вторник, 15 июня 2010 г.

"Мы не пойдем, как слепые за демократической администрацией"

«МЫ НЕ ПОЙДЁМ, КАК СЛЕПЫЕ ЗА ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ АДМИНИСТРАЦИЕЙ»

Ариэль Кахана

14.06.2010 12:05

Утром во вторник, через сутки после того, как наши солдаты вернулись на свои базы, и в Вашингтоне, столице США, вернулись к рутине. Открылись офисы, улицы наполнились народом, а также и Барак Обама приземлился в Белом Доме, что в центре города. Он нашёл, чем заткнуть дыру в своём расписании, которая образовалась из-за Нетаниягу, - например, встреча с президентом Перу. Не будет преувеличением сказать, что отсутствие израильского лидера в данных обстоятельствах облегчило жизнь американского президента, чья душа, как известно, не очень-то тяготеет к израильской стороне. Но об этом позже.

Разумеется, не новости, поступившие со Средиземного моря, парализовали столицу США в начале недели. Американская нация в понедельник отметила «Memorial Day», День Памяти павших американских солдат, что сделало особенно продолжительным weekend, тем более в Вашингтоне. Культура американского траура чужда израильскому уху и душе. Достаточно оксюморона «Счатливого Дня памяти», которым ведущие приветствовали интервьюируемых на телевизионных каналах, чтобы понять разрыв в увековечении памяти своих солдат между Израилем и его заокеанским другом. Помимо немногочисленных церемоний на военных кладбищах, этот день служит, в основном, для отдыха и покупок. Это странно по сравнению с характером этого дня в наших местах, но это уже вопрос для историков и социологов, а не для журналистской хроники.

Как бы то ни было, во вторник жизнь вернулась к своему обычному течению. Пресса заявила, что результаты израильского нападения «ещё более усложнили отношения с США», по выражению «Вашингтон Пост». В те часы, когда печаталась газета, глава Мосада Меир Даган заседал с членами комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне, и сказал, что мягкая политика Обамы трактуется как слабость и затрудняет израильское дипломатическое маневрирование. «В последние годы можно видеть снижение уровня сотрудничества между государствами в политической сфере, - сказал Даган и добавил: - Нынешняя американская администрация полагает, что то, как Израиль занимается палестинской проблемой, не соответствует концепции США наших дней, которая полагает, что решение этого конфликта должно быть принято в рамках клинтоновской концепции в границах 1967 года».

Когда Даган выступал в Кнессете, израильский посол в США Майкл Орен начал новый день с передачи посланий из бурлящего Иерусалима в Вашингтон. «Палестинцы» и их пособники уже второй день демонстрируют напротив посольства. Также и напротив ворот Белого Дома собралось несколько сотен проарабских деятелей, размахивающих флагом ООП и выкрикивающих антиизраильские лозунги. Часа протеста им хватило, и они разошлись. Напротив них спонтанно собралось несколько друзей и сторонников Израиля. Назавтра снова вернулись на площадь сквера Пенсильвания две противоборствующие стороны. Телеканалы продолжали информировать в прямом эфире из Иерусалима о развитии событий. А пока министры «семёрки» собрались для сведения счётов с Эхудом Бараком, Майкл Орен был направлен для умиротворения Америки и её лидеров.

Дело Байдена – соломинка, сломавшая спину верблюда

Для Майкла Орена, который уже приобрёл немалый опыт по тушению пожаров перед президентом Обамой, это была очередная суматоха, из не самых худших. Вашингтон, как уже говорилось, был пуст по причине «Мемориала» – как раз в момент самого пика происходящего. Сам Обама организовал поездку для проверки политического ущерба и ущерба окружающей среде, нанесённого растекающимся нефтяным пятном в Мексиканском заливе (общественное мнение и пресса уже обвиняют его в бездействии в деле произошедшей экологической катастрофы). По сути дела, в отличие от дела Байдена, например, на этот раз всем было ясно, что речь идёт об непредвиденном осложнении и никто не намеревался специально убивать. К тому же было ясно (хоть не говорилось прямо), что именно любимчик Обамы в Израиле, Эхуд Барак, - главный ответственный за это событие.

Но был ещё один момент, судя по всему, наиболее важный, который побудил Обаму хранить молчание. Евреи. Баланс устрашения, который они представили перед ним месяц назад, прояснил ему границы игры. В духе взаимоуважения и без волн в СМИ, евреи США, и в особенности, демократы, можно сказать, положили перед Обамой заряженный пистолет. В серии встреч, часть которых освещалась, часть – нет, они предупредили, что если его отношение к Израилю не изменится к лучшему, он и его партия не увидят от них пожертвований, ни в виде денег, ни в виде вкладываемых энергичных усилий, ни еврейских голосов на ближайших выборах в Конгресс.

Евреи не были рады прийти к такой ситуации. Для многих из них демократическая партия – настоящий политический дом. Выступить против администрации – не лёгкий шаг для них. Но дело Байдена, унижающая встреча Обамы с Нетаниягу перед Песахом, проволочки по вопросу Ирана просто приперли их к стене. С опозданием на год по сравнению с их братьями в Израиле, американские евреи поняли, что происходит что-то очень неладное в израильско-американских отношениях, и причина – это именно президент США, а не Нетаниягу. У них, в отличие от израильской общественности, есть рычаг влияния на президента – ведь большинство из них отдали ему свои голоса.

Одним из тех. кто решил задействовать этот механизм влияния, был рав Стюарт Вайнблат, раввин общины «Бней Цедек» в городе Потомак, рядом с Вашингтоном.

«Нам следует понять, что отношение администрации Обамы к исламскому миру и к Израилю отличаются», - сказал на этой неделе рав Вайнблат. Он пытается все вставить в правильный контекст. - «У этой администрации есть новая концепция о роли США в мире, в соответствии с которой Америка не единственный игрок и она должна действовать в сотрудничестве с другими. К тому же они хотят придти к тем, которые в прошлом не разговаривали с ними и не шли им навстречу. Такой подход все еще сравнительно новый, и только время покажет, достигнет ли он своих целей».

Но и в этом контексте, рав Вайнблат, как и другие евреи, теряет терпение.

- Когда Вы поддерживали Обаму на выборах, - спрашиваю я, - Вы знали, что произойдет такая перемена?

Он осторожен, не хочет атаковать президента., но при этом замечает, что как человек, разбирающийся в политике и при том, что предвыборным лозунгом Обамы были «перемены», «мне не помнится, чтобы говорилось, что перемены будут именно в этой сфере».

Со времени выборов утекло много воды в Потомаке. И со временем у Вайнблата усиливалось удивление, на чьей стороне в этом конфликте находится президент. Дело Байдена было солминкой, сломавшей спину верблюда, с его точки зрения и с точки зрения многих высокопоставленных евреев. Они начали наводнять своих посланников в Палате представителей и Сенате, требованиями встречи с президентом и с госсекретарём и говорили им, что «друзья не угрожают своим друзьям, разве что они больше не заинтересованы в этих друзьях». Так Вайнблат написал высокопоставленному члену Конгресса Ситни Гойру. Его намёк был понят. Публичное заявление Эли Визеля и Рона Лаудера, как и критика со стороны Хаима Сабана, довершили посыл. И это было отлично понято в Белом доме.

Советники Обамы получили намёк. Еврейские советники Обамы - Росс, Аксельрод и Эммануэль – пригласили на встречу примирительных речей 15 раввинов, в их числе и Вайнблата. После этого Обама устроил подобное мероприятие с 37-ю еврейскими членами Конгресса. На этих встречах Обама и его команда клятвенно заверяли, что они стоят на стороне Израиля, что политика нынешней администрации не претерпела никаких изменений по сравнению с политикой предыдущих администраций, что они по-прежнему верны своим обязательствам касательно безопасности Израиля. «Проблема была только в способе передачи сообщений», - утверждали они. Рам Эммануэль закончил свои слова важной фразой – что если бы президент не поддерживал Израиль, никто из его еврейских помощников не стал бы работать с ним. Все говорили, что понятно, что были совершены ошибки.

Еврейские лидеры выслушали их. Рав Вайнблат даже дал себя убедить предоставить администрации ещё одну возможность, хоть ему ясно, что красивых слов недостаточно. В своей проповеди в синагоге, которую он разослал своим друзьям, он прибавил, что, с его точки зрения, важнее всего то, что «мы, американские евреи, сделали то, что мы должны были сделать. Высказали властям то, что у нас на душе, и это был политический шаг, с целью продемонстрировать нашу озабоченность, чтобы не было сделано ничего, что могло бы нанести ущерб долгосрочным израильско-американским отношениям».

Но последняя строка Вайнблата более острая.

- В том случае, если не проявится улучшение отношения нынешней американской администрации к Израилю, - спрашиваю я, - существует ли такая реальная возможность, что евреи США не поддержат Демократическую партию на предстоящих выборах?


Ответ рава Вайнблата был однозначен: «Да, да, да. Если политика администрации будет продолжаться в том же духе и еврейская община поймет, что поддержка Израиля со стороны администрации Обамы ослабла, тем не стоит ожидать от нас той же поддержки, которую они получили на последних выборах – и они это знают. Таковы чувства в еврейской общине. Мы не пойдём слепо за демократами. Люди хотят быть уверенными, что президент поддерживает Израиль».
"Во всяком случае, - оценивает он, - "мы довольно скоро узнаем, являются ли слова посланцев президента всего лишь дымкой или выражают реальные изменения. Темпы происходящих событий на Ближнем Востоке обещают подобные признаки», - говорит рав.

Шанс не был использован

И вот наступил час экзамена. Во время интервью история с морским рейсом в Газу начала занимать заголовки СМИ в Америке. Неразбериха в те часы, по крайней мере в СМИ, была полной. Фотографии бойцов ЦАХАЛя, спускавшихся по веревкам с вертолетов и большое число пострадавших не отражали утверждение Израиля о действиях из самообороны. Вместе с тем, учитывая поддержку Израиля американской общественностью, остерегались ведущие давать оценки. "Есть противоположные утверждения об одном и том же деле, надо подождать, пока картина прояснится", - подчеркнул один из ведущих CNN. Его коллега по сети была более враждебной и объясняла вновь и вновь, что речь шла о гуманитарном рейсе, включавшем Нобелевского лауреата. Характер освещения зависел от сети и комментатора.

На Fox-news, например, сети, считающейся прореспубликанской, была почти автоматическая солидарность с Израилем. Одному из ведущих было достаточно первого видеосюжета пресс-секретаря ЦАХАЛя, чтобы решить: "Мне они не кажутся мирными активистами". Критической по отношению к Израилю CNN, с удовольствием цитировавшей заголовок газеты "Гаарец" о "международном осложнении", понадобились почти сутки, чтобы понять документальные фильмы, прояснившие кто атаковал и кто атакован. Кстати, о газете "Гаарец" – ее английская версия наносит большой вред имиджу Израиля в мире. .или как подчеркнул ведущий CNN послу Орену: "Это не я решил, что это осложнение – израильская газета говорит это". Орен увильнул от ловушки. "Мы должны были принять трудные решения", - сказал он. – "Выглядеть хуже по ТВ или быть уверенными, что дети пойдут в школу и матери вечером спокойно уложат детей спать. Это трудный выбор и мы сделали его. В принципе, у нас не было другого выбора".

Но Орен был почти одиноким голосом. Вообще обзор истории был отрешенным. Нация, отмечающая День памяти погибших солдат с барбекью и шопингом, не принимает к сердцу смерть 9 человек где-то там на Ближнем Востоке. Говорят, что положено, и продолжают дальше.

Гнев и печальные физиономии как на израильских экранах не видны в Америке. Большая утечка нефти в Мексиканском заливе и неожиданный развод Гора и его жены занимали СМИ гораздо больше.

При таких начальных условиях израильская разъяснительная работа могла сделать гораздо больше, чего не произошло. Кроме Орена, почти не были видны на экранах израильские представители. О пресс-конференции, устроенной Эхудом Бараком, узнала, может, израильская общественность, но не американская. То же и о пресс-конференции Авигдора Либермана. Счастье, что и у другой стороны не было возможности добраться до экрана или передавать сообщения. Они были в море или в руках ЦАХАЛя.

И в этом плане Израиль был в лучшей позиции, которая не была использована. Министерство иностранных дел, например, которое является главным адресом зарубежных корреспондентов в обычные дни, не выпустило ни одного сообщения в часы кризиса. Для сравнения, пресс-секретарь ЭЙПАК – и это еще будучи в отпуске – засыпал корреспондентов качественными материалами, например, о связи организации IHH с аль-Каидой. Пресс-секретарь ЦАХАЛя хоть и послал корреспондентам видеоматериалы, но с субтитрами на иврите. Только во вторник переведенная версия достигла экранов в Америке. Официальный Израиль начал освещать кризис лишь через 36 часов после начала. Было видно, что израильские утверждения принимаются общественностью. Видеосюжеты доказали, что солдаты были атакованы дубинками и сброшены с палубы. Фотографии стоили больше тысячи слов бывшего американского посла Эдда Уокера, который был на одном из кораблей и затем метался между студиями, чтобы критиковать Израиль.

Администрация Обамы все это время хранила сдержанность. Сам президент, даже встав перед микрофонами по другому вопросу, не сказал ни слова на эту тему. Администрацию представляла Хиллари Клинтон, поддерживавшая израильское расследование событий, но добавившая, что будет готова услышать идеи об участии международных представителей – позиция терпимая, с точки зрения Израиля. Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс последовательно отвергал давление осудить журналистов Израиль и придерживался формулировки выражения сожаления о погибших и желания изучить факты.

Если читать между строк, то американская администрация гневалась на Израиль. Обама, симпатизирующий арабам и "активистам за права человека" того типа, что участвовали в рейсе в Газу, разумеется, был недоволен результатами. Но он и его команда знали, что они должны молчать. Они ведь на пике усилий разморозить отношения с Израилем. Встреча, которую отменил Нетаниягу и которая должна была быть особенно торжественной, еще состоится. (прим.перев. – примерно через 2 недели Нетаниягу опять будет в США) Администрация Обамы нуждается в евреях в эти дни. Это неподходящее время лупить Израиль. Кроме того, как уже было отмечено, ответственный за пригорание блюда никто иной, как любимец администрации Эхуд Барак, так чего им жаловаться на Биби.

Он не симпатизирует Израилю

Нет уверенности, что попытка Обамы представить изменение по отношению к Израилю поможет. Рав Вайнблат хоть и сказал, что дает администрации Обамы еще шанс, но многие в еврейской общине уже утратили доверие к президенту. Некоторые из них принимали участие в серии встреч с советниками американского президента и пока не раскрывают своего мнения. Другие, как например, Мори Амитай, бывший гендиректор ЭЙПАКа, определяют администрацию Обамы как "самую худшую в момента возрождения Израиля".

Амитай не экономит слов, когда описывает ошибки администрации, источник которых – только Обама. Будучи американцем, он не разделяет между проблемным отношением к Израилю и неправильной внешней политикой вообще. "Политика администрации основывается на предположении, что можно решить проблемы на Ближнем Востоке, хоть мы знаем, что это предположение ошибочно. Это политика, начинающаяся в Белом доме и продолжающаяся в армии, например, оттуда исходят высказывания, что Израиль – уже не ценность, а бремя. Поэтому все, что мы видим, - это много косметики, но на деле, нет сомнения, что продолжим видеть тяжелое давление".

Амитаю ясно, что планируемая встреча между Нетаниягу и Обамой будет с улыбками перед телекамерами, но с тяжелым давлением во время переговоров. "Хоть администрация пытается изображать другое отношение в последние недели, будет давление на Израиль согласиться на определенные вещи, при этом не будет параллельного давления на палестинцев, и это следует из мировоззрения Обамы. Поэтому во всем, что касается публичного аспекта, мы услышим много красивых фраз в ближайшие недели. Но во всем, что касается политики, нет изменений, потому что на деле администрация не знает как вести себя на Ближнем Востоке".

Амитай не затушевывает. "Все идет сверху", - говорит он. – "Этот подход следует не из политики, а из идеологии президента. У него изначально было мнение и он заранее решил, и Израиль мешает ему достичь этого, поэтому у Израиля есть очень большая проблема. Этот президент не понимает Ближний Восток, не понимает радикальный ислам. Нет у него враждебности по отношению к Израилю, но нет и симпатии. В его глазах Израиль – сильная сторона и палестинцам полагается больше, и все следует из мышления, что все хотят мира и только США, из-за отношения к мусульманам, ответственны за все беды".

- Что должен Израиль делать в этих условиях?

- Израиль должен улыбаться перед телекамерами и говорить президенту, что есть вещи, в которых не уступит, есть вещи, на которые не согласится. Надо быть понятным и жестким в этом вопросе.

- Нет опасения, что конфронтация обострит ситуацию?

- Что они могут сделать? Помощь Израилю они не отменят, потому что американский народ все еще более дружественен к Израилю, чем президент.

("Макор ришон" 4.06.10, корреспонденция из Вашингтона)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ

Комментариев нет:

Отправить комментарий