среда, 21 июля 2010 г.

ПИСЬМО МИРУ ИЗ ИЕРУСАЛИМА

Элиэзер Бен Исраэль
Я не существо с другой планеты, как вам, похоже, кажется.
Я иерусалимец, такой же человек из плоти из крови, как и вы.
Я гражданин моего города, неотъемлемая часть моего народа.
Мне хочется сказать вам кое-что, чтобы облегчить душу. Поскольку я не дипломат, мне нет нужды выбирать слова. Я не стремлюсь доставить вам удовольствие или даже убедить вас. Я вам ничего не должен. Вы не строили этот город, не жили в нем; вы не защищали его, когда они пришли, чтобы его разрушить. И мы будем прокляты, если позволим вам отобрать его у нас.
Иерусалим был раньше, чем появился на свет Нью-Йорк.
Когда Берлин, Москва, Лондон или Париж были гнилыми лесами и вонючими болотами, здесь была процветающая еврейская община. Она дала миру то, что вы, народы, неизменно отвергали с тех самых пор, как организовались - человеческий моральный кодекс.
Здесь ходили пророки, чьи слова прожигали сердца, как молния.
Здесь народ, который не хотел ничего, кроме того, чтобы его оставили в покое, отбивал волны язычников, которые стремились его завоевать; захлебываясь в собственной крови, народ погибал в бою, предпочитая броситься в пламя своих горящих Храмов, чем сдаться; а когда он был, в конце концов, подавлен - просто в силу численного превосходства врага - и был уведен в плен, люди этого народа поклялись, что прежде чем забудут они Иерусалим, язык у них присохнет к гортани, и отсохнет правая рука.
В течение двух наполненных болью и страданиями тысячелетий, пока мы были вашими незваными гостями, мы ежедневно молились о возвращении в этот город. Три раза в день мы просили Вс-вышнего: "Собери нас с четырех концов света, перенеси нас прямо в нашу землю, верни нас по милости Твоей в Иерусалим, Твой город, и живи в нем, как Ты обещал". Каждый Судный день и Песах мы отчаянно взываем с надеждой, что следующий год застанет нас уже в Иерусалиме.
Ваши инквизиции, погромы, изгнания, гетто, в которые вы нас сгоняли, ваши насильственные крещения, ваши системы процентных норм, ваш благовоспитанный антисемитизм и, наконец, невыразимый ужас Холокоста (и еще хуже - ваше ужасающее безразличие к нему) - все это нас не сломило. Это могло бы высосать у вас остатки моральной силы, которой вы еще обладали, но нас это закалило в сталь.
Вы думаете, что вы можете сломить нас теперь, после всего, что мы прошли? Неужели вы действительно верите, что после Дахау и Освенцима мы испугаемся ваших угроз блокады и санкций? Мы побывали в аду, который вы создали, и вернулись оттуда. Что же еще можете вы добыть из своего арсенала, что могло бы нас испугать?
Я видел дважды, как этот город бомбили страны, которые называют себя цивилизованными. В 1948 г., пока вы взирали равнодушно, я видел, как женщин и детей разрывало на куски, после того как мы удовлетворили вашу просьбу превратить этот город в интернациональный. Это была смертоносная комбинация: британские офицеры, арабские стрелки и пушки американского производства. А потом дикое разграбление Старого города, злонамеренная резня, повальное разрушение всех синагог и религиозных школ; осквернение еврейских кладбищ; распродажа гнусным правительством надгробных камней для постройки курятников, армейских стоянок - и даже сортиров.
А вы ни разу не произнесли, ни слова.
Вы никогда даже не выдохнули ни единого протеста, когда иорданцы закрыли доступ к самому святому из наших святых мест, к Западной Стене, в нарушение всех обещаний, которые они дали после войны - войны, которую они затеяли, кстати, против решения, принятого в ООН.
Ни звука, ни бормотания не было слышно с вашей стороны, когда легионеры в остроконечных шлемах небрежно открывали огонь по нашим гражданам из-за этих стен.
Ваши сердца обливались кровью, когда Берлин оказался в осаде. Вы срочно послали свои самолеты "спасать храбрых берлинцев". Но вы не послали ни грамма еды, когда евреи голодали в осажденном Иерусалиме.
Вы метали громы и молнии по поводу стены, которую восточные немцы провели через центр немецкой столицы - но вы даже не пикнули по поводу другой стены, той, что прорезала сердце Иерусалима.
А когда то же самое случилось снова 20 лет спустя, когда арабы снова начали дикую, ничем не спровоцированную бомбежку Святого города, хоть кто-то из вас сделал что-нибудь?
Единственный раз, когда вы вдруг ожили, произошел, когда город был, наконец-то, воссоединен. Тут вы начали заламывать руки и произносить высокие слова о "справедливости" и необходимости нам по-христиански подставить вторую щеку.
По правде - и вы знаете это глубоко внутри - вы бы предпочли, чтобы этот город был разрушен, чем чтобы в нем правили евреи. Как бы дипломатично вы это ни выражали, многовековые предрассудки сочатся из каждого вашего слова.
Если наше возвращение в этот город повязало вашу теологию узлами, очевидно, вам следовало бы пересмотреть свой Катехизис. После всего, что мы пережили, мы не намерены пассивно приспосабливаться к извращенной идее, что нам предназначено вечно страдать от бездомности, пока мы не примем вашего спасителя.
Впервые после 70-го года н.э. во всем Иерусалиме существует полная свобода религии. Впервые с тех пор, как римляне подожгли наш Храм, все обладают равными правами. (Вы бы, правда, предпочли быть более равноправными, чем другие.) Мы ненавидим меч - но это вы вынудили нас поднять его.
Мы стремимся к миру - но мы не вернемся к миру 1948 года, как вы бы хотели.
Мы у себя дома. Это потрясающе звучит для народа, который вы бы хотели видеть бродяжничающим по лику планеты. Но мы не уйдем. Мы выполняем клятву, данную нашими предками: Иерусалим отстраивается. "В будущем году", и в следующем после него, и следующем, и следующем, и следующем до конца времен - "в Иерусалиме!"

Премьер-министр Австралии снова сделал это!!

Этого человека следует назначить королем мира.. Более правдивых слов никогда не говорили..
Этому человеку понадобилось много мужества, чтоб сказать то, что он сказал, для того, чтоб мир это услышал. Возмездие может быть феноменальным, но, в конце концов, он выразил свою позицию по вопросам своей и Австралийской идеологии.
Всему миру нужен лидер, подобный этому!
Премьер-министр Kevin Rudd (Кевин Радд) - Австралия
Мусульманам, которые хотят жить по законам исламского Шариата, в среду было предложено убираться из Австралии, поскольку правительство считает радикалов потенциальной угрозой террористических атак..
В частности, Rudd разозлил некоторых австралийских мусульман в среду, сказав, что он оказывает поддержку шпионским агентствам, осуществляющим мониторинг национальных мечетей.
Цитирую:
"ИММИГРАНТЫ, А НЕ АВСТРАЛИЙЦЫ, ДОЛЖНЫ АДАПТИРОВАТЬСЯ.. Примите это или не принимайте. Я уже устал от этой нации, волнующейся, что мы обижаем отдельных людей или их культуру. После террористических атак на Бали, мы испытали перенапряжение патриотизма большинства австралийцев."
'Наша нация развивалась в течение двух столетий борьбы, испытаний и побед миллионов мужчин и женщин, искавших свободу'
'В основном мы говорим ПО-АНГЛИЙСКИ, не по-испански, не по-ливански, не по-арабски, не по-китайски, не по-японски, не по-русски или не на каком-то еще языке!'
'Большинство австралийцев верит в Бога. Это не какой-то политический импульс правого христианского крыла, а факт, потому что христиане, мужчины и женщины, основали нашу нацию, и это четко задокументировано. Соответственно, это нормально - отображать это на стенах наших школ. Если Бог вас оскорбляет, я предлагаю вам считать другую часть света вашим новым домом, поскольку Бог - часть нашей культуры.'
'Мы будем принимать ваши верования, и не будем спрашивать, почему. Единственное, о чем мы вас просим - чтоб вы воспринимали наши, и жили в гармонии и мирно наслаждались этим с нами.'
'Это - НАША СТРАНА, НАША ЗЕМЛЯ, и НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, и мы предоставляем вам возможность пользоваться всем этим. Но если вы начали жаловаться, плакать, But once you are done complaining, whining, и вам причиняют колики НАШ ФЛАГ, НАШИ ОБЕТЫ, НАШИ ХРИСТИАНСКИЕ ВЕРОВАНИЯ или НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ, я в высшей степени поддерживаю вашу возможность воспользоваться преимуществом еще одной великой австралийской свободы: 'ПРАВОМ УЕХАТЬ.'
'Если вы здесь несчастны, тогда УЕЗЖАЙТЕ. Мы не заставляли вас приезжать сюда. Вы попросились быть тут. Следовательно, принимайте страну, которая приняла ВАС.'
Возможно, если мы распространим это письмо среди самих себя в Канаде, Великобритании и США, МЫ осмелимся начать говорить вслух эту правду, и НЕ БОЯТСЯ ПРАВДЫ.

