пятница, 27 ноября 2009 г.
Открытще письмо.
Год тому назад, после выступления канцлера Германии Ангелы Меркель 18 марта 2008 года в Кнессете, мы обратились к ней с письмом, содержание которого было близким к предлагаемому ниже тексту, с просьбой высказать ее мнение по затронутым в нем вопросам. К сожалению, письмо было на русском языке. Мы рассчитывали на то, что в канцелярии канцлера или в других правительственных службах найдется переводчик с русского на немецкий. Ответ пришел примерно через полгода. В нем выражалось глубокое сожаление по поводу того, что в связи с большой занятостью фрау канцлерин не смогла ответить на наши вопросы. Честно говоря, примерно такого ответа мы и ожидали.
На этот раз мы перевели текст на немецкий, публикуем его на двух языках. Кроме того, мы решили, что адресовать наши мысли и вопросы нам следует не только немецкому правительству, но и немецкой общественности. Таким образом текст обрел форму открытого письма. Мы намерены посылать его последовательно в различные немецкие издания, в надежде, что какое-нибудь его опубликует. Однако, учитывая прошлый опыт, уверенности в успехе у нас нет. Поэтому мы просим наших читателей: если у вас есть знакомые немцы (соседи, сослуживцы и пр.), познакомьте их с немецким текстом этого открытого письма.
Открытое письмо
немецкому правительству и немецкой общественности
Выступая 18 марта 2008 года в Кнессете, канцлер Германии Ангела Меркель говорила об «особой исторической ответственности Германии за безопасность Израиля». И далее: «Это означает, что безопасность Израиля для меня, как канцлера ФРГ, никогда не является предметом переговоров». Это следует понимать так, что в случае угрозы безопасности Израиля Германия безоговорочно будет на его стороне.
Все прекрасно, но… эту позицию не разделяет большинство немцев и европейцев. Напротив, все опросы общественного мнения последних лет показывают, что европейцы, включая немцев, главную угрозу миру на Ближнем Востоке, да и в мире в целом, видят в Израиле. В этом взгляде сошлось многое. Тут сказались и наследие нацизма и «старого доброго» антисемитизма ХVIII-ХIХ веков (это так удобно – прятать свой антисемитизм за негодованием в отношении израильских оккупантов, угнетающих бедных палестинцев), и доведенная до абсурда современная политкорректность, и усталость немцев от комплекса вины.
Если говорить вполне откровенно, получается, что Ангела Меркель в своем выступлении в Кнессете проигнорировала эти настроения значительной части, а то и большинства немцев. Это не соответствует принципам демократии и может еще больше усилить неприязнь немцев по отношению к Израилю.
В неприятии немцами официальной позиции Берлина по отношению к ближневосточному конфликту есть один особый мотив. Звучит он так: мы не против «исторической ответственности Германии» перед еврейским народом. Пусть это выражается в особом благоприятствовании Израилю в двусторонних отношениях – в области экономики, торговли, науки, культуры и т.п. Но когда речь идет о политике в области безопасности, это задевает интересы третьих сторон. Не должны палестинцы расплачиваться за то, что немцы в свое время уничтожили несколько миллионов евреев. Довод этот впервые выдвинули сами палестинцы, но его трудно оспорить.
Таким образом, надо признать, что политика Германии в отношении ближневосточного конфликта покоится на ненадежном, отчасти даже аморальном фундаменте. Между тем, для этой политики имеются, на мой взгляд, более надежные основания. Рассмотрим их применительно к разным аспектам ближневосточного конфликта.
Территориальный вопрос
В 1941 году Германия, нарушив существовавший между двумя странами договор, напала на Советский Союз. Разгромив вместе со своими союзниками Германию, СССР аннексировал Восточную Пруссию, а также добился аннексии обширных немецких территорий в пользу своего сателлита Польши. Изгнание немцев из Судет также означает аннексию немецкой земли.
В 1948 году 5 арабских стран, нарушив резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН (документ более высокого уровня, чем договор между двумя странами), напали на только что созданное государство Израиль. Разгромив агрессора, Израиль оккупировал арабскую территорию площадью 6,6 тыс. кв. км. Агрессивные нападения арабских стран на Израиль повторялись еще несколько раз. В итоге Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, а также Голанские высоты (у Сирии).
Германия в результате аннексий потеряла 25% своей и без того не слишком обширной национальной территории.
Арабы, выступающие в конфликте с Израилем как единая нация, в результате оккупации и аннексий лишились 0,05% из более чем 12 млн. кв. км, занимаемых ими в Азии и Африке земель.
Россия располагает 17 млн. кв. км собственных земель, из которых значительная часть веками остается неосвоенной, не может она вот уже почти 60 лет толком освоить и Восточную Пруссию. Эта земля никогда ранее не входила в состав России, в ней никогда не жили русские, и ее потеря не создает угрозы государству российскому.
Собственная площадь государства Израиль составляет 14,1 тыс. кв. км, при этом ширина этой территории в наиболее населенной ее части составляет всего 13-17 километров. Танковые колонны противника могут преодолеть это расстояние за считанные минуты и разрезать страну на части. Первое же военное поражение Израиля будет означать его исчезновение с карты мира. Оккупированные Израилем земли, пусть и давно, входили в состав еврейского государства.
Германия после Второй мировой войны вызывала глубокое недоверие у своих соседей. Однако, за истекшее время она блестяще выдержала экзамен на миролюбие и демократичность (то, что она до сих пор чувствует себя экзаменуемой, идет уже во вред не только ей самой, но и всему миру).
Никто не станет отрицать, что у Израиля более чем достаточно оснований не доверять своим арабским соседям.
Никто в мире, включая правительство Германии, не требует от России (как и от Польши) вернуть Германии ее земли. Более того, немецкие власти преисполнены забот, как бы помочь русским получше обустроиться в Восточной Пруссии. Точно так же никто, кроме самих японцев, не требует от России вернуть Японии захваченные ею (уже вовсе без оснований) Южные Курилы.
От Израиля все, включая его лучшего союзника США, требуют вернуть арабам все оккупированные и аннексированные территории.
Израиль готов – в обмен на мир – практически все эти территории вернуть, за двумя небольшими исключениями. Об одном из них мы скажем ниже, а второе – это небольшие анклавы еврейских поселений в Самарии и Иудее, которые, как заявляют израильские руководители, важны для безопасности страны. Учитывая крайне уязвимое географическое положение Израиля и его враждебное и непредсказуемое окружение, это трудно оспаривать. Напомним заявление Меркель о том, что «безопасность Израиля для меня, как канцлера ФРГ, никогда не является предметом переговоров».
На пресс-конференции 17 марта в Иерусалиме она сказала, что «мирный процесс затрудняется несколькими причинами, в первую очередь, ракетными обстрелами израильских городов, но также и продолжающимся строительством в еврейских поселениях». Заметим: речь идет не о создании новых поселений, а о строительстве в уже существующих.
В Коране приведено обращение Mоисея (Mусы) к своему народу: «О народ мой! Войдите в землю священную, которую Allah предначертал вам, и не обращайтесь вспять, чтобы не оказаться вам потерпевшими убыток» (сура 5:24). То есть Аллах недвусмысленно говорит, что «земля священная» Палестины Им лично «предначертана» евреям. Не худо бы арабам хотя бы своей священной книге следовать, а остальным – время от времени напоминать им об этом.
Я задаю прямой вопрос: почему канцлер Германии в огромных отторгнутых у немцев территориях не видит препятствий для нормальных отношений с Россией, а с Польшей и Чехией – даже для союзнических отношений, но согласна с арабами в том, что ничтожные клочки удерживаемой Израилем палестинской территории являются непреодолимым препятствием для мирного процесса на Ближнем Востоке?
Святыни
Вторая территория, которую Израиль не готов уступить палестинцам, – это Восточный Иерусалим. Мусульмане утверждают, что Иерусалим – это их святыня: здесь находится скала, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо, что подтверждается отпечатком его пятки на скале. Но мусульмане уже имеют две святыни, которые никто не оспаривает, – Мекку и Медину, у евреев же Иерусалим – единственный святой город. Иерусалим был их святым городом уже, как минимум, три тысячи лет тому назад, арабы здесь появились на добрых полтора тысячелетия позднее. Дик Хеллман, президент движения «Христианская кампания общественных действий за Израиль», объединяющего множество американских протестантских организаций, писал: «Ни один народ, кроме евреев, не имеет библейских, исторических и моральных прав на Иерусалим. Больше ни один народ не провозглашал Иерусалим своей столицей. В Коране вообще нет упоминания об этом городе. Еврейская библия упоминает Иерусалим 600 раз!».
Но все международное сообщество настаивает, что Израиль должен «возвратить» Восточный Иерусалим арабам. Все считают, что Израиль является единственным препятствием для создания Палестинского государства. Дескать, стоит ему освободить оккупированные территории, включая Восточный Иерусалим, палестинцы создадут свое государство, и воцарится на Ближнем Востоке вечный мир. При этом как-то забывают, что с 1948 по 1967 годы, то есть почти 20 лет сектор Газа был оккупирован Египтом, а Западный берег, включая Восточный Иерусалим, – Иорданией. Что же египтяне и иорданцы не помогли тогда братьям-палестинцам создать свое государство?
Нам опять трудно удержаться от сравнения. В 2005 году канцлер Германии Герхард Шрёдер ездил в российский Калининград, чтобы вместе с Путиным отметить 750-летний юбилей немецкого Кёнигсберга. Тем самым он признал законность, легитимность отторжения Россией у Германии этого города, как и всей Восточной Пруссии. Что, у Германии нет своих святынь? Достаточно сказать, что в Кенигсберге находится могила одного из величайших немцев Иммануила Канта. Россия к этому городу никакого отношения никогда не имела и отторгла его у Германии только по праву победителя. Израиль имеет на Восточный Иерусалим то же право победителя, но сверх того еще и гораздо более веские права. Но ему в них отказывают…
Мы опять спрашиваем: чем объясняется столь разное отношение немецких политиков к своим и чужим святыням?
Проблема беженцев
В 1945-1946 годах из отторгнутых у Германии земель, а также стран Восточной Европы, было изгнано, по разным данным, от 12 до 18 млн. немцев. Происходило это самым брутальным образом: в пути было убито или погибло около двух миллионов человек. Германия тогда лежала в руинах, но все уцелевшие немцы были на ее сократившейся территории приняты и обустроены. В то же время с Южных Курил были изгнаны все жившие там японцы и представители коренного народа айны. Япония, чьи города были разбомблены до состояния пустыря, всех приняла. Почти в то же время, во второй половине 1940-х годов, из арабских стран и Ирана было изгнано около миллиона евреев. Большая их часть была принята и обустроена только что образованным государством Израиль с его крошечной территорией.
В то же самое время, в 1948 году, с территории Израиля, против которого арабы развязали войну, бежало от 400 до 500 тысяч арабов. Они именно бежали, их никто не изгонял. Напротив, евреи всячески удерживали их от бегства, чему имеется множество свидетельств независимых наблюдателей, в частности, чиновников британской администрации в Палестине. Я не привожу их только ради экономии места. Арабы бежали по призыву руководителей арабских стран, напавших на Израиль. Вот, например, слова из обращения к палестинским арабам тогдашнего премьер-министра Ирака Нури аль-Саид: «Мы сокрушим страну и разрушим каждое место, где евреи будут искать убежища. Арабы должны увезти своих жен и детей в безопасные области, где они смогут жить до окончания боев».
Известно: «окончание боев» оказалось не в пользу арабских агрессоров. И что же, руководители арабских стран приняли и позаботились о спровоцированных ими к бегству соплеменниках? У арабов, в отличие от Германии, Японии, Израиля, гигантские территории. В конце концов, палестинских беженцев можно было разместить в домах, оставленных евреями, а для их обустройства можно было использовать колоссальные ценности, конфискованные при изгнании у тех же евреев. В одном источнике мне встретились такие данные: только земельной собственности у евреев было отнято в пять раз больше, чем вся территория Израиля.
Что произошло на деле, в мартовском 1976 года номере официального журнала Организации освобождения Палестины «Фаластин аль-савра» писал нынешний президент Палестинской автономии Махмуд Аббас: «Арабские армии вошли в Палестину, чтобы защитить палестинцев от сионистской тирании. Вместо этого они бросили их на произвол судьбы, заставили эмигрировать, окружили их политической и идеологической блокадой и поселили в тюрьмах, похожих на гетто, в которых жили евреи в Восточной Европе». Совершенно верно, не евреи загнали палестинцев в лагеря беженцев. Братья-арабы держат их в лагерях на совершенно бесправном положении как горючий материал, которым в любой момент можно снова разжечь войну против Израиля.
После Второй мировой войны в мире насчитывают 135 миллионов людей, бежавших из мест своего проживания. Всеми ими занимается Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев, всеми – кроме палестинских беженцев. Для этих нескольких сот тысяч человек в 1949 году в ООН почему-то было создано специальное Управление по делам палестинских беженцев. Каждое бюрократическое учреждение должно оправдывать свой хлеб. Хлебом названного Управления стало оплакивание судьбы несчастных палестинцев и, соответственно, разжигание в мире недобрых чувств по отношению к обидевшему их Израилю.
Видя столь исключительное внимание со стороны международного сообщества, арабы еще больше обнаглели. В 1949 году арабские лидеры отвергли предложение Совета Безопасности ООН подготовить экономически обоснованные предложения по расселению и трудоустройству беженцев в регионах Ближнего Востока. Спустя десять лет, в июне 1959 года, они категорически отказались рассматривать представленный Генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом долгосрочный план реабилитации беженцев и их интеграции в местах фактического проживания. И ООН покорно стала транслировать требование палестинцев – только обратно в их дома.
Ныне те несколько сот тысяч беженцев превратились в более чем пять миллионов человек, то есть их число возросло более чем в десять раз. Общее число арабов за эти десятилетия возросло в 3-4 раза. Откуда же столько палестинцев? Да очень просто: поскольку ООН берет на содержание каждого, кто называет себя палестинцем, а отличить от них других арабов невозможно, бедняки из арабских стран охотно пополняют ряды палестинцев. Принять эти миллионы арабов в Израиль – это означает конец еврейского государства. А ведь ООН в 1947 году проголосовала за создание в Палестине двух государств – еврейского и арабского. Правами изгнанных немцев, японцев, евреев ООН никогда не интересовалась. Оставим в стороне японцев и евреев, сосредоточимся на судьбе немцев. ЕС с момента его образования, а значит, и входящая в него Германия подключились к всемирной заботе о палестинцах. А как же изгнанные немцы? Да, они являются полноправными и вполне благополучными гражданами ФРГ. Но гложет их чувство допущенной по отношению к ним несправедливости.
В Нюрнберге, где выходит наша газета, ежегодно на свой слет собираются судетские немцы и их потомки. Они добиваются признания незаконными декретов Бенеша, по которым они были изгнаны со своей родины. Никакой поддержки в
этом отношении от федерального правительства они не получают. На одном из таких съездов, в мае 2002 года, присутствовал тогдашний министр внутренних дел ФРГ Отто Шили. На их обиды по адресу правительства он ответил: «Обиды прошлого принадлежат прошлому». Судетские немцы пытались сыграть на стремлении Чехии войти в ЕС. Но Брюссель присоединился к мнению Отто Шили.
