пятница, 2 ноября 2012 г.

Еврейское «будем посмотреть»!


Еврейское «будем посмотреть»!
   «Политический процесс – это определенная последовательность действий и взаимодействий между политическими факторами, которая проистекает в определенное время и в определенном месте». Так в Википедии определяется  формулировка этого общественного процесса. Проверяю.
   Место действия понятно – Израиль. Время, естественно, наши дни. Действия и взаимодействия израильских партий в это удивительно непредсказуемое время на публичной арене – это и есть современный израильский политический процесс. А где же я, простой израильтянин, гражданин страны? Я в обойме под названием «электорат», спрятанной далеко в шкафу несбыточных обещаний и предвыборных лозунгов.  При необходимости, партийные деятели достанут эту обойму из недр лозунговой  демократии, отряхнут остатки прошлоразовой протухшей от долгого лежания «лапши» с наших ушей и начнут новую косметическую обработку, запудривая мне мозги ново-старыми штампами и клише. 
   И вот это время настало. Политический марафон начался, старт дан, «собаки» спущены, партийные «шкафы» открываются. «Скелеты» собственных недостатков и недоработок прячутся далеко и глубоко или превращаются в эфемерные достижения. Электорат становится самой любимой и, пожалуй, единственной заботой любого политика.  В этот момент появляются новые партии, которые знают, что необходимо изменить в моей жизни к лучшему, но абсолютно не представляют, как это сделать. Но последнее дипломатично умалчивается или забалтывается красноречивой демагогией и популистскими заявлениями. Они обещают мне ради меня бороться, но не обещают победить. И жизнь свою они готовы положить или усадить в уютные кресла народных избранников во благо любимого электората, то есть меня.  Государство в лице всё тех же политиков, достает из кармана «дорогого электората» денежки и начинают меня, электорат, уговаривать помочь им, политикам,  занять места «поудобней» на моей  шее.
   «Ну, и что? - спросите вы. – Весь мир играет в выборы. Без этого не обойтись».
   Согласен. Необходимые издержки демократии. Но демократия могла бы быть скромнее? Вернее, менее расточительной?  Я – еврей, и привык считать деньги. Не чужие, как думают некоторые антисемиты, а свои.  Поэтому и есть, что считать в отличие от завистников. Сейчас в Израиле 14 партий, которые идут на выборы. (Слава Богу, что не 23, как было раньше). И это не конец. За последние месяцы могут ещё появиться «борцы» за мою счастливую и обеспеченную жизнь. Почему не попробовать?! Возьмут пару мандатов и будут торговаться с правящей партией за поддержку в коалиции. Не впервой. А нужны ли мне эти партии с программами «моего» спасения за «мои» личные деньги?!
   Во имя создания и сохранения коалиции в эту каденцию образовалось 30 министерств. Для сравнения, в Швейцарии только 7 министров. А в США – 16. Это о чем-то говорит?
   И вот ещё. Мало того, что коалиционные издержки мешают эффективному управлению государством, так они ещё очень дорого стоят. 30 министрам нужно обеспечить канцелярию со всеми необходимыми атрибутами... И я за это готов был платить? В таком случае, какой же я еврей? Но и это ещё не всё. Каждая партия должна хоть как-то показать, зачем она существует. Вот и отщипывает она от государственного бюджета средства для достижения узко-электоральных целей в ущерб другим слоям населения в частности и государству в целом, используя политический шантаж. Нет, я понимаю, зачем существуют её лидеры и активисты. Но нужна ли государству такая партия? О себе я промолчу.
   Я – еврей, и привык выбирать из двух зол меньшее. Меньшим для меня и государства является создание крупных партий с четко выраженной идеологией и конкретной программой действий.
   Понимая это, «Ликуд» и «Наш дом Израиль» решили на этих выборах идти единым списком. Хорошо это или плохо для меня и государства? Пока не знаю. Но возникает возможность ликвидации маленьких партий-однодневок, которые присасываются к израильской политике только для того, чтобы удовлетворить непомерные амбиции их лидеров. Авигдор Либерман сказал по этому поводу: «Необходимо изменить ту реальность, при которой существует множество партий. Мы вряд ли когда-либо придем к двухпартийной системе, как в США, но наша главная задача — обеспечить стабильность. Выступление совместным списком, несомненно, создает новую реальность. Я надеюсь, всем станет ясно, что никакой достойной альтернативы нашему списку не существует. В настоящий момент речь идет о выступлении единым блоком двух разных фракций. Четыре года мы работали плечом к плечу, и обе наши партии были залогом стабильности политической системы все последние годы». И еще: «Мы немало говорили об изменении системы власти, о реформе политической системы. Именно проведение такой реформы и начинается сегодня практическими шагами. Мы завершим этот процесс в Кнессете следующего созыва!».
   Я – еврей, и привык знать цену добру и злу, хорошему и плохому, правде и лжи, реальности и вымыслу. Поэтому задаю себе вполне резонные вопросы и пытаюсь на них ответить:
   - Это первый шаг на пути консолидации политической системы?
   - Несомненно.
   - Когда ты ведешь коалиционные переговоры, и у тебя 45 мандатов, а не 27, то это намного легче?
   - Ответ лежит на поверхности. В такой ситуации можно отстаивать национальные и государственные интересы, а не быть заложником мелких или осколочных партий, которые возникают и исчезают.
   - Наше государство должно управляться цивилизованно?
   - Очень хотелось бы это застать. Нельзя тратить впустую миллиарды шекелей, будучи заложником сложной многопартийной системы. Миллиарды тратятся сейчас на поддержание коалиции, а не реальное улучшение благосостояния граждан или эффективных инвестиций.
   - А не растворится партия НДИ в политических хитросплетениях «Ликуда»?
   - Взвешивая все «за» и «против», прихожу к выводу, что партия «Наш дом Израиль» в связке с «Ликудом» сможет ещё больше помочь русскоязычным избирателям.
   Я – русскоязычный израильтянин, и научился чувствовать фальшь, исходящую от многоликих соотечественников.
   Вызывает искреннее удивление  пустопорожняя декларация других партий, и в особенности Яира Лапида, ранее даже не смотревшего в сторону проблем русскоязычной алии, навести «государственный порядок» на моей улице.  Это означает, что они заставят государство заняться моими проблемами, и для меня среди меня навести порядок при помощи меня. Забавно. А где же эти «радетели за репатриантскую справедливость»  были последние двадцать лет? Вопрос риторический!
   На днях в Ришон ле-Ционе состоялась встреча с депутатом кнессета от партии НДИ министром туризма Стасом Мисежниковым. Он объяснил присутствующим представителям русскоязычной общины принципы объединения избирательных списков двух партий. Они заключаются в следующем:
   «1. Реформа системы власти. НДИ не согласится на обтекаемую формулировку "коалиция обязуется способствовать реформе власти". Мы будем добиваться, чтобы четко было прописано: в течение шести месяцев коалиция утвердит все законодательные инициативы, связанные с реформой власти. Должно быть указано, какие это реформы – поднятие избирательного барьера, прямые выборы главы государства и т.д. Мы хотим, чтобы это было четко зафиксировано – не как желание или намерение.
   2. В  новой каденции НДИ намерена добиться принятия альтернативы "закону Таля" – справедливого закона о призыве на воинскую или альтернативную службу.
   3. Мы потребуем, чтобы ни при каких условиях не велись переговоры об отдаче   Голанских высот, Голаны – это неотъемлемая часть Израиля.
   4. Мы будем добиваться строительства социального жилья – государственного, а не частного.
   5. Мы будем проводить в жизнь программу по борьбе с дороговизной за счет развития малого и среднего бизнеса.
   НДИ остаётся самостоятельной партией со своей идеологией и целями. Это не аналог влившейся в своё время в «Ликуд» партии ИБА. У нас всё те же телефоны и адресаты.     Немаловажна и отмена налога на телерадиовещание для пенсионеров, которой добилась партия НДИ; впервые за десятилетия принята программа государственного строительства социального жилья.
   Думаю, что и в политическом плане, и в плане работы на благо русскоязычной общины никакой альтернативы, кроме НДИ, у русскоязычного избирателя нет».
   В зале, присутствующие люди, по-разному относились к заявлениям и объяснениям министра туризма. Кое-где звучало чисто еврейское «будем посмотреть»!
   Ну, что же, действительно посмотрим, но только не со стороны.

Анатолий Петровецкий
исполнительный директор
международного движения
«Ам Исраэль хай!»

  







Комментариев нет:

Отправить комментарий