четверг, 15 июля 2010 г.

Размышления гражданина 2-го сорта

Это не я написал - и жаль что не я, потому что это вещи важные и болезненные. Я посылаю их Вам, в надежде, что вы прочтете и передадите дальше.
- Каждое слово здесь - истина.
- Мы сами научили израильских арабов, что им позволено всё. (Мы все - от простого человека и до верхушки пирамиды, включая суды и полицию.)
- Им можно строить виллы и башни без проектов и без разрешения на строительство.
- Им можно не платить муниципальный налог.
- Им можно господствовать над территориями, которые им не принадлежат.
- есть в электрической компании).
- Тем из них, кто едет в Мекку, можно получать в поликлиниках бесплатные прививки (когда я поеду в Африку, то прививки я буду делать за свой счёт).
- Им разрешается, чтобы их местные советы имели дефицит десятки миллионов шекелей, а мы будем платить за них из своего кармана.
- Им разрешается иметь несколько жён и десятки детей, чтобы получать десятки тысяч шекелей в месяц от Битуах леуми, а когда я выйду на пенсию, Битуах Леуми скажет мне, что в кассе нет денег.
- Они могут заниматься рэкетом в Беэр-Шеве по отношению к любому бизнесмену.
- Им можно красть у земледельцев оборудование на десятки миллионов.
- Им можно намеренно спускать сточные воды, чтобы загрязнять наши водные источники.
- Им можно требовать и получать выплаты по безработице и работать целый день "по-чёрному".
- Им можно становиться на сторону врага во время войны, а когда "Катюши" попадают в них, обвинять нас в том, что среди них есть убитые.
- Им можно не приносить присягу государству и флагу Израиля (надо было бы принять закон по этому вопросу по примеру закона, существующему в США).
- Им можно подстрекать толпу и натравливать её на нас - и всё это во имя их веры (а это самое опасное подстрекательство).
- Им можно в Йом-Кипур, в священный для евреев день, устраивать запланированные беспорядки, например, задавить насмерть девочку в Кфар-Таворе, а через год после этого устроить беспорядки и крушить всё вокруг в Акко (никакого стремления считаться с чужой верой).
- И ко всему к этому - они ведь граждане Израиля, и поэтому им можно выбирать депутатов Кнессета, и их представители получают зарплату депутатов Кнессета, а в то же время ездят во враждебные страны и клевещут на страну, которую они представляют. И всё это сходит им с рук. А мы молчим, во имя свободы слова.
- К тому же, находясь в израильском Кнессете, им можно читать мораль государству Израиль и ЦАХАЛу.
- Я спрашиваю себя: а в странах Запада, в других странах им позволили бы вести себя таким образом? И ответ ясен. Но нам - нельзя, запрещено произнести хотя бы одно слово. Худо нам будет, если мы его произнесем - сразу же начнутся их вопли: "Расисты!", "Дискриминация!". Такова их тактика и тактика их представителей.
- Я чувствую себя в своей стране гражданином второго сорта. Отношение ко мне совсем не такое, как отношение к "гражданам", о которых мы говорим. А ведь я, по крайней мере, стараюсь выполнять законы государства. (А разве у нас есть выбор?! Если бы я плюнул в полицейского, или бы ударил бы его, или построил незаконное строение в Негеве, что бы тогда со мной было?...)
- Выходит, что граждане 1-го сорта пользуются в стране всеми гражданскими правами, а обязанностей-то у них нет! А вот граждане 2-го сорта несут на своих плечах груз всех обязанностей, а за свои права им еще надо бороться. Придётся подождать прихода настоящего руководителя, который поймёт, что если мы будем продвигаться в таком темпе, то через несколько лет Галилея и Негев уже не будут нашими.
- Нужен руководитель, который поймёт, что "при всём уважении к каждому арабу" Государство Израиль для нас важнее всего на свете.
- Нужен руководитель, который поймёт, что есть дело величайшей важности выделить каждому воину, который демобилизуется, земельный надел в Галилее и в Негеве, чтобы он сохранял его и удерживал.
- Всё дело в руководстве и в руководителе, который сможет навести порядок во всём этом гнилье. В руководителе, для которого главным приоритетом будет - его страна. Чтобы он думал о своей стране, а не только о своей семье и о своей славе+.

«Правду не заглушишь»…

Материалы сайта www.evrey.com
«Правду не заглушишь»…

(14.07-10) Вчера на пленарном заседании Кнессета обсуждался вопрос о лишении депутата Ханин Зуаби парламентской неприкосновенности. Соответствующее предложение было представлено на голосование Кнессета парламентской комиссией по внутренним вопросам. Комиссия обсудила и одобрила предложение депутата партии «Национальное единство» Михаэля Бен-Ари лишить Ханин Зуаби, представляющую знаменитую арабскую партию БАЛАД, депутатской неприкосновенности за ее участие в провокации против Израиля в Средиземном море.

Как известно, депутат находилась на корабле «Мармара» и выражала горячую поддержку этой и другим провокациям против Израиля. Отвечая с трибуны Кнессета на предъявленные ей обвинения в нелояльности государству и подрывной деятельности, Ханин Зуаби отвергла предъявляемые ей претензии и настаивала на своем праве «поддерживать борьбу против израильской оккупации арабских земель» и даже демонстративно почтила память «9 миротворцев», убитых на борту «Мармары» в столкновении с солдатами подразделения ВМФ Израиля.

Журналисты отмечают, что, когда Ханин Зуаби перешла к поименному поминанию «жертв израильской военщины», долго сдерживавшийся депутат Нисим Зеев не выдержал и грубо перебил депутата Зуаби, в «жесткой форме выразив свое возмущение ее действиями», за что едва не был удален из зала председателем пленарного заседания, спикером Кнессета, Руби Ривлиным.

Ярко отреагировала на выступление Зуаби и депутат Кнессета от партии «Наш Дом- Израиль» Анастасия Михаэли. После выступления с трибуны Кнессета Михаэли вручила Х. Зуаби «иранский дипломатический паспорт», специально изготовленный для арабской законодательницы. «Пусть у нее будет такой вот паспорт, содействующий ей в поездках, предпринимаемых ею для нанесения ущерба государству Израиль,- пояснила Михаэли.- А израильский мы у нее отберем, и, я надеюсь, что это произойдет еще сегодня».

Впрочем, по мнению А. Михаэли, «большинство израильских арабов не разделяет радикальных антигосударственных взглядов, будучи законопослушными гражданами… Они не последуют экстремистским призывам Зоаби». В этом Михаэли уверена.


Как бы отвечая на это гипотетическое предположение, фракция арабской партии БАЛАД провела накануне вышеупомянутого обсуждения в Кнессете специальное совещание. По его завершении депутатами партии, представляющей изрядную часть того самого арабского населения Израиля, к лояльности которого апеллировала депутат Михаэли, было обнародовано заявление, в котором, в частности, выражалась безоговорочная и полная поддержка участия депутата Зуаби в турецкой «Флотилии Свободы».

В заявлении сих авторитетных представителей арабской общины Кнессета также указывалось: «Политические преследования не могли и не смогут сломить волю партии БАЛАД и ее лидеров, а также повлиять на их политическую работу, направленную на защиту исторических прав палестинского (!!!- Evrey.com) народа и его борьбы против оккупации».

В заявлении также отмечалось, что усилия, предпринятые организаторами и участниками флотилии, в том числе и депутатом Зуаби, не были потрачены впустую: успех турецкой «гуманитарной флотилии... пробудил весь мир к борьбе с блокадой сектора Газа». Именно этот успех, по мнению коллег и партийных товарищей Зуаби, и стал причиной «инициированной в Израиле истерической подстрекательской кампании против депутата Ханин Зуаби».

