понедельник, 22 февраля 2010 г.

Евреи уезжают из Швеции в Израиль: "Антисемитизм охватил Европу"

Репутацию Швеции, страны, известной своей терпимостью и либерализмом, могут испортить участившиеся антисемитские и неонацистские выступления. Евреи, прожившие в Мальме не один десяток лет, покидают Швецию, так как боятся за своих детей и внуков.

По словам жителей Мальме, город изменился в 2009 году, после того, как неизвестные вандалы сожгли синагогу с 700-летней историей. Еврейские кладбища неоднократно осквернялись, а евреи, одетые в соответствии с религиозной традицией, подвергались нападениям на улицах города. Неонацисты публично скандировали: "Гитлер!", не смущаясь присутствием полиции. За всеми этими инцидентами стоят иммигранты-мусульмане и группы неонацистов. (Полиция сообщает о 79 антисемитских выступлениях, однако не исключает, что на самом деле подобных выступлений было намного больше).

Евреи Мальме обвиняют мэра Ильмара Реепалу в неспособности защитить жителей города от экстремистов. Этот политик левых взглядов занимает пост мэра уже более 15 лет.

Будущее выглядит настолько мрачным, что за последние месяцы Мальме покинули более 30 еврейских семей, отправившихся в Стокгольм, Лондон и Тель-Авив. Еще несколько десятков семей готовятся к отъезду. Британская Telegraph рассказывает о 86-летней Юдит Попински, пережившей Холокост и бежавшей в Швецию от нацистов более 65-ти лет назад. Ее нередко приглашают в школы, чтобы она рассказала детям о Холокосте. Однако в последнее время школьники-мусульмане не скрывают своей враждебности по отношению к ней и всему тому, о чем она говорит.

В Мальме проживают около 40 тысяч мусульман, ненависть которых направлена на небольшую еврейскую общину. Опасаясь новых нападений, евреи принимают меры безопасности: двери и окна в еврейском детском саду, синагоге и некоторых других объектах еврейской культурной и религиозной жизни стали бронированными, возле них выставлена охрана.

32-летний уроженец Мальме, адвокат Маркус Эйленберг, уезжает в Израиль и отмечает, что свои дома покидают и его родственники, живущие в Амстердаме и Франции. "Я хотел увезти семью в Стокгольм, но подумал, что там через пять лет начнется то же самое, что и в Мальме. Это происходит по всей Европе", – говорит он.

Воскресенье, 21 февраля 2010 г. 16:54

вторник, 16 февраля 2010 г.

Авигдор Либерман расставил точки над «i» (подробности)

15.02.2010 20:57 На пресс-конференции, состоявшейся перед началом еженедельного заседания фракции НДИ, вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман коснулся трех основных вопросов, которые в последнее время муссируются в СМИ: вызвавшая общественный резонанс предстоящая отмена виз с Украиной, инициированный фракцией НДИ Закон о голосовании для израильтян, находящихся за границей, и возможный выход партии «Наш дом Израиль» из коалиции.

Как заявил Авигдор Либерман, смысл претензий, предъявляемых противниками отмены визового режима с Украиной, полностью воспроизводит шаткие аргументы, которые приводили противники отмены визового режима с Россией. По словам главы внешнеполитического ведомства, особый упор оппоненты предлагаемой инициативы делают на то, что снятие визовых барьеров якобы приведет к резкому росту нелегальной иммиграции.

- По предоставленным нам данным министерства внутренней безопасности, в Израиле находятся около 20 тысяч нелегальных мигрантов из Африки; при этом лишь 5% из них - беженцы из суданской провинции Дарфур. Добавьте к этому еще 11 тысяч «нелегалов» с палестинских территорий, и картина станет ясной. При этом за последнее время ни один турист из России или из Украины не остался в Израиле нелегально, – подчеркнул Авигдор Либерман. Он добавил, что те, кто противится введению безвизового режима с Украиной и столь настойчиво предупреждает об опасности массовой нелегальной эмиграции украинских граждан, основываются не на конкретных фактах, а на предрассудках.

Авигдор Либерман рассказал журналистам о своей сегодняшней телефонной беседе с вновь избранным президентом Украины Виктором Януковичем.
Министр иностранных дел Израиля поздравил лидера Партии регионов с победой на выборах и пожелал успехов на новом посту.