В 2004 году организация немцев, изгнанных из Польши, которая к тому времени успела уже стать членом ЕС, подала иски одновременно в польский и европейский суды с требованием вернуть им утерянное имущество или компенсировать его стоимость. Суды им отказали. Но интереснее другое: посетивший в то время, по случаю 60-летия Варшавского восстания, Польшу Герхард Шредер заверил польское правительство в своей поддержке в его противостоянии с жалобщиками, «чье безответственное поведение отягощает польско-немецкие отношения».
Это невозможно понять: почему, когда речь идет об обидах немцев, немецкие политики провозглашают, что «обиды прошлого принадлежат прошлому», а когда о своих обидах заявляют арабы, они признаются вечно актуальными?
Эдвард Бенеш
Крайняя робость и беспримерная наглость
Робость немецких политиков в этих вопросах объясняется, вероятно, тем, что они боятся обвинений в реваншизме. Но почему аналогичного обвинения не боятся арабы? Они устраивали кровавые еврейские погромы еще до образования государства Израиль. Армии пяти арабских стран напали на Израиль на второй день после его провозглашения, и затем еще несколько раз совершали против него агрессию. А теперь они еще выступают в роли потерпевших.
Дело не только в арабах. Да, Германия развязала Вторую мировую войну, она очень виновата перед своими соседями, не говоря уже о евреях. Мертвых не вернуть, но в отношении живых Германия как никакая другая страна много сделала для искупления вины прошлых поколений немцев. Казалось бы, всем уже выплачены компенсации: узникам нацистских лагерей и гетто, угнанным на принудительные работы и другим категориям пострадавших.
Но вот итальянский кассационный суд вынес решение о правомерности претензий к Германии итальянских граждан, которые в 1943 году были депортированы в Германию на принудительные работы. Я не берусь судить, насколько правомерны эти претензии. Но поразила меня оценка этого дела в одной статье. Там говорится, что Федеральное правительство имеет право оспорить решение итальянского суда в Международном суде в Гааге, и у него есть все шансы выиграть дело. Но далее автор пишет: «Другой вопрос, как немецкое правительство будет выглядеть в глазах мировой общественности, решись оно на такой шаг».
Но почему только немецкое правительство должно заботиться о том, как оно «будет выглядеть в глазах мировой общественности»? Почему правительства Польши и Чехии с гневом отвергают любые претензии изгнанных немцев? Сотни тысяч немцев после войны были угнаны в СССР на каторжные работы. Один из них, Гайнц Борншайн, был в 1949 г. схвачен в Берлине и по обвинению в подрывной деятельности осужден на 25 лет принудительных работ. Был депортирован в СССР, 6,5 лет отработал на российском севере, в Воркуте, горнорабочим на угольной шахте, в 1955 г. освобожден Аденауэром вместе с немецкими военнопленными и другими гражданскими лицами.
После начала выплаты Германией компенсаций «остарбайтерам» Борншайн решил, что и ему положена компенсация от России. Четыре года – с 1999 по 2003 – он добивался реабилитации, затем стал добиваться компенсации. Добился: за 6,5 лет каторжного труда ему начислили сумму, эквивалентную 170 €, но и за нею он должен лично приехать в Россию. Борншайн и сумму компенсации, и условие ее получения посчитал издевательством, и обратился за поддержкой к немецким властям. Из МИДа он получил такой ответ: «Национал-социалистический режим причинил немало зла многим людям в Европе. Но федеральное правительство отдает себе отчет и в том, что во время Второй мировой войны и непосредственно в послевоенные годы немало немцев стали жертвами насилия и произвола со стороны иностранных властей. Но насколько бы неправомерными ни были действия других держав, их причины, как правило, кроются в чудовищных злодеяниях национал-социалистического режима. Поэтому федеральное правительство не намерено требовать от Российской Федерации компенсации жертвам принудительных работ». Аналогичные ответы он получал и из других ведомств.
Борншайн по поводу этих ответов написал в МИД ФРГ: «Если представители моей страны допускают подобные действия из соображений политкорректности, то я склонен рассматривать подобные действия правительства как предательство». И он совершенно прав. Каждое государство должно отвечать за свои (или своих предшественников) «неправомерные действия».
То, что написано в письме МИДа ФРГ, есть полное признание принципа коллективной ответственности, более того – наследственной ответственности: ведь Борншайну, когда кончилась война, было не более 15 лет, к нацистским преступлениям он не мог иметь никакого отношения.
Но, если в ХХI веке коллективная ответственность не отменена, почему все цивилизованное человечество поднимает крик, когда в ответ на теракты или обстрел ракетами израильских городов армия обороны Израиля проводит в секторе Газа операцию против террористов, и при этом, случается, гибнут «мирные» граждане? Их «мирность», кстати, весьма относительна: они выбрали себе в правители террористов Hamas, и каждый теракт, будь то в Иерусалиме, Нью-Йорк или Лондон, палестинцы отмечают ликующими демонстрациями.
Вернемся к России. Ладно, немцы отвечают за преступления своих отцов и дедов. Но вот сама Россия (тогда еще в облике СССР) совершила огромное преступление против народа Афганистана: из 15-миллионного населения страны 1,3 миллиона были убиты, более трети населения оказалась в беженцах. Никто даже не заикается о компенсациях афганцам со стороны России. Родственники поляков, убитых в лесу под Катынью, не требуют даже компенсаций – только реабилитации жертв советского КГБ, но не могут добиться и этого.
Борншайн в письме в МИД ФРГ упомянул о политкорректности. Складывается впечатление, что в современном мире политкорректность требуется от Германии, Запада, Израиля. А вот от России или арабов ее никто не ждет и не требует. Потому, что от них ждут нефти и газа или просто ввиду их наглости? Арабы, как и Россия, дерут с западных стран за нефть и газ заоблачные цены, арабские шейхи и российские магнаты скупают собственность в Европе и США, а все фонды помощи «братьям-палестинцам» на 99% складываются из взносов западных стран, вклад арабских стран – менее одного процента. Этот театр абсурда создан и поддерживается самим Западом, Германией в том числе. У меня все тот же вопрос: почему немецкие руководители столь робки, когда речь идет о защите прав немецких граждан, и столь терпеливы к наглому поведению России или арабов?
Нельзя ли немного заботы о сохранении биологических видов перенести на евреев?
Кто смотрит замечательные документальные фильмы о животном мире, которые регулярно показывает немецкое телевидение, тот знает, какие усилия цивилизованное человечество прилагает для сохранения видов, которым грозит исчезновение, например, гепардов и горных горилл в Африке, орангутангов – на островах Индонезии, рысей и волков – в Европе.
Трогательная забота проявляется даже о самых обычных видах, которым – как виду – ничто не угрожает. Помню, несколько лет назад показывали сюжет о строительстве в Германии лягушкопровода. В одном из регионов автобан перерезал пути сезонной миграции лягушек: по весне святой инстинкт продолжения рода неудержимо гнал их поперек дороги, на которой они гибли тысячами. Дорогу огородили, а под ней для прыгучих путешественников построили туннель, который обошелся не помню уж во сколько миллионов €. Через некоторое время телевидение показало строительство аналогичного сооружения для зайцев. В 2007 году во Франции была сдана в эксплуатацию скоростная железнодорожная линия, связывающая Paris с восточными районами страны. На ее протяжении было построено 388 виадуков и переходов для диких животных.
В начале июня 2008 года в Бонне состоялась экологическая конференция, в которой приняли участие министры экологии из 200 стран мира. В одной из газет я прочитал такое сообщение с конференции: «Ангела Меркель призвала всех к решительным мерам по защите многообразия и богатства природы. Напомнила, что та находится в крайне плачевном состоянии. Намекнула, что до этого состояния довели ее люди. Мы все в ответе за то, что погубили. И срочно должны разработать общую тактику и стратегию, чтобы сохранить исчезающие виды растений и животных. Пока не поздно!»
Может быть, стоит также позаботиться о защите разнообразия человеческих видов? Конечно, в этом случае речь идет не о видах в биологическом смысле, а о народах. Один из народов, который находится на грани исчезновения, – еврейский народ. О нем тоже можно сказать, что «до этого состояния довели его люди». Немецкие нацисты при активной поддержке представителей ряда других народов и при полном равнодушии большинства народов Земли уничтожили треть мирового еврейства. Ныне в мире осталось примерно 13 миллионов евреев. Половина из них живет в Израиле, другая половина рассеяна в разных странах, больше всего – в США.
В диаспоре евреи в ближайшие десятилетия исчезнут в результате ассимиляции. В России исследователи прямо пишут: процесс еврейской ассимиляции в России заканчивается. И в США ныне 50% евреев вступают в смешанные браки. Картина эта за пределами Израиля – повсеместная. Германия приняла примерно 200 тысяч бывших советских евреев якобы в расчете на восстановление еврейской жизни в стране. Это не более чем иллюзия. Из приехавших около половины – уже не евреи, в лучшем случае – «половинки». В религиозные общины идут, в основном, старики. Через 20-30 лет эти общины вновь опустеют, молодежь, как везде, ассимилируется.
В итоге к середине нынешнего века или несколько позже евреи сохранятся только в Израиле – если сохранится сам Израиль. В Европе и Азии, вероятно, невозможно найти государство, которое в своей истории не терпело бы поражений. Но и после самых жестоких поражений каждое из них – Франция, Германия, Россия, Англия, Польша, Швеция, Китай, Япония, Турция – вновь поднималось. Израиль – государство, первое же серьезное поражение которого будет означать его конец. Одной атомной бомбы, взорванной в центральной, наиболее густо населенной части страны, хватит, чтобы его уничтожить. Уничтожение Израиля будет по указанным выше причинам означать конец евреев как народа.
Неужто еврейский народ не заслужили у человечества хотя бы такую заботу о его сохранении, какую оно проявляет по отношению к гепардам или лягушкам?
Иммануил Кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Ну, звездное небо было над землей, когда и человека еще не было. А моральный закон – когда и откуда он? Об этом можно узнать у другого немецкого мыслителя – Гегеля. В «Философии религии» он писал: «Иудейская религия – носитель позитивности, ибо в ней нравственный закон».
Евреи еще более трех тысяч лет назад принесли человечеству нравственный закон вместе с монотеизмом. И если говорится, что евреи – избранный народ, то избранность эта – не привилегии какие-либо, а только ответственность за то, чтобы донести до других народов «славу Господа», как сказано в Библии, то есть слово Божие, закон Божий. И евреи эту обязанность выполнили, передав нравственный закон христианам и мусульманам. Христианство, к тому же, и создано евреями. Ну, правда, потом евреи сполна получили «благодарность» и от христиан, и от мусульман.
Нравственный закон, который дала человечеству еврейская Toрa, лежит и в основе нынешней западной цивилизации. А сколько талантов в самых разных областях жизни – от музыки до науки – дали евреи современной цивилизации только за полтора-два века их эмансипации в европейском обществе. Пригодятся еще евреи человечеству.
Приведу слова еще одного великого немца, Иоганна Вольфганга Гёте: «Перед нравственным судом Бога, перед судом, которым будут судимы народы, не будет спрошено, самая ли лучшая, самая ли превосходная эта нация, а только – продолжает ли она существовать, сохранилась ли она».
Евреи не добиваются благодарности, индульгенции, привилегий от других народов – только элементарной справедливости и понимания, в каких условиях им приходится строить и отстаивать свое государство.
26 июня 2008 года испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. В решении парламента говорится: «Крупные человекообразные обезьяны имеют те же права на жизнь и свободу, что и человек».
Какой парламент – может быть, Генеральная Ассамблея ООН – мог бы вынести решение, что права человека распространяются и на евреев?
Заключение
Пока что евреи государства Израиль этих прав лишены, и прежде всего – права на жизнь. Это их право ежедневно оспаривается со стороны арабов террористическими актами и ракетными обстрелами израильских городов, захватом заложников. Фактически право израильтян на жизнь оспаривается и мировым сообществом, ибо оно постоянно связывает руки Израилю в его защитных мерах против террористов.
Не было у евреев своего государства, и одна треть мирового еврейства погибла. Виновны в этом были не одни немецкие нацисты, но и все цивилизованные государства: ни одно из них не захотело предоставить евреям убежища. Евреи извлекли из этого урок и создали свое государство. Цивилизованный мир тоже извлек из Холокоста урок и создал политкорректность, которая угрожает окончательно добить евреев как народ.
Немецкие и прочие европейские СМИ постоянно изображают конфликт на Ближнем Востоке таким образом: развертывается непрерывная цепь взаимного насилия, в которой не видно ни начала, ни конца, и черт вас знает, кто прав и кто виноват. Но имеющему глаза и память нетрудно понять, кто дал старт конфликту в самом его начале, и кто дает старт каждому новому его этапу: после каждого короткого затишья акты насилия возобновляют арабы, израильтяне не могут на них не реагировать. Разомлевшие от шестидесяти с лишним лет мирной жизни европейские бюргеры не хотят вникать в детали: раз постоянная напряженность на Ближнем Востоке как-то связана с Израилем, значит, он в ней и виновен.
Арабы при всех обсуждениях ближневосточного конфликта, при всех переговорах ведут себя как победители и как невинно пострадавшая сторона, не желая идти ни на какие уступки, упорно настаивая на единственном варианте решения конфликта, прекрасно понимая, что его не примет другая сторона. Предельно наглое поведение арабов в этом конфликте стало возможным благодаря перевертышу, который они совершили при помощи мирового сообщества: неоднократно совершавшие агрессию против Израиля, они выдают себя за жертву агрессии.
Мне приходилось читать о том, как нелегко далось в 1949 году Аденауэру решение провозгласить создание нового немецкого государства на половине прежней территории. Но он пошел на это, и от этого решения выиграли все немцы, в том числе и изгнанные из родных мест. Самое лучшее, что могли бы сделать немецкие политики для израильтян, для палестинцев, для всего мирового сообщества, – поделиться с арабами собственным опытом. Объяснить им: когда идешь по шерсть, не возмущайся, если вернешься стриженым. Сказать им, что у них нет оснований выступать ни с позиции моральной правоты, ни с позиции победителей. Втолковать, что политикой компромиссов можно добиться большего, чем максималистскими требованиями.
Было бы еще лучше, если немецкие политики все это объяснили своим коллегам по ЕС, чтобы затем всем вместе не просто уговаривать арабов сделать реальные шаги к мирному разрешению ближневосточного конфликта, а оказать на них моральный, политический и финансовый нажим, – вместо того, чтобы оказывать нажим на Израиль, абсолютно бесполезный, ибо Израиль никак не может позволить себе больше идти на односторонние уступки арабам. Уход Израиля из Южного Ливана, а затем из Газы показал: от односторонних уступок арабы только больше наглеют.
В последней декаде июня 2008 года с визитом в Израиле побывал французский президент Николя Саркози. Он тоже заверил депутатов Кнессета в «готовности его страны защитить Израиль в случае иранской ядерной угрозы и решительно преградить дорогу тем, кто хочет уничтожить еврейское государство». Одновременно он перечислил необходимые предпосылки для мира с палестинцами: «Статус столицы двух государств для Иерусалима (то есть передача контроля над восточной частью города арабам), немедленное и окончательное прекращение строительства поселений и справедливое решение проблемы 5 млн. беженцев». Налицо – все требования палестинцев.