Нам уже приходилось высказываться в поддержку свободы слова для представителей арабской общины Израиля. Можем лишь повторить наши аргументы на сей счет: израильскому обществу крайне важно знать, что думает о нем и об Израиле израильская арабская община в лице ее лучших представителей (по крайней мере, с точки зрения соответствующей категории избирателей).

Пламенным ораторам из партии БАЛАД и других таких же «израильских» партий мы бы отвели роль ледокола, призванного проломить непробиваемые льды израильской политической корректности, для которой «несть ни эллина, ни иудея», но все граждане Израиля, вне зависимости от того, считают ли они сами себя пламенными сионистами или палестинскими арабами, совершенно одинаково законопослушны и верны своему гражданскому долгу.

Можно сказать, что арабские депутаты, открыто ставящие себя вне израильского закона (например, общаясь с представителями враждебных Израилю и даже воюющих с ним государств, посещая эти государства и т.д.) и не стесняющиеся об этом открыто говорить, волей неволей заставляют даже самых наивных идеалистов, верящих в то, что у «двунационального еврейского государства» Израиль есть будущее, скорее всего, внутренне содрогнуться при мысли о том, какая же непреодолимая пропасть разделяет политические и общественные устремления израильских арабов и израильских евреев. И к каким последствиям подобное взрывоопасное соседство под одной государственной крышей может привести.

Следует отметить занятную закономерность: чем более израильские политики, подобные депутату Анастасии Михаэли, демонстрируют доверие к пресловутому «большинству арабского населения Израиля» и чем больше публично клянутся в своей вере в их лояльность, тем большее число событий, служащих прямым доказательством обратного, происходит в политической и общественной жизни Израиля!

Создается впечатление, что арабские лидеры Израиля, хорошо чувствующие настроение своей общины, задались целью во что бы то ни стало доказать израильским евреям, что израильские арабы являются чрезвычайно лояльными государству гражданами. Вот только лояльность свою они уже сейчас намерены проявлять к палестинскому государству, коль скоро его создание неизбежно, и более того, является «главной задачей современного сионизма».

Если это так, если задача современного сионизма именно такова, то г-жа Ханин Зуаби, как и ее товарищи и подавляющее большинство избирателей, являются подлинными современными сионистами! Спрашивается, почему Ханин Зуаби бредовые мысли о борьбе с израильской оккупацией Палестины высказывать нельзя, а точно такие же заявления ее единомышленникам из партий МЕРЕЦ, Авода и Кадима можно? Почему бы тогда и этих господ также не лишить израильского гражданства и не выдать им фальшивые дипломатические иранские паспорта?

Если же говорить серьезно, то очень интересно было бы узнать, когда взрослые люди, депутаты Кнессета, уполномоченные принимать решения, касающиеся важнейших проблем страны, осознают азбучные истины политики: говорить о депутатах Кнессета, лидерах общины как о лицах, последовательно и упорно выражающих точку зрения, не разделяемую подавляющим большинством их потенциальных избирателей, просто смешно.

Одно из двух: либо эти люди все же выражают мнение общины, и тогда являются адекватными ее представителями, либо они перестают выполнять эту свою основную функцию как общественных лидеров, и тогда неизбежно передают бразды правления тем, у кого нет проблем с формулированием и последовательным отстаиванием позиции общины… И надо отдать должное депутатам Кнессета от арабских партий - позицию своей общины, в отличие от несправедливых обвинений Анастасии Михаэли, они выражают прекрасно, ярко и доходчиво. И, как видим на примере Ханин Зуаби, не только словом, но и делом.

Что в свою очередь, к смущению записных защитников лояльности арабской общины Израиля говорит лишь о том, что иранские и какие угодно иные паспорта следовало бы выдавать далеко не одной только Ханин Зуаби, но и всем ее избирателям! В этом-то и заключается правда, которую (несмотря на туман «политкорректности», который напускает депутат Михаэли) столь настойчиво пытается донести до израильтян пламенная депутат Х. Зуаби, за что ее можно лишь поблагодарить.

понедельник, 12 июля 2010 г.

ПРИЗНАНИЕ АРХИТЕКТОРА МИРНОГО ПРОЦЕССА

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!

Сегодня многие политические деятели США не верят в успешное завершение «мирного процесса» между израильтянами и так называемыми «палестинцами». И считают, что сосредоточенность на этой проблеме — лишь отвлечение внимания от основных ближневосточных проблем…

ПРИЗНАНИЕ АРХИТЕКТОРА МИРНОГО ПРОЦЕССА

Йонатан Розенблюм

Я, не скрою — большой любитель историй о том, как евреи нашли свой путь к Торе. Они волнуют, до глубины души трогают меня. Впрочем, мне нравятся любые истории о людях, которым хватило мужества, пересмотрев собственные позиции и убедившись, что некоторые из них были ошибочными — открыто признать свою неправоту.

Но есть в моей «коллекции» особо ценный «экспонат»: признание Аарона-Давида Миллера, опубликованное в последнем выпуске престижного американского издания «Форин Полиси». Статья называется «Лживая религия мира на Ближнем Востоке».

Все дело в том, что Миллер не просто верил в «мирный процесс» — он был его организатором высокого ранга. С 1988-го по 2003-й год он работал в Государственном Департаменте США и был одним из главных архитекторов мирного процесса, работая рука об руку с Деннисом Россом и Даниэлем Курцером (оба, кстати сказать, заняли посты в администрации Обамы) над созданием плана «мирного процесса». Миллера знали и в администрации Джоржа Буша — как советника Государственного секретаря Соединенных Штатов Джеймса Бейкера.

Теперь он работает в Международном Центре поддержки ученых имени Вудро Вильсона, оказывающем финансовую помощь ученым, государственным служащим, бизнесменам и представителям других профессий из многих стран.

Задумавшись над тем, что, в сущности, представляет собой «мирный процесс», которому он посвятил большую часть своей профессиональной карьеры, Миллер пришел к выводу, что это — своеобразная философия. «Привлекательная» и «соблазнительная» для тех, кто принял ее на веру. Основанная на определенном наборе идей, которые устраивают человека и с рациональной и с духовной точек зрения.

Эта вера построена на трех допущениях:

1. Стремление к миру — один из важнейших приоритетов США. Поэтому американское правительство обязано взять на себя урегулирование конфликта на Ближнем Востоке.

2. Мира можно достичь только в процессе серьезных переговоров, в основе которых должен быть принцип — «мир в обмен на землю».

3. Только Соединенным Штатам по силам установить между израильтянами и арабами долгосрочный устойчивый мир.

Перечисленные допущения сформировали «проект», пункты которого Миллер и его коллеги из госдепартамента могли продекламировать наизусть. Эти «пункты» прокочевали по всем докладным запискам, которые (а их были сотни) Миллер написал своим шефам за 15 лет работы на поприще ближневосточного миротворца.

Все президенты США, за исключением Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего, строго придерживались этого «жесткого треугольника». Теперь этой философией вооружился и президент США Барак Обама.

Сам Миллер больше не верит в то, чему посвятил свою жизнь. «Два десятилетия радужных надежд, — подчеркивает он, — не принесли ничего, кроме террора и насилия. Можем ли мы и теперь ожидать, что переговоры дадут реальные результаты? Конечно же, нет».

Сегодня он отказывается от собственных доводов, высказанных им в роли аналитика, политика и организатора переговоров. Несмотря на то, что конфликт на Ближнем Востоке все еще не утих, Соединенным Штатам удается не поступаться своими интересами. Они имеют доступ к арабской нефти, укрепляют связи, с одной стороны — с Израилем, с другой — с Египтом, Иорданией и Саудовской Аравией.

Теперь Аарон-Давид Миллер не говорит, что «мирные соглашения» между арабами и Израилем, подобно магическому эликсиру, способны облагодетельствовать этот «неустойчивый, полный ненависти» регион. Он отдает себе отчет в том, что все мы имеем дело с авторитарными арабскими правительствами, которых не заботит социальная справедливость и права человека. Сегодня ему ясно, что самая большая угроза региону — политика Афганистана, Пакистана и Ирана, что не имеет ни малейшего отношения к Израилю.

Ныне не только Миллер, но и многие другие политики не считают арабо-израильский конфликт основной региональной проблемой.

В 1998 году Миллер произнес речь, в которой говорил, что «движение к миру между евреями и арабами стало — необратимым». Сегодня он называет эту речь «грубейшей ошибкой последнего десятилетия». По его признанию, с 2000 года (если не раньше) «мирный процесс стал, скорее, процессом, нежели миром».

Если вы хотите узнать, что, по мнению американской администрации, может изменить создание на Ближнем Востоке Палестинского государства и понять, что в действительности никаких перемен не ожидается, прочтите статью известного американского политолога Ричарда Хааса «Отвлечение внимания с помощью палестинского мира», опубликованную 26 апреля этого (2010) года в газете Уолл Стрит Джорнал.

Хаас в политике — далеко не новичок. Он был правой рукой Госсекретаря США Колина Пауэла и занимал важные посты в американском госдепартаменте. С 2003 года и по сегодняшний день он — президент американского аналитического Центра — «Совет по международным отношениям».

Если говорить о ближневосточном регионе, больше всего ресурсов Соединенные Штаты вложили в Ирак. И если палестинцы получат собственное государство, это ни на йоту не изменит ситуацию бесконечных кровавых разборок между шиитами, суннитами и курдами.

«Очень скоро Соединенным Штатам придется переключить внимание с Ирака на Афганистан, — пишет Хаас. — И появление Палестинского государства ни коим образом не повлияет ни на политику США в Афганистане, ни на положение Афганистана... И, наконец, — заключает Хаас, — мир между Израилем и палестинцами не ослабит стремление Ирана заполучить ядерное оружие, быть может, даже наоборот — укрепит… При наличии надвигающейся иранской ядерной угрозы палестино–израильский конфликт — фатальное отвлечение внимания от реальных проблем».

К таким же выводам пришел и Миллер. Он считает, что Америка не настолько сильна, чтобы повлиять на положение в ближневосточном регионе и навязать расположенным в этой части планеты странам свою волю. «Наши друзья, — пишет Миллер, — задаются вопросом, насколько мы надежны и можно ли на нас рассчитывать. А враги, включая Хамас, Хизбаллу и Иран, уверены, что мы открыли перед ними возможность маневрирования, с помощью которого они сумеют, выждав, перехитрить нас».

Критикует Миллер и президента Барака Обаму. В частности — за его сосредоточенность на израильских «поселениях». «Зачем Обама требует их поэтапного уничтожения? — вопрошает он. — Чтобы умиротворить арабов или для собственного успокоения?.. В любом случае, такой путь не приведет к достижению этих целей и не изменит ситуацию».

Наверное, многие не согласятся с таким анализом событий. На мой взгляд, Миллер не во всем объективен. Когда пишет, к примеру, что ни у Израиля, ни у палестинцев нет сильного лидера, что обе стороны не готовы уступить во многих принципиально важных вопросах. Более того, о том, что арабы не признают право Израиля на существование, даже если Израиль оставит за собой крошечный клочок земли, он вообще не упоминает…

В своем «признании» Миллер, по сути, лишь заново сформулировал то, что было очевидно многим, по крайней мере — с времени Кэмп Дэвида. И, тем не менее, его заявление имеет очень большое значение. Хотя бы потому, что к голосу опытного политика, занимавшего высокие государственные посты и вложившего в «мирный процесс» много сил, могут прислушаться и те, в чьих руках — реальная власть. И — уловить обращенный к американским лидерам призыв не вкладывать ценный дипломатический капитал в поиск чего-то, что не имеет очертаний.

Внешняя политика США трещит по всем швам. Да и во внутренней — далеко не все гладко. Многие американские евреи, даже те, кто поддерживал Обаму на выборах, ныне недовольны, кроме всего прочего — и натянутыми отношениями его администрации с Израилем.

Впрочем, как подчеркнул в одной из своих недавно опубликованных статей известный американский политолог (глава исследовательского Центра «Ближневосточный Форум») Дэниель Пайпс, Израиль от этого только выигрывает. Ведь если в Белом Доме заседает дружелюбно настроенная к Израилю администрация, израильскому правительству приходится за это дружелюбие расплачиваться и по максимуму выполнять пожелания Вашингтона. А это означает, что Израиль идет на новые и новые уступки палестинцам. Что никому не приносит пользы, но для Израиля оборачивается очередными трагедиями.

В той же статье Пайпс, кстати сказать, дает и убедительный пример конструктивного и успешного внешнеполитического курса, когда США после Второй Мировой войны заключили мирные соглашения с Германией и Японией. Необходимым и неоспоримым условием таких договоров стало заявление о полной капитуляции и признание этими странами своего поражения в войне.

Израиль неоднократно выигрывал битвы с арабами на полях сражений. Однако противник ни разу не признал, что потерпел поражение. Многочисленные уступки израильтян (добровольные и под давлением мирового сообщества) лишь убедили арабов, что время работает на них. Терпение, теракты и хорошо организованная анти-израильская пропаганда, на их взгляд, сделают свое дело. В конце концов, «Израиль утратит волю к борьбе и передаст палестинцам новые, стратегически важные для него территории».

Что же касается израильской стороны и тех, кто оказывает давление на Израиль — им давно пора понять, что основной лозунг арабов: «Вы слишком любите жизнь, а мы не боимся смерти», не предвещает никаких социальных перемен в арабской среде.

Теория Пайпса звучит правдоподобно. Равно как и его заключение о том, что недружелюбие США служит интересам Израиля, провоцируя израильтян на сопротивление настойчивым требованиям Белого Дома. Но… и не более того.

Если предположить, что Израиль вновь втянут в кровавую войну, и арабам (не допусти такого Всевышний!) удастся атаковать страну на нескольких фронтах, настроенная против Израиля американская администрация может воспользоваться трудным положением израильтян и заставить Израиль подчиниться ее воле.

В такой опасной ситуации израильтянам, конечно, понадобится, чтобы пост президента Соединенных Штатов Америки занимал человек, действительно сочувствующий Израилю и готовый прийти ему на помощь. Но пока в Вашингтоне правит Обама, уверенности в том, что Америка в трудный момент поддержит Израиль, у нас нет…

Йонатан Розенблюм,

автор многочисленных статей в Джерузалем Пост (Израиль)

и Джуиш Обзервер (Нью-Йорк, США)

Обозреватель газеты Джерузалем Пост

Компейн в пользу Шалита вызывает больше протеста, чем поддержки

Кемпейн в пользу Шалита вызывает больше протеста, чем поддержки

Дуду Коэн

11.07.2010 12:12



Последнюю неделю наблюдатель со стороны смело мог бы назвать «Неделей борьбы за освобождение Гилада Шалита любой ценой». Улицы - а более всего газеты – были густо заполнены жёлтыми ленточками (в поддержку шествия). Крупные сайты освещали шествие со всех углов. Публике со всех сторон внушалась вера в то, что поддержка борьбы за освобождение любой ценой – это правильно; что эта борьба является воплощением концензуса; что в этом нашёл своё выражение чистейший израилизм, это патриотизм, на который не может не откликнуться всякая милосердная душа.

Но не все встали по стойке смирно, когда прозвучал приказ о срочной мобилизации, обнародованный несколькими СМИ. В последнюю неделю всё громче стали раздаваться голоса, которые полагали, что консенсус касается только необходимости вернуть Гилада домой живым и здоровым. Но консенсус не имеет ни малейшего отношения к главному требованию, которое знаменует этот марш – заплатить любую цену.

Одна из первых попыток центрального потока СМИ сбить элемент консенсуса из шествия произошла в «Пятничном дневнике» Первого канала. Айяла Хасон представила потрясающие данные касательно высокого числа освобождаемых террористов, которые очень скоро вернулись после освобождения к террористической деятельности. И это было не единственной трещиной в господствующей идее «любой ценой»: многие ведущие журналисты «Маарива» выступили против кампании, проводимой их газетой. Видные деятели СМИ, такие, как Аври Гилад и Равив Друкер продолжили выражать свою позицию против сделки, которая бы удовлетворила все требования ХАМАСа. Даже г-жа президент Совета прессы, судья в отставке Далья Дорнер, выступила против мобилизации "Маарива", или как минимум его редакторов, для участия в этом кемпейне.

И ещё один голос прозвучал против сделки – и это был голос Эли Авидара, председателя Форума за умный Ближний Восток, в прошлом политического советника Ариэля Шарона. Он опубликовал в "Маариве" статью, озаглавленную «Так мы точно не вернём Гилада!» Он пишет: «Марш добьётся того же эффекта, какого добился кемпейн «Спасите!» в конце 2008 года – в окружении ХАМАСа решили, что внутреннее давление на правительство Израиля делает за них всю работу, и они смогут получить больше заключённых, если подождут ещё немного».

Чувствительность – плохой советчик

И генерал в отставке Элиэзер Штерн выступил против кемпейна. Как и бывший депутат Кнессета Хаим Рамон. В газетах и на Интернет-сайтах растёт число статей в таком духе – как, например, статья бывшего депутата Кнессета Михаэля Кляйнера на сайте «Walla», озаглавленная «Почему я не нацепил на себя жёлтую ленточку?» и заканчивающаяся текстом «Самое ужасное, что израильская публика, в своей детской наивности, не понимает, что они видят перед собой одно лицо, одно имя – Гилад Шалит, а между тем среди нас ходят сегодня лица и имена, для которых освобождение Гилада Шалита падёт приговором их судьбам. Ныне они даже нацепили на себя жёлтые ленточки, а завтра о них на день-два появятся траурные объявления в газетах».

«Я понимаю трагедию семьи и совершенно не собираюсь спорить на этот счёт, - разъясняет свою позицию Аври Гилад. – Чем больше проходит времени, отчаяние побуждает их совершать более громкие поступки, которые могли бы оказать более сильное влияние. Проблема скорее заключается в мобилизованности СМИ».

Органы СМИ, которые настолько увлечённо впряглись в кемпейн под лозунгом «Любой ценой!», игнорируют простой факт: когда эти самые освобождённые, часть из которых неисправимые кровавые убийцы, выйдут из тюрьмы и вернутся к своей террористической деятельности, те же труженики СМИ начнут публиковать огромные кричащие заголовки типа: «Кто их освободил? – или - «Выпущен – и снова стал убивать». Поэтому нынешний кемпейн со стороны медиа выражает популистскую линию, направленную на общий знаменатель общественного мнения – и это всё с целью подлизаться к нему. Нет в этой позиции ничего настоящего или умного, видящего интерес государства Израиль.

«На человеческом уровне беспокойство за Шалита выражает сочувствие и взаимовыручку но когда это превращается в кемпейн СМИ, это излучает панику и неспособность отличить верное от неверного, приемлемое от неприемлемого. Возникает ощущение пост-пост-сионизма, как бы извещающего: «Мы дошли до ручки, поэтому - ладно – давайте устроим массовую распродажу конца сезона. Все равно в следующем году нас тут уже не будет!» Полнейшая безответственность и к тому же вызывает отчаяние. Ведь за этим скрывается предположение, что мы не останемся здесь навечно, поэтому не должны быть ответственными за процесс. Это то же самое послание: «Ешь и пей – ведь завтра у нас уже не будет страны!»

«По следам возмущения против кемпейна и того подхода, который он представляет, чувствуете ли Вы какое-либо изменение в общественном мнении?»

«Я не знаю. Общественное мнение – это не то, что представляют в СМИт. Ясно, что мы все хотим видеть Гилада Шалита дома. Сама мысль, что это может быть наш сын, может убить. Но этот кемпейн, который, среди прочего, занимается манипуляциями на тему «что было бы, если бы это был сын Биби или Ольмерта», - просто бьёт на чувства. Известно, что чувства – плохой советчик и негодный инструмент для работы во враждебном окружении. Невозможно при участии чувств принимать взвешенные решения. Всё больше и больше людей понимают, что необходимо отделить чувства от разума. Да, личная боль – но на общественном уровне следует проявлять решительность до самого конца».

Гол в свои ворота

У Аври Гилада нет причины опасаться высказывать своё мнение против кемпейна, но от журналистов «Маарива», газеты, которая добровольно и с наибольшим воодушевлением впряглась в этот кемпейн, требуется мужество. В заслугу этой газеты будет поставлено то, что она предоставила своим журналистам свободу выражения позиции, противоречащей линии газеты.

В прошедшую пятницу, когда к газете "Маарив" были прикреплены жёлтые ленточки после 3 дней, на протяжении которых этой теме посвящались центральные заголовки, там появилась совместная статья Калмана Либскинда и Арэля Сегаля. Среди прочего, они писали: «Мы знаем, что тяжело смотреть в глаза Авивы и Ноама Шалита.
Но к тебе, наш уважаемый читатель, у нас есть просьба и требование – за мгновенье до того, как вы нацепите жёлтую ленточку и выйдете на этот марш, – посмотреть также и в глаза членам семей, потерявшим своих близких от рук тех самых убийц-террористов, которых вы хотите выпустить на свободу. Вглядитесь и в лица десятков будущих жертв. Может быть, это будет ваш сосед напротив, может ваша коллега по работе. Но только не лгите сами себе. Статистика показывает, что как минимум половина освобождаемых террористов возвращается к своей террористической деятельности».

Также и Бен-Каспит, и Бен-Дрор Ямини, ведущие комментаторы газеты «Маарив», на страницах газеты выразили своё неприятие сотрудничества с этим кемпейном. «По моему мнению, Штаб кемпейна забил гол в собственные ворота, поскольку реакция протеста весьма велика, - заявляет Бен-Дрор Ямини. – Многие присоединившиеся к этой демонстрации сами говорят: мы пришли из солидарности с семьёй. Но не любой же ценой!»

«А каково ваше мнение по поводу мобилизации газеты, в которой вы публикуетесь?»

«Есть мобилизация заголовков, но нет мобилизации журналистов. Возможно, помимо главного редактора Йоава Цура и журналистки Яэль Паз-Меламед, большинство сотрудников газеты выступают как раз против этого кемпейна, включая Калмана Либскинда, Менахема Бена, Арэля Сегаля, Бен Каспита. Так в чем выигрыш? Больше статей против, чем статей за».

«А может, причина начала кампейна в том, что кто-то ощутил какие-то реальные подвижки в общественном мнении, что теперь будет гораздо более легитимно выступить против сделки любой ценой?"

Не ясно. Надо произвести серьёзное исследование того, что происходит в штабе. Ходят самые разные слухи. Необходимо проверить, кто определяет всё там, как всё это формируется. Но я на самом деле не хочу влезать во всё это. Как бы то ни было, несомненно, есть больше голосов людей, разделяющих мнение «Не любой ценой!» Именно во время кемпейна гораздо легче проводить общественную дискуссию. На такой дискуссии и выясняется – ничего не поделать - не все согласны с лозунгом «Любой ценой!»

Хвост, который вертит собакой

По словам Арэля Сегаля, спор все еще в немалой степени согласно границ политических лагерей. «Похоже, что главный поток в СМИ, солидаризирующийся с либеральным левым и тому подобным мировоззрением, поддерживает сделку «любой ценой», - говорит он. – Конечно, имеются то тут, то там исключения, но по-крупному можно говорить о чётком распределении. «Бней Акива» вышли посередине марша из-за политической направленности шествия».

«А что «Маарив»? Немножко странно, что в газетные заголовки – «за», а большинство корресполнентов - против».

«Вроде бы «Маарив» - составная часть кемпейна Шалита, но при этом большинство ведущих журналистов выражают противоположную точку зрения. Напротив, «Йедиот Ахронот» всегда идет посредине, подобно депутату Кадимы. Ясно какова позиция, но осторожничает и может танцевать на всех свадьбах. «Исраэль а-йом» выступает достаточно ясно против этой недостойной сделки. Ведь при всём при том невозможно откашеровать ползучего гада.
Кстати, я думаю, жаль, что этот подход не существовал при освобождении тел Регева и Гольдвассера. Скажу ещё кое-что тяжелое: пресса знала, что этих двоих нет в живых – вследствие сообщений, - но молчала себе в тряпочку, чтобы не провалить сделку. Ныне уже всем ясно, что это была аморальная сделка: выпустили на свободу убийцу ребёнка, Самира Кунтара – в обмен на тела. Сегодня в немалой степени СМИ уже не молчат. Большинство не стесняется вслух выражать изумление и сомнения».

Сегаль замечает, что само выступление якобы против семьи Шалита – трудно и неприятно, ведь смысл этого - что их сын останется в плену у ХАМАСа. Но с другой стороны, ясно, что израильская общественность понимает смысл потока уступок, который может нас завести слишком далеко. «Я не обвиняю родителей – это их роль заботиться об их сыне. А вот правительство обязано вести себя по-государтственному, а не как комитет общины в галуте».

«А пресса?»

«Иногда пресса является собакой, которая вертит хвостом, иногда хвостом, который вертит собакой. Все тут зависит друг от друга. … Конечно же, вы можете прочесть между строк, что я имею в виду».

Примиренческая повестка дня

Меир Индор, председатель организации пострадавших от террора «Альмагор», не стесняется в выражениях: "Как бывший журналист я просто потрясён! Впервые пресса в Израиле инициировала демонстрацию. Чтобы не было на этот счёт заблуждений: это не штаб Шалита организовал весь этот кемпейн!

Здесь пресса – ведущая сила (Совсем по Ленину: коллективный организатор масс, а не только пропагандист и агитатор – прим.перев.) Имеет место попытка двух крупных газет вести проблематичный кемпейн. Они хотят свалить Нетаниягу, не исключено, из-за борьбы с газетой «Исраэль а-йом». Поэтому они и изыскивают те или иные проблемы – то домработница, то «флотилия свободы», а вот теперь – Шалит.

Но и помимо этого, невозможно игнорировать то, что израильские СМИ превратились из патриотических в частные. Когда я работал в «Йедиот Ахронот», меня посылали делать репортажи о смелых и дерзких солдатах. Сегодня же интервьюируют Авива Гефена, уклониста от службы в армии, демонстрируя ему свою солидарность и понимание. Израильская пресса находится в рамках повестки дня примиренчества с террористическими организациями. Поэтому они изначально за освобождение террористов. В СМИ есть работники, которые в глубине души не думают, что противостояние террору должно идти по линии тюрем. С их точки зрения, освобождение Шалита – только удобный повод для торжества освобождения террористов. А есть и те, кто не способны понять. Когда вы говорите с корреспондентом о серьёзности деяний террористов, его глаза сразу как бы заволакиваются дымкой. Они даже не понимает, о чём, собственно, речь… Это как объяснять второкласснице оборонные проблемы».

«Как, по вашему мнению, трещина, возникшая в подходе к «освобождению Шалита любой ценой», в последнюю неделю внесла существенные изменения в общественное мнение?»

«Если проанализировать общественное мнение, то есть мировоззрение против этого кемпейна в израильском обществе. Я говорю и о левых. И там есть бойцы, есть офицеры, есть те, кто понимает в вопросах безопасности, им ясно, что капитуляция – это принципиально ошибочный путь».

("Макор ришон" 2.07.10)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ

воскресенье, 11 июля 2010 г.

Такое полезное упрямство

Материалы сайта www.evrey.com
Посещайте наш сайт ежедневно!

Такое полезное упрямство

(11.07-10) Как сообщили СМИ, глава правительства Израиля Нетаниягу под нажимом США готовит «пакет жестов доброй воли» в качестве «поощрения» палестинцев за возобновление прямых переговоров с Израилем.

В «подарочный пакет», в частности, входит прекращение ЦАХАЛом антитеррористических операций в отдельных городах Иудеи и Самарии, контроль над безопасностью которых Израиль передаст в руки палестинских властей. Также продолжится ликвидация установленных в Иудее и Самарии израильских КПП.

Помимо прекращения антитеррористической деятельности в городах Иудеи и Самарии и снятия КПП, Израиль также передаст палестинцам дополнительные земли для строительства шоссе между Рамаллой и городом Раваби.

Эти намерения правительства, отмечают аналитики, противоречат имевшим ранее место заявлениям министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана о неприемлемости дополнительных «жестов доброй воли», прежде чем палестинцы сядут за стол переговоров. Сходную позицию в публичных выступлениях последнего времени высказывал и глава правительства Биньямин Нетаниягу.

Как отмечают СМИ, президент США Барак Обама потребовал от Нетаниягу в ходе встречи в Вашингтоне «сделать конкретные шаги, направленные на укрепление доверия между сторонами». Причем, интенсивные переговоры о конкретном содержании таких шагов представители премьер-министра ведут с американскими чиновниками на протяжении всей последней недели.


Можно констатировать, что описанная нами ранее «стратегия упрямства» Абу Мазена, при которой ответом на американское давление на палестинцев с целью усадить их за стол прямых переговоров с Израилем, является капризно выпяченная губа и отказ от переговоров, приносит обильные политические плоды «непослушному дитяти» Абу Мазену.

Дисциплинированный же и послушный советам США Израиль вынужден удовлетворять очередные капризы палестинских «плохишей» и задабривать их подарками! Кто теперь скажет, что упрямство главы Палестинской Автономии было «глупым»? Увы, нас не подвели самые неприятные предчувствия и относительно поведения Нетаниягу во время встреч с президентом Обамой. В чем-то податливый, если не сказать гуттаперчивый, израильский премьер превзошел самые мрачные ожидания.

Речь идет об обильно цитируемых мировыми (и никак не опровергаемых канцелярией премьер-министра) обещаниях Обаме о том, что палестинское государство (миротворческими усилиями нынешнего израильского премьера) будет создано уже в 2011 году! А переговоры о создании этого государства, как пообещал Нетаниягу Обаме, будут включать в себя все, даже самые болезненные, вопросы палестино-израильского урегулирования!

Комментаторы в данной связи резонно недоумевают: каким образом вопросы, которые не удалось разрешить за два десятилетия «мирного процесса», Нетаниягу намеревается разрешить в течение намеченных им скоротечных прямых переговоров?

И, действительно, этот парадокс неразрешим, если не учитывать «новый метод» в подходе к переговорам, когда из-под еще дымящихся перьев их участников будут выходить и воплощаться в жизнь частичные соглашения о «ползучем строительстве» палестинской государственности.

Можно не сомневаться также, что участники переговоров смогут поставить израильскую общественность «перед фактом» изменившейся ситуации «на местности», после чего под громкие фанфары заверений об американских гарантиях безопасности Израиля «при любом формате соглашений и при любом развитии ситуации» израильскому обществу попытаются навязать такие решения «неразрешимых вопросов», на которые это общество никогда бы не пошло, не будучи поставлено перед фактом уже свершившегося создания палестинского государства.

Во всяком случае, именно таков, судя по всему, совместный сценарий Обамы и Нетаниягу, посвященный втягиванию Израиля в бездну очередного витка «мирного процесса».

Однако существует и иной, надо полагать, несколько неожиданный для архитекторов нового мирного процесса, сценарий развития событий…

Параллельно с телефонными беседами Обамы о мире (телефонный звонок Обамы Абу Мазену последовал уже через несколько часов после окончания встречи с Нетаниягу), разговорами цене для Израиля лишь начала «мирных переговоров», глава ПА в интервью арабской прессе открыто высказывается о предполагаемом участии Автономии в грядущей войне с Израилем.

По его словам, ПА хоть сейчас готова воевать с Израилем, но только в том случае, если ее поддержат «и другие арабские страны». Дело хорошее, - как бы поясняет Абу Мазен, - но сами мы, в одиночку, без общеарабской поддержки такую войну не потянем.… Эти заявления глава ПА делает, ничего не боясь и не стесняясь, так сказать, «не отходя от кассы» торгов с Израилем о возобновлении прямых переговоров...

Такое соединение, казалось бы, столь разных политических инициатив, отнюдь не случайно, если рассматривать ИСТИННЫЙ смысл переговоров с Израилем, а также торгов о начале этих переговоров с точки зрения палестинской стороны. «Мирный процесс» во всех его видах для палестинской (и, в целом, арабской) стороны является не более, чем частью политической «артподготовки» перед настоящим решающим боем.

О предстоящей войне лидер умеренных палестинцев, которых в последние 15 лет Израиль усиленно «укрепляет», заговорил не случайно: чем успешнее артподготовка, чем легче поддается давлению враг, чем более он лебезит, получая «подготовительные» удары, тем более насущной, не требующей отлагательств, выглядит необходимость перехода к следующей, более масштабной стадии борьбы. Как говорится, куй железо, пока горячо!

Отсюда и поспешные выяснения отношений и распределение ролей в будущей «войне с Израилем». Мы не будем сейчас обсуждать то, насколько соответствуют действительности выводы врага о внутренней слабости Израиля и его «готовности» потерпеть поражение в этой предполагаемой войне. Вполне достаточно уже того, что палестинский враг считает возможным говорить о ней в открытую, а значит, и активно к ней готовиться.

Ибо за мыслями, как известно, следуют слова, а за словами - дела. Игра израильских лидеров в поддавки с палестинским противником уже привела к тому, что надежды палестинцев на военный успех в противостоянии вместе с арабским миром Израилю окрепли настолько, что начинают руководить уже их практическими политическими действиями.

Такая надежда уже не раз и не два приводила арабов к войне с Израилем. И нет никаких причин думать, что данная логика не сработает и на сей раз, особенно, при продвижении «мирного процесса» столь гигантскими темпами. При такой новой американской миротворческой политике «мирный процесс» может взорваться еще до новых президентских выборов.

Впрочем, бесславный конец обамовской ближневосточной политики (если только целью этой политики не было намеренное разжигание войны) вряд ли станет большим утешением для народа Израиля в случае, если, не дай Б-г, Всевышний не изберет менее драматичный, чем региональный военный конфликт, путь для спасения Израиля от последствий «мирного процесса» и избавления Израиля от врагов, обнаглевших в результате полной многолетней безнаказанности.

О чем разговор?

10:47 am: М.Гольденберг.

О чем разговор?



Ави Шавит в газете «Гаарец» от 08.07.2010 написал, что своим упорством Нетаниягу переиграл американского президента по трем направлениям. Я не думаю, что данная газета пылает особой любовью к премьеру, но она так старательно считает его противников, что создается впечатление, что она только и делает, что ждет, когда они объединятся, и съедят последнего.

То комиссия Тиркеля вместо зубных протезов обрела клыки мастодонта, то Государственный контролер Миха Линденштраус заинтересовался «перехватом флотилии». То Либерман рассердился на действия за его спиной, когда кого-то послали на переговоры с Турцией, то Эхуд Барак занимается интригами в коридорах Вашингтона не хуже Шимона Переса. То мы, по словам прессы, теряем всех союзников, то нам не на кого опереться, поплакаться в жилетку, к тому же в перспективе блокада Израиля! И все ждут от нас реальную инициативу, иначе – тупик! Блокада! Спасайся, кто может!

Премьер полетел в Америку. Не на своем самолете? Почему? Вопросов больше чем ответов, но об этом потом. Полетел, и там ему продемонстрировали образец «плохо скрытой доброты и сердечности». Его встречали цветами, улыбками, была совместная пресс-конференция, которая меня интересовала меньше всего. Она нужна была для галочки, и они эту галочку себе в зачет поставили. Я это понимал, и выключил телевизор. Для меня это был всего лишь красивый фарс. И забудьте, что месяц назад вас провели через служебный вход, и стакана чая не подали. И хозяин ноги держал на столе… А уж жаркие объятия напоминают мне дружеские поцелуи незабвенного и дорогого Леонида Ильича Брежнева в оные времена.

Да, у Израиля есть «особые потребности». Да, пожалуйста, владейте своим комплексом в Димоне. И, говорите, с кем хотите, но говорите, а то у нас от Вас уже голова болит.

Спустя полтора года волкодав Обама, который старался укусить побольнее, и вырвать кус мяса повкуснее, разрешил себе улыбнуться. Улыбнулся. Я, правда, ожидал увидеть клыки вампира, полуночника, но они, очевидно, у него съемные. Он хорошо почувствовал атмосферу в Чикаго, и понял скрытый намек, как сигнал опасности. Он это не забыл, но отложил до других времен. И когда не сработала челночная дипломатия всех этих посредников и посланников, пришло время ощутить, что Израиль на самом деле есть, а вот многое другое под вопросом. Мало желать мирного урегулирования, если оно само по себе уже дестабилизирует обстановку на Ближнем Востоке. И самый главный дестабилизатор, Саудовская Аравия стоит перед фактом распада на три части. Да, поведение Израиля раздражает, но эта реальность, и это стабильность. И это осознание, что мир может прийти с этим «упрямым Биби». И вот это уже сигнал тревоги для нас. Потому что это тот самый «мир!» когда на свете от множества стран камня на камне не остается. Это значит, что Биби решил отступиться от части Иерусалима, и положил это на стол в Белом доме, либо в виде своей гарантии, либо обязательства. Тот факт, что там в это же время был Эхуд Барак, подразумевает их договоренность между собою. И это значит, что строительство в Иерусалиме, в Старом городе будет заморожено. Это равносильно предательству Иудеи. Тем более, когда русские бронетранспортеры для ФАТХа уже доставлены в Иорданию. А значит и экипажи уже обучены. На фоне ежедневных 600 ракет запущенных из Ливана по Израилю, и строительством Ираном ракетного завода в Сирии и лето, и осень будут не простыми.

К тому же рефрен о возобновлении прямых переговоров, когда вторая сторона хочет исчезновения Израиля, заставляет взвешивать слухи о возобновлении контактов между "Ликудом" и "Кадимой", о создании новой коалиции. Никто не знает, что происходило в Лиловом кабинете Капитолия, и какие договоренности были достигнуты по поводу Иудеи и Самарии? Надеяться на «Ликуд», о том, что строительство в поселениях, начнется после истечения сроков моратория, не приходится. Очевидно слухи о переговорах с «Кадимой», должны снизить силу сопротивления тем решениям, что приняты Биби и Обамой во время встречи с глазу на глаз.

Да, говорится о строительстве в крупных анклавах. А что будет с большинством проектов развития в Иудее и Самарии? Постепенное выдавливание евреев, или предложение селиться в палатках, как это было во времена первопроходцев? Или повторится история Гуш Катифа, и с этих высот на Израиль полетят ракеты ХАМАСа?



Первые два дня пребывания Нетаниягу в Америке все каналы говорили и писали о «недоразумении». «Неизвестные злодеи» похитили пистолеты охраны Нетаниягу. На протяжении всего дня 7 июля в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке продолжались безуспешные поиски 4 пистолетов Glock-17, прилетевших в Америку вместе с телохранителями израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Представитель полиции аэропорта заявил в интервью New York Daily Post: " Поиск пистолетов охраны Нетаниягу является приоритетом №1". Пистолеты прибыли в аэропорт Джона Кеннеди в дипломатическом багаже. В аэропорту их поместили в специальные ящики Pelican. Ящики Pelican, охрана и Нетаниягу должны были одним самолетом вылететь в Вашингтон. Охрана и Нетаниягу в Вашингтона прибыли, а ящики почему-то оказались в аэропорту Лос-Анджелеса.

Официальные лица в аэропорту Лос-Анджелеса вскрыли ящики Pelican, но пистолетов Glock охранников Нетаниягу в них не оказалось. Американские полицейские неофициально подозревают худшее – пистолеты были похищены еще в Нью-Йорке, а те, кто спланировал и осуществил похищение, намеренно послали ящики в Лос-Анджелес, чтобы все запутать. Те, кто смог это сделать, явно не рядовые любители оружия. Это те, кто имеет доступ к дипломатическому багажу. Интересно, что бы было, если бы подобная история произошла с охраной президента Обамы, когда он прилетел в Израиль? Даже представить себе это невозможно. Существует серьезная версия, что тем самым израильскому премьеру, еще до переговоров, дали понять, что его собственная безопасность и безопасность его страны для администрации Америки на самом деле ничего не значит. А уж застрявший «служебный лифт» с премьером, женой и телохранителями даже на анекдот не тянет. Брось гранату сверху, или выстрели из гранатомета снизу. Одновременно это намек евреям Америки: смотрите и запоминайте, как мы умеем улыбаться, и что мы имеем в виду на самом деле.



AI&PIISRAEL

суббота, 3 июля 2010 г.

Выиграть время: к визиту Биньямина Нетаниягу в США

В последние недели американская администрация оказывает на Нетаниягу давление, заставляет его продлить 10-месячный мораторий на строительство в Иудее и Самарии, который истекает в сентябре. Чтобы подсластить стратегически и политически убийственную пилюлю, Обама и его команда выдают политику удушения жителей Иудеи и Самарии за меру укрепления доверия, которая усадит Абу-Мазена за стол прямых переговоров.
Политика Обамы в этом вопросе походит на уловки торговца автомобилями, который хочет всучить покупателю одну и ту же старую "калымагу", каждый раз прибегая к новому вранью.
В прошлом году он уверял Нетаниягу, что удушение еврейской общины в Иудее и Самарии приведет к нормализации отношений Израиля с арабским миром.
В июле прошлого года еврейский подпевала Обамы бывший конгрессмен Роберт Векслер сказал Нетаниягу, что в обмен на отказ от строительства детских садов в сердце Эрец Исраэль, арабы откроют 20 посольств в Тель-Авиве. Этого не только не произошло, но посланник Обамы Джордж Митчелл назвал мораторий Нетаниягу "недостаточной" уступкой.
Продвигая интересы Абу-Мазена, Митчелл заявил, что США ждут от Израиля эвакуации еврейских поселений в Иудее и Самарии и возвращения к границам прекращения огня 1949 года.
Сегодня, когда до визита Нетаниягу в Вашингтон остаются считанные часы, он дает понять, что готов вторично купить старую машину Обамы.
Нетаниягу продолжает твердить, что не готов принять предварительные условия для возобновления переговоров, и при этом дает Эхуду Бараку полномочия руководителя израильской делегации на переговорах с ПА. В среду Барак объявил о своем намерении вести переговоры с палестинским премьером Саламом Файядом, инициатором бойкота израильских товаров. На днях Барак заявил и о своей поддержке отхода Израиля к границам 1949 года. В интервью израильским СМИ министр обороны сказал, что односторонний уход из Газы и Ливана был большим достижением и Израиль должен продолжать в том же духе.
Желание Нетаниягу избежать конфронтации с американской администрацией можно понять. Натура изриальских СМИ такова, что в появлении любого облака на небосклоне американо-израильских отношений обвинят именно премьер-министра. Но сегодня Обама боится лобового столкновения с Нетаниягу не меньше, чем последний.
Выборы в Конгресс состоятся через четыре месяца, и демократы в ужасе от прогнозов. Опросы показали, что Демократическая партия потеряет Палату представителей. Ослабнет или полностью исчезнет контроль демократов над Сенатом. Политический аналитик Wall Street Journal Джон Фанд считает, что из 70 спорных избирательных округов демократы потеряют 60.
Последнее, чего хочет Обама перед проблематичными выборами в Конгресс, – это открытая конфронтация с Израилем. Новая ссора с Нетаниягу не только ударит по демократам в таких штатах, как Флорида, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Иллинойс и Пенсильвания, она ударит по еврейским фондам финансирования Демократической партии. В последние месяцы, судя по неоднократным сообщениям, американские евреи резко сократили финансовую помощь демократам.
Все это говорит о том, что на этот раз Нетаниягу может выдержать давление администрации. Если он использует свои козыри с умом, он может сказать Обаме "нет" - и избежать открытого столкновения. Нпаример, вместо того, чтобы соглашаться на продление моратория, Нетаниягу должен сказать, что он готов выслушать все претензии Абу-Мазена за столом переговоров. Такое заявление перенесет давление с него на Обаму и Абу-Мазена.

Самое главное – это позволит выиграть время. А война за время - главная цель Израиля по отношению к нынешней администрации США.
С самого начала своей каденции Обама демонстрировал, что он не изменит своего в основе враждебного отношения к Израилю. Он глубоко убежден, что в насилии и радикализме арабского мира виноват Израиль. И он не изменит этот взгляд, как бы реальные события ни убеждали в обратном.
Хуже того, Обама не одинок в подобном подходе к Ближнему Востоку. Недавняя статья, опубликованная в журнале Foreign Policy, показывает, что Обама занимает еще относительно умеренные позиции по сравнению с некоторыми другими представителями политических и военных кругов.
На этой неделе журнал опубликовал доклад Центрального командования армии США, который призывает изменить политику США по отношению к ХАМАСу и "Хизбалле". Доклад показывает, что среди ключевых фигур, вырабатывающих политический курс США, есть люди, воспринимающие Израиль крайне враждебно.
В составлении отчета приняли участие старшие офицеры Центркома, включая отдел разведки, и значительное число аналитиков, специалистов по Ближнему Востоку. Отчет доказывает, что США поступают опрометчиво, объединяя в одну группу "Мусульманских братьев", "Аль-Каиду", ХАМАС и "Хизбаллу". Последние два названы в отчете прагматиками и "важными социальными группами", с которыми США должны поддерживать хорошие отношения.
Отчет осуждает Израиль за блокаду Газы, которая, по мнению авторов, "держит этот район на грани гуманитарной катастрофы".
Досталось Израилю и за войну 2006 года против "Хизбаллы". Именно из-за несдержанности Израиля, начавшего Вторую ливанскую войну, укрепились связи между ливанской шиитской партией и Ираном, считают авторы.
Отчет показывает, что Израилю нечего надеяться на изменение к лучшему в американской политике, и лучшее, что можно сделать, это набраться терпения и выиграть время.

Автор: Кэролайн Глик, израильская журналистка и редактор сайта политической сатиры Latma TV

Статья была опубликована 2 июля 2010 года в Jewish World Rewiew

Перевод Олега Кременчугского

четверг, 1 июля 2010 г.

shalit.avi

Письмо

"Я получил это сообщение от друга из Нью-Йорка. Один из его друзей, живущих во Франции, послал ему этот материал с просьбой, чтобы Энди разослал это всем своим друзьям в Америке."
Энди добавил следующее предисловие: "И снова, реальные новости во Франции
"политкорректно" не освещаются, как положено. Чтобы дать вам некоторое представление о том, что происходит во Франции, где сегодня проживают примерно 5-6 миллионов мусульман и около 600 тысяч евреев, вот электронное сообщение, которое я получил от еврея, проживающего во Франции. Пожалуйста, прочитайте!"
Let's boycott French products.

НЕУЖЕЛИ МИР ОПЯТЬ ПРОМОЛЧИТ? ОПЯТЬ, КАК ВО ВРЕМЕНА ГИТЛЕРА?

Я - еврей - и поэтому я отправляю это сообщение всем, чьи адреса в моей электронной адресной книжке. Я не собираюсь сидеть, сложа руки и не делать ничего. Нигде ещё пламя антисемитизма не возгорелось так яростно, как во Франции: в Лионе автомобиль врезался в синагогу и поджёг её. В Монпейе зажигательная бомба была сброшена на еврейский религиозный центр, а также на синагоги в Страсбурге и Марселе, а также на еврейскую школу в Кретей - и всё это недавно. Еврейский спортивный клуб в Тулузе атаковали "коктейлями Молотова", а на статуе Альфреда Дрейфуса в Париже намалевали слова "грязный жид". В Бонди 15 человек напали на участников еврейской футбольной команды и избили их палками и металлическими прутами.
Школьный автобус с еврейскими детьми в Обервийе подвергался атакам трижды за последние 14 месяцев.
По данным полиции, в городской черте Парижа за последние 30 дней наблюдалось от 10 до 12 антиеврейских атак В ДЕНЬ. Стены еврейских кварталов изуродованы надписями: "евреев - в газовые камеры" и "смерть евреям".
Вооружённый мужчина открыл огонь по кошерной мясной лавке (и конечно по её владельцу) в Тулузе.
В городе Вийорбан 5 мужчин напали на молодую еврейскую пару, слегка за 20, и избили их. Женщина была беременна. В городе Сарсель вандалы вломились в еврейскую школу и разгромили её. Всё это произошло лишь за последнюю неделю.
Поэтому я призываю вас, кто бы вы ни были: собрат-еврей, друг или просто человек, обладающий способностью и желанием отличать порядочность от развращённости, - я призываю вас сделать хотя бы эти три простые вещи:
Во-первых, озаботьтесь хотя бы тем, чтобы быть в курсе. Не позволяйте ввести себя в заблуждение, что это не ваша битва. Позвольте напомнить вам слова пастора Нимайера во время второй мировой войны:
"Сначала они пришли за коммунистами, и я промолчал, потому что я не коммунист. Потом они пришли за евреями, и я промолчал, потому что я не еврей. Потом они пришли за католиками, и я промолчал, потому что я протестант. И тогда они пришли за мной, и к тому времени уже не осталось никого, кто мог бы вступиться за меня".
Во-вторых, бойкотируйте Францию и её продукцию. Только арабские страны обладают более ядовитым антисемитизмом, по сравнению с Францией, и в отличие от них, Франция экспортирует не только нефть и ненависть.
Давайте объявим бойкот их винам и их парфюмерии, их одежде и их продуктам питания. Бойкотируйте их фильмы. И уж точно бойкотируйте их побережья. Если у нас будет достаточно решимости, мы сможем оказать на них реальное давление, и что бы ещё мы ни знали о французах, это мы знаем о них вполне определённо: перед лицом хорошо направленного давления они как паутина под ураганным ветром.
В третьих, разошлите это всем своим родным, друзьям, сотрудникам. Подумайте обо всех знакомых вам людях доброй совести, и оповестите их о том, что люди, которые вам небезразличны, нуждаются в помощи.

Бестселлер номер один во Франции сегодня это... "11 Сентября: фальшивка-страшилка", где утверждается, что никакой самолёт никогда не врезался в здание Пентагона.

Пожалуйста, передайте эту информацию другим, давайте не позволим, чтобы
история повторилась. Спасибо за внимание.