В свою очередь, Виктор Янукович поблагодарил Авигдора Либермана за поздравление и предпринимаемые усилия по отмене визового режима между двумя странами. Он отметил важность принятого вчера израильским кабинетом министров решения о начале процесса введения безвизового режима и пригласил главу израильского МИДа на церемонию инаугурации.

Отвечая на вопрос одного из журналистов о предложенном его коллегой по партии Алексом Миллером Законе о голосовании для израильтян, находящихся за границей, председатель НДИ сказал, что речь идет о подтасовке фактов. В израильских СМИ эту инициативу целенаправленно представляют как «закон для йордим». Хотя, на самом деле, новый закон предлагает «вернуть» право голоса израильтянам, по разным причинам находящимся за границей: студентам, преподавателям, ученым, предпринимателям, туристам, работникам хайтека, демобилизованным солдатам, отправившимся в путешествие после срочной службы и многим другим, кто не являются иммигрантами.

В качестве исторического казуса Авигдор Либерман привел пример с двумя студентами, которым не дали возможности реализовать свое право выбирать. Один из них уезжал на учебу в США, возвращался в Израиль во время войны, затем снова уезжал, и в 1977 году, находясь в Америке, не смог проголосовать. А второй уехал учиться в Америку в 1972-м, и в том же 1977-м также лишился права голоса. Первого студента звали… Биньямин Нетаниягу, а второго - Узи Ландау.

- Разве не абсурд, что одиннадцать тысяч студентов-израильтян, которые учатся в США и в странах Европы, пять тысяч израильских преподавателей и лекторов, находящихся сегодня за границей, лишены права голоса и могут голосовать только в том случае, если приедут в Израиль?! В то же время сидящие в израильских тюрьмах заключенные, включая террористов и шпионов, получают свободный доступ к избирательным урнам, - сказал Либерман. - Согласно статистике, за пределами нашей страны в настоящий момент по разным причинам находятся свыше ста тысяч человек. Выборы проходят у нас часто, их сроки временами непредсказуемы, и по какому праву мы лишаем наших сограждан, выехавших за рубеж, возможности проголосовать? Мы часто обращаемся к нашим соотечественникам, временно живущим в той или иной стране, с просьбой поддержать Израиль финансово, принять участие в акциях протеста, выступить, к примеру, против отчета Голдстоуна. Эти люди всегда идут нам навстречу. А мы отнимаем у них возможность сделать свой выбор, проголосовать!

Лидер партии НДИ подчеркнул, что в последнее время ряд израильских СМИ распространил сообщение о возможном выходе НДИ из правительственной коалиции.

- Некоторые журналисты даже написали, что я покидаю правительство каждый раз, руководствуясь якобы своими капризами. Хочу напомнить, что я не выходил из правительства Шарона, а был уволен за противодействие его плану размежевания. В правительство Ольмерта я дал согласие войти сразу после второй Ливанской войны, когда это было необходимо для восстановления армии. Но когда Ольмерт решился пойти на чреватую катастрофическими последствиями конференцию в Аннаполисе, я подал в отставку. На сегодняшний день мы не планируем выходить из правительства. Более того, мы будем последней фракцией, которая его покинет. Впервые за последние несколько десятилетий в Израиле действует стабильное правительство, способное эффективно управлять страной и имеющее все шансы доработать до конца своей каденции, - заявил Авигдор Либерман.

Пресс-служба партии НДИ

Copyright ©2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Дани Аялон: "Израильские арабы ничего не потеряют, став гражданами Палестины"

Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон, находящийся с рабочим визитом в Лондоне, дал интервью выходящей в британской столице арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат". В ходе интервью он заявил, что значение поселений для мирного процесса "преувеличено", и подчеркнул, что выполнение требования об их замораживании до переговоров – так же нереально, как нереален отказ палестинских беженцев от права на возвращение.

В начале беседы с журналистом он признал, что многочисленные иски, подаваемые против израильских политиков в европейские суды, несколько усложняют работу, и выразил надежду на то, что вскоре правительство Великобритании, как и правительства Бельгии и Испании, внесут поправки в законодательство, чтобы прекратить использование европейских демократических законов террористами.

Дани Аялон подчеркнул также, что мирное соглашение с палестинцами является одним из главных приоритетов правительства Биньямина Нетаниягу. Он добавил, что мир с палестинцами на основе решения о двух государствах для двух народов возможен, и что необходимо начать переговоры без предварительных условий.

Что же касается отправной точки переговоров, Аялон отметил: израильская сторона не пойдет на начало переговоров с той точки, на которой они застопорились в декабре 2008 года. "Эхуд Ольмерт не был уполномочен вести переговоры, особенно в последние месяцы своего пребывания у власти, – заявил Дани Аялон. – Он даже не принимал участие в переговорах, которые вела бывший министр иностранных дел Ципи Ливни. Это не были серьезные переговоры, тогда как Ольмерт пытался добиться подписания соглашения в последние дни на посту премьер-министра".

Дани Аялон назвал нынешнее израильское правительство, в котором представлены партии "Ликуд", "Наш дом Израиль" и ШАС, одним из самых удачных правительств для заключения мирного соглашения с палестинцами, и добавил, что такой шанс недопустимо упускать.

На вопрос о том, почему Израиль не хочет "продемонстрировать добрую волю" и демонтировать поселения, которые, скорее всего, итак будут эвакуированы в рамках соглашений, Аялон ответил: "Это несправедливо". Он отметил, что палестинцы точно так же могли бы "продемонстрировать добрую волю" и отказаться от права беженцев на возвращение. "Требовать от Израиля прекращения поселенческой деятельности – это все равно, что требовать от палестинцев отказа от права на возвращение беженцев. Это просто нереалистично", – пояснил заместитель главы МИД Израиля.

Дани Аялон добавил, что значение строительства в поселениях как препятствия на пути к миру преувеличено. Он напомнил о таких шагах, как выход Израиля и Синая и демонтаж поселения Ямит, как реализация программы одностороннего размежевания и уничтожение поселений сектора Газы и севера Самарии.

Однако все подобные шаги должны быть проведены не в качестве "жеста доброй воли" для начала переговоров, они должны обговариваться на переговорах и являться частью условий. Аялон подчеркнул, что Израиль не поступится безопасностью своих граждан и своей территории.

На вопрос о том, действительно ли израильский политик "верит в то, что палестинцы представляют угрозу безопасности Израиля", Дани Аялон напомнил, что вывод израильских войс из сектора Газы и ликвидация поселений Гуш-Катифа привели к росту мощи палестинской террористической организации ХАМАС, вооруженному перевороту в секторе Газы и к ракетным обстрелам израильских городов. "А теперь представьте повторение этой ситуации в Иудее и Самарии", – добавил Аялон.

Журналист "Аш-Шарк аль-Аусат" коснулся также последнего кризиса в сирийско-израильских взаимоотношений, обвинив главу МИД Израиля в военных угрозах в адрес Дамаска. Дани Аялон напомнил о контексте событий, и о том, что заявления Либермана стали ответом на неприкрытые угрозы со стороны министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муалема.

Аялон отказался отвечать на конкретные вопросы о готовности Израиля на обмен территориями, на уход из Иудеи и Самарии и на отказ от Восточного Иерусалима, пояснив, что он не хочет предвосхищать события и что позиция Израиля напрямую зависит от позиции палестинцев.

Дани Аялон подчеркнул также, что Израиль не признает права палестинцев на самоопределение до тех пор, пока палестинцы не признают права Израиля на существование как еврейского демократического государства. При этом Аялон ответил отрицательно на вопрос "предусматривает ли еврейский характер государства изгнание арабов". "Еврейское государство Израиль не означает, что неевреи не могут жить в Израиле и пользоваться всеми гражданскими правами, – объяснил он. – Мы ожидаем национальной солидарности израильтян, евреев и неевреев".

Касаясь возможного обмена территориями и населением, Аялон отметил: "Израильские арабы постоянно говорят, что они горды тем, что являются палестинцами. Почему бы им не быть гордыми гражданами палестинского государства?"

Он добавил, что превращение израильских арабов в палестинских арабов было бы полезным для будущего палестинского государства: израильские арабы более образованные, более развиты экономически и социально, и они могут поделиться своим опытом, который будет небесполезен при строительстве государственных институтов. Сами же израильские арабы, по его словам, тоже ничего не потеряют, а лишь приобретут.

При этом Аялон подчеркнул, что речь не идет о желании "избавиться от израильских арабов": он говорит исключительно о районах проживания арабов, расположенных поблизости от границы с ПНА, но не об израильских городах со смешанным населением.
Суббота, 13 февраля 2010 г. 15:10


Ахмад Тиби обвинил Дани Аялона в непонимании основ демократии

Депутат Кнессета Ахмад Тиби (РААМ-ТААЛ) крайне негативно воспринял высказанные заместителем главы МИД Дани Аялоном заявления о том, что израильские арабы могут доказать свое право гордиться палестинским происхождением, став гражданами нового палестинского государства.

По мнению Тиби, Аялон и Либерман не понимают самих основ демократии и прав человека. Он подчеркнул, что "израильские арабы не прилетели в Израиль на самолетах, а родились на этой земле, и никому не позволено изгонять их". "Пусть тот, кто последним прибыл, первым уходит", – заявил Тиби.

Напомним, что в интервью лондонской газете на арабском языке "Аш-Шарк аль-Ацусат" Дани Аялон подчеркнул также, что Израиль не признает права палестинцев на самоопределение до тех пор, пока палестинцы не признают права Израиля на существование как еврейского демократического государства.

При этом Аялон ответил отрицательно на вопрос "предусматривает ли еврейский характер государства изгнание арабов". "Еврейское государство Израиль не означает, что неевреи не могут жить в Израиле и пользоваться всеми гражданскими правами, – объяснил он. – Мы ожидаем национальной солидарности израильтян, евреев и неевреев".

Касаясь возможного обмена территориями и населением, Аялон отметил: "Израильские арабы постоянно говорят, что они горды тем, что являются палестинцами. Почему бы им не быть гордыми гражданами палестинского государства?"

Он добавил, что превращение израильских арабов в палестинских арабов было бы полезным для будущего палестинского государства: израильские арабы более образованные, более развиты экономически и социально, и они могут поделиться своим опытом, который будет небесполезен при строительстве государственных институтов.

Сами же израильские арабы, по его словам, тоже ничего не потеряют, а лишь приобретут. При этом Аялон подчеркнул, что речь не идет о желании "избавиться от израильских арабов": он говорит исключительно о районах проживания арабов, расположенных поблизости от границы с ПНА, но не об израильских городах со смешанным населением.

Суббота, 13 февраля 2010 г. 15:43


Палестинские террористы обстреляли Западный Негев

Вечером 12 февраля палестинские террористы выпустили ракету "касам" в сторону израильских населенных пунктов Западного Негева. В результате данного обстрела никто не пострадал.

Сведения о материальном ущербе тоже не поступали.

Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:

(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)

2010-й год

Февраль. 4 обстрела, 5 ракет. Пострадавших нет (по состоянию на 12 февраля)

Январь. 9 обстрелов, 9 ракет. Пострадавших нет.

2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.

2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.

2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.

2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.

2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.

2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.

2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.


Пятница, 12 февраля 2010 г. 21:46


Суббота, 13 февраля 2010 г. 18:56

Израильский дипломат намекнул на возможность полной эвакуации поселений

Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что именно нынешнее правоцентристское правительство Израиля может подписать и выполнить мирные соглашения с палестинцами на основе принципа "два государства для двух народов".

Это высказывание израильский дипломат сделал в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящей в Лондоне. Он подчеркнул, что израильские поселения на территориях не станут препятствием для выполнения соглашений, и напомнил исторические прецеденты: полный демонтаж еврейских поселений в Синае и секторе Газы.

В то же время Аялон отметил, что в рамках обмена территорий палестинцы могут получить не пустынные участки Негева, а населенные их соплеменниками – израильскими арабами – территории, примыкающие к "зеленой черте".

Аялон сказал, что израильским арабам, которые гордятся тем, что они палестинцы, можно предоставить право гордиться, что они граждане палестинского государства.

Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/13/ayalon-raaion-iton/

13.02.10 17:15 В Израиле

НДИ предупредил о новом правительственном кризисе

Если коалиционные соглашения не будут выполняться, наша партия взвесит свои дальнейшие шаги. Об этом заявила депутат кнессета Фаина Киршенбаум (НДИ), выступая сегодня, 13 февраля, в Беэр-Шеве.

Депутат кнессета Киршенбаум заявила, также, что "в нашей партии нет диктатуры, а наоборот – демократия".

"Мы – это не партия Авигдора Либермана, и все вопросы, в том числе формирование списка на выборах в кнессет, решаются коллективно", - добавила Фаина Киршенбаум и добавила, что "в партии Наш дом –Израиль есть распределительная комиссия, в которую входит не только Авигдор Либерман, а значит не только он принимает решения".

Отметим, что это не первый случай, когда НДИ предупреждает о возможности правительственного кризиса в связи с невыполнением руководством коалицией подписанных соглашений. Лишь два месяца назад руководство партии заявило об отказе голосовать за какие-либо предложения или законопроекты, выдвинутые партией Авода. После коротких переговоров кризис был улажен, а позднее выяснилось, что он связан с задержкой в объявлении академического центра в Ариэле университетом. Позднее, эта проблема была решена.

Добавим, что завтра, 14 февраля, правительство обсудит на еженедельном заседании вопрос о введении безвизового режима с Украиной. Обсуждение этого вопроса началось несколько недель назад, однако министры от различных партий не смогли придти к соглашению, и, как сообщили "Курсору", источники в партии НДИ, окончательное решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании кабинета министров.

Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/13/kirshenbaum/

четверг, 11 февраля 2010 г.

Градус ненависти

Анатолий Гержгорин, Нью-Йорк
«Снося обиду, вызываешь новую», - говорили древние римляне...
Всякий эксперимент только тогда можно назвать экспериментом, если его можно повторить. Или погубить тем же способом. Причем, чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. Хотя и не всегда. В 1968 году, когда внимание мира было приковано к Ближнему Востоку, два философа - Шри Ауробиндо и Мира Альфасса - затеяли так называемый ауровильский эксперимент, создав в районе индийского Понди-черри "идеальную деревню". Жителями ее стали падкие до всякого рода утопических коммун европейцы. Они возвели ветряные мельницы, открыли ремесленные мастерские, провели канализацию и наладили производство кирпича. Даже сумели собирать урожай со считавшейся бесплодной земли.
Говорят, экспериментальная деревня существует и сейчас. Туда сотнями стекаются туристы. Но желающих переселиться на постоянное жительство нет. Не прижился почему-то эксперимент и в других странах. Наверное, климат не тот. Или негативный советский опыт напрочь отбил желание к новаторству. Впрочем, в одной отдельно взятой стране эксперимент все-таки удался. Там тоже начинали с канализации и производства кирпича, осваивали пустыни и гиблые места. И построили таки государство, ставшее колючкой в глазах завистливого и развращенного мира.
Думаю, вы догадываетесь, что речь идет об Израиле. К тому же эксперимент по его чудесному возрождению начался задолго до Ауровиля.
Оптимизм вселяет не история, а возбуждаемый ею энтузиазм. Ибо, как утверждал Альберт Эйнштейн, никаким бесконечным множеством экспериментов невозможно доказать теорию, но достаточно всего-навсего одного эксперимента, чтобы ее опровергнуть. Вот и пытаются опровергнуть израильский эксперимент всеми доступными и недоступными средствами. Все последние шестьдесят с лишним лет. Аятолла Али Хаменеи начинает и заканчивает ежедневный намаз проклятиями в адрес преуспевающих евреев. Не понимая, что, проклиная, как Билам, он на самом деле благословляет их. Знал бы - задохнулся б от злобы - той самой, которую порождают зависть, отчаянье и страх.
Если что и объединяет мусульман, то только постоянно подогреваемая ненависть к Израилю. Международный исследовательский центр PewResearchCenter провел несколько месяцев назад опрос среди жителей исламских стран Ближнего Востока, стремясь выявить их отношение к миру с еврейским государством. Результат не удивил, поскольку его можно было спрогнозировать заранее. Ненависть тотальна почти повсеместно. Первенство впервые перешло к ливанцам, где 98% мусульман и 97% христиан считают евреев исчадем ада. У иорданцев из года в год цифра неизменная - 97%. Такой же "градус ненависти" теперь и в "вотчине" Махмуда Аббаса. У египтян чуть меньше - 95%. Заметно подтянулись и турки. Неприязнь к евреям испытывает почти три четверти населения (еще несколько лет назад число местных юдофобов не превышало 32%). Израильские арабы вынуждены хотя бы внешне проявлять лояльность. Тем не менее, 35% опрошенных не сумели скрыть своей явной враждебности.
Если бесконечную стену исламской ненависти соединить с израильским заградительным забором мира, получится "стена плача". И можете не сомневаться, туда не зарастет еврейская тропа. "Молиться" будут не только ричарды голдстоуны. Евреев-самоненавистников сегодня хоть пруд пруди. Недавно особо активная группа английских преподавателей университетов и колледжей во главе с профессором Хаимом Берешитом страстно агитировала известного канадского музыканта Леонарда Коэна отменить свои выступления в Израиле. Не получилось. Поэтому сейчас все силы брошены на то, чтобы сорвать концерт Элтона Джона.
Зачем, спросите, это Хаиму Берешиту, шансы на успех у которого весьма призрачны после отказов со стороны Мэрион Фейтфут, Роджера Уотерса и ряда других истинных профессионалов? А что еще остается делать невостребованному политологу, готовому пойти на все ради того, чтобы выбить ставку? Но когда хаимы дружно напяливают на себя "правозащитные" одежды, это обычно плохо заканчивается - сначала для подзащитных, а затем и для них самих. Тем более, в современной Англии. Британцы не любят липовых правозащитников. Да еще с характерными фамилиями. Для них, британцев, все еще незыблемо правило: «Храни порядок, и порядок сохранит тебя». Хотя и оно дает трещину за трещиной.
Лондонская Daily Mail рассказала дикую, но, похоже, становящуюся все обыденней, историю. Николаса Кафуриса (на снимке), который 12 лет преподает английский язык в столичной начальной школе "Биглэнд Грин", уволили после того, как он сообщил, что его восьмилетние ученики-мусульмане открыто называют "героями" и "святыми мучениками" террористов, атаковавших Вашингтон и Нью-Йорк 11 сентября 2001 года. «Они даже не скрывают, что хотят стать шахидами, когда вырастут, - поделился Кафурис с коллегами. - И прямо говорят, что христиане и евреи - их враги. Я тоже враг, потому что христианин».
Будущие шахиды продолжают ходить в школу. Выброшенный на улицу педагог ищет справедливости в суде. А хаимы берешиты делают вид, что это их совершенно не касается.
Можно, конечно, закрыть на это глаза, учитывая, что среди широкого многообразия человеческого материала попадаются и шлакоблоки. Но не слишком ли их много? И кто подсчитывал ущерб, который они нанесли и наносят Израилю? Причем не по наивности, а сознательно, обдуманно и последовательно. Взять тот же отчет Ричарда Голдстоуна. Цель его - лишить страну права на самооборону. Нужную информацию хитрый южноафриканский еврейский перерожденец черпал вовсе не у "палестинцев": у них на подобные "картинки" не хватило бы ни мозгов, ни фантазии. "Фактами", как сообщает газета The Jerusalem Post, его снабжали аж 16 антисионистских организаций, которых кормит (и, судя по всему, совсем неплохо) так называемый постсионистский "Фонд Нового Израиля".
Не правительство, не Кнессет управляют страной, а группа негодяев, открыто призывающих к уничтожению еврейского государства, из какой-нибудь арабской "Адаллы", которую спонсирует тот же "Фонд Нового Израиля". Откуда, кстати, у него деньги? Вы не задавались этим вопросом? Отвечу. Их выделяют Евросоюз и "дружеские" правительства Великобритании, Германии, Голландии, Дании, Ирландии, Испании, Норвегии, Швейцарии и Швеции. Только за три последних года из-за рубежа в качестве пожертвований поступило более 68 миллионов шекелей. "Адалла" неплохо справилась со своей задачей, затерроризировав политиков, юристов и военных. С ее подачи родилась так называемая комиссия Ора, лишившая полицейских даже самых минимальных юридических прав.
Самая унизительная форма падения - падение на колени. Чтобы "прозреть", понадобился отчет-расследование движения сионистской молодежи "Им Тирцу", вызвавший широкий общественных резонанс. Только после этого парламентарии встрепенулись и срочно подготовили законопроект, который призван если и не пресечь полностью, то хотя бы сократить масштабы разрушительной антигосударственной работы так называемых общественно-правозащитных организаций.
Впрочем, не стоит питать иллюзий. Они как получали иностранную финансовую помощь, так и будут получать. После того, как зарегистрируются в министерстве юстиции (что проще простого) и пообещают регулярно публиковать сведения об объеме пожертвований и откуда они поступили (что тоже не исключает обмана и злоупотреблений).
Половинчатые решения в условиях развитой демократии - печальная необходимость, лежащая в основе политического выживания. Законодатели быстрей позволят правительству подарить Сирии Голанские высоты или разделить Иерусалим, чем примут закон о всенародном референдуме. Ибо он лишит пространства для маневра. Ведь, согласно опросу, проведенному компанией Panels по заказу парламентского телеканала, только 1% израильских евреев готов пойти на территориальные уступки взамен мира-перемирия по имени "удна".
Израиль - не Швейцария, население которой, используя свое конституционное право, наложило табу на строительство минаретов. Кстати, знаете, кто громче всех возмущался? Мировое еврейство. С осуждением выступили Конференция европейских раввинов, Антидиффамационная лига и еще добрый десяток различных организаций.
Как тут не вспомнить рава Меира Кахане: «Простой еврей живет своей простой, суетной жизнью, и его учителя и пастыри живут своей роскошной, суетной жизнью, и никого не заботит, что лошади, тянущие экипаж, в котором они сидят, бешено несутся к пропасти».
"Огречившиеся" евреи по-прежнему упорно пытаются доказать другим (и в первую очередь себе), что они такие же, как все. «Попытка сделать государство еврейским тревожит эллиниста, еврейство Израиля для него болезненно. Он стоит, затянутый в кольчугу, и ведет сражение против Страны Израиля, против святости Израиля, против Б-га Израиля. И в конце концов, разумеется, он попытается разрушить самого себя».
Сегодня это видно невооруженным глазом. В ответ на злобный лай персидской шавки Махмуда Ахмадинежада - овечье блеяние. В ответ на демагогию обнаглевшего турка Тайипа Эрдогана - чуть ли не парализующий страх. В ответ на угрозы "Хизбаллы" и ХАМАСа - презрительное молчание. В ответ на сирийские провокации - паническая истерика. Стоило Авигдору Либерману дать жесткий отпор сирийскому министру иностранных дел Валиду аль-Муалему, как на него спустили всех собак - и справа, и слева. Бывший генеральный директор МИДа, а ныне председатель виртуальной организации с собственным расчетным счетом (иначе какая же это организация?) "За мир между Израилем и Сирией" доктор Алон Лиэль заявил, что в знак протеста возвращает свой дипломатический паспорт. Лучше бы он его съел.
«Снося обиду, вызываешь новую», - говорили древние римляне. Аль-Муалем перешел "красную линию", пригрозив после примирительного заявления Эхуда Барака «тотальной войной до победного конца».
Ответ Либермана, которого поспешили назвать «самым недипломатичным министром иностранных дел в истории государства Израиль», не выходит за рамки дозволенного: «Вы проиграете войну», а Асад «потеряет власть». И именно он должен был дать такой ответ, а не депутат с министерскими замашками Ави Дихтер, требовавший немедленного его увольнения.
"Пожар" тушить бросился Биньямин Нетаниягу, запретивший министрам любые публичные высказывания в адрес Сирии. На этот шаг он вынужден был пойти после грозного окрика из Вашингтона, поскольку, дескать, воинственные заявления «портят атмосферу мирного процесса». Психологическая атака Дамаска на самом деле - не более чем дымовая завеса. Своего рода упреждающая реакция на возможные действия Израиля, который хотя бы ради приличия должен как-то отреагировать на сирийские провокации. Сирия впервые стала открыто обучать боевиков "Хизбаллы" управлению ракетами "СА-2" и "СА-6". Израиль предупредил через Мигеля Моратинеса, что поставки в Ливан ракет класса "земля-земля" будут рассматриваться как casus belli.
Дамаск не прислушался, наладив тайную поставку "Хизбалле" еще более разрушительных мобильных ракетных комплексов "Фатех-110". Они малоуязвимы, поскольку их легко укрыть в горных бункерах. А полутонные боеголовки с радиусом действия до 250 километров представляют серьезную угрозу израильским городам и стратегическим объектам. Башар Асад умело выбрал момент, заручившись, видимо, какими-то гарантиями Джорджа Митчелла. И начал словесную перепалку именно в тот день, когда госдепартамент объявил, что Соединенные Штаты возвращают своего посла в Сирию. Согласно официальному сообщению, Роберт Форд сразу после вступления в должность займется подготовкой сирийско-израильских переговоров. В этот период Дамаск может делать все, что ему угодно, прикрываясь американским зонтиком.
«Реальность в том, что Америка - совсем не обязательно вследствие ненависти или антисемитизма - станет главным врагом Израиля. И ничего, никакие уступки не смогут этого изменить». Это все тот же рав Меир Кахане. Похоже, он снова прав. А нам остается лишь повторить за классиком: «Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев, и барская любовь».

| 10.02.2010 23:02