«Готовность защитить Израиль» – это декларация. На деле, даже при всем желании, ни Меркель, ни Саркози просто могут не успеть это сделать. Помимо всего прочего, им обоим для реальных действий по защите Израиля потребуется согласие парламента, а при нынешних настроениях бюргеров это окажется весьма проблематичным. А вот выполнение требований палестинцев, на чем настаивает мировое сообщество, реально ухудшит условия безопасности Израиля.
В мире много других подобных конфликтов, например, конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. В целом нам более симпатичны индусы, чем мусульмане, но в этом споре право скорее на стороне мусульман, составляющих большинство населения Кашмира. Трижды из-за этого спора вспыхивали войны между Индией и Пакистаном, в этом регионе постоянно совершаются теракты. Но никого это особенно не волнует, несмотря даже на то, что спор теперь идет между двумя ядерными державами. Все заняты «бедными палестинцами»…
Начали мы это письмо с того, что большинство немцев не поддерживает обязательства правительства ФРГ в отношении безопасности Израиля, основанные на «исторической ответственности Германии». Предлагаемая нами концепция, как нам кажется, с моральной стороны более оправдана. Возможно, она найдет у бундесбюргеров большее понимание.
Редакция
http://www.rubezh.eu/Zeitung/2009/04/10.htm
На этот раз мы перевели текст на немецкий, публикуем его на двух языках. Кроме того, мы решили, что адресовать наши мысли и вопросы нам следует не только немецкому правительству, но и немецкой общественности. Таким образом текст обрел форму открытого письма. Мы намерены посылать его последовательно в различные немецкие издания, в надежде, что какое-нибудь его опубликует. Однако, учитывая прошлый опыт, уверенности в успехе у нас нет. Поэтому мы просим наших читателей: если у вас есть знакомые немцы (соседи, сослуживцы и пр.), познакомьте их с немецким текстом этого открытого письма.
Открытое письмо
немецкому правительству и немецкой общественности
Выступая 18 марта 2008 года в Кнессете, канцлер Германии Ангела Меркель говорила об «особой исторической ответственности Германии за безопасность Израиля». И далее: «Это означает, что безопасность Израиля для меня, как канцлера ФРГ, никогда не является предметом переговоров». Это следует понимать так, что в случае угрозы безопасности Израиля Германия безоговорочно будет на его стороне.
Все прекрасно, но… эту позицию не разделяет большинство немцев и европейцев. Напротив, все опросы общественного мнения последних лет показывают, что европейцы, включая немцев, главную угрозу миру на Ближнем Востоке, да и в мире в целом, видят в Израиле. В этом взгляде сошлось многое. Тут сказались и наследие нацизма и «старого доброго» антисемитизма ХVIII-ХIХ веков (это так удобно – прятать свой антисемитизм за негодованием в отношении израильских оккупантов, угнетающих бедных палестинцев), и доведенная до абсурда современная политкорректность, и усталость немцев от комплекса вины.
Если говорить вполне откровенно, получается, что Ангела Меркель в своем выступлении в Кнессете проигнорировала эти настроения значительной части, а то и большинства немцев. Это не соответствует принципам демократии и может еще больше усилить неприязнь немцев по отношению к Израилю.
В неприятии немцами официальной позиции Берлина по отношению к ближневосточному конфликту есть один особый мотив. Звучит он так: мы не против «исторической ответственности Германии» перед еврейским народом. Пусть это выражается в особом благоприятствовании Израилю в двусторонних отношениях – в области экономики, торговли, науки, культуры и т.п. Но когда речь идет о политике в области безопасности, это задевает интересы третьих сторон. Не должны палестинцы расплачиваться за то, что немцы в свое время уничтожили несколько миллионов евреев. Довод этот впервые выдвинули сами палестинцы, но его трудно оспорить.
Таким образом, надо признать, что политика Германии в отношении ближневосточного конфликта покоится на ненадежном, отчасти даже аморальном фундаменте. Между тем, для этой политики имеются, на мой взгляд, более надежные основания. Рассмотрим их применительно к разным аспектам ближневосточного конфликта.
Территориальный вопрос
В 1941 году Германия, нарушив существовавший между двумя странами договор, напала на Советский Союз. Разгромив вместе со своими союзниками Германию, СССР аннексировал Восточную Пруссию, а также добился аннексии обширных немецких территорий в пользу своего сателлита Польши. Изгнание немцев из Судет также означает аннексию немецкой земли.
В 1948 году 5 арабских стран, нарушив резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН (документ более высокого уровня, чем договор между двумя странами), напали на только что созданное государство Израиль. Разгромив агрессора, Израиль оккупировал арабскую территорию площадью 6,6 тыс. кв. км. Агрессивные нападения арабских стран на Израиль повторялись еще несколько раз. В итоге Израиль аннексировал Восточный Иерусалим, а также Голанские высоты (у Сирии).
Германия в результате аннексий потеряла 25% своей и без того не слишком обширной национальной территории.
Арабы, выступающие в конфликте с Израилем как единая нация, в результате оккупации и аннексий лишились 0,05% из более чем 12 млн. кв. км, занимаемых ими в Азии и Африке земель.
Россия располагает 17 млн. кв. км собственных земель, из которых значительная часть веками остается неосвоенной, не может она вот уже почти 60 лет толком освоить и Восточную Пруссию. Эта земля никогда ранее не входила в состав России, в ней никогда не жили русские, и ее потеря не создает угрозы государству российскому.
Собственная площадь государства Израиль составляет 14,1 тыс. кв. км, при этом ширина этой территории в наиболее населенной ее части составляет всего 13-17 километров. Танковые колонны противника могут преодолеть это расстояние за считанные минуты и разрезать страну на части. Первое же военное поражение Израиля будет означать его исчезновение с карты мира. Оккупированные Израилем земли, пусть и давно, входили в состав еврейского государства.
Германия после Второй мировой войны вызывала глубокое недоверие у своих соседей. Однако, за истекшее время она блестяще выдержала экзамен на миролюбие и демократичность (то, что она до сих пор чувствует себя экзаменуемой, идет уже во вред не только ей самой, но и всему миру).
Никто не станет отрицать, что у Израиля более чем достаточно оснований не доверять своим арабским соседям.
Никто в мире, включая правительство Германии, не требует от России (как и от Польши) вернуть Германии ее земли. Более того, немецкие власти преисполнены забот, как бы помочь русским получше обустроиться в Восточной Пруссии. Точно так же никто, кроме самих японцев, не требует от России вернуть Японии захваченные ею (уже вовсе без оснований) Южные Курилы.
От Израиля все, включая его лучшего союзника США, требуют вернуть арабам все оккупированные и аннексированные территории.
Израиль готов – в обмен на мир – практически все эти территории вернуть, за двумя небольшими исключениями. Об одном из них мы скажем ниже, а второе – это небольшие анклавы еврейских поселений в Самарии и Иудее, которые, как заявляют израильские руководители, важны для безопасности страны. Учитывая крайне уязвимое географическое положение Израиля и его враждебное и непредсказуемое окружение, это трудно оспаривать. Напомним заявление Меркель о том, что «безопасность Израиля для меня, как канцлера ФРГ, никогда не является предметом переговоров».
На пресс-конференции 17 марта в Иерусалиме она сказала, что «мирный процесс затрудняется несколькими причинами, в первую очередь, ракетными обстрелами израильских городов, но также и продолжающимся строительством в еврейских поселениях». Заметим: речь идет не о создании новых поселений, а о строительстве в уже существующих.
В Коране приведено обращение Mоисея (Mусы) к своему народу: «О народ мой! Войдите в землю священную, которую Allah предначертал вам, и не обращайтесь вспять, чтобы не оказаться вам потерпевшими убыток» (сура 5:24). То есть Аллах недвусмысленно говорит, что «земля священная» Палестины Им лично «предначертана» евреям. Не худо бы арабам хотя бы своей священной книге следовать, а остальным – время от времени напоминать им об этом.
Я задаю прямой вопрос: почему канцлер Германии в огромных отторгнутых у немцев территориях не видит препятствий для нормальных отношений с Россией, а с Польшей и Чехией – даже для союзнических отношений, но согласна с арабами в том, что ничтожные клочки удерживаемой Израилем палестинской территории являются непреодолимым препятствием для мирного процесса на Ближнем Востоке?
Святыни
Вторая территория, которую Израиль не готов уступить палестинцам, – это Восточный Иерусалим. Мусульмане утверждают, что Иерусалим – это их святыня: здесь находится скала, с которой пророк Мухаммед вознесся в небо, что подтверждается отпечатком его пятки на скале. Но мусульмане уже имеют две святыни, которые никто не оспаривает, – Мекку и Медину, у евреев же Иерусалим – единственный святой город. Иерусалим был их святым городом уже, как минимум, три тысячи лет тому назад, арабы здесь появились на добрых полтора тысячелетия позднее. Дик Хеллман, президент движения «Христианская кампания общественных действий за Израиль», объединяющего множество американских протестантских организаций, писал: «Ни один народ, кроме евреев, не имеет библейских, исторических и моральных прав на Иерусалим. Больше ни один народ не провозглашал Иерусалим своей столицей. В Коране вообще нет упоминания об этом городе. Еврейская библия упоминает Иерусалим 600 раз!».
Но все международное сообщество настаивает, что Израиль должен «возвратить» Восточный Иерусалим арабам. Все считают, что Израиль является единственным препятствием для создания Палестинского государства. Дескать, стоит ему освободить оккупированные территории, включая Восточный Иерусалим, палестинцы создадут свое государство, и воцарится на Ближнем Востоке вечный мир. При этом как-то забывают, что с 1948 по 1967 годы, то есть почти 20 лет сектор Газа был оккупирован Египтом, а Западный берег, включая Восточный Иерусалим, – Иорданией. Что же египтяне и иорданцы не помогли тогда братьям-палестинцам создать свое государство?
Нам опять трудно удержаться от сравнения. В 2005 году канцлер Германии Герхард Шрёдер ездил в российский Калининград, чтобы вместе с Путиным отметить 750-летний юбилей немецкого Кёнигсберга. Тем самым он признал законность, легитимность отторжения Россией у Германии этого города, как и всей Восточной Пруссии. Что, у Германии нет своих святынь? Достаточно сказать, что в Кенигсберге находится могила одного из величайших немцев Иммануила Канта. Россия к этому городу никакого отношения никогда не имела и отторгла его у Германии только по праву победителя. Израиль имеет на Восточный Иерусалим то же право победителя, но сверх того еще и гораздо более веские права. Но ему в них отказывают…
Мы опять спрашиваем: чем объясняется столь разное отношение немецких политиков к своим и чужим святыням?
Проблема беженцев
В 1945-1946 годах из отторгнутых у Германии земель, а также стран Восточной Европы, было изгнано, по разным данным, от 12 до 18 млн. немцев. Происходило это самым брутальным образом: в пути было убито или погибло около двух миллионов человек. Германия тогда лежала в руинах, но все уцелевшие немцы были на ее сократившейся территории приняты и обустроены. В то же время с Южных Курил были изгнаны все жившие там японцы и представители коренного народа айны. Япония, чьи города были разбомблены до состояния пустыря, всех приняла. Почти в то же время, во второй половине 1940-х годов, из арабских стран и Ирана было изгнано около миллиона евреев. Большая их часть была принята и обустроена только что образованным государством Израиль с его крошечной территорией.
В то же самое время, в 1948 году, с территории Израиля, против которого арабы развязали войну, бежало от 400 до 500 тысяч арабов. Они именно бежали, их никто не изгонял. Напротив, евреи всячески удерживали их от бегства, чему имеется множество свидетельств независимых наблюдателей, в частности, чиновников британской администрации в Палестине. Я не привожу их только ради экономии места. Арабы бежали по призыву руководителей арабских стран, напавших на Израиль. Вот, например, слова из обращения к палестинским арабам тогдашнего премьер-министра Ирака Нури аль-Саид: «Мы сокрушим страну и разрушим каждое место, где евреи будут искать убежища. Арабы должны увезти своих жен и детей в безопасные области, где они смогут жить до окончания боев».
Известно: «окончание боев» оказалось не в пользу арабских агрессоров. И что же, руководители арабских стран приняли и позаботились о спровоцированных ими к бегству соплеменниках? У арабов, в отличие от Германии, Японии, Израиля, гигантские территории. В конце концов, палестинских беженцев можно было разместить в домах, оставленных евреями, а для их обустройства можно было использовать колоссальные ценности, конфискованные при изгнании у тех же евреев. В одном источнике мне встретились такие данные: только земельной собственности у евреев было отнято в пять раз больше, чем вся территория Израиля.
Что произошло на деле, в мартовском 1976 года номере официального журнала Организации освобождения Палестины «Фаластин аль-савра» писал нынешний президент Палестинской автономии Махмуд Аббас: «Арабские армии вошли в Палестину, чтобы защитить палестинцев от сионистской тирании. Вместо этого они бросили их на произвол судьбы, заставили эмигрировать, окружили их политической и идеологической блокадой и поселили в тюрьмах, похожих на гетто, в которых жили евреи в Восточной Европе». Совершенно верно, не евреи загнали палестинцев в лагеря беженцев. Братья-арабы держат их в лагерях на совершенно бесправном положении как горючий материал, которым в любой момент можно снова разжечь войну против Израиля.
После Второй мировой войны в мире насчитывают 135 миллионов людей, бежавших из мест своего проживания. Всеми ими занимается Ведомство Верховного комиссара ООН по делам беженцев, всеми – кроме палестинских беженцев. Для этих нескольких сот тысяч человек в 1949 году в ООН почему-то было создано специальное Управление по делам палестинских беженцев. Каждое бюрократическое учреждение должно оправдывать свой хлеб. Хлебом названного Управления стало оплакивание судьбы несчастных палестинцев и, соответственно, разжигание в мире недобрых чувств по отношению к обидевшему их Израилю.
Видя столь исключительное внимание со стороны международного сообщества, арабы еще больше обнаглели. В 1949 году арабские лидеры отвергли предложение Совета Безопасности ООН подготовить экономически обоснованные предложения по расселению и трудоустройству беженцев в регионах Ближнего Востока. Спустя десять лет, в июне 1959 года, они категорически отказались рассматривать представленный Генеральным секретарем ООН Дагом Хаммаршельдом долгосрочный план реабилитации беженцев и их интеграции в местах фактического проживания. И ООН покорно стала транслировать требование палестинцев – только обратно в их дома.
Ныне те несколько сот тысяч беженцев превратились в более чем пять миллионов человек, то есть их число возросло более чем в десять раз. Общее число арабов за эти десятилетия возросло в 3-4 раза. Откуда же столько палестинцев? Да очень просто: поскольку ООН берет на содержание каждого, кто называет себя палестинцем, а отличить от них других арабов невозможно, бедняки из арабских стран охотно пополняют ряды палестинцев. Принять эти миллионы арабов в Израиль – это означает конец еврейского государства. А ведь ООН в 1947 году проголосовала за создание в Палестине двух государств – еврейского и арабского. Правами изгнанных немцев, японцев, евреев ООН никогда не интересовалась. Оставим в стороне японцев и евреев, сосредоточимся на судьбе немцев. ЕС с момента его образования, а значит, и входящая в него Германия подключились к всемирной заботе о палестинцах. А как же изгнанные немцы? Да, они являются полноправными и вполне благополучными гражданами ФРГ. Но гложет их чувство допущенной по отношению к ним несправедливости.
В Нюрнберге, где выходит наша газета, ежегодно на свой слет собираются судетские немцы и их потомки. Они добиваются признания незаконными декретов Бенеша, по которым они были изгнаны со своей родины. Никакой поддержки в
этом отношении от федерального правительства они не получают. На одном из таких съездов, в мае 2002 года, присутствовал тогдашний министр внутренних дел ФРГ Отто Шили. На их обиды по адресу правительства он ответил: «Обиды прошлого принадлежат прошлому». Судетские немцы пытались сыграть на стремлении Чехии войти в ЕС. Но Брюссель присоединился к мнению Отто Шили.
В 2004 году организация немцев, изгнанных из Польши, которая к тому времени успела уже стать членом ЕС, подала иски одновременно в польский и европейский суды с требованием вернуть им утерянное имущество или компенсировать его стоимость. Суды им отказали. Но интереснее другое: посетивший в то время, по случаю 60-летия Варшавского восстания, Польшу Герхард Шредер заверил польское правительство в своей поддержке в его противостоянии с жалобщиками, «чье безответственное поведение отягощает польско-немецкие отношения».
Это невозможно понять: почему, когда речь идет об обидах немцев, немецкие политики провозглашают, что «обиды прошлого принадлежат прошлому», а когда о своих обидах заявляют арабы, они признаются вечно актуальными?
Эдвард Бенеш
Крайняя робость и беспримерная наглость
Робость немецких политиков в этих вопросах объясняется, вероятно, тем, что они боятся обвинений в реваншизме. Но почему аналогичного обвинения не боятся арабы? Они устраивали кровавые еврейские погромы еще до образования государства Израиль. Армии пяти арабских стран напали на Израиль на второй день после его провозглашения, и затем еще несколько раз совершали против него агрессию. А теперь они еще выступают в роли потерпевших.
Дело не только в арабах. Да, Германия развязала Вторую мировую войну, она очень виновата перед своими соседями, не говоря уже о евреях. Мертвых не вернуть, но в отношении живых Германия как никакая другая страна много сделала для искупления вины прошлых поколений немцев. Казалось бы, всем уже выплачены компенсации: узникам нацистских лагерей и гетто, угнанным на принудительные работы и другим категориям пострадавших.
Но вот итальянский кассационный суд вынес решение о правомерности претензий к Германии итальянских граждан, которые в 1943 году были депортированы в Германию на принудительные работы. Я не берусь судить, насколько правомерны эти претензии. Но поразила меня оценка этого дела в одной статье. Там говорится, что Федеральное правительство имеет право оспорить решение итальянского суда в Международном суде в Гааге, и у него есть все шансы выиграть дело. Но далее автор пишет: «Другой вопрос, как немецкое правительство будет выглядеть в глазах мировой общественности, решись оно на такой шаг».
Но почему только немецкое правительство должно заботиться о том, как оно «будет выглядеть в глазах мировой общественности»? Почему правительства Польши и Чехии с гневом отвергают любые претензии изгнанных немцев? Сотни тысяч немцев после войны были угнаны в СССР на каторжные работы. Один из них, Гайнц Борншайн, был в 1949 г. схвачен в Берлине и по обвинению в подрывной деятельности осужден на 25 лет принудительных работ. Был депортирован в СССР, 6,5 лет отработал на российском севере, в Воркуте, горнорабочим на угольной шахте, в 1955 г. освобожден Аденауэром вместе с немецкими военнопленными и другими гражданскими лицами.
После начала выплаты Германией компенсаций «остарбайтерам» Борншайн решил, что и ему положена компенсация от России. Четыре года – с 1999 по 2003 – он добивался реабилитации, затем стал добиваться компенсации. Добился: за 6,5 лет каторжного труда ему начислили сумму, эквивалентную 170 €, но и за нею он должен лично приехать в Россию. Борншайн и сумму компенсации, и условие ее получения посчитал издевательством, и обратился за поддержкой к немецким властям. Из МИДа он получил такой ответ: «Национал-социалистический режим причинил немало зла многим людям в Европе. Но федеральное правительство отдает себе отчет и в том, что во время Второй мировой войны и непосредственно в послевоенные годы немало немцев стали жертвами насилия и произвола со стороны иностранных властей. Но насколько бы неправомерными ни были действия других держав, их причины, как правило, кроются в чудовищных злодеяниях национал-социалистического режима. Поэтому федеральное правительство не намерено требовать от Российской Федерации компенсации жертвам принудительных работ». Аналогичные ответы он получал и из других ведомств.
Борншайн по поводу этих ответов написал в МИД ФРГ: «Если представители моей страны допускают подобные действия из соображений политкорректности, то я склонен рассматривать подобные действия правительства как предательство». И он совершенно прав. Каждое государство должно отвечать за свои (или своих предшественников) «неправомерные действия».
То, что написано в письме МИДа ФРГ, есть полное признание принципа коллективной ответственности, более того – наследственной ответственности: ведь Борншайну, когда кончилась война, было не более 15 лет, к нацистским преступлениям он не мог иметь никакого отношения.
Но, если в ХХI веке коллективная ответственность не отменена, почему все цивилизованное человечество поднимает крик, когда в ответ на теракты или обстрел ракетами израильских городов армия обороны Израиля проводит в секторе Газа операцию против террористов, и при этом, случается, гибнут «мирные» граждане? Их «мирность», кстати, весьма относительна: они выбрали себе в правители террористов Hamas, и каждый теракт, будь то в Иерусалиме, Нью-Йорк или Лондон, палестинцы отмечают ликующими демонстрациями.
Вернемся к России. Ладно, немцы отвечают за преступления своих отцов и дедов. Но вот сама Россия (тогда еще в облике СССР) совершила огромное преступление против народа Афганистана: из 15-миллионного населения страны 1,3 миллиона были убиты, более трети населения оказалась в беженцах. Никто даже не заикается о компенсациях афганцам со стороны России. Родственники поляков, убитых в лесу под Катынью, не требуют даже компенсаций – только реабилитации жертв советского КГБ, но не могут добиться и этого.
Борншайн в письме в МИД ФРГ упомянул о политкорректности. Складывается впечатление, что в современном мире политкорректность требуется от Германии, Запада, Израиля. А вот от России или арабов ее никто не ждет и не требует. Потому, что от них ждут нефти и газа или просто ввиду их наглости? Арабы, как и Россия, дерут с западных стран за нефть и газ заоблачные цены, арабские шейхи и российские магнаты скупают собственность в Европе и США, а все фонды помощи «братьям-палестинцам» на 99% складываются из взносов западных стран, вклад арабских стран – менее одного процента. Этот театр абсурда создан и поддерживается самим Западом, Германией в том числе. У меня все тот же вопрос: почему немецкие руководители столь робки, когда речь идет о защите прав немецких граждан, и столь терпеливы к наглому поведению России или арабов?
Нельзя ли немного заботы о сохранении биологических видов перенести на евреев?
Кто смотрит замечательные документальные фильмы о животном мире, которые регулярно показывает немецкое телевидение, тот знает, какие усилия цивилизованное человечество прилагает для сохранения видов, которым грозит исчезновение, например, гепардов и горных горилл в Африке, орангутангов – на островах Индонезии, рысей и волков – в Европе.
Трогательная забота проявляется даже о самых обычных видах, которым – как виду – ничто не угрожает. Помню, несколько лет назад показывали сюжет о строительстве в Германии лягушкопровода. В одном из регионов автобан перерезал пути сезонной миграции лягушек: по весне святой инстинкт продолжения рода неудержимо гнал их поперек дороги, на которой они гибли тысячами. Дорогу огородили, а под ней для прыгучих путешественников построили туннель, который обошелся не помню уж во сколько миллионов €. Через некоторое время телевидение показало строительство аналогичного сооружения для зайцев. В 2007 году во Франции была сдана в эксплуатацию скоростная железнодорожная линия, связывающая Paris с восточными районами страны. На ее протяжении было построено 388 виадуков и переходов для диких животных.
В начале июня 2008 года в Бонне состоялась экологическая конференция, в которой приняли участие министры экологии из 200 стран мира. В одной из газет я прочитал такое сообщение с конференции: «Ангела Меркель призвала всех к решительным мерам по защите многообразия и богатства природы. Напомнила, что та находится в крайне плачевном состоянии. Намекнула, что до этого состояния довели ее люди. Мы все в ответе за то, что погубили. И срочно должны разработать общую тактику и стратегию, чтобы сохранить исчезающие виды растений и животных. Пока не поздно!»
Может быть, стоит также позаботиться о защите разнообразия человеческих видов? Конечно, в этом случае речь идет не о видах в биологическом смысле, а о народах. Один из народов, который находится на грани исчезновения, – еврейский народ. О нем тоже можно сказать, что «до этого состояния довели его люди». Немецкие нацисты при активной поддержке представителей ряда других народов и при полном равнодушии большинства народов Земли уничтожили треть мирового еврейства. Ныне в мире осталось примерно 13 миллионов евреев. Половина из них живет в Израиле, другая половина рассеяна в разных странах, больше всего – в США.
В диаспоре евреи в ближайшие десятилетия исчезнут в результате ассимиляции. В России исследователи прямо пишут: процесс еврейской ассимиляции в России заканчивается. И в США ныне 50% евреев вступают в смешанные браки. Картина эта за пределами Израиля – повсеместная. Германия приняла примерно 200 тысяч бывших советских евреев якобы в расчете на восстановление еврейской жизни в стране. Это не более чем иллюзия. Из приехавших около половины – уже не евреи, в лучшем случае – «половинки». В религиозные общины идут, в основном, старики. Через 20-30 лет эти общины вновь опустеют, молодежь, как везде, ассимилируется.
В итоге к середине нынешнего века или несколько позже евреи сохранятся только в Израиле – если сохранится сам Израиль. В Европе и Азии, вероятно, невозможно найти государство, которое в своей истории не терпело бы поражений. Но и после самых жестоких поражений каждое из них – Франция, Германия, Россия, Англия, Польша, Швеция, Китай, Япония, Турция – вновь поднималось. Израиль – государство, первое же серьезное поражение которого будет означать его конец. Одной атомной бомбы, взорванной в центральной, наиболее густо населенной части страны, хватит, чтобы его уничтожить. Уничтожение Израиля будет по указанным выше причинам означать конец евреев как народа.
Неужто еврейский народ не заслужили у человечества хотя бы такую заботу о его сохранении, какую оно проявляет по отношению к гепардам или лягушкам?
Иммануил Кант писал: «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Ну, звездное небо было над землей, когда и человека еще не было. А моральный закон – когда и откуда он? Об этом можно узнать у другого немецкого мыслителя – Гегеля. В «Философии религии» он писал: «Иудейская религия – носитель позитивности, ибо в ней нравственный закон».
Евреи еще более трех тысяч лет назад принесли человечеству нравственный закон вместе с монотеизмом. И если говорится, что евреи – избранный народ, то избранность эта – не привилегии какие-либо, а только ответственность за то, чтобы донести до других народов «славу Господа», как сказано в Библии, то есть слово Божие, закон Божий. И евреи эту обязанность выполнили, передав нравственный закон христианам и мусульманам. Христианство, к тому же, и создано евреями. Ну, правда, потом евреи сполна получили «благодарность» и от христиан, и от мусульман.
Нравственный закон, который дала человечеству еврейская Toрa, лежит и в основе нынешней западной цивилизации. А сколько талантов в самых разных областях жизни – от музыки до науки – дали евреи современной цивилизации только за полтора-два века их эмансипации в европейском обществе. Пригодятся еще евреи человечеству.
Приведу слова еще одного великого немца, Иоганна Вольфганга Гёте: «Перед нравственным судом Бога, перед судом, которым будут судимы народы, не будет спрошено, самая ли лучшая, самая ли превосходная эта нация, а только – продолжает ли она существовать, сохранилась ли она».
Евреи не добиваются благодарности, индульгенции, привилегий от других народов – только элементарной справедливости и понимания, в каких условиях им приходится строить и отстаивать свое государство.
26 июня 2008 года испанский парламент наделил человекообразных обезьян правами человека. В решении парламента говорится: «Крупные человекообразные обезьяны имеют те же права на жизнь и свободу, что и человек».
Какой парламент – может быть, Генеральная Ассамблея ООН – мог бы вынести решение, что права человека распространяются и на евреев?
Заключение
Пока что евреи государства Израиль этих прав лишены, и прежде всего – права на жизнь. Это их право ежедневно оспаривается со стороны арабов террористическими актами и ракетными обстрелами израильских городов, захватом заложников. Фактически право израильтян на жизнь оспаривается и мировым сообществом, ибо оно постоянно связывает руки Израилю в его защитных мерах против террористов.
Не было у евреев своего государства, и одна треть мирового еврейства погибла. Виновны в этом были не одни немецкие нацисты, но и все цивилизованные государства: ни одно из них не захотело предоставить евреям убежища. Евреи извлекли из этого урок и создали свое государство. Цивилизованный мир тоже извлек из Холокоста урок и создал политкорректность, которая угрожает окончательно добить евреев как народ.
Немецкие и прочие европейские СМИ постоянно изображают конфликт на Ближнем Востоке таким образом: развертывается непрерывная цепь взаимного насилия, в которой не видно ни начала, ни конца, и черт вас знает, кто прав и кто виноват. Но имеющему глаза и память нетрудно понять, кто дал старт конфликту в самом его начале, и кто дает старт каждому новому его этапу: после каждого короткого затишья акты насилия возобновляют арабы, израильтяне не могут на них не реагировать. Разомлевшие от шестидесяти с лишним лет мирной жизни европейские бюргеры не хотят вникать в детали: раз постоянная напряженность на Ближнем Востоке как-то связана с Израилем, значит, он в ней и виновен.
Арабы при всех обсуждениях ближневосточного конфликта, при всех переговорах ведут себя как победители и как невинно пострадавшая сторона, не желая идти ни на какие уступки, упорно настаивая на единственном варианте решения конфликта, прекрасно понимая, что его не примет другая сторона. Предельно наглое поведение арабов в этом конфликте стало возможным благодаря перевертышу, который они совершили при помощи мирового сообщества: неоднократно совершавшие агрессию против Израиля, они выдают себя за жертву агрессии.
Мне приходилось читать о том, как нелегко далось в 1949 году Аденауэру решение провозгласить создание нового немецкого государства на половине прежней территории. Но он пошел на это, и от этого решения выиграли все немцы, в том числе и изгнанные из родных мест. Самое лучшее, что могли бы сделать немецкие политики для израильтян, для палестинцев, для всего мирового сообщества, – поделиться с арабами собственным опытом. Объяснить им: когда идешь по шерсть, не возмущайся, если вернешься стриженым. Сказать им, что у них нет оснований выступать ни с позиции моральной правоты, ни с позиции победителей. Втолковать, что политикой компромиссов можно добиться большего, чем максималистскими требованиями.
Было бы еще лучше, если немецкие политики все это объяснили своим коллегам по ЕС, чтобы затем всем вместе не просто уговаривать арабов сделать реальные шаги к мирному разрешению ближневосточного конфликта, а оказать на них моральный, политический и финансовый нажим, – вместо того, чтобы оказывать нажим на Израиль, абсолютно бесполезный, ибо Израиль никак не может позволить себе больше идти на односторонние уступки арабам. Уход Израиля из Южного Ливана, а затем из Газы показал: от односторонних уступок арабы только больше наглеют.
В последней декаде июня 2008 года с визитом в Израиле побывал французский президент Николя Саркози. Он тоже заверил депутатов Кнессета в «готовности его страны защитить Израиль в случае иранской ядерной угрозы и решительно преградить дорогу тем, кто хочет уничтожить еврейское государство». Одновременно он перечислил необходимые предпосылки для мира с палестинцами: «Статус столицы двух государств для Иерусалима (то есть передача контроля над восточной частью города арабам), немедленное и окончательное прекращение строительства поселений и справедливое решение проблемы 5 млн. беженцев». Налицо – все требования палестинцев.
«Готовность защитить Израиль» – это декларация. На деле, даже при всем желании, ни Меркель, ни Саркози просто могут не успеть это сделать. Помимо всего прочего, им обоим для реальных действий по защите Израиля потребуется согласие парламента, а при нынешних настроениях бюргеров это окажется весьма проблематичным. А вот выполнение требований палестинцев, на чем настаивает мировое сообщество, реально ухудшит условия безопасности Израиля.
В мире много других подобных конфликтов, например, конфликт между Индией и Пакистаном из-за Кашмира. В целом нам более симпатичны индусы, чем мусульмане, но в этом споре право скорее на стороне мусульман, составляющих большинство населения Кашмира. Трижды из-за этого спора вспыхивали войны между Индией и Пакистаном, в этом регионе постоянно совершаются теракты. Но никого это особенно не волнует, несмотря даже на то, что спор теперь идет между двумя ядерными державами. Все заняты «бедными палестинцами»…
Начали мы это письмо с того, что большинство немцев не поддерживает обязательства правительства ФРГ в отношении безопасности Израиля, основанные на «исторической ответственности Германии». Предлагаемая нами концепция, как нам кажется, с моральной стороны более оправдана. Возможно, она найдет у бундесбюргеров большее понимание.
Редакция
http://www.rubezh.eu/Zeitung/2009/04/10.htm
Израиль дает отпор фашизму на Украине
дата публикации: 18.11.09
Многие удивлялись сдержанности Израиля в ответ на политику глорификации нацистских преступников на Украине. Похоже, лидеры страны тешили себя мыслью, что речь идет всего лишь об играх с прошлым. Однако выдвижение мэра Ужгорода Ратушняка в президенты Украины и утверждение его кандидатуры тамошним избиркомом произвели отрезвляющее действие.
Вчера МИД Израиля выпустил следующее заявление: "Мэр Ужгорода печально известен своими грубыми антисемитскими высказываниями, и выдвижение его на любой высокий государственный пост, тем паче на должность президента Украины, несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста".
А сегодня двадцать депутатов от всех ведущих фракций Кнессета обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко и к ее премьеру – Юлии Тимошенко. Среди прочего, мы читаем:
"Мы хотим выразить свою озабоченность в связи с волной антисемитизма на Украине, достигшей своего апогея с регистрацией кандидатом на пост президента Украины мэра Ужгорода Сергея Ратушняка.
Хотим отметить, что вы заявляли в прошлом о своей готовности бороться с антисемитизмом и с отрицанием Холокоста.
Вместе с тем, мы не можем безмолвно наблюдать за тем, как впервые со времен Второй мировой войны на пост президента государства претендует человек, не скрывающий своих нацистских взглядов, отрицающий Холокост и выступающий с угрозами в адрес еврейской общины. Все это приводит к выплеску ненависти и к насильственным действиям по отношению к евреям и к представительствам еврейских организаций и государства Израиль.
К сожалению, выдвижение кандидатуры Ратушняка представляет собой лишь последний фрагмент в череде событий, вызывающих нашу тревогу. Это признание нацистских преступников героями, как, например, присвоение ордена героя Украины капитану батальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу, а также и другие действия такого рода. Подобные события вселяют тревогу: они поощряют такие проявления ненависти, как нападения на еврейские учреждения и осквернения кладбищ".
Это письмо подписали ведущие парламентарии Израиля. Мы видим здесь имя председателя правящей коалиции и уроженца Харькова Зеэва Элькина. Также письмо подписали его коллеги из Ликуда Офир Акунис, Моше Маталон и Ципи Хотовели. Особую чуткость к поднятому вопросу проявили депутаты Кнессета от партии ШАС раввины Нисим Зеэв, Давид Азулай, Авраам Михаэли, Ицхак Вакнин и Хаим Амсалем. Четыре депутата от фракции Ихуд Леуми поставили свои подписи: Михаэль Бен-Ари, Яаков Кац, Ури Ариэль и Арье Эльдад. Партию Авода представляет Эйтан Кабель, а партию Кадима – бывший глава Еврейского агентства Зэев Бельский. Фракия НДИ тоже представлена достойно: Роберт Илатов, Леа Шемтов и Имад Ахмад. От партии Мафдаль подпись поставил ее глава Зевулун Орлев, а от Еврейства Торы – раввин Ури Маклев.
На следующей неделе продолжится сбор подписей. Предполагается, что более половины депутатов нашего парламента присоединятся к этой ноте протеста.
Многие удивлялись сдержанности Израиля в ответ на политику глорификации нацистских преступников на Украине. Похоже, лидеры страны тешили себя мыслью, что речь идет всего лишь об играх с прошлым. Однако выдвижение мэра Ужгорода Ратушняка в президенты Украины и утверждение его кандидатуры тамошним избиркомом произвели отрезвляющее действие.
Вчера МИД Израиля выпустил следующее заявление: "Мэр Ужгорода печально известен своими грубыми антисемитскими высказываниями, и выдвижение его на любой высокий государственный пост, тем паче на должность президента Украины, несовместимо с заявлениями руководства этой страны о борьбе с антисемитизмом и отрицанием Холокоста".
А сегодня двадцать депутатов от всех ведущих фракций Кнессета обратились с открытым письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко и к ее премьеру – Юлии Тимошенко. Среди прочего, мы читаем:
"Мы хотим выразить свою озабоченность в связи с волной антисемитизма на Украине, достигшей своего апогея с регистрацией кандидатом на пост президента Украины мэра Ужгорода Сергея Ратушняка.
Хотим отметить, что вы заявляли в прошлом о своей готовности бороться с антисемитизмом и с отрицанием Холокоста.
Вместе с тем, мы не можем безмолвно наблюдать за тем, как впервые со времен Второй мировой войны на пост президента государства претендует человек, не скрывающий своих нацистских взглядов, отрицающий Холокост и выступающий с угрозами в адрес еврейской общины. Все это приводит к выплеску ненависти и к насильственным действиям по отношению к евреям и к представительствам еврейских организаций и государства Израиль.
К сожалению, выдвижение кандидатуры Ратушняка представляет собой лишь последний фрагмент в череде событий, вызывающих нашу тревогу. Это признание нацистских преступников героями, как, например, присвоение ордена героя Украины капитану батальона СС "Нахтигаль" Роману Шухевичу, а также и другие действия такого рода. Подобные события вселяют тревогу: они поощряют такие проявления ненависти, как нападения на еврейские учреждения и осквернения кладбищ".
Это письмо подписали ведущие парламентарии Израиля. Мы видим здесь имя председателя правящей коалиции и уроженца Харькова Зеэва Элькина. Также письмо подписали его коллеги из Ликуда Офир Акунис, Моше Маталон и Ципи Хотовели. Особую чуткость к поднятому вопросу проявили депутаты Кнессета от партии ШАС раввины Нисим Зеэв, Давид Азулай, Авраам Михаэли, Ицхак Вакнин и Хаим Амсалем. Четыре депутата от фракции Ихуд Леуми поставили свои подписи: Михаэль Бен-Ари, Яаков Кац, Ури Ариэль и Арье Эльдад. Партию Авода представляет Эйтан Кабель, а партию Кадима – бывший глава Еврейского агентства Зэев Бельский. Фракия НДИ тоже представлена достойно: Роберт Илатов, Леа Шемтов и Имад Ахмад. От партии Мафдаль подпись поставил ее глава Зевулун Орлев, а от Еврейства Торы – раввин Ури Маклев.
На следующей неделе продолжится сбор подписей. Предполагается, что более половины депутатов нашего парламента присоединятся к этой ноте протеста.
суббота, 7 ноября 2009 г.
Может ли Израиль противостоять «всему миру»?
Мирон Я. Амусья,
профессор физики
Мы их всех конечно скрутим,
Но всех скрутить ужасно трудно.
В. В. Маяковский
Нам объявили войну.
Д. Гиллерман, бывший посол Израиля в ООН
За сравнительно короткое время своего существования Израиль лишь изредка оказывался вне войны, вне массовых террористических атак или сильнейшего политического давления, нередко сопровождающегося открытыми, или едва прикрытыми угрозами. Это давление, как войны и террор, шли со стороны соседние арабских стран, их этнических и религиозных сородичей, со стороны вдохновлявшего анти-израилизм СССР (пока существовал) и всего так называемого социалистического лагеря. Своё неодобрение политике Израиля часто высказывали и идеологические противники СССР – Франция, Англия, США, лишь в сравнительно последнее время – и Германия, да и более мелкие страны. Редко в удовольствии осудить Израиль отказывали себе гиганты Азии – Индия, Китай, Япония. Основной деятельностью ООН, если оценивать её по числу штук внесённых (да и принятых) резолюций является осуждение Израиля, обычно проходящее на - Ура в этой самой большой международной организации. Апофеозом беспримерной подлости считаю резолюцию № 3379, принятую в ООН в 1975 г. и приравнивающую сионизм с расизмом . Если бы не множество вето США, быть Израилю и героем несчётного множества осуждающих и грозящих резолюций Совета Безопасности.
Когда был молод – это единодушие врагов пугало, а явная несправедливость вызывала жгучую обиду. Со временем к ситуации привык, хотя и мало что простил или забыл. Да и как простить, когда даже неверные друзья оставляли Израиль, нередко в самый разгар боевых действий в войнах с буйными соседями , без обещанных поставок вооружения, боеприпасов, запасных частей, а могучие враги вооружали соседей и были готовы применить свою силу, когда становилось ясно, что их клиенты опять проиграли. Так было и в 1956, и до, после и во время шестидневной войны, и войны Судного дня.
Впечатляющие поражения арабов в прямых военных атаках Израиля, исчезновение их главной опоры – СССР и сравнительная слабость России привели к изменению тактики в войне против Израиля. Это проявилось в усилении террористических атак, ведущихся широким фронтом с одновременными усилиями платных сторонников исламистов и полезных идиотов – в СМИ, в комиссиях ООН, да и её самой, в студенческих городках, на периодических городских демонстрациях. Новая тактика проявляется и в увеличении числа антисемитских выходок, направленных против синагог, еврейских учреждений, да и отдельных граждан – евреев и евреек.
Каждый день приносит новые оскорбления и поношения Израилю – насквозь лживые отчёты комиссии Голдстоуна (что из Комитета по правам человека при ООН), комиссии по наблюдению за соблюдением прав человека (созданная озабоченной общественностью), заключения специального корреспондента по Палестине (есть, оказывается и такой), то ещё чёрт знает что. И всегда оказывается, что человек этот, предмет всемирных забот и хлопот – есть «палестинец», угнетаемый и терзаемый, изгоняемый из своего дома, с участка земли, из под исконно своего оливкового дерева Израилем в целом и поселенцем в особенности - наглым и до безумия верящим в лично своего Бога. Ты знаешь, что все эти заключения, заявления, репортажи нагло врут, у тебя есть серьёзные основания подозревать, что многие авторы всего этого (за исключением упомянутых выше «полезных идиотов») знают цену и достоверность своих трудов во всех смыслах этих слов. Но это знание мало утоляет чувство обиды и не уменьшает ощущение горечи и бессилия остановить буквально всеобщее безумие.
Что, однако, поддерживает – так это ясное осознание того, что все годы своего существования, проходя через объективно даже более жестокие испытания, чем сегодняшние , Израиль развивался и рос быстро и уверенно. Постепенно он стал отнюдь не малюсенькой страной, даже не очень маленькой, а просто небольшой по народонаселению и одной из самых больших по объёму производства на душу населения. Страной высокоразвитой науки, техники, культуры, экономики. Это при условии, что армия, хорошо оснащённая, поглощает треть бюджета, и совсем не бесплатно достаётся охрана всего и вся – у каждого входа и выхода, куда ни двинься. Конечно, обидно, что природными ресурсами страна явно обделена. Но достигнутое, с учётом последнего фактора позволяет занять Израилю совершенно особое место в мире – лидера или ролевой модели небольших независимых или стремящихся к независимости стран, таких, как, например, Грузия. Именно им Израиль может и должен показать, сколь многого можно добиться, не имея ни нефти, ни газа. Возможно, даже именно благодаря их отсутствию, мобилизующему силы и ум жителей страны.
Травля, которой подвергается Израиль в международных СМИ и на дипломатической арене воздействует на общество и поляризует его. У некоторых травля вызывает страх остаться одинокими в мире, лишиться преимущества быть членом цивилизованного сообщества.
Вот подобный взгляд на проблему – из среды маленького, но крикливого движения, именующего себя «Наше наследие – демократическая хартия»: «Так и остаться гордым одиночкой с Книгой в руках - и с полутора миллионами арабов внутри Израиля и десятками миллионов враждебных арабов вокруг, в отсутствии полезных ископаемых, с пересыхающим Киннеретом, с иссыхающим потоком туристов (что произойдет при переходе к жизни по законам Книги) и с приличным оттоком хороших израильских мозгов в пресловутые западные демократии».
Отмечу, что остаться с Книгой, как показала история – не так уж мало. Паника же по поводу уменьшения туризма и оттока мозгов мало обоснована. Но подобный настрой диктует тягу к неоправданным уступкам, преследующим иллюзорную цель любой ценой добиться прощения у «цивилизованного мира» и остаться в нём, удержаться там хоть как то. Это желание ломает людей, заставляет в упор не видеть террора. Вот что пишет, например, Михаил Ривкин, координатор уже упомянутой выше организации «Наше Наследие – Демократическая Хартия»: «Формируется устойчивый образ врага: израильтяне видят на экранах только палестинцев-террористов и камнеметателей, а палестинцы постоянно наблюдают вооружённых до зубов солдат, которые гоняются за подростками, или танки, стреляющие по жилым домам». Так уравнивается бандит и защитник, так оказывается, что террор есть продукт СМИ, а не каждодневная жизнь в Израиле в течение длительных периодов.
Не понимая, чток евреям и Израилю, как показала история, плохо подходит известный рецепт «не можешь их разбить, присоединяйся к ним», люди квази-голубинного настроя имеют абсолютно искажённое восприятие действительности. В результате, тому же Ривлину сторонником Израиля представляется новая организация американских леволиберальных евреев J-street и не кажется абсолютной ложью сказанное раввином на недавнем съезде этой организации: «Когда я, во время публичного выступления, позволяю себе какую-то критику Израиля, поселенцев, операции в Газе, когда я говорю что-нибудь, кроме: «Давай, бомби их, сколько влезет», это считается антиизраильским».
Трудно поверить раввину, говорящему «мы любим Израиль, мы поддерживаем безопасность Израиля, но мы против сохранения статус-кво». Ведь под выходом из статус-кво J-street, детище американского миллиардера Сороса, известного своим антиизраилизмом, понимает создание любой ценой (за счёт Израиля, разумеется) «второго государства для второго народа».
В обстановке потока обвинений Израиля в стенах ООН естественно возникает желание выйти из этой организации, о чём недавно писал и экономист М. Яновский. Действительно, страны, непрестанно атакуемые в ООН, США и Израиль, вносят несоразмерно большую долю в бюджет этой организации. США просто почти полностью финансируют это убыточное и довольно ублюдочное учреждение. А пользователям ООН, богатейшим арабским странам, ранее СССР, а теперь – России, она достаётся по дешевке. Надо бы с этим навести порядок, к примеру, установив, что один голос требует стольких то долларов взноса. Или ввести членский взнос страны в виде доли её национального богатства (а не валового продукта), т. е. всего не только произведённого, но и расположенного в недрах.
Однако уходить из общественных организаций для Израиля смысла не вижу – как говорят: «Мы работы не боимся, на работу мы пойдём, и работать мы не будем, и с работы не уйдём». Сказанное легко применимо к членству в ООН. Уместно звучит и мнение героини Маяковского: «А, она, таки с дитём. Я ей заплачу алименты, но я ей разобью морду». Говоря же серьёзно, и сегодняшняя, как и вчерашняя ООН, используемая активно – хорошая громкоголосая трибуна для отстаивания своих прав, своего мнения. Хорошо помню, как посол Израиля в ООН Хаим Герцог в 1975 прилюдно разорвал и выбросил в зал Генеральной ассамблеи ООН резолюцию, приравнивающую сионизм с расизмом. Это был блестящий пропагандистский шаг. Хочу пожелать, чтобы в случае надобности нашла незабываемый жест и Габриэлла Шалев – посол Израиля при ООН сегодня.
Обдумывая угрозу изоляции Израиля, включая и научные бойкоты, пришёл к выводу, что она не так страшна, как представляется на первый взгляд. Хотя научный бойкот кажется самым простым, его, тем не менее, не удалось организовать ни разу. Причин этому две – важность и для других стран научного сотрудничества с Израилем и активное сопротивление бойкоту со стороны множества иностранных и израильских учёных. Бойкотным петициям противостояли и противостоят анти-бойкотные, под которыми стоят подписи виднейших учёных мира, например, Нобелевских лауреатов В. Л. Гинзбурга, С. Вайнберга, К. Коэна-Тануджи и многих других.
Сторонниками, а иногда и инициаторами бойкотов нередко оказываются евреи – жители других стран, и Израиля. Работа этих уродов достигла заметного, явно превосходящий их научный вклад, размаха. Среди антигероев назову, навскидку, профессора Еврейского университета математика Форджу, недавно умершего профессора того же университета физика Д. Амита, профессоров свободного университета Лондона, упорную в своём анти-израилизме чету Роуз , профессора Гарвардского университета видного лингвиста Н. Чомского. Израильских академических «героев» желающие могут найти на сайте Университета Хайфы «Следим за израильской академической пятой колонной». Право же, там есть, кого запомнить.
Разумеется, возможны и другие бойкоты – к примеру, продуктов и товаров, произведённых в Иудее и Самарии. До сих пор эти бойкоты в основном приводили, по закону Ньютона о действии и противодействии, к росту экспорта этих товаров из Израиля. Однако превращение бойкота в свою противоположность требует немалой работы израильтян и их сторонников.
Помимо бойкотов, при вмешательстве правительств государств, Израиль могут попытаться лишить права безвизового обмена со странами Европы. Поскольку безвизовый обмен обычно двусторонний, введение виз сильно затруднит движение христианских паломников в святые места. Этим паломникам придётся испытать на себе неторопливую активность израильских немногочисленных консульств. Сомневаюсь, что это будет приемлемо для паломников и, как следствие, для правительств их стран. Возможные трудности в торговом обмене также не кажутся мне особо опасными для Израиля не потому, что он представляет особо большой рынок сбыта, но вследствие высокого технологического уровня и следующей из этого заинтересованности в контактах со стороны, в том числе, и бойкотирующих стран.
Ограничения в поставках стратегически важных товаров, нефти и газа, выглядят серьёзной угрозой, но нет ещё ни одного примера их достаточной надёжности.
Разумеется, Израилю необходимо быть готовым к обеспечению продовольственной безопасности своими силами, что при сегодняшнем развитии страны вполне доступно. Необходимо и заботиться об энергетической безопасности. Не могу судить, сколь важными в этом отношении являются недавно открытые в море около Хайфы месторождения газа. Однако строительство атомной электростанции, при всей политической сложности этого шага из-за непризнания Израилем наличия у него ядерного оружия, было бы весьма полезно.
Как теоретик, старающийся рассмотреть все имеющиеся в принципе возможности, я, естественно, обдумывал и то, что к Израилю могут быть применены методы воздействия, которые НАТО использовало против Югославии в 1999. Не случайно в период бомбёжек Белграда тогдашний министр иностранных дел Израиля А. Шарон, ещё до своего размежевательного обезуменья, предупреждал «Сегодня Белград, на следующий год Иерусалим». Несколько позже, в момент сильнейшего про-арафатовского давления «цивилизованного мира» на Израиль, уже на посту премьер министра Шарон заявил, что сговор типа мюнхенского в отношении Израиля не пройдёт. Обида западных лидеров на это высказывание и последовавшие от них резкие замечания в адрес Израиля не помешали Шарону вскоре начать крупную антитеррористическую операцию «Защитная стена», ввести войска в автономию, запереть самого «героя сопротивления» в доме, лишив права поездок – близких и дальних. Напомню, что мир не прибежал на выручку «любимца».
Думаю, что главное препятствие любой попытке развития югославского или мюнхенского сценариев – это сила израильской армии и ясного понимание населением страны того непреложного факта, что у него нет ни сербской, ни чешской альтернативы. «Принуждение к миру» Израиля, без внутренней капитуляции вследствие политических раздоров невозможно, поскольку слишком дорого обойдётся «принудителям». Недавнее уничтожение израильской авиацией сирийского строящегося ядерного реактора несмотря на присутствие российских средств ПВО, массовое беспосадочное посещение самолётами Израиля района Гибралтара, многие испытания ракет разного назначения и т.п. способны успокоить воинственные головы в НАТО, если они есть. Израильские военные операции последнего времени - и непобедная 2ая ливанская, и газский «Литой свинец», насколько могу судить по сообщениям печати, правильно поняты потенциальным противником далеко за границами ближайших соседей Израиля. Примечательно, что обе эти операции проводились при массовом народном одобрении левоцентристским, близким к голубиному, правительством. В результате последствия доклада Голдстоуна опасны теперь не столько «правым экстремистам, сколько бывшим «голубям», вроде Барака.
Можно опасаться попыток превращения израильской ситуации в южноафриканскую за счёт всеобщих бойкотов, с последующим, государственным переворотом. Это, однако, крайне затруднительно в первую голову из-за отсутствия не только численного многократного превосходства арабского населения, но и простого его равенства с еврейским населением.
Конечно, вывод о малой опасность международной изоляции и международных санкций основывается на молчаливом предположении, что Израиль будет активен в защите своих интересов, будет искать и находить друзей. Ими являются не только евреи диаспоры, но и представители других этнических групп – все, кто видит опасность в распространении в своих странах идеологии исламизма. Надо активно и энергично отстаивать свои права и свою правоту на всех возможных платформах – в СМИ, в общественных союзах, научных конгрессах. Последовательную борьбу следует вести с леваками – капитулянтами, с теми, чья роль в сегодняшнем Израиле вполне заслуживает названия «пятой колонны». Ни одно их лживое слово не должно оставаться без ответа, ни одна трибуна – маленькая или большая не предоставлена в полное их распоряжение.
Мир делится не только на друзей и врагов Израиля, имеющих уже сложившееся мнение о происходящем в этом районе мира. Множество людей происходящим здесь не интересуются, их непосредственные заботы и проблемы собственных стран оставляют их равнодушными в происходящему вокруг Израиля. Эта группа людей принимает ближневосточную информации основных СМИ за чистую монету, но играет, вследствие многочисленности, важнейшую роль в выборах правительств своих стран. Это тот случай, когда, в отличие от совета писателя Б. Ясенского, надо не бояться равнодушных, а разъяснять им неустанно справедливость израильской позиции в ближневосточном конфликте.
Нередко говорят об особой угрозе американского военного, политического и экономического давления на Израиль. Под военным понимается прекращение продажи американской военной техники, на оплату которой, кстати, идут в основном те два процента бюджета Израиля, которые эта помощь составляет. Думаю, однако, что имеется немало способов компенсировать эти два процента, например увеличением экспорта вооружения и оборудования для него, в случае гипотетического и крайне маловероятного резкого ухудшения отношений с США. Израиль производит танки, всевозможные ракеты и антиракеты, беспилотные самолёты, стрелковое оружие, небольшие суда, необходимое для всего этого электронное оборудование. В своё время производились истребители «Кфир», «Нешер», существовал проект израильского военного самолёта «Лави», отвергнутый, как показало голосование в правительстве в 1986 г., усилиями левых партий в их борьбе с правыми. Полагаю, что можно и нужно отказаться от помощи, если она сковывает свободу манёвра. Оставшись без этой помощи, включая поставки запчастей, Израиль вынужден будет их производить сам, что в конечном итоге будет способствовать развитию его экономики. Недавно прочитал, что исключительные успехи израильских молодых компаний, быстрый для развитой страны рост производства Израиля объясняют и той закалкой, которую даёт молодым людям служба в армии, а всей стране – чувство угрозы существования.
Нередко слышишь, что помощь вооружением из США буквально спасла Израиль в войну Судного дня. Это очень сильное преувеличение. Мне рассказывал проф. Ю. Неман, тогда ответственный за приём и отправку американского вооружения в Израиль, как буквально один танк с базы США в ФРГ доставлялся самолётом в аэропорт Лод. Вечером, с наступлением темноты, он отправлялся обратно с тем, чтобы наутро совершить свой, описываемый в СМИ, очередной прилёт. Присланные патроны не подходили к имеющемуся оружию, поставки другого снаряжения проходили с большим трудом. Очевидно, что в тот момент любая помощь была важна психологически, особенно, со стороны сверхдержавы. Но это сам Израиль нашёл в себе силы переломить ход войны, где против него были не только Египет и Сирия, но и военная техника, персонал и готовность вмешаться на стороне арабов второй сверхдержавы - СССР. Это вмешательство было очень важным в принятии израильским командованием решения – на Дамаск, Каир и Александрию не идти.
В интернете довольно широкое распространение получила паническая статья Даниэля Гринфилда «План Обамы: избавиться от Израиля». Он пишет: «Суть плана в том, чтобы уничтожить Израиль, сначала подвинув его к краю пропасти, а потом сбросив в нее. Враги Израиля получат самое современное американское военное снаряжение. Но не Израиль. На Израиль будет оказываться экономическое давление до тех пор, пока правительство Нетаниягу окончательно не падет, после чего страну возглавит слабый левый лидер вроде Ливни, который будет выполнять требования нового фараона». Пугает Гринфилда и то, что «в отличие от многих других стран, включая Швецию, у Израиля нет даже своих реактивных военных самолетов». Но в мире лишь горстка стран производит собственные самолёты . Как следует из истории с истребителем «Кфир», производившимся вплоть до недавнего времени, Израиль вполне может быть в их числе.
Существенно также, что не только уровень техники определяет боевые качества армии. Важна и выучка, и преданность делу, и общее понимание, что «отступать некуда» – позади у Израиля лишь море. Это – источник особой силы Израиля.
Замечу, что, на мой взгляд, серьёзный антиизраильский поворот США крайне маловероятен. Об этом говорит и недавняя резолюция Конгресса США, осуждающая антиизраилизм доклада Голстоуна, принятая 23 октября 344 голосами против 22 . Поддержка США, в основном дипломатическая, есть отражение близости идеологических основополагающих принципов двух стран, духа предприимчивости двух народов, уверенности их в своих силах, поддержке евангелистов – христиан, которых в США почти 60 миллионов.
Полезно помнить, когда приходишь в отчаяние, при виде того, что происходит вокруг, слова М. Твена: «Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали.
Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе. Затем таяли, словно дым, и умирали. Греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие. Другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали.
Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума».
Понимая это чуть шире, уместно отнести сказанное знаменитым писателем и к государству евреев – Израилю. Говоря об одиночестве евреев (и Израиля – в наши дни) – оно звучит несколько преувеличено, но очень полезно. На Бога надейся, да сам не плошай.
Иерусалим
профессор физики
Мы их всех конечно скрутим,
Но всех скрутить ужасно трудно.
В. В. Маяковский
Нам объявили войну.
Д. Гиллерман, бывший посол Израиля в ООН
За сравнительно короткое время своего существования Израиль лишь изредка оказывался вне войны, вне массовых террористических атак или сильнейшего политического давления, нередко сопровождающегося открытыми, или едва прикрытыми угрозами. Это давление, как войны и террор, шли со стороны соседние арабских стран, их этнических и религиозных сородичей, со стороны вдохновлявшего анти-израилизм СССР (пока существовал) и всего так называемого социалистического лагеря. Своё неодобрение политике Израиля часто высказывали и идеологические противники СССР – Франция, Англия, США, лишь в сравнительно последнее время – и Германия, да и более мелкие страны. Редко в удовольствии осудить Израиль отказывали себе гиганты Азии – Индия, Китай, Япония. Основной деятельностью ООН, если оценивать её по числу штук внесённых (да и принятых) резолюций является осуждение Израиля, обычно проходящее на - Ура в этой самой большой международной организации. Апофеозом беспримерной подлости считаю резолюцию № 3379, принятую в ООН в 1975 г. и приравнивающую сионизм с расизмом . Если бы не множество вето США, быть Израилю и героем несчётного множества осуждающих и грозящих резолюций Совета Безопасности.
Когда был молод – это единодушие врагов пугало, а явная несправедливость вызывала жгучую обиду. Со временем к ситуации привык, хотя и мало что простил или забыл. Да и как простить, когда даже неверные друзья оставляли Израиль, нередко в самый разгар боевых действий в войнах с буйными соседями , без обещанных поставок вооружения, боеприпасов, запасных частей, а могучие враги вооружали соседей и были готовы применить свою силу, когда становилось ясно, что их клиенты опять проиграли. Так было и в 1956, и до, после и во время шестидневной войны, и войны Судного дня.
Впечатляющие поражения арабов в прямых военных атаках Израиля, исчезновение их главной опоры – СССР и сравнительная слабость России привели к изменению тактики в войне против Израиля. Это проявилось в усилении террористических атак, ведущихся широким фронтом с одновременными усилиями платных сторонников исламистов и полезных идиотов – в СМИ, в комиссиях ООН, да и её самой, в студенческих городках, на периодических городских демонстрациях. Новая тактика проявляется и в увеличении числа антисемитских выходок, направленных против синагог, еврейских учреждений, да и отдельных граждан – евреев и евреек.
Каждый день приносит новые оскорбления и поношения Израилю – насквозь лживые отчёты комиссии Голдстоуна (что из Комитета по правам человека при ООН), комиссии по наблюдению за соблюдением прав человека (созданная озабоченной общественностью), заключения специального корреспондента по Палестине (есть, оказывается и такой), то ещё чёрт знает что. И всегда оказывается, что человек этот, предмет всемирных забот и хлопот – есть «палестинец», угнетаемый и терзаемый, изгоняемый из своего дома, с участка земли, из под исконно своего оливкового дерева Израилем в целом и поселенцем в особенности - наглым и до безумия верящим в лично своего Бога. Ты знаешь, что все эти заключения, заявления, репортажи нагло врут, у тебя есть серьёзные основания подозревать, что многие авторы всего этого (за исключением упомянутых выше «полезных идиотов») знают цену и достоверность своих трудов во всех смыслах этих слов. Но это знание мало утоляет чувство обиды и не уменьшает ощущение горечи и бессилия остановить буквально всеобщее безумие.
Что, однако, поддерживает – так это ясное осознание того, что все годы своего существования, проходя через объективно даже более жестокие испытания, чем сегодняшние , Израиль развивался и рос быстро и уверенно. Постепенно он стал отнюдь не малюсенькой страной, даже не очень маленькой, а просто небольшой по народонаселению и одной из самых больших по объёму производства на душу населения. Страной высокоразвитой науки, техники, культуры, экономики. Это при условии, что армия, хорошо оснащённая, поглощает треть бюджета, и совсем не бесплатно достаётся охрана всего и вся – у каждого входа и выхода, куда ни двинься. Конечно, обидно, что природными ресурсами страна явно обделена. Но достигнутое, с учётом последнего фактора позволяет занять Израилю совершенно особое место в мире – лидера или ролевой модели небольших независимых или стремящихся к независимости стран, таких, как, например, Грузия. Именно им Израиль может и должен показать, сколь многого можно добиться, не имея ни нефти, ни газа. Возможно, даже именно благодаря их отсутствию, мобилизующему силы и ум жителей страны.
Травля, которой подвергается Израиль в международных СМИ и на дипломатической арене воздействует на общество и поляризует его. У некоторых травля вызывает страх остаться одинокими в мире, лишиться преимущества быть членом цивилизованного сообщества.
Вот подобный взгляд на проблему – из среды маленького, но крикливого движения, именующего себя «Наше наследие – демократическая хартия»: «Так и остаться гордым одиночкой с Книгой в руках - и с полутора миллионами арабов внутри Израиля и десятками миллионов враждебных арабов вокруг, в отсутствии полезных ископаемых, с пересыхающим Киннеретом, с иссыхающим потоком туристов (что произойдет при переходе к жизни по законам Книги) и с приличным оттоком хороших израильских мозгов в пресловутые западные демократии».
Отмечу, что остаться с Книгой, как показала история – не так уж мало. Паника же по поводу уменьшения туризма и оттока мозгов мало обоснована. Но подобный настрой диктует тягу к неоправданным уступкам, преследующим иллюзорную цель любой ценой добиться прощения у «цивилизованного мира» и остаться в нём, удержаться там хоть как то. Это желание ломает людей, заставляет в упор не видеть террора. Вот что пишет, например, Михаил Ривкин, координатор уже упомянутой выше организации «Наше Наследие – Демократическая Хартия»: «Формируется устойчивый образ врага: израильтяне видят на экранах только палестинцев-террористов и камнеметателей, а палестинцы постоянно наблюдают вооружённых до зубов солдат, которые гоняются за подростками, или танки, стреляющие по жилым домам». Так уравнивается бандит и защитник, так оказывается, что террор есть продукт СМИ, а не каждодневная жизнь в Израиле в течение длительных периодов.
Не понимая, чток евреям и Израилю, как показала история, плохо подходит известный рецепт «не можешь их разбить, присоединяйся к ним», люди квази-голубинного настроя имеют абсолютно искажённое восприятие действительности. В результате, тому же Ривлину сторонником Израиля представляется новая организация американских леволиберальных евреев J-street и не кажется абсолютной ложью сказанное раввином на недавнем съезде этой организации: «Когда я, во время публичного выступления, позволяю себе какую-то критику Израиля, поселенцев, операции в Газе, когда я говорю что-нибудь, кроме: «Давай, бомби их, сколько влезет», это считается антиизраильским».
Трудно поверить раввину, говорящему «мы любим Израиль, мы поддерживаем безопасность Израиля, но мы против сохранения статус-кво». Ведь под выходом из статус-кво J-street, детище американского миллиардера Сороса, известного своим антиизраилизмом, понимает создание любой ценой (за счёт Израиля, разумеется) «второго государства для второго народа».
В обстановке потока обвинений Израиля в стенах ООН естественно возникает желание выйти из этой организации, о чём недавно писал и экономист М. Яновский. Действительно, страны, непрестанно атакуемые в ООН, США и Израиль, вносят несоразмерно большую долю в бюджет этой организации. США просто почти полностью финансируют это убыточное и довольно ублюдочное учреждение. А пользователям ООН, богатейшим арабским странам, ранее СССР, а теперь – России, она достаётся по дешевке. Надо бы с этим навести порядок, к примеру, установив, что один голос требует стольких то долларов взноса. Или ввести членский взнос страны в виде доли её национального богатства (а не валового продукта), т. е. всего не только произведённого, но и расположенного в недрах.
Однако уходить из общественных организаций для Израиля смысла не вижу – как говорят: «Мы работы не боимся, на работу мы пойдём, и работать мы не будем, и с работы не уйдём». Сказанное легко применимо к членству в ООН. Уместно звучит и мнение героини Маяковского: «А, она, таки с дитём. Я ей заплачу алименты, но я ей разобью морду». Говоря же серьёзно, и сегодняшняя, как и вчерашняя ООН, используемая активно – хорошая громкоголосая трибуна для отстаивания своих прав, своего мнения. Хорошо помню, как посол Израиля в ООН Хаим Герцог в 1975 прилюдно разорвал и выбросил в зал Генеральной ассамблеи ООН резолюцию, приравнивающую сионизм с расизмом. Это был блестящий пропагандистский шаг. Хочу пожелать, чтобы в случае надобности нашла незабываемый жест и Габриэлла Шалев – посол Израиля при ООН сегодня.
Обдумывая угрозу изоляции Израиля, включая и научные бойкоты, пришёл к выводу, что она не так страшна, как представляется на первый взгляд. Хотя научный бойкот кажется самым простым, его, тем не менее, не удалось организовать ни разу. Причин этому две – важность и для других стран научного сотрудничества с Израилем и активное сопротивление бойкоту со стороны множества иностранных и израильских учёных. Бойкотным петициям противостояли и противостоят анти-бойкотные, под которыми стоят подписи виднейших учёных мира, например, Нобелевских лауреатов В. Л. Гинзбурга, С. Вайнберга, К. Коэна-Тануджи и многих других.
Сторонниками, а иногда и инициаторами бойкотов нередко оказываются евреи – жители других стран, и Израиля. Работа этих уродов достигла заметного, явно превосходящий их научный вклад, размаха. Среди антигероев назову, навскидку, профессора Еврейского университета математика Форджу, недавно умершего профессора того же университета физика Д. Амита, профессоров свободного университета Лондона, упорную в своём анти-израилизме чету Роуз , профессора Гарвардского университета видного лингвиста Н. Чомского. Израильских академических «героев» желающие могут найти на сайте Университета Хайфы «Следим за израильской академической пятой колонной». Право же, там есть, кого запомнить.
Разумеется, возможны и другие бойкоты – к примеру, продуктов и товаров, произведённых в Иудее и Самарии. До сих пор эти бойкоты в основном приводили, по закону Ньютона о действии и противодействии, к росту экспорта этих товаров из Израиля. Однако превращение бойкота в свою противоположность требует немалой работы израильтян и их сторонников.
Помимо бойкотов, при вмешательстве правительств государств, Израиль могут попытаться лишить права безвизового обмена со странами Европы. Поскольку безвизовый обмен обычно двусторонний, введение виз сильно затруднит движение христианских паломников в святые места. Этим паломникам придётся испытать на себе неторопливую активность израильских немногочисленных консульств. Сомневаюсь, что это будет приемлемо для паломников и, как следствие, для правительств их стран. Возможные трудности в торговом обмене также не кажутся мне особо опасными для Израиля не потому, что он представляет особо большой рынок сбыта, но вследствие высокого технологического уровня и следующей из этого заинтересованности в контактах со стороны, в том числе, и бойкотирующих стран.
Ограничения в поставках стратегически важных товаров, нефти и газа, выглядят серьёзной угрозой, но нет ещё ни одного примера их достаточной надёжности.
Разумеется, Израилю необходимо быть готовым к обеспечению продовольственной безопасности своими силами, что при сегодняшнем развитии страны вполне доступно. Необходимо и заботиться об энергетической безопасности. Не могу судить, сколь важными в этом отношении являются недавно открытые в море около Хайфы месторождения газа. Однако строительство атомной электростанции, при всей политической сложности этого шага из-за непризнания Израилем наличия у него ядерного оружия, было бы весьма полезно.
Как теоретик, старающийся рассмотреть все имеющиеся в принципе возможности, я, естественно, обдумывал и то, что к Израилю могут быть применены методы воздействия, которые НАТО использовало против Югославии в 1999. Не случайно в период бомбёжек Белграда тогдашний министр иностранных дел Израиля А. Шарон, ещё до своего размежевательного обезуменья, предупреждал «Сегодня Белград, на следующий год Иерусалим». Несколько позже, в момент сильнейшего про-арафатовского давления «цивилизованного мира» на Израиль, уже на посту премьер министра Шарон заявил, что сговор типа мюнхенского в отношении Израиля не пройдёт. Обида западных лидеров на это высказывание и последовавшие от них резкие замечания в адрес Израиля не помешали Шарону вскоре начать крупную антитеррористическую операцию «Защитная стена», ввести войска в автономию, запереть самого «героя сопротивления» в доме, лишив права поездок – близких и дальних. Напомню, что мир не прибежал на выручку «любимца».
Думаю, что главное препятствие любой попытке развития югославского или мюнхенского сценариев – это сила израильской армии и ясного понимание населением страны того непреложного факта, что у него нет ни сербской, ни чешской альтернативы. «Принуждение к миру» Израиля, без внутренней капитуляции вследствие политических раздоров невозможно, поскольку слишком дорого обойдётся «принудителям». Недавнее уничтожение израильской авиацией сирийского строящегося ядерного реактора несмотря на присутствие российских средств ПВО, массовое беспосадочное посещение самолётами Израиля района Гибралтара, многие испытания ракет разного назначения и т.п. способны успокоить воинственные головы в НАТО, если они есть. Израильские военные операции последнего времени - и непобедная 2ая ливанская, и газский «Литой свинец», насколько могу судить по сообщениям печати, правильно поняты потенциальным противником далеко за границами ближайших соседей Израиля. Примечательно, что обе эти операции проводились при массовом народном одобрении левоцентристским, близким к голубиному, правительством. В результате последствия доклада Голдстоуна опасны теперь не столько «правым экстремистам, сколько бывшим «голубям», вроде Барака.
Можно опасаться попыток превращения израильской ситуации в южноафриканскую за счёт всеобщих бойкотов, с последующим, государственным переворотом. Это, однако, крайне затруднительно в первую голову из-за отсутствия не только численного многократного превосходства арабского населения, но и простого его равенства с еврейским населением.
Конечно, вывод о малой опасность международной изоляции и международных санкций основывается на молчаливом предположении, что Израиль будет активен в защите своих интересов, будет искать и находить друзей. Ими являются не только евреи диаспоры, но и представители других этнических групп – все, кто видит опасность в распространении в своих странах идеологии исламизма. Надо активно и энергично отстаивать свои права и свою правоту на всех возможных платформах – в СМИ, в общественных союзах, научных конгрессах. Последовательную борьбу следует вести с леваками – капитулянтами, с теми, чья роль в сегодняшнем Израиле вполне заслуживает названия «пятой колонны». Ни одно их лживое слово не должно оставаться без ответа, ни одна трибуна – маленькая или большая не предоставлена в полное их распоряжение.
Мир делится не только на друзей и врагов Израиля, имеющих уже сложившееся мнение о происходящем в этом районе мира. Множество людей происходящим здесь не интересуются, их непосредственные заботы и проблемы собственных стран оставляют их равнодушными в происходящему вокруг Израиля. Эта группа людей принимает ближневосточную информации основных СМИ за чистую монету, но играет, вследствие многочисленности, важнейшую роль в выборах правительств своих стран. Это тот случай, когда, в отличие от совета писателя Б. Ясенского, надо не бояться равнодушных, а разъяснять им неустанно справедливость израильской позиции в ближневосточном конфликте.
Нередко говорят об особой угрозе американского военного, политического и экономического давления на Израиль. Под военным понимается прекращение продажи американской военной техники, на оплату которой, кстати, идут в основном те два процента бюджета Израиля, которые эта помощь составляет. Думаю, однако, что имеется немало способов компенсировать эти два процента, например увеличением экспорта вооружения и оборудования для него, в случае гипотетического и крайне маловероятного резкого ухудшения отношений с США. Израиль производит танки, всевозможные ракеты и антиракеты, беспилотные самолёты, стрелковое оружие, небольшие суда, необходимое для всего этого электронное оборудование. В своё время производились истребители «Кфир», «Нешер», существовал проект израильского военного самолёта «Лави», отвергнутый, как показало голосование в правительстве в 1986 г., усилиями левых партий в их борьбе с правыми. Полагаю, что можно и нужно отказаться от помощи, если она сковывает свободу манёвра. Оставшись без этой помощи, включая поставки запчастей, Израиль вынужден будет их производить сам, что в конечном итоге будет способствовать развитию его экономики. Недавно прочитал, что исключительные успехи израильских молодых компаний, быстрый для развитой страны рост производства Израиля объясняют и той закалкой, которую даёт молодым людям служба в армии, а всей стране – чувство угрозы существования.
Нередко слышишь, что помощь вооружением из США буквально спасла Израиль в войну Судного дня. Это очень сильное преувеличение. Мне рассказывал проф. Ю. Неман, тогда ответственный за приём и отправку американского вооружения в Израиль, как буквально один танк с базы США в ФРГ доставлялся самолётом в аэропорт Лод. Вечером, с наступлением темноты, он отправлялся обратно с тем, чтобы наутро совершить свой, описываемый в СМИ, очередной прилёт. Присланные патроны не подходили к имеющемуся оружию, поставки другого снаряжения проходили с большим трудом. Очевидно, что в тот момент любая помощь была важна психологически, особенно, со стороны сверхдержавы. Но это сам Израиль нашёл в себе силы переломить ход войны, где против него были не только Египет и Сирия, но и военная техника, персонал и готовность вмешаться на стороне арабов второй сверхдержавы - СССР. Это вмешательство было очень важным в принятии израильским командованием решения – на Дамаск, Каир и Александрию не идти.
В интернете довольно широкое распространение получила паническая статья Даниэля Гринфилда «План Обамы: избавиться от Израиля». Он пишет: «Суть плана в том, чтобы уничтожить Израиль, сначала подвинув его к краю пропасти, а потом сбросив в нее. Враги Израиля получат самое современное американское военное снаряжение. Но не Израиль. На Израиль будет оказываться экономическое давление до тех пор, пока правительство Нетаниягу окончательно не падет, после чего страну возглавит слабый левый лидер вроде Ливни, который будет выполнять требования нового фараона». Пугает Гринфилда и то, что «в отличие от многих других стран, включая Швецию, у Израиля нет даже своих реактивных военных самолетов». Но в мире лишь горстка стран производит собственные самолёты . Как следует из истории с истребителем «Кфир», производившимся вплоть до недавнего времени, Израиль вполне может быть в их числе.
Существенно также, что не только уровень техники определяет боевые качества армии. Важна и выучка, и преданность делу, и общее понимание, что «отступать некуда» – позади у Израиля лишь море. Это – источник особой силы Израиля.
Замечу, что, на мой взгляд, серьёзный антиизраильский поворот США крайне маловероятен. Об этом говорит и недавняя резолюция Конгресса США, осуждающая антиизраилизм доклада Голстоуна, принятая 23 октября 344 голосами против 22 . Поддержка США, в основном дипломатическая, есть отражение близости идеологических основополагающих принципов двух стран, духа предприимчивости двух народов, уверенности их в своих силах, поддержке евангелистов – христиан, которых в США почти 60 миллионов.
Полезно помнить, когда приходишь в отчаяние, при виде того, что происходит вокруг, слова М. Твена: «Они, евреи, во все времена - в схватке, в сражении с целым миром, и в этой схватке они могут надеяться только на себя, так как никто их не поддержит. И они сражаются не на жизнь, а на смерть, и их можно простить, какие бы средства в этой борьбе они ни использовали.
Египтяне, вавилоняне, персы создавали мировые державы, всей планете торжественно и шумно заявляли о своем могуществе. Затем таяли, словно дым, и умирали. Греки и римляне наследовали их громкую славу и тоже ушли в небытие. Другие народы возникали, на время высоко поднимали пылающий свой факел, но он сгорал, оставляя лишь искорки, а подчас и они сгорали.
Евреи видели их всех, и сейчас они такие же, какими были всегда: на протяжении веков не знающие упадка или немощи; никогда, так же, как и теперь, не ослаблялось их влияние, их роль в жизни народов, среди которых жили они, не убывала их энергия, мобильность и острота ума».
Понимая это чуть шире, уместно отнести сказанное знаменитым писателем и к государству евреев – Израилю. Говоря об одиночестве евреев (и Израиля – в наши дни) – оно звучит несколько преувеличено, но очень полезно. На Бога надейся, да сам не плошай.
Иерусалим
понедельник, 2 ноября 2009 г.
СИГНАЛ К ПРОБУЖДЕНИЮ
Если Израиль уступит арабам дополнительные территории и вернется к границам 1967 года, как того требуют выдвигаемые администрацией США «мирные инициативы», общая площадь страны, по выражению самих же американцев, введенному в обиход в 1995 году во время войны в Боснии, станет «зоной истребления»
Йорам Этингер
В спорах о будущем Иудеи и Самарии мало кто уделяет внимание проблеме национальной безопасности. Многие считают, что наземные препятствия (скажем, горная гряда в этих регионах) в наш век баллистических ракет и современных военных технологий, уже не играют решающей стратегической роли. Так ли это в действительности?
Никто не будет оспаривать факт, что военная техника Соединенных Штатов Америки — самая совершенная в мире. Однако они создали более ста военных баз вне пределов страны. Эти базы призваны контролировать территории и водные пути на подступах к США. Несмотря на существующую в мире угрозу ядерного нападения, Америка, тем не менее, признает, что огромное значение для безопасности государства имеют возможность контроля над действиями потенциального врага и естественные препятствия на местности. Хотя бы потому, что все войны до сих пор были конвенциональными.
Опубликованные в октябре 2003 года отчеты армии США о наземных военных действиях еще раз подчеркнули важность наземных вооруженных сил и наличия естественных препятствий. Процитируем выдержки из них:
«Во время войны в Афганистане в 2002 году (и войны в Ираке в 2003 году) точные атаки с воздуха были хорошим подспорьем. Но они не уничтожили сопротивление и не подавили противника... В 1999 году, в разгар конфликта в Косово, атаки с воздуха подготовили условия для переговоров. Но стабильность и мир принесли именно наземные силы... В 1995 году в Сербии угроза с воздуха не успокоила боснийских сербов. Мирные соглашения в Дайтоне стали возможными, только когда в Сербию ввели наземные войска… В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, регулярные (в течение месяца) бомбежки с воздуха не разрешили конфликт. Но четырех дней, в течение которых проводилась наземная операция, оказалось достаточно, чтобы заставили Иракские власти сдаться… В 1989 году, в Панаме, действия наземных сил вынудили президента Мануэля Норьегу капитулировать».
Таких примеров в отчетах — множество. Но достаточно и этого, чтобы уяснить, что наземные силы могут разрушить, оккупировать территории, установить над ними контроль и добиться разрешения конфликтных ситуаций. Действия на расстоянии, даже если используется достаточно точная военная техника, не в состоянии дать такие результаты.
Эти выводы еще раз повторил генерал-лейтенант корпуса морской пехоты США и верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Маттис в своем меморандуме от 14 августа 2008 года.
Тысячи ракет способны опустошить Тель-Авив (не допусти этого Всевышний!). Но, чтобы уничтожить государство Израиль, требуется несколько сотен танков, которые «проутюжат» прибрежную низменность. Именно об этом говорили американские генералы, подчеркивая огромное стратегическое значение горных хребтов Иудеи и Самарии.
«Я не сумел бы защитить Израиль без этих территорий (Иудея и Самария), — писал главнокомандующий военными действиями во время войны в Персидском заливе (1991 г.), генерал-лейтенант запаса Том Келли. — Гористая местность на Западном Берегу, пять переходов между горами имеют для обороны поистине критическое значение. Если враг овладеет этими проходами, Иерусалим и весь Израиль останутся беззащитными. Без Западного Берега ширина Израиля в самой узкой точке — всего восемь километров. Такую страну защищать невозможно».
После Шестидневной войны президент США Линдон Джонсон поручил объединенному комитету начальников штабов под руководством генерала Эрла Виллера изучить положение Израиля и выяснить, какую территорию он должен занимать, чтобы выстоять
В секретном отчете, датированном 29-м июня 1967 года, спецы написали, что «Израиль должен сохранить за собой обретенные в последней войне границы и высоты, находящиеся в его распоряжении... Возвращение к границам до 1967 года сделает страну гораздо более уязвимой. Израилю с Западного берега будут угрожать артиллерия и ракеты класса «земля-воздух», постоянным дамокловым мечом нависая над государством, что вынудит израильтян все время держать свою армию в боевой готовности. А это потребует от него непомерно высоких затрат... Израилю следует остаться… в секторе Газы, на плато и горах Западного берега реки Иордан, на Синае, в Шарм Эль-Шейхе, на Голанских Высотах, к востоку от Кунейтры и в Иерусалиме — как западном, так и восточном».
Значительное и быстрое усовершенствование арабского военного арсенала, предпринятое после войны 1967 года, позволило арабским странам нанести по Израилю неожиданный удар (война Судного дня, 1973 г.). И удар этот был стремительней, чем в прежних войнах, попадания баллистических ракет — более точными и разрушительными. Война Судного продемонстрировала, что густонаселенные израильские города и военные базы израильской армии — уязвимы, а мобилизация резервистов, составляющих 75% израильских вооруженных сил — проблематична и проходит так быстро, как того требовали обстоятельства. Ситуацию во многом спасло наличие гор Иудеи и Самарии, что позволило задержать наступление неприятеля.
В октябре 1988 года более ста американских генералов и адмиралов подписали совместное заявление, в котором они отмечали, что в случае, если Израиль оставит Иудею и Самарию, он не сможет обеспечить безопасность своему народу.
«Не существует логической причины, по которой Израиль обязан уступать какую-либо из спорных территорий, — писал адмирал Бад Нэнс. — Напротив, я убежден, что уход Израиля с Голанских высот, из Иудеи, Самарии и Газы будет способствовать нестабильности в регионе и усилит угрозу войны».
Высказавшись таким образом, адмирал, прежде всего, подразумевал восточную гряду Иудеи и Самарии с крутыми склонами, возвышающуюся над Иорданской долиной и способную служить самым эффективным противотанковым препятствием. Упомянув о западной гряде над Иерусалимом и Тель-Авивом, он назвал ее «отличной платформой для нападения на узкую прибрежную низменность, о которой можно только мечтать».
Насколько же будет уязвимым Израиль, если его втиснут в границы, существовавших до 1967 года! Как защитит себя крошечное государство, окруженное агрессивными, непредсказуемыми соседями, на которых нельзя положиться — соседями, которые вот уже более полторы тысячи лет даже между собой не в состоянии достичь стабильного мира.
Если Израиль отступит к границам 1967 года, от него останется узкая прибрежная полоса Средиземного моря, шириной от 13-ти до 26-ти километров.
Во время войны в Боснии в 1995 году, в которой участвовали силы НАТО, армия США объявила территорию длиной в 16 миль (около 26-ти километров) — «зоной истребления», в пределах которой невозможно обеспечить безопасность солдат. Так могут ли границы 1967 года, к которым призывают вернуться израильтянам, обеспечить национальную безопасность в государстве Израиль?
Йорам Этингер,
Востоковед, американист
преподаватель Еврейского Университета в Иерусалим,
В недавнем прошлом — генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США
Йорам Этингер
В спорах о будущем Иудеи и Самарии мало кто уделяет внимание проблеме национальной безопасности. Многие считают, что наземные препятствия (скажем, горная гряда в этих регионах) в наш век баллистических ракет и современных военных технологий, уже не играют решающей стратегической роли. Так ли это в действительности?
Никто не будет оспаривать факт, что военная техника Соединенных Штатов Америки — самая совершенная в мире. Однако они создали более ста военных баз вне пределов страны. Эти базы призваны контролировать территории и водные пути на подступах к США. Несмотря на существующую в мире угрозу ядерного нападения, Америка, тем не менее, признает, что огромное значение для безопасности государства имеют возможность контроля над действиями потенциального врага и естественные препятствия на местности. Хотя бы потому, что все войны до сих пор были конвенциональными.
Опубликованные в октябре 2003 года отчеты армии США о наземных военных действиях еще раз подчеркнули важность наземных вооруженных сил и наличия естественных препятствий. Процитируем выдержки из них:
«Во время войны в Афганистане в 2002 году (и войны в Ираке в 2003 году) точные атаки с воздуха были хорошим подспорьем. Но они не уничтожили сопротивление и не подавили противника... В 1999 году, в разгар конфликта в Косово, атаки с воздуха подготовили условия для переговоров. Но стабильность и мир принесли именно наземные силы... В 1995 году в Сербии угроза с воздуха не успокоила боснийских сербов. Мирные соглашения в Дайтоне стали возможными, только когда в Сербию ввели наземные войска… В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, регулярные (в течение месяца) бомбежки с воздуха не разрешили конфликт. Но четырех дней, в течение которых проводилась наземная операция, оказалось достаточно, чтобы заставили Иракские власти сдаться… В 1989 году, в Панаме, действия наземных сил вынудили президента Мануэля Норьегу капитулировать».
Таких примеров в отчетах — множество. Но достаточно и этого, чтобы уяснить, что наземные силы могут разрушить, оккупировать территории, установить над ними контроль и добиться разрешения конфликтных ситуаций. Действия на расстоянии, даже если используется достаточно точная военная техника, не в состоянии дать такие результаты.
Эти выводы еще раз повторил генерал-лейтенант корпуса морской пехоты США и верховный главнокомандующий НАТО Джеймс Маттис в своем меморандуме от 14 августа 2008 года.
Тысячи ракет способны опустошить Тель-Авив (не допусти этого Всевышний!). Но, чтобы уничтожить государство Израиль, требуется несколько сотен танков, которые «проутюжат» прибрежную низменность. Именно об этом говорили американские генералы, подчеркивая огромное стратегическое значение горных хребтов Иудеи и Самарии.
«Я не сумел бы защитить Израиль без этих территорий (Иудея и Самария), — писал главнокомандующий военными действиями во время войны в Персидском заливе (1991 г.), генерал-лейтенант запаса Том Келли. — Гористая местность на Западном Берегу, пять переходов между горами имеют для обороны поистине критическое значение. Если враг овладеет этими проходами, Иерусалим и весь Израиль останутся беззащитными. Без Западного Берега ширина Израиля в самой узкой точке — всего восемь километров. Такую страну защищать невозможно».
После Шестидневной войны президент США Линдон Джонсон поручил объединенному комитету начальников штабов под руководством генерала Эрла Виллера изучить положение Израиля и выяснить, какую территорию он должен занимать, чтобы выстоять
В секретном отчете, датированном 29-м июня 1967 года, спецы написали, что «Израиль должен сохранить за собой обретенные в последней войне границы и высоты, находящиеся в его распоряжении... Возвращение к границам до 1967 года сделает страну гораздо более уязвимой. Израилю с Западного берега будут угрожать артиллерия и ракеты класса «земля-воздух», постоянным дамокловым мечом нависая над государством, что вынудит израильтян все время держать свою армию в боевой готовности. А это потребует от него непомерно высоких затрат... Израилю следует остаться… в секторе Газы, на плато и горах Западного берега реки Иордан, на Синае, в Шарм Эль-Шейхе, на Голанских Высотах, к востоку от Кунейтры и в Иерусалиме — как западном, так и восточном».
Значительное и быстрое усовершенствование арабского военного арсенала, предпринятое после войны 1967 года, позволило арабским странам нанести по Израилю неожиданный удар (война Судного дня, 1973 г.). И удар этот был стремительней, чем в прежних войнах, попадания баллистических ракет — более точными и разрушительными. Война Судного продемонстрировала, что густонаселенные израильские города и военные базы израильской армии — уязвимы, а мобилизация резервистов, составляющих 75% израильских вооруженных сил — проблематична и проходит так быстро, как того требовали обстоятельства. Ситуацию во многом спасло наличие гор Иудеи и Самарии, что позволило задержать наступление неприятеля.
В октябре 1988 года более ста американских генералов и адмиралов подписали совместное заявление, в котором они отмечали, что в случае, если Израиль оставит Иудею и Самарию, он не сможет обеспечить безопасность своему народу.
«Не существует логической причины, по которой Израиль обязан уступать какую-либо из спорных территорий, — писал адмирал Бад Нэнс. — Напротив, я убежден, что уход Израиля с Голанских высот, из Иудеи, Самарии и Газы будет способствовать нестабильности в регионе и усилит угрозу войны».
Высказавшись таким образом, адмирал, прежде всего, подразумевал восточную гряду Иудеи и Самарии с крутыми склонами, возвышающуюся над Иорданской долиной и способную служить самым эффективным противотанковым препятствием. Упомянув о западной гряде над Иерусалимом и Тель-Авивом, он назвал ее «отличной платформой для нападения на узкую прибрежную низменность, о которой можно только мечтать».
Насколько же будет уязвимым Израиль, если его втиснут в границы, существовавших до 1967 года! Как защитит себя крошечное государство, окруженное агрессивными, непредсказуемыми соседями, на которых нельзя положиться — соседями, которые вот уже более полторы тысячи лет даже между собой не в состоянии достичь стабильного мира.
Если Израиль отступит к границам 1967 года, от него останется узкая прибрежная полоса Средиземного моря, шириной от 13-ти до 26-ти километров.
Во время войны в Боснии в 1995 году, в которой участвовали силы НАТО, армия США объявила территорию длиной в 16 миль (около 26-ти километров) — «зоной истребления», в пределах которой невозможно обеспечить безопасность солдат. Так могут ли границы 1967 года, к которым призывают вернуться израильтянам, обеспечить национальную безопасность в государстве Израиль?
Йорам Этингер,
Востоковед, американист
преподаватель Еврейского Университета в Иерусалим,
В недавнем прошлом — генеральный консул Израиля в Хьюстоне (США
Подписаться на:
Сообщения (Atom)