понедельник, 31 мая 2010 г.

АОИ - молодцы!

АОИ - молодцы!

Александр Непомнящий

31.05.2010 12:37
Пройдёт ещё несколько часов и вся мощь вражеской пропаганды, включая и доморощенных предателей, обрушится на Армию обороны Израиля.
Тошнит от одного предчувствия того, как наши беспомощные дипломаты будут невнятно и сбивчиво объяснятся перед вальяжными интервьюерами ведущих телекомпаний с насмешливыми глазами, полными ненависти к еврейскому государству. Как щедро проплаченные местные активисты вражеских структур будут неистово биться в анти-израильской истерике. Как наши самодовольные, самовлюблённые и ограниченные местечковые искатели рейтинга взволнованными голосами будут вещать о "трагическом провале израильской армии во время морского инцидента", как будут взывать к всестороннему расследованию и верещать об ошибках военного и политического руководства. Как государство наше будет выплачивать миллионы долларов компенсаций семьям убитых врагов.
Пока ещё факты свежи и голова не замутнена мусорным шквалом канализационного потока, извергаемого могучей пропагандистской машиной, следует ясно и чётко расставить все точки над "и".
Настоящей целью людей, организовавших сегодня ночью провокацию у побережья Газы, была не доставка трёх корочек хлеба голодающим младенцам сектора, но уничтожение еврейского государства.
Не спасти экономику хамасовского анклава, но сломить Израиль - вот в чём заключается реальная задача влиятельных сил, стоящих за спинами разъярённых "миротворцев".
Не активистов правозащитных организаций, но террористов и врагов нашего народа остановили сегодня бойцы израильского морского спецназа, уничтожив, по поступающей информации, около десятка и ранив несколько дюжин врагов.
Небитые и непуганые ненавистники Израиля из Турции и Швеции, привыкшие вопить о своей ненависти к Израилю под благодушными и сочувствующими взглядами своих властей и левых друзей, получили сегодня ночью отличный урок. Война с евреями - это не безнаказанные погромы еврейского имущества и избиения робких евреев диаспоры на улицах Парижа, Берлина или Брюсселя, но противостояние с одной из самых оснащённых, умелых (и в то же время самой гуманной) армией мира.
Сегодня ночью, как и в остальные триста шестьдесят пять дней в году, Армия Обороны Израиля сдержала очередной гнойный выплеск самых жестоких и подлых сил на планете. И нашим долгом сказать об этом громко и внятно каждому, кто ещё не до конца расплавил свой мозг под прессом лжи и лицемерия.

Последние новости

Дорогие друзья! Главным событием израильской жизни в последние сутки стали попытка прорыва бандитской флотилии правозащитников в Газу и ее пресечение.
Потому в наших сегодняшних новостных подборках материалы только про это.
Извините, но на большее просто нет ни сил, ни времени. Наверстаем завтра-послезавтра! И еще одно извинение: за упрощенную форму подачи материала – уж, больно его много сегодня!
ЙЕХУДИнфо.


Флотилия использует детей в качестве "живых щитов"

31.05 00:14 MIGnews.com

Международная флотилия, пытающаяся прорвать блокаду Газы, использует детей в качестве "живых щитов", защищаясь от возможной атаки Израиля на судно.
Так, глава турецкой группы Бюлент Йилдирим дал интервью одной из телекомпаний, с младенцем на руках.
Организаторы выразили надежду, что противостояние между флотилией и израильским ВМФ произойдет днем, что будет способствовать лучшему освещению события СМИ.
В то же время стало известно, что израильские военные задержали корабль-флагман флотилии в воскресенье поздно вечером.

ВМС Израиля приблизились к флагману международной флотилии

31.05 00:46 MIGnews.com
Три израильских судна ВМС приблизились поздно вечером в воскресенье, 30 мая, к турецкому кораблю-флагману флотилии, направляющейся к берегам Газы.
Командование израильских кораблей попросили турецкое судно идентифицировать себя и определить цели своего следования, а также попросили организаторов флотилии не приближаться к берегам Газы.
На борту кораблей флотилии находится около 600 человек, и их жизни могут быть подвергнуты опасности в случае возникновения вооруженного противостояния.
Предположительно, лишь в понедельник утром, 31 мая, судно войдет в территориальные воды Израиля. Где его уже ожидают израильские ВМС и "теплый прием" в порту Ашдода, куда планируется отконвоировать перехваченную флотилию. Там груз будет досмотрен, и, если в нем не окажется запрещенных товаров, будет переправлен в Газу по суше.

Международная флотилия убегает от израильских ВМС

31.05 03:41 MIGnews.com

Международная флотилия, направляющаяся к берегам Газы, изменила курс, удаляясь от израильского катера ВМС, приблизившегося к кораблю и уведомившего его экипаж о возможных последствиях приближения к берегам Газы.
Как передает корреспондент сети "Аль-Джазира", флотилия предпочтет вступить в конфронтацию с Израилем в светлое время суток, а не ночью.
Именно поэтому корабль-флагман отдалился от израильского военного катера, выиграв, тем самым, более выгодное время вхождения в израильские приграничные воды.

Израильские командос взяли флотилию штурмом
31.05 07:17 MIGnews.com

По крайней мере, два человека погибли и десятки получили ранения в результате штурма израильскими командос корабля международной флотилии, сообщают турецкие СМИ.
Сотни израильских военных поднялись на борт судов, одновременно открыв стрельбу и применив слезоточивый газ, передает "Аль-Джазира".
Напомним, накануне вечером международная флотилия заявила, что предпочла бы столкнуться с израильскими ВМС в светлое время суток, "чтобы событие получило большую и лучшую огласку".
Ранее ночью три израильских судна ВМС приблизились поздно вечером в воскресенье, 30 мая, к турецкому кораблю-флагману флотилии, направляющейся к берегам Газы.
Командование израильских кораблей попросили турецкое судно идентифицировать себя и определить цели своего следования, а также попросили организаторов флотилии не приближаться к берегам Газы.
На борту кораблей флотилии находится около 600 человек, и их жизни могут быть подвергнуты опасности в случае возникновения вооруженного противостояния.

Активисты флотилии напали на солдат с ножами и прутьями

31.05 07:48 MIGnews.com

Миротворцы, пытающиеся прорваться в сектор Газы на борту международной флотилии, атаковали солдат ВМС Израиля, высадившихся на борт судна.
Активисты напали на солдат, используя ножи и металлические прутья. В ответ солдаты применили слезоточивый газ.
Турецкие СМИ сообщают о двух убитых пассажирах и нескольких десятков раненых.

Эрикат обязал весь мир признать независимую Палестину

31.05 07:33 MIGnews.com

Страны, которые до сих пор не признали Палестину и не изменили статус миссий ООП на дипломатический, должны сделать это "мгновенно и без колебаний", - заявил главный переговорщик автономии Саиб Эрикат.
"Признание Палестины на границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме соответствует международному праву", - заявил Эрикат.
"Этот шаг является обязанностью всех стран мира", - добавил переговорщик.

Штурм флотилии: 10 убитых, 60 раненых

31.05 08:03 MIGnews.com
Израильские военные, поднявшиеся на борт шести кораблей флотилии, пытающейся прорваться в воды сектора Газы, открыли огонь.
В результате стычки, СМИ сообщают о 10-15 погибших и около 60 раненых.
Флотилия отказалась исполнить приказ ВМС Израиля и покинуть территориальные воды Израиля. Также по время высадки израильских солдат, активисты атаковали военных ножами и металлическими прутьями.

Турция собирает экстренное заседание парламента

31.05 09:08 MIGnews.com

Турецкое правительство созывает экстренное совещание по следам происходящих событий.
В рамках заседания будут обсуждаться меры, которые возможно принять для скорейшей нормализации ситуации.
Ранее утром сообщалось, что сотни протестующих, забросали камнями и пытались взять штурмом израильское консульство в Стамбуле. Акция протеста приурочена к событиям, разворачивающимся в прибрежных водах Израиля в районе сектора Газы.

Кровавое нарушение запрета Израиля. Ночь у берегов Газы
31.05 09:15 MIGnews.com

Турецкие и арабские телеканалы распространили информацию, согласно которой в результате перестрелок во время штурма флотилии пытавшейся прорваться в блокированный сектор Газы, убиты 19 человек.
Запрет на нарушение блокады анклава израильские власти подтверждали постоянно на протяжении последних недель, особо подчеркивая готовность передать в сектор продукты питания и гуманитарную помощь.
ЦАХАЛ подтвердил сообщение о прекращении огня. По разным данным от шести до десяти военнослужащих получили ножевые ранения различной степени тяжести. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о 14 погибших со стороны представителей флотилии. Оружие, одного из солдат подвергшихся нападению, похищено.
Израильские службы безопасности просят граждан страны, по возможности воздержаться от выходов из портов на яхтах в ближайшие часы, в особенности это касается мореплавателей с юга страны.
Израильские больницы юга страны рапортуют о своей готовности к приему раненых, которых планируется, в случае необходимости, эвакуировать из портов при помощи вертолетов. Корабли флотилии, как ожидается, прибудут в израильские порты днем. На них будет произведен обыск и идентификация всех находящихся на борту.
Пресс-служба министерства иностранных дел выделит самолеты для депортации представителей международных правозащитных организаций за государственный счет.
Представители премьер-министра страны Биньямина Нетаниягу сообщили, что глава правительства Израиля, находящийся в Канаде с официальным визитом не спит, несмотря на то, что в Онтарио, где он находится, два часа ночи. "Нетаниягу внимательно следит за развитием ситуации", отмечается в сообщении.
Стоит добавить, что за исключением Турции, ни одна мусульманская страна не выпускала официальных комментариев относительно происходящего.

Израиль закрыл КПП

31.05 09:43 MIGnews.com

Израильские службы безопасности закрыли все контрольно-пропускные пункты на границах палестинской автономии и сектора Газы.
Во избежание возможных инцидентов, КПП будут оставаться на замке вплоть до особых распоряжение министерства обороны Израиля.

Арабские депутаты: "Нацистский ЦАХАЛ устроил резню в море"

31.05 10:25 MIGnews.com

Ночной штурм коммандос ВМС Израиля "флотилии свободы" вызвал волну возмущения среди политических представителей арабского сектора Израиля.

На чрезвычайном заседании представителей арабских партий Израиля правительство и армия были подвергнуты уничижительной критике.
Депутат Кнессета Мухаммед Бараке "поздравил" министра обороны Эхуда Барака с "успехом". Бараке сказал: "Мы преуспели в пиратском перехвате конвоя и убийстве нескольких его участников. Правительство, поставившее себя вне рамок международных и человеческих законов, в конце концов, окажется на свалке истории".
Другой депутат Кнессета Талеб ас-Сана, назвал солдат израильской армии "нацистами".
Депутат Кнессета Джамаль Захалка призвал к всеобщей забастовке в арабском секторе Израиля. Он назвал произошедшее ночью "резней на кораблях". Забастовка назначена на завтра.

ЕС требует расследования захвата флотилии

31.05 10:59 MIGnews.com
Европейский союз потребовал проведения срочного расследования израильской операции по задержанию нарушителей блокады сектора Газы.
Также в ближайшие часы состоится экстренное совещание Лиги Арабских государств на уровне министров иностранных дел стран-участниц.
Минувшей ночью, напомним, флотилия кораблей правозащитных организации предприняла попытку прорвать блокаду анклава и нарушить государственную границу Израиля.


МИД Израиля: На борту гуманитарного конвоя было оружие
31.05 11:09 MIGnews.com
В 11:00 заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон начал пресс-конференцию. Он сделал официальные заявления о событиях, произошедших в ночь с воскресенья на понедельник при штурме "флотилии свободы" спецназом ВМФ ЦАХАЛа.
Аялон подчеркнул, что на борту кораблей "гуманитарного конвоя" было обнаружено "заранее приготовленное оружие", которое "пассажиры" кораблей намеревались применить и применили против солдат ЦАХАЛа.

Аялон отметил, что Израиль несколько раз предлагал организаторам конвоя передатьжителям Газы гуманитарный груз по существующим законным каналам. Организаторы конвоя отказались, что свидетельствует о том, что цели конвоя были далеки от "гуманитарных".

Целью конвоя был прорыв блокады Газы, и доставка средств ведения войнытеррористическому движению ХАМАС.

По заявлению израильского МИДа экстремистская организация в действительностистоящая за организацией прохода "флотилии свободы" связана с палестинскими террористическими группировками.
Аялон заявил, что блокада является легитимным и международно признанным средством борьбы против террористического режима ХАМАСа в Газе.
На борту кораблей были задержаны минимум два активиста, вооруженных пистолетами, которые открыли огонь по солдатам ЦАХАЛа. Против израильских военнослужащих были также применены ножи и другое холодное оружие.

Пресс-служба ЦАХАЛа официально подтверждает гибель 15 человек, находившихся на борту кораблей гуманитарного конвоя.

Испания, Египет и Греция вызвали на ковер послов Израиля

31.05 11:29 MIGnews.com

Представители властей Испании, Египта и Греции вызвали дипломатических представителей Израиля в этих странах для разъяснения обстоятельств ночной операции.
Напомним минувшей ночью израильские ВМФ захватили "гуманитарный" конвой направлявшийся в сектор Газы. На борту кораблей флотилии было обнаружено огнестрельное оружие и боеприпасы. В ходе перестрелок погибли по разным данным от 10 до 19 человек. Шесть военнослужащих ЦАХАЛа ранены.

Шейх Салах в критическом состоянии в госпитале Тель-Авива

31.05 11:26 MIGnews.com
По сообщению арабских СМИ, глава Северного Крыла Исламского Движения Израиля шейх Раед Салах находится "в критическом состоянии" после того, как был тяжело ранен во время ночного штурма коммандос ЦАХАЛа "флотилии свободы".
Шейх Салах эвакуирован в тель-авивский медицинский центр Тель ха-Шомер.
Израильские представители отказываются подтвердить или опровергнуть факт ранения шейха Салаха.

Ахмади-Неджад проснулся и сделал заявление по Газе

31.05 11:47 MIGnews.com
Иранский президент Махмуд Ахмади-Неджад, заявлений которого СМИ ждали с раннего утра, наконец выступил по национальному телевидению.
Одиозный лидер ИРИ сказал, что "бесчеловечные действия сионистского режима против палестинского народа проявление не силы, а слабости".
Ахмади-Неджад озвучил свое мнение на встрече со спикером парламента Индонезии в Тегеране.
Минувшей ночью, напомним, флотилия кораблей правозащитных организации предприняла попытку прорвать блокаду анклава и нарушить государственную границу Израиля.

"Флотилия свободы": среди убитых – граждане Израиля

31.05 12:42 MIGnews.com
По сообщению 10-го канала израильского ТВ, в ходе штурма кораблей "флотилии свободы" были убиты 19 человек.
На настоящий момент известно, что среди убитых – граждане Турции, Испании и Израиля. Убитые граждане Израиля – арабы из Хайфы.
35 человек ранены. 28 из них уже доставлены в израильские госпитали. Врачи медицинского центра Рамбам в Хайфе сообщили, что к ним поступили шесть раненых граждан Турции, все с огнестрельными ранениями, состояние всех оценивается, как "стабильное".
Ранены 10 солдат ЦАХАЛа, два из них находятся в тяжелом состоянии.
Израильская пресса сообщает о том, что все участники штурма получили приказ не давать интервью журналистам.

Премьер Нетаниягу не вернется в Израиль

31.05 14:29 MIGnews.com

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаниягу принял решение не отменять свое турне по странам Северной Америки.
Ранее сообщалось, что глава правительства взвешивает возможность об экстренном завершении визита в Канаду и США и возвращении домой в связи с ситуацией вокруг "флотилии мира".
Однако теперь появилась информация, согласно которой Нетаниягу продолжит следовать запланированному графику. На вторник, напомним, намечена его встреча с президентом США Бараком Обамой.

Премьер-министр Нетаниягу отменил визит в США и возвращается

31.05 17:20 MIGnews.com

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу принял решение отменить визит в Вашингтон и возвращается домой.
Ранее сообщалось, что глава израильского правительства продолжит североамериканское турне согласно запланированному графикупродолжит североамериканское турне согласно запланированному графику.

Белый дом: "Скорбим о павших"

31.05 15:30 MIGnews.com

Американская администрация выпустила официальную реакцию на события минувшей ночи.
"Мы выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате инцидента в Средиземном море", говорится в заявлении.
Напомним, что в ночь с воскресенья на понедельник корабли гуманитарной миротворческой флотилии спонсируемой турецкими экстремистами предприняли попытку прорвать блокаду сектора Газы и проникнуть в территориальные воды Израиля, нарушив государственную границу. Суда были остановлены израильскими ВМС. В ходе операции по задержанию погибли более десяти "миротворцев".

Хайфа: Полиция разогнала демонстрацию студентов-арабов

31.05 17:03 MIGnews.com

Лидеры арабского сектора Израиля с утра намеревались устроить "грандиозную демонстрацию протеста" в Хайфе.

Организаторы демонстрации активно распространяли слухи о том, что в ходе ночного штурма кораблей "флотилии свободы" убит глава Северного Крыла Исламского Движения Израиля шейх Салах.

Несмотря на то, что шейх Салах оказался жив-здоров, демонстрация состоялась. Ректор университета Хайфы не дал согласия на ее организацию, поэтому она являлась незаконной. К месту событий были стянуты крупные силы полиции. Демонстрация была разогнана. Некоторые из ее участников оказали сопротивление и завязали драку с полицейскими. Один их участников стычек легко ранен.

Власти активно работают над тем чтобы предотвратить демонстрацию в Акко.
В Ашдоде , в это же время состоялась альтернативная демонстрация, в ходе которой горожане приветствовали солдат ЦАХАЛа, вернувшихся после выполнения сложной задачи по перехвату "гуманитарного конвоя".


30.05.2010 23:36
"Освободители Газы" будут защищаться маленькими детьми
Глава организации, инициировавшей морской поход в Газу, рассказал, что на корабли флотилии были взяты малолетние дети - в качестве дополнительного средства предотвратить захват судов израильским ВМФ.
Он также подтвердил ранее высказанные опасения ЦАХАЛа, заявив, что организаторы не торопятся выйти в море, выжидая подходящий для этого момент. По его словам, хотя участники заплыва не собираются проявлять насилия при сопротивлении, они все же не дадут израильтянам подняться на суда. "Аруц 7" подчеркивает, что организаторы заинтересованы в том, чтобы конфликт с ВМФ Израиля произошел при свете дня, чтобы все аккуратно задокументировать и передать в международную прессу.
А в секторе Газа продолжают активную подготовку к приему судов флотилии и к их охране. Специально для этих целей силами безопасности ХАМАСа был организован передвижной командный пункт. Порт Газы закрыт для посетителей, власти разрабатывают технические средства для разгрузки судов на мелководье: рыбацкий порт Газы может принимать только корабли с небольшой осадкой.
Между тем, по сообщению сайта "HNN-Горячие новости", три ракетных крейсера ВМФ вышли из хайфского порта на перехват правозащитников, прикрывающихся маленькими детьми. О правах и безопасности последних они, вероятно, не слишком заботятся.
После 23:00 в 120 км от берегов Газы состоялся первый контакт судов израильского ВМФ с кораблями правозащитников, сообщает агентство DebkaFile. С ракетных крейсеров мегафоны начали призывать организаторов прекратить движение к Газе и развернуть суда, поскольку Израиль не допустит высадки, а участников акции интернирует.

31.05.2010 08:18
Неподтвержденная информация о гибели шейха Раэда Салаха; полиция опасается арабской интифады внутри Израиля
Шейх Раэд Салах, находившийся на палубе одного из кораблей, которые пытались прорваться к берегам Газы, ранен либо убит в ходе столкновения с израильскими морскими коммандос.
Об этом со ссылкой на зарубежные источники сообщает государственное радио Израиля. Слухи о гибели шейха Салаха усиленно распространяются в городе Умм-Эль-Фахм, мэром которого он был.
Пока сообщение о ранении либо гибели главы Северного отделения Исламского движения Израиля не подтверждено пресс-службой ЦАХАЛа. Однако военные эксперты предполагают, что если данное сообщение окажется правдивым, израильские арабы из числа исламистов могут начать интифаду внутри страны. В связи с этим полиция приведена в повышенную готовность на севере Израиля, а также в Яффо и других городах со смешанным – еврейско-арабским населением.

31.05.2010 09:03
ЦАХАЛ: Насилие пассажиров кораблей вынудило армию принять ответные меры

Пресс-служба ЦАХАЛа распространила заявление, из которого явствует: несмотря на неоднократные предупреждения, шесть судов флотилии "Освободителей Газы" вошли сегодня ночью в территориальные воды Израиля, пытаясь прорваться к берегам сектора.

Капитаны судов проигнорировали переданные израильскими ВМС призывы вернуться, равно как и приглашение бросить якорь в порту Ашдода, откуда гуманитарная помощь будет передана в сектор Газа.
В ходе операции, находившиеся на кораблях флотилии люди, оказали отчаянное сопротивление, в том числе применили огнестрельное оружие. Это заставило ЦАХАЛ принять ответные меры.

Ранее по государственному радио Израиля выступила Грета Берлин, пресс-секретарь миссии "Освободителей Газы".

В интервью журналистке Керен Нойбах она сообщила, что осталась на Кипре и не является очевидцем ночных событий в открытом море, однако, согласно информации, поступившей с шести кораблей, в ходе ожесточенных столкновений с израильскими коммандос погибли 10 человек.
По словам Греты Берлин, коммандос открыли огонь сразу после того, как поднялись на палубу головного корабля.
Государственное радио со ссылкой на палестинские источники сообщает, что в ходе ожесточенных столкновений на шести кораблях флотилии 15 человек погибли и порядка 50 были ранены. Пресс-служба ЦАХАЛа не подтвердила эту информацию, однако доподлинно известно, что четверо израильских военнослужащих получили ранения, в основном – ножевые.
Трое раненых были доставлены в состоянии средней степени тяжести в больницу "Шиба" в Тель ха-Шомере, четвертый – с ножевым ранением в живот – госпитализирован в хайфской больнице "Рамбам".

31.05.2010 10:51
Шейх Раэд Салах госпитализирован, судя по всему, он тяжело ранен
По последним сообщениям, глава северного отделения Исламского движения шейх Раэд Салах госпитализирован в израильской больнице "Шиба" в Тель-ха-Шомер".
Он был ранен в столкновении с израильскими солдатами на судне, пытавшемся прорвать блокаду сектора Газа. О его состоянии никакой точной достоверной информации пока нет.
Ранее в больницу прибыли полицейские с целью опознать, находится ли Салах среди тяжело раненых.
Позже это сообщение было опровергнуто. По последним данным, Салах жив и здоров.

31.05.2010 11:37
Эксперты-криминалисты в больнице "Шиба": "Нам не удалось опознать шейха Раэда Салаха"

Эксперты криминалистической лаборатории полиции, прибывшие в больницу "Шиба" в Тель ха-Шомере, были допущены в операционную, где сейчас оперируют раненого на корабле "Мармара" араба, похожего на шейха Раэда Салаха.
Как сообщает пресс-служба полиции, эксперты не опознали в раненом шейха Раэда Салаха, главу Северного отделения Исламского движения Израиля.

В настоящий момент в больнице "Шиба" находятся восемь раненых, четверо из них – военнослужащие ЦАХАЛа. Остальные – иностранцы, однако из каких они государств – не сообщается.
По поступающим сообщениям, шейх Раэд Салах жив и здоров. Он не находлится в числе раненых.

31.05.2010 11:05
Израильских послов в Греции и Швеции тоже вызвали "на ковер"

Послов Израиля в Греции и Швеции вызвали для разбирательства в министерства иностранных дел обоих государств.
Как сообщает государственное радио Израиля со ссылкой на зарубежные источники, если выяснится, что операция по перехвату флотилии "Освободителей Газы" была осуществлена в международных водах Средиземного моря, а не в израильских территориальных, это обстоятельство может дать повод для требований об отдаче руководства Израиля под суд в Гааге.


31.05.2010 11:48
Евросоюз призывает к расследованию действий ЦАХАЛа, ещё один корабль флотилии приближается к побережью

Группа леворадикальных активистов прибыла сегодня утром в Ашдодский порт, чтобы выразить свое недовольство действиями солдат ЦАХАЛа, предотвратившими прорыв группой иностранных провокаторов блокада сектора Газа.

Сейчас к берегам сектора подходит ещё один корабль из состава флотилии "Освободителей Газы".

Тем временем, Европейский Союз призвал сегодня к тщательному расследованию действий ЦАХАЛа по отношению к кораблю "Мармара", на котором под прикрытием "миротворцев" действовали вооруженные провокаторы, планировавшие убийство израильских солдат.

Послы Израиля в Греции и Испании вызваны для разъяснений.

31.05.2010 12:47
Бойкот Турции набирает обороты

Инвестиционный дом "Хельман-Альдоби" призывает прекратить инвестиции в Турцию. Комитет инвесторов этого финансового дома принял сегодня утром решение аннулировать все инвестиции в турецкую экономику.
Председатель дома Рони Хельман сказал: "Турция проводит милитаристскую политику, направленную на нанесение стратегического ущерба Израилю, и в такой ситуации мы не считаем правильным инвестировать в турецкую экономику", