вторник, 16 августа 2011 г.

«Не пора ли смелеть, господин премьер, в августе, чтобы не кусать локти в сентябре?!»

«Не пора ли смелеть, господин премьер, в августе, чтобы не кусать локти в сентябре?!»
Вам никогда не хотелось поговорить с умным человеком? А с глупым? Можете не отвечать. У меня иногда такое желание появляется. Вот поэтому я разговариваю с самим собой, чтобы никого случайно не обидеть. Нет, я не болен и отсутствием собеседников не страдаю. Но покопаться в себе любимом всегда полезно. А кто, как не мы сами знаем о собственных внутренних «умниках» и «глупышах» всю правду? Вы, конечно, спросите: «С кем же интересней?». Отвечу: «Не знаю!». Иногда, умный человек несет такую чушь, что не поймешь - он «в здравом уме и полном сознании» или… А глупый - говорит вполне здравые мысли. И наоборот. Так вот, поговорю ка я с обоими сразу.
Глупый я: Они хотят, а мы сомневаемся, может ли нас это устроить.
Я: Кто они?
Глупый я: Окружающий нас арабский мир.
Я: И что нас может не устроить?
Глупый я: То, что они хотят.
Я: Чего же они хотят?
Глупый я: Самую малость. Хотят нас уничтожить любыми способами.
Я: А мы этого хотим?
Глупый я: Иногда складывается такое впечатление, что самая просвещенная часть нашего государства (журналисты, писатели, деятели культуры, науки и искусства) были бы не прочь расстаться с идеей существования еврейского государства и вернуться в столь спокойный и благополучный на первый взгляд галут. Там действительно «возможностей» больше, «воздуха» больше, земли больше. Пусть даже чужой. За тысячи лет галута они привыкли на генном уровне нести в себе частицу «египта».
Умный я: Но, если передовая и прогрессивная часть нашего общества думает именно так, значит, в этом есть какая-то логика?
Я: Какая?
Умный я: Значит, они так чувствуют себя в этом государстве. Им тесно в нем. Негде развернуться. Хочется мировой славы, признания. А тут - мышиная возня. Одного и того же критикуют, одним и тем же поют песни, за одних и тех же ратуют. На протяжении многих лет для них враги – поселенцы, друзья – арабы. Скучно.
Глупый я: А чего же они хотят?
Умный я: Их лозунги просты и понятны: «Земля – арабам, власть – народу, мир – евреям!
Я: Какой мир?
Умный я: Мир большой, равный Земному шару. Не то, что километр в ширину, два километра в длину. Есть, где разгуляться еврейской душе.
Я: А как же мечта о своем еврейском государстве?
Умный я: Нельзя голубую мечту превращать в серую реальность. Бесчеловечно лишать народ его главной и светлой мечты. Подумай сам, что мы будем делать, когда мечта сбудется полностью?! О чём мы будем мечтать, чтобы свершилось в следующем году?
Глупый я: Так ты за то, чтобы повесить замок на государство Израиль?
Я: Вернее, отдать исконно еврейские земли арабам?
Умный я: Лучше это сделать сейчас и своими руками, пока народ наш ещё цел. Пока не устроили ему второй Холокост, который будет страшнее прежнего. Правительство готово раздавать земли уже сейчас. Глупцы и воры оседлали власть на всех уровнях. А в очереди за властью стоят ещё худшие. Собственная религия мешает им жить. Поселенцы для многих – просто «ряженные», непонятные и упертые. Так и «норовят поставить очередную избушку на курьих ножках на раздольных арабских пустырях». Все говорят о мире. Наши «идущие и смотрящие вперед» готовы отойти к границам 67-го года, не обращая внимания на слова Махмуда аз-Захара: «Нас не устраивают границы 1967 года. Разговор должен идти о границах 1948 года». Шауль Мофаз – второе лицо первой леди «Кадимы» накануне вылета главы правительства в США потребовал от него пойти на риск и согласиться с заявлением Обамы, что мир с палестинцами возможен лишь в границах 1967 года. И так заявляет бывший министр обороны Израиля, который ранее даже помыслить не мог о подобном предательстве, прекрасно понимая, что подобные границы защищать невозможно. Неужели бывшие генералы, становясь политиками, теряют не только рассудок, но и совесть?!
Они прут «вперед», а все мы скоро попадем в глубокий «зад». Так и хочется крикнуть: «Что вы делаете, предатели и бандиты»? «Смотрящий» в нашей «хате» за свой «базар не отвечает», хотя пока держится под критикой «международной братвы». Как долго он сможет выдержать? Так не лучше ли самим распуститься пока не поздно? И раствориться…
Я: Не все, слава Б-гу, в мире так думают. Вот яркий пример. Премьер-министр Канады Стивен Харпер, недавно повторно победивший на выборах, является одним из главных союзников Израиля. Он последовательно поддерживает нас во всем, что касается ближневосточного конфликта. «Израиль имеет право на существование и на самозащиту. Мы поддержим любое решение Израиля во всем, что касается переговоров с палестинцами», - не раз заявлял канадский премьер.
Умный я: Назови мне, ещё хотя бы одну страну, которая так безоговорочно поддерживает Израиль на уровне первых лиц. Трудная задача. Все делают заботливое лицо при отвратительной закулисной возне. Посмотришь, как они проголосуют в середине сентября в ООН.
Глупый я: Но у нас надежный защитник. Американцы не пропустят решение о признании палестинского государства. Да ещё в границах 67-го года.
Умный я: Святая наивность. Важен прецедент. Да и в искренность наших американских хозяев я не верю. Продадут при первой же возможности, когда мы станем им не нужны. Раньше, после войны 67-го года, Америка нас использовала в борьбе против влияния Советского Союза в регионе. А до этого США не помогали Израилю ни патроном, ни винтовкой. Историческая память очень сильна. И где гарантия, что мусульманский президент экономически падающего великана не захочет сбросить со своих политических и экономических рук такое неудобное и совсем не любимое в мире государство Израиль?
Я: Что же ты предлагаешь?
Умный я: Взять судьбу своего государства в собственные руки. Отказаться от всех решений Осло, так как это давно уже сделали палестинцы.
Я: И всё?
Умный я: Нет. Аннексировать территории Иудеи и Самарии, прекратить подачу воды, топлива, электричества, перевода денег и прочей гуманитарной помощи в сектор Газа. Пусть занимается этой террористической территорией Египет. И ещё – вернуться в Гуш-Катиф и сделать на этом месте закрытую границу Израиля. А, если не сделать это, то…
Я: Круто. Ты говоришь, как настоящий экстремист. Что же будет, если не сделать то, что ты предлагаешь?
Умный я: Не трудно догадаться. Еврейское государство прекратит свое существование. Мирный процесс по Обаме при визгливом восторге израильских левых и с преступной нерасторопностью и нерешительностью правых прикончит неудавшийся проект под громким названием – Израиль.
Я: Что же делать?
Умный я: Раствориться среди других народов и забыть о том, что мы евреи.
Я: Не говори глупости. Но если мы посмеем сделать хотя бы часть из того, что ты предлагаешь, нас ждет полная изоляция мирового сообщества.
Умный я: Насколько мне помнится, то в декабре 1949 года Бен-Гурион провел через кнессет историческое решение и перенес столицу Израиля в Иерусалим. А ведь ООН хотела исконно наш город сделать интернациональным городом. Не побоялся старик пойти против всего мира. Опередил негативные для еврейского государства события. До сих пор доносятся вопли протеста из тех времен. Мир негодовал и продолжает сейчас периодически скулить по данному вопросу. Но никто ничего не посмел сделать против Израиля. Только решительность и уверенность в своей правоте помогут нам выстоять и сегодня. Ещё и ещё раз убеждаюсь, что, прежде всего, необходимо думать о собственных интересах своего народа и государства, а затем о том, как это выглядит в чужих глазах. Пусть лучше освобождают свои глаза от собственных бревен, а мы уж как-нибудь сами побеспокоимся о соринке в нашем глазу.
Я: С этим трудно не согласиться.
Глупый я: У меня сложилось такое впечатление, что соглашение с ООП подписано навеки. Причем, только нашей стороной. Или я ошибаюсь?
Умный я: При нынешней половинчатой политике, полумерах, полурешениях нашего правительства и мощной левацкой обработке населения нам действительно не отделаться от «ослиных» договоров. К слову, и в непосредственной связи с этим разговором, поздравляю нашего президента с 88-летием со дня рождения. Желаю ему много здоровья и долгих лет, как человеку! И спокойной жизни на заслуженной пенсии!
Глупый я: И я присоединяюсь к поздравлениям. Да не осквернится имя его в будущем! Но, что мы всё время о политике? Надоело. Я больше не могу молчать и хочу закричать на весь свет, что очень тяжело стало жить. Выплачивать ипотечную ссуду банку за квартиру, ходить в магазины с гордым видом платежеспособного человека и при этом чувствовать себя «нищим». Тяжело смотреть и на мучения детей. Служили, воевали, учились, а теперь хоть бросай всё и уезжай за социальным пособием в Германию.
Я: В тебе говорит отчаяние. Ты не можешь так думать!
Умный я: Может, может! Ещё как может! Подобные ему и сегодня устроили бунт на площадях страны.
Глупый я: А ты, значит, другой и готов платить сумасшедшие деньги за своё жалкое существование, которое трудно назвать жизнью?
Умный я: Нет, не готов. Но почему же вы вспомнили о дорогих квартирах и «памперсах» буквально перед палестинским обращением в ООН за признанием их абсурдного, но террористического образования полноправным государством?
Глупый я: Элементарное совпадение.
Умный я: И левацкие лозунги, пропитанные ненавистью к собственной стране и «любовью в засос» к палестинцам – это тоже совпадение? Оплаченные автобусы в разные концы Израиля, дополнительные рейсы поездов в Беэр-Шеву на митинг в пятницу – совпадение? Нанятые за хорошие деньги старшеклассники в красных майках и с красными флагами, весело проводящие каникулы в палаточных городах – это тоже совпадение? Общественные консультанты из числа красной профессуры, призывавшей раньше к бойкоту поселенческой продукции и ученых Израиля, а сейчас к свержению правого правительства – это тоже случайность?
Глупый я: Глупо бы было думать, что к нормальному протесту нуждающихся не примажутся интересанты разных мастей.
Умный я: Нет, это хорошо спланированная и продуманная политическая акция на волне социального протеста. Всё направлено на то, чтобы парализовать правительство перед вожделенной для палестинцев и их израильских приспешников цели – признания палестинского государства.
Я: Хватит спорить. Вы, как всегда, правы, «умные глупышки». Только Я, по-вашему, никак не могу высказать всё до конца, что думаю, как чувствую. Только Я болею толерантностью и терпимостью к политикам, к арабским соседям, к социал-демократам коммунистического и арабского разлива. Только Я стараюсь понять всех. Нет, Вы ошибаетесь. Я с нетерпением жду, когда же поймут меня! Когда вместе со мной начнет Умнеть избранное мною, а не на партийном сборище правительство. Когда, наконец, поймет замечательная израильская молодежь из палаточных городков, что всё и сразу бывает только в добрых сказках? А жизнь – это суровая действительность. Когда же поумнеет и прекрасная молодежь в красных майках с портретом Че на груди, что время революций прошло? Что их самые лучшие человеческие побуждения нагло используют в своих грязных политических целях враги Израиля?
Ох, как хочется громко призвать Нетаниягу расставить пограничные столбы израильской государственности на краю всех исконно еврейских земель! Прийти к согласию с самим собой. Хочется верить, что и Он этого хочет не меньше моего внутреннего Умника.
Но задать естественный вопрос ему и всей правительственной команде ещё раз мне кажется не лишним:
«Не пора ли смелеть, господин премьер, в августе, чтобы не кусать локти в сентябре?!»
Анатолий Петровецкийисполнительный директор
международного движения
«Ам Исраэль хай!»


вторник, 9 августа 2011 г.

С кривой улыбкой о важном...

С кривой улыбкой о важном…
Работаем…
- Почему вы, русскоязычная публика, не сидите в палаточном городке?
- Работаем.
- Как можно работать, когда в стране социалистическая революция?! «Низы» не хотят жить по-старому, а верхи хотят жить по-прежнему!
- Низы это мы! Мы – это низы! А «низам» положено работать. Нам некогда брать в руки «булыжник пролетариата».
- Если вы – «низы», то кто мы?
- Лучшие сыны и дочери, выпавшие из родительских вилл прямо в палатки! Будущее страны. А «будущее» должно думать о своём будущем.
- Так мы правильно делаем?
- Правильно.
- Почему же вы не с нами?
- Работаем.
- Но мы же ратуем за весь народ.
- Ратуйте, а мы будем работать. Иначе, ваши родители, дяди и тети выгонят нас с работы. Лишат того минимума, который нам, русскоязычным, в большинстве своем, «благородно» отпущен ими с позволения нашего «справедливого» государства.
- Так вы с нами?
- С вами. И со своими проблемами, которые вас не очень интересуют.
- А кого они интересуют?
- Кроме нас, никого.
- Так что же делать?
- Работать.
- А как же палатки?
- Отдыхайте…

Неужели я похож на сумасшедшего?
- Вы согласны с тем, что Вас обирают?
- Неужели я похож на сумасшедшего?
- Вы готовы платить бешеные деньги за покупку и съем квартиры?
- Было бы из чего…
- Вас не напрягают цены в магазинах?
- Напрягают.
- Хватает ли Вашей зарплаты на достойную жизнь?
- Достойную, кого? Арисон и команды? Депутатов кнессета? Членов правительства? Богатой публики?
- Достойной человека.
- Это того, чье имя звучит гордо?
- Допустим.
- Хочу, чтобы все жили, как Арисон и команда!
- Вы готовы продать свою квартиру по ценам с человеческим лицом?
- Неужели я похож на сумасшедшего?

А-у, Израиль!
- Уничтожить «свинскую экономику свинского правительства»!
- Создадим комиссию для создания комиссии!
- Отобрать у «могучей кучки» и раздать всем!
- Создадим комиссию для создания…
- Каждому по бесплатной квартире по соседству с Бараком!
- Создадим комиссию для…
- Каждому по достойной зарплате!
- Создадим комиссию…
- Каждому по дешевому коттеджу!
- Создадим…
- Каждому по потребностям и от каждого по возможностям!
- …
- Уррррра! Ур… А-у, Израиль!




С кривой улыбкой,
Анатолий Петровецкий

вторник, 2 августа 2011 г.

Где же я?

Где же я?
Где же я? В молодежной палатке? В детской коляске? Или в опустевшей больнице? По всей видимости, везде! Но везде одновременно быть невозможно. Физически, да. А морально? Вот здесь и возникают вопросы.
Хорошо жить не запретишь. А жить ещё лучше, ну, кто не хочет? Вопрос риторический и ответ на него прост и понятен.
Достойное жилье, любимая и постоянная работа, зарплата с человеческим лицом, доступные цены на все продукты и товары, хорошее и бесплатное образование с садика и до седых волос, качественное и передовое медицинское обслуживание, мирное небо над головой, а что ещё нужно нормальному человеку?
Тут же возникают вопросы: «О какой стране идет речь? И это всё возможно в нашем государстве? Мы ничего не перепутали?»
Нет, не перепутали. Человеческие желания везде одинаковы, если речь идет о средне- статистическом человеке с нормальной психикой.
Кто же они, обитатели палаточных городков и колясочных маршей? В основном, среднестатистические люди с нормальной психикой. Это понятно. Именно те 70% населения нашей страны, у которых за последние три года значительно снизились доходы, делая их положение, порой, невыносимым. Многие из них студенты. Будущее нашей страны. Ум, честь и совесть последующих поколений. Молодые специалисты с высшим и средним образованием. Юноши и девушки – бывшие солдаты и офицеры армии обороны Израиля. Наши дети и внуки.
Им тяжело начинать жить. Они уже не хотят переносить те трудности, которые пришлось переживать старшим поколениям. И это – справедливо! Мы – родители, дедушки и бабушки, поддерживаем их в этом стремлении. Но…
Ох, как много «но» у нашего государства и в самих требованиях демонстрантов!
Государство: страх перед мировым экономическим кризисом, «мирное» небо над головой, которое то и дело посещают железные болванки, именуемые «касамами». Административно-бюрократический ресурс снизу доверху или наоборот, продажно-политический балласт партийного руководства страной дилетантами, а не профессионалами, мафиозная и клановая экономика в руках кучки богатеев, и, как следствие, отсутствие здоровой конкуренции. Продажность политиков. Кумовщина и протекционизм в государственных учреждениях и частных компаниях. Патологическое стремление обокрасть ближнего. Стремление левой части общества ослабить позиции государства на мировой арене, предать свой народ за лакомый кусок финансовой подачки. И многое другое.
Демонстранты: отсутствие реальной и продуманной программы, единства требований, ответственного и государственного подхода к экономическому решению собственных проблем. Захлестывание эмоциями здравого смысла. Стремление получить всё и сразу на сумму приблизительно 60 – 70 млрд. шекелей. Скатывание к полному отрицанию всего и вся. Незаметное, но неумолимое продвижение от сугубо экономических требований к политическим. Нежелание замечать в своей среде представителей тех организаций, которые предают и продают на международных «рынках» нашу славную молодежь, прошедшую армейскую службу и даже войны. В упор не видят «ребят» в красных майках с серпом и молотом на продажной груди. Не хотят замечать «тремпистов» различных партий левого толка, которые в большей степени и повинны в создавшемся положении. И многое другое.
А как запела левая пресса! Какими стройными рядами пошли на штурм правительства творческие работники, деятели культуры, которые недавно призывали бойкотировать город Ариэль! Как расцвела «научная элита», призывающая бойкотировать своих же коллег в других странах!
Притихли «двоюродные братья» за «зеленой» чертой. Чует стая, что запахло чем-то обнадеживающим. Среди митингующих на площадях сионистского врага звучат призывы не давать деньги на развитие поселений, сократить расходы на армию, прекратить «агрессию палестинских территорий»! О чём большем можно ещё мечтать?! Разве в палатках этого не понимают? Не замечают, что ими нагло манипулируют? Для меня этот вопрос пока не имеет ответа.
Ципи Ливни уверяет молодежь, что знает, как дать каждому нуждающемуся дешевое жильё в Северном Тель-Авиве, бесплатные подгузники всем детям в совершенно бесплатных садиках. А в подарок, бесплатные молочные продукты. Старикам – социальное жилье, врачам – дополнительные ставки и зарплату депутатов кнессета. Остановка за малым. Необходимо ей дать порулить государством, предварительно отправив Нетаниягу в отставку. Она уж точно разгонит все поселения. Благо, опыт Гуш Катифа у неё есть. Заботу о решении квартирного вопроса в Иерусалиме она передаст палестинцам. Впрочем, как и во многих других исконно еврейских местах. Но мы все знаем, что такое женщина за рулем!
И в этой связи, вновь пытаюсь понять: «Так, где же я»?
Действительно, где же я? А я в квартирной, вернее, банковской «петле» на долгие годы с выплатой машканты в размере полутора моих месячных зарплат. Без перспективы получить пенсию, так как приехал в страну в возрасте 45+. (Возможную пенсионную дотацию в размере 50 шекелей в месяц трудно считать пенсией после стольких проработанных в этой жизни лет). Без работы по специальности и уверенности в завтрашнем дне. С зарплатой, равной стоимости заплатки на хорошие брюки. Так, что же мне и таким, как я в данном положении делать? Как говорил поэт: «Задрав штаны бежать за комсомолом»? Несомненно. Только внести в их горячие умы свой жизненный опыт и возможность смотреть не только себе под ноги, но и на два шага вперед. Помочь побороть юношеский максимализм, по-взрослому посмотреть на свои проблемы и реальные возможности государства. Напомнить нашим детям и внукам, что палестинцы весь мир подняли на ноги для того, чтобы отобрать у нас исконно еврейские земли. А мы на удивление этому миру так и стремимся отдать наши земли соседям вместо того, чтобы их осваивать и строить там дешевое жилье. Надо срочно нашему Северу и Югу вернуть былую стабильность и безопасность, чтобы не бежали люди в центр страны из насиженных мест, поднимая цены на жилье.
У нас ведь ещё достаточно пороха в пороховницах, да и в революции мы наигрались сполна. Не достаточно ли?
Анатолий Петровецкий
исполнительный директор
международного движения
«Ам Исраэль хай!»