среда, 20 января 2010 г.

Обещания и горькая реальность.

Случилось непредвиденное. После 12 лет проживания в Израиле я вдруг явно почувствовал, что вокруг меня сжимается кольцо смутных мыслей, противоречивых чувств, стабильного ощущения родины и самого понятия «государство Израиль».
Раздвоились, расстроились, распались на мельчайшие осколки понятия: «еврей», «еврейское государство», «еврейские ценности», «еврейская земля», «правительство еврейского государства». Они существуют не только в разных измерениях, нравственных плоскостях, но и в полной конфронтации между собой и элементарными здравым смыслом и порядочностью.
Я постоянно ловлю себя на том, что чаще и чаще прибегаю к «высоким» словам и «высокопарным» фразам, когда пытаюсь себя как-то определить среди этих вечных понятий. Плохо это или хорошо, не мне судить. То что происходит с моими мыслями, не находит рядовых слов обыденной жизни. А, может, и не стоит выражать высокие понятия «серыми затасканными словами»!?
Я – еврей! Смело сказано, но таковым себя считаю, не встраивая собственное понимание и самоидентификацию в стройные определения различных слоев израильского общества.
Я приехал на «еврейскую землю», о которой мечтали мои деды и прадеды. Красивые слова! Спорить неуместно. Но очень хочется сделать скромное уточнение. Я ехал в маленькую, но гордую страну «вечных маковеев». ( Взгляд двенадцатилетней давности). А приехал в крошечную страну, разрываемую на части множеством проблем. Встретился с народом, которому до понятия единый «еврейский» так же далеко, как и мне до понятия «русский» в местном израильском «разливе». Впрочем, здесь уместно отметить, во время военной угрозы жители Израиля – выходцы из разных стран, умеют объединяться и отстаивать свои интересы. Мешает ли это мне быть достойным гражданином еврейского государства? Уверен, что нет. Поэтому и хожу сознательно на выборы, чтобы демократическим путем выбрать достойное правительство. Хожу, каждый раз и всегда ошибаюсь, впрочем, как и многие граждане страны. В здравом уме, при полной памяти и по собственной воле иду выбирать «лучших», а в результате через пару месяцев понимаю, что «приложил руку» к размножению «политических эмбрионов» с соответствующим кругозором, которым не суждено никогда развиться в «разумное, доброе, пусть даже не вечное».
Дело во мне и «подобных»? Или – это объективная тенденция, присущая «маленьким политикам» «маленького» государства?
Вот и сегодня я задаю себе банальный вопрос: «За кого голосовал на прошлых выборах?! И отвечаю: «За Либермана, понимая, что первым будет Нетаниягу».
Хорошая связка для того, чтобы выдержать натиск нетрадиционного для Америки президента и вечного «нытья одряхлевшей» в погоне за демократическими ценностями «левой Европы».
«Предвыборные лозунги хоть и далеки от правды, но все же говорят о главной линии претендентов на новую власть» - так думал, так предполагал.
Что же меня подкупило? Попробую передать своими словами и в оболочке собственного понимания только вопросы политического характера и личные ответы, продиктованные печальной современностью.
Обещание: Ни о каких двух государствах для двух народов на еврейской земле не может быть и речи! Красиво? Несомненно!
Горькая реальность: Обман! Под давлением мирового «галдежа» и собственных коалиционных «левых» Нетаниягу буквально с первых дней своего «второго прихода» к власти заявил, что он за «два государства для двух народов», но при условии…
На это «но при условии…» весь мир дружно «начихал» и пошел в дальнейшую атаку по уничтожению еврейского государства. Либерман красноречиво промолчал, что непременно расценивается, как и любое молчание, знаком согласия.
Обещание: Ни пяди еврейской земли не может быть передано другим народам! Даже в обмен на мир. Больше не будет никаких «размежеваний»! «Мир только в обмен на мир!», – вот единственная приемлемая для Израиля формула взаимоотношений с соседями.
Горькая реальность: Вопиющий обман, который на самом деле приведет к новым изгнаниям евреев со своей земли! «В последние недели я почувствовал определенное изменение в воздухе, и я надеюсь, что это окрепнет и позволит нам начать дипломатический процесс», - сказал Нетанияху. – Израиль готов к мирному процессу с ПА без предварительных условий. Мы серьезны в наших намерениях заключить мирный договор…».
А что же говорит Авигдор Либерман? Он уверенно заявляет, что в ближайшие два года не будет никакого соглашения о постоянном урегулировании с палестинцами. Что это? Игра? Милые бранятся, только тешатся?
Не только я заметил, что когда у кого-нибудь из «властелинов страны» спрашивают о переговорах с палестинцами, они делают загадочный вид и говорят об умной тактике или стратегии, согласно которым необходимо поддерживать процесс в позитивном русле, сеять надежду в народной среде, и, самое главное, иметь хорошую «мину» перед американскими хозяевами. О том, что «игра» слабоватая и абсурдная никто из них не задумывается. Думать о том, что такой подход непременно приведет к новым конфликтам, они тоже не хотят. Только манерно строят заумные гримасы, в хитросплетениях которых явно читается: «У нас и у палестинцев вся эта миролюбивая комедия итак воспринимается как вечный неразрешимый конфликт, который они и мы стараемся удерживать на медленном огне».
И только для тех, кто погибнет от терактов в последующие годы подобная «политическая комедия» обернется настоящей трагедией.
Почему же тогда бездействует Либерман?!
Ведь он уверен, что израильско-арабский конфликт появился с рождением сионизма и быстро не кончится. Даже во время церемонии подписания соглашения о постоянном урегулировании.
Либерман прекрасно понимает, чем чаще Нетанияху будет «трубить» о своей готовности продолжить "мирный процесс", с конечным результатом в виде нового арабского государства в Эрец-Исраэль, тем труднее ему будет отказать американским хозяевам и антисемитам из ЕС в просьбе о продлении моратория на строительство и других "шагах доброй воли" по отношению к палестинцам. Конечно же, чтобы не "упустить исторический шанс".
Но он молчит. Нет публичных заявлений о его несогласии с премьер-министром. Опять игра? Если это так, то знают ли «артисты и режиссеры», что будет в «развязке» их замысловатого политического спектакля? Хочется верить, что «да». А если все закончится крылатой «черномырдинской» фразой?!
А Госдепартамент США продолжает настаивать на немедленных переговорах и даже пытается угрожать Израилю.
«Нашей целью остается скорейшее возобновление переговоров, - сказал представитель Госдепартамента. – Мы считаем, что дальнейшее промедление не в интересах палестинцев, израильтян или США. (Ключевым словом в этой фразе является США). Мы, разумеется, признаем наличие проблем и сложностей. Но выжидательная позиция все только усугубляет».
На одном из последних заседаний правительства Нетанияху заявил, что искренне готов на переговоры с арабами, без предварительных условий и объяснил значение этой формулы: "Каждая сторона будет иметь право высказывать любое мнение и предлагать любые варианты решения спорных вопросов". Сильно сказано. Ничего не скажешь. Теперь можно будет поднимать вопросы статуса Иерусалима, признание прав беженцев? И многие другие вопросы перестают быть "табу"? А как же быть со следующим обещанием?
Обещание: Иерусалим – единая и неделимая столица еврейского государства! Возвращение палестинских беженцев на территорию Израиля – понятие не совместимое с еврейским государством!
Горькая реальность: Обман, спрятанный за завесой «фальшивой демагогии!».
Египетская правительственная газета "Аль-Гумхурийа" опубликовала материал, в котором сообщается, что глава правительства Израиля дал согласие на отступление с 93% территории Иудеи и Самарии, раздел Иерусалима и обсуждение проблемы возвращения палестинских беженцев.
Об этом сообщила и государственная радиостанция "Голос Израиля".
Канцелярия премьер-министра, однако, не стала распространять официальное опровержение.
Суфьян Абу-Зайда, представитель властей Палестинской автономии на Западном берегу, приветствовал решение Нетаниягу отступить с 93% территории Иудеи и Самарии. В интервью радиостанции "Голос Израиля" Абу-Зайда, среди прочего, сказал: "Смогли ведь палестинцы заставить себя отказаться от мечты о Большой Палестине - так почему же Израилю не отказаться от значительной части территории Западного берега и от Иерусалима?"
Не кроется ли в этих официально не опровергнутых заявлениях ответ и на следующие обещания?
Обещание: Еврейские поселения в Иудее и Самарии должны развиваться и укрепляться, как оплот границ всего государства!
Горькая реальность: Какой цинизм!? Десятимесячный мораторий на строительство в поселениях – это первый шаг к продолжению преступлений против еврейского народа, государства Израиль и сионизма, как основной его идеологии!.
Обещание: Ни одна страна не может запретить Израилю защищать своих граждан!
Горькая реальность: Пожалуй, не осталось ни одной страны в мире, которая бы не «плюнула» в адрес некогда сильного и уважаемого Израиля. Может, я ошибаюсь по поводу одной-двух стран, не сделавших это из личных соображений собственной выгоды. И это результат незавершенных войн, жестов доброй воли в адрес палестинцев, заискивания перед «американским хозяином» правительств Израиля и нынешних правителей в том числе!
Было еще много правильных «боевых» заявлений, на которых даже не хочется
останавливаться. Бесполезно. Так как горькая реальность сводит на нет все предвыборные политические обещания Нетаниягу и его соратника по коалиции Либермана. А жаль. Так хочется верить им и сейчас! Неужели в очередной раз я получил (думаю, что не только я) плохой урок израильской демократии? Если не они, то кто же тогда сможет сократить разрыв между обещаниями и реальностью? А может не стоит вовсе пользоваться своим демократическим правом гражданина страны?! Неужели это и вправду бесполезно?!
Не дай Б-г!
Анатолий Петровецкий
исполнительный директор
международного движения
«Ам Исраэль хай!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий