воскресенье, 14 февраля 2010 г.
Дани Аялон: "Израильские арабы ничего не потеряют, став гражданами Палестины"
Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон, находящийся с рабочим визитом в Лондоне, дал интервью выходящей в британской столице арабской газете "Аш-Шарк аль-Аусат". В ходе интервью он заявил, что значение поселений для мирного процесса "преувеличено", и подчеркнул, что выполнение требования об их замораживании до переговоров – так же нереально, как нереален отказ палестинских беженцев от права на возвращение.
В начале беседы с журналистом он признал, что многочисленные иски, подаваемые против израильских политиков в европейские суды, несколько усложняют работу, и выразил надежду на то, что вскоре правительство Великобритании, как и правительства Бельгии и Испании, внесут поправки в законодательство, чтобы прекратить использование европейских демократических законов террористами.
Дани Аялон подчеркнул также, что мирное соглашение с палестинцами является одним из главных приоритетов правительства Биньямина Нетаниягу. Он добавил, что мир с палестинцами на основе решения о двух государствах для двух народов возможен, и что необходимо начать переговоры без предварительных условий.
Что же касается отправной точки переговоров, Аялон отметил: израильская сторона не пойдет на начало переговоров с той точки, на которой они застопорились в декабре 2008 года. "Эхуд Ольмерт не был уполномочен вести переговоры, особенно в последние месяцы своего пребывания у власти, – заявил Дани Аялон. – Он даже не принимал участие в переговорах, которые вела бывший министр иностранных дел Ципи Ливни. Это не были серьезные переговоры, тогда как Ольмерт пытался добиться подписания соглашения в последние дни на посту премьер-министра".
Дани Аялон назвал нынешнее израильское правительство, в котором представлены партии "Ликуд", "Наш дом Израиль" и ШАС, одним из самых удачных правительств для заключения мирного соглашения с палестинцами, и добавил, что такой шанс недопустимо упускать.
На вопрос о том, почему Израиль не хочет "продемонстрировать добрую волю" и демонтировать поселения, которые, скорее всего, итак будут эвакуированы в рамках соглашений, Аялон ответил: "Это несправедливо". Он отметил, что палестинцы точно так же могли бы "продемонстрировать добрую волю" и отказаться от права беженцев на возвращение. "Требовать от Израиля прекращения поселенческой деятельности – это все равно, что требовать от палестинцев отказа от права на возвращение беженцев. Это просто нереалистично", – пояснил заместитель главы МИД Израиля.
Дани Аялон добавил, что значение строительства в поселениях как препятствия на пути к миру преувеличено. Он напомнил о таких шагах, как выход Израиля и Синая и демонтаж поселения Ямит, как реализация программы одностороннего размежевания и уничтожение поселений сектора Газы и севера Самарии.
Однако все подобные шаги должны быть проведены не в качестве "жеста доброй воли" для начала переговоров, они должны обговариваться на переговорах и являться частью условий. Аялон подчеркнул, что Израиль не поступится безопасностью своих граждан и своей территории.
На вопрос о том, действительно ли израильский политик "верит в то, что палестинцы представляют угрозу безопасности Израиля", Дани Аялон напомнил, что вывод израильских войс из сектора Газы и ликвидация поселений Гуш-Катифа привели к росту мощи палестинской террористической организации ХАМАС, вооруженному перевороту в секторе Газы и к ракетным обстрелам израильских городов. "А теперь представьте повторение этой ситуации в Иудее и Самарии", – добавил Аялон.
Журналист "Аш-Шарк аль-Аусат" коснулся также последнего кризиса в сирийско-израильских взаимоотношений, обвинив главу МИД Израиля в военных угрозах в адрес Дамаска. Дани Аялон напомнил о контексте событий, и о том, что заявления Либермана стали ответом на неприкрытые угрозы со стороны министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муалема.
Аялон отказался отвечать на конкретные вопросы о готовности Израиля на обмен территориями, на уход из Иудеи и Самарии и на отказ от Восточного Иерусалима, пояснив, что он не хочет предвосхищать события и что позиция Израиля напрямую зависит от позиции палестинцев.
Дани Аялон подчеркнул также, что Израиль не признает права палестинцев на самоопределение до тех пор, пока палестинцы не признают права Израиля на существование как еврейского демократического государства. При этом Аялон ответил отрицательно на вопрос "предусматривает ли еврейский характер государства изгнание арабов". "Еврейское государство Израиль не означает, что неевреи не могут жить в Израиле и пользоваться всеми гражданскими правами, – объяснил он. – Мы ожидаем национальной солидарности израильтян, евреев и неевреев".
Касаясь возможного обмена территориями и населением, Аялон отметил: "Израильские арабы постоянно говорят, что они горды тем, что являются палестинцами. Почему бы им не быть гордыми гражданами палестинского государства?"
Он добавил, что превращение израильских арабов в палестинских арабов было бы полезным для будущего палестинского государства: израильские арабы более образованные, более развиты экономически и социально, и они могут поделиться своим опытом, который будет небесполезен при строительстве государственных институтов. Сами же израильские арабы, по его словам, тоже ничего не потеряют, а лишь приобретут.
При этом Аялон подчеркнул, что речь не идет о желании "избавиться от израильских арабов": он говорит исключительно о районах проживания арабов, расположенных поблизости от границы с ПНА, но не об израильских городах со смешанным населением.
Суббота, 13 февраля 2010 г. 15:10
Ахмад Тиби обвинил Дани Аялона в непонимании основ демократии
Депутат Кнессета Ахмад Тиби (РААМ-ТААЛ) крайне негативно воспринял высказанные заместителем главы МИД Дани Аялоном заявления о том, что израильские арабы могут доказать свое право гордиться палестинским происхождением, став гражданами нового палестинского государства.
По мнению Тиби, Аялон и Либерман не понимают самих основ демократии и прав человека. Он подчеркнул, что "израильские арабы не прилетели в Израиль на самолетах, а родились на этой земле, и никому не позволено изгонять их". "Пусть тот, кто последним прибыл, первым уходит", – заявил Тиби.
Напомним, что в интервью лондонской газете на арабском языке "Аш-Шарк аль-Ацусат" Дани Аялон подчеркнул также, что Израиль не признает права палестинцев на самоопределение до тех пор, пока палестинцы не признают права Израиля на существование как еврейского демократического государства.
При этом Аялон ответил отрицательно на вопрос "предусматривает ли еврейский характер государства изгнание арабов". "Еврейское государство Израиль не означает, что неевреи не могут жить в Израиле и пользоваться всеми гражданскими правами, – объяснил он. – Мы ожидаем национальной солидарности израильтян, евреев и неевреев".
Касаясь возможного обмена территориями и населением, Аялон отметил: "Израильские арабы постоянно говорят, что они горды тем, что являются палестинцами. Почему бы им не быть гордыми гражданами палестинского государства?"
Он добавил, что превращение израильских арабов в палестинских арабов было бы полезным для будущего палестинского государства: израильские арабы более образованные, более развиты экономически и социально, и они могут поделиться своим опытом, который будет небесполезен при строительстве государственных институтов.
Сами же израильские арабы, по его словам, тоже ничего не потеряют, а лишь приобретут. При этом Аялон подчеркнул, что речь не идет о желании "избавиться от израильских арабов": он говорит исключительно о районах проживания арабов, расположенных поблизости от границы с ПНА, но не об израильских городах со смешанным населением.
Суббота, 13 февраля 2010 г. 15:43
Палестинские террористы обстреляли Западный Негев
Вечером 12 февраля палестинские террористы выпустили ракету "касам" в сторону израильских населенных пунктов Западного Негева. В результате данного обстрела никто не пострадал.
Сведения о материальном ущербе тоже не поступали.
Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:
(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)
2010-й год
Февраль. 4 обстрела, 5 ракет. Пострадавших нет (по состоянию на 12 февраля)
Январь. 9 обстрелов, 9 ракет. Пострадавших нет.
2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.
2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.
2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.
2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.
2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.
2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.
2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
Пятница, 12 февраля 2010 г. 21:46
Суббота, 13 февраля 2010 г. 18:56
Израильский дипломат намекнул на возможность полной эвакуации поселений
Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что именно нынешнее правоцентристское правительство Израиля может подписать и выполнить мирные соглашения с палестинцами на основе принципа "два государства для двух народов".
Это высказывание израильский дипломат сделал в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящей в Лондоне. Он подчеркнул, что израильские поселения на территориях не станут препятствием для выполнения соглашений, и напомнил исторические прецеденты: полный демонтаж еврейских поселений в Синае и секторе Газы.
В то же время Аялон отметил, что в рамках обмена территорий палестинцы могут получить не пустынные участки Негева, а населенные их соплеменниками – израильскими арабами – территории, примыкающие к "зеленой черте".
Аялон сказал, что израильским арабам, которые гордятся тем, что они палестинцы, можно предоставить право гордиться, что они граждане палестинского государства.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/13/ayalon-raaion-iton/
13.02.10 17:15 В Израиле
НДИ предупредил о новом правительственном кризисе
Если коалиционные соглашения не будут выполняться, наша партия взвесит свои дальнейшие шаги. Об этом заявила депутат кнессета Фаина Киршенбаум (НДИ), выступая сегодня, 13 февраля, в Беэр-Шеве.
Депутат кнессета Киршенбаум заявила, также, что "в нашей партии нет диктатуры, а наоборот – демократия".
"Мы – это не партия Авигдора Либермана, и все вопросы, в том числе формирование списка на выборах в кнессет, решаются коллективно", - добавила Фаина Киршенбаум и добавила, что "в партии Наш дом –Израиль есть распределительная комиссия, в которую входит не только Авигдор Либерман, а значит не только он принимает решения".
Отметим, что это не первый случай, когда НДИ предупреждает о возможности правительственного кризиса в связи с невыполнением руководством коалицией подписанных соглашений. Лишь два месяца назад руководство партии заявило об отказе голосовать за какие-либо предложения или законопроекты, выдвинутые партией Авода. После коротких переговоров кризис был улажен, а позднее выяснилось, что он связан с задержкой в объявлении академического центра в Ариэле университетом. Позднее, эта проблема была решена.
Добавим, что завтра, 14 февраля, правительство обсудит на еженедельном заседании вопрос о введении безвизового режима с Украиной. Обсуждение этого вопроса началось несколько недель назад, однако министры от различных партий не смогли придти к соглашению, и, как сообщили "Курсору", источники в партии НДИ, окончательное решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании кабинета министров.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/13/kirshenbaum/
В начале беседы с журналистом он признал, что многочисленные иски, подаваемые против израильских политиков в европейские суды, несколько усложняют работу, и выразил надежду на то, что вскоре правительство Великобритании, как и правительства Бельгии и Испании, внесут поправки в законодательство, чтобы прекратить использование европейских демократических законов террористами.
Дани Аялон подчеркнул также, что мирное соглашение с палестинцами является одним из главных приоритетов правительства Биньямина Нетаниягу. Он добавил, что мир с палестинцами на основе решения о двух государствах для двух народов возможен, и что необходимо начать переговоры без предварительных условий.
Что же касается отправной точки переговоров, Аялон отметил: израильская сторона не пойдет на начало переговоров с той точки, на которой они застопорились в декабре 2008 года. "Эхуд Ольмерт не был уполномочен вести переговоры, особенно в последние месяцы своего пребывания у власти, – заявил Дани Аялон. – Он даже не принимал участие в переговорах, которые вела бывший министр иностранных дел Ципи Ливни. Это не были серьезные переговоры, тогда как Ольмерт пытался добиться подписания соглашения в последние дни на посту премьер-министра".
Дани Аялон назвал нынешнее израильское правительство, в котором представлены партии "Ликуд", "Наш дом Израиль" и ШАС, одним из самых удачных правительств для заключения мирного соглашения с палестинцами, и добавил, что такой шанс недопустимо упускать.
На вопрос о том, почему Израиль не хочет "продемонстрировать добрую волю" и демонтировать поселения, которые, скорее всего, итак будут эвакуированы в рамках соглашений, Аялон ответил: "Это несправедливо". Он отметил, что палестинцы точно так же могли бы "продемонстрировать добрую волю" и отказаться от права беженцев на возвращение. "Требовать от Израиля прекращения поселенческой деятельности – это все равно, что требовать от палестинцев отказа от права на возвращение беженцев. Это просто нереалистично", – пояснил заместитель главы МИД Израиля.
Дани Аялон добавил, что значение строительства в поселениях как препятствия на пути к миру преувеличено. Он напомнил о таких шагах, как выход Израиля и Синая и демонтаж поселения Ямит, как реализация программы одностороннего размежевания и уничтожение поселений сектора Газы и севера Самарии.
Однако все подобные шаги должны быть проведены не в качестве "жеста доброй воли" для начала переговоров, они должны обговариваться на переговорах и являться частью условий. Аялон подчеркнул, что Израиль не поступится безопасностью своих граждан и своей территории.
На вопрос о том, действительно ли израильский политик "верит в то, что палестинцы представляют угрозу безопасности Израиля", Дани Аялон напомнил, что вывод израильских войс из сектора Газы и ликвидация поселений Гуш-Катифа привели к росту мощи палестинской террористической организации ХАМАС, вооруженному перевороту в секторе Газы и к ракетным обстрелам израильских городов. "А теперь представьте повторение этой ситуации в Иудее и Самарии", – добавил Аялон.
Журналист "Аш-Шарк аль-Аусат" коснулся также последнего кризиса в сирийско-израильских взаимоотношений, обвинив главу МИД Израиля в военных угрозах в адрес Дамаска. Дани Аялон напомнил о контексте событий, и о том, что заявления Либермана стали ответом на неприкрытые угрозы со стороны министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муалема.
Аялон отказался отвечать на конкретные вопросы о готовности Израиля на обмен территориями, на уход из Иудеи и Самарии и на отказ от Восточного Иерусалима, пояснив, что он не хочет предвосхищать события и что позиция Израиля напрямую зависит от позиции палестинцев.
Дани Аялон подчеркнул также, что Израиль не признает права палестинцев на самоопределение до тех пор, пока палестинцы не признают права Израиля на существование как еврейского демократического государства. При этом Аялон ответил отрицательно на вопрос "предусматривает ли еврейский характер государства изгнание арабов". "Еврейское государство Израиль не означает, что неевреи не могут жить в Израиле и пользоваться всеми гражданскими правами, – объяснил он. – Мы ожидаем национальной солидарности израильтян, евреев и неевреев".
Касаясь возможного обмена территориями и населением, Аялон отметил: "Израильские арабы постоянно говорят, что они горды тем, что являются палестинцами. Почему бы им не быть гордыми гражданами палестинского государства?"
Он добавил, что превращение израильских арабов в палестинских арабов было бы полезным для будущего палестинского государства: израильские арабы более образованные, более развиты экономически и социально, и они могут поделиться своим опытом, который будет небесполезен при строительстве государственных институтов. Сами же израильские арабы, по его словам, тоже ничего не потеряют, а лишь приобретут.
При этом Аялон подчеркнул, что речь не идет о желании "избавиться от израильских арабов": он говорит исключительно о районах проживания арабов, расположенных поблизости от границы с ПНА, но не об израильских городах со смешанным населением.
Суббота, 13 февраля 2010 г. 15:10
Ахмад Тиби обвинил Дани Аялона в непонимании основ демократии
Депутат Кнессета Ахмад Тиби (РААМ-ТААЛ) крайне негативно воспринял высказанные заместителем главы МИД Дани Аялоном заявления о том, что израильские арабы могут доказать свое право гордиться палестинским происхождением, став гражданами нового палестинского государства.
По мнению Тиби, Аялон и Либерман не понимают самих основ демократии и прав человека. Он подчеркнул, что "израильские арабы не прилетели в Израиль на самолетах, а родились на этой земле, и никому не позволено изгонять их". "Пусть тот, кто последним прибыл, первым уходит", – заявил Тиби.
Напомним, что в интервью лондонской газете на арабском языке "Аш-Шарк аль-Ацусат" Дани Аялон подчеркнул также, что Израиль не признает права палестинцев на самоопределение до тех пор, пока палестинцы не признают права Израиля на существование как еврейского демократического государства.
При этом Аялон ответил отрицательно на вопрос "предусматривает ли еврейский характер государства изгнание арабов". "Еврейское государство Израиль не означает, что неевреи не могут жить в Израиле и пользоваться всеми гражданскими правами, – объяснил он. – Мы ожидаем национальной солидарности израильтян, евреев и неевреев".
Касаясь возможного обмена территориями и населением, Аялон отметил: "Израильские арабы постоянно говорят, что они горды тем, что являются палестинцами. Почему бы им не быть гордыми гражданами палестинского государства?"
Он добавил, что превращение израильских арабов в палестинских арабов было бы полезным для будущего палестинского государства: израильские арабы более образованные, более развиты экономически и социально, и они могут поделиться своим опытом, который будет небесполезен при строительстве государственных институтов.
Сами же израильские арабы, по его словам, тоже ничего не потеряют, а лишь приобретут. При этом Аялон подчеркнул, что речь не идет о желании "избавиться от израильских арабов": он говорит исключительно о районах проживания арабов, расположенных поблизости от границы с ПНА, но не об израильских городах со смешанным населением.
Суббота, 13 февраля 2010 г. 15:43
Палестинские террористы обстреляли Западный Негев
Вечером 12 февраля палестинские террористы выпустили ракету "касам" в сторону израильских населенных пунктов Западного Негева. В результате данного обстрела никто не пострадал.
Сведения о материальном ущербе тоже не поступали.
Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:
(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов)
2010-й год
Февраль. 4 обстрела, 5 ракет. Пострадавших нет (по состоянию на 12 февраля)
Январь. 9 обстрелов, 9 ракет. Пострадавших нет.
2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.
2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 убитых, 162 раненых.
2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 убитых, 125 раненых.
2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 убитых, 36 раненых.
2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 3 убитых, 26 раненых.
2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 убитых, 46 раненых.
2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
Пятница, 12 февраля 2010 г. 21:46
Суббота, 13 февраля 2010 г. 18:56
Израильский дипломат намекнул на возможность полной эвакуации поселений
Заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон заявил, что именно нынешнее правоцентристское правительство Израиля может подписать и выполнить мирные соглашения с палестинцами на основе принципа "два государства для двух народов".
Это высказывание израильский дипломат сделал в интервью газете "Аш-Шарк аль-Аусат", выходящей в Лондоне. Он подчеркнул, что израильские поселения на территориях не станут препятствием для выполнения соглашений, и напомнил исторические прецеденты: полный демонтаж еврейских поселений в Синае и секторе Газы.
В то же время Аялон отметил, что в рамках обмена территорий палестинцы могут получить не пустынные участки Негева, а населенные их соплеменниками – израильскими арабами – территории, примыкающие к "зеленой черте".
Аялон сказал, что израильским арабам, которые гордятся тем, что они палестинцы, можно предоставить право гордиться, что они граждане палестинского государства.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/13/ayalon-raaion-iton/
13.02.10 17:15 В Израиле
НДИ предупредил о новом правительственном кризисе
Если коалиционные соглашения не будут выполняться, наша партия взвесит свои дальнейшие шаги. Об этом заявила депутат кнессета Фаина Киршенбаум (НДИ), выступая сегодня, 13 февраля, в Беэр-Шеве.
Депутат кнессета Киршенбаум заявила, также, что "в нашей партии нет диктатуры, а наоборот – демократия".
"Мы – это не партия Авигдора Либермана, и все вопросы, в том числе формирование списка на выборах в кнессет, решаются коллективно", - добавила Фаина Киршенбаум и добавила, что "в партии Наш дом –Израиль есть распределительная комиссия, в которую входит не только Авигдор Либерман, а значит не только он принимает решения".
Отметим, что это не первый случай, когда НДИ предупреждает о возможности правительственного кризиса в связи с невыполнением руководством коалицией подписанных соглашений. Лишь два месяца назад руководство партии заявило об отказе голосовать за какие-либо предложения или законопроекты, выдвинутые партией Авода. После коротких переговоров кризис был улажен, а позднее выяснилось, что он связан с задержкой в объявлении академического центра в Ариэле университетом. Позднее, эта проблема была решена.
Добавим, что завтра, 14 февраля, правительство обсудит на еженедельном заседании вопрос о введении безвизового режима с Украиной. Обсуждение этого вопроса началось несколько недель назад, однако министры от различных партий не смогли придти к соглашению, и, как сообщили "Курсору", источники в партии НДИ, окончательное решение по этому вопросу будет принято на ближайшем заседании кабинета министров.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/02/13/kirshenbaum/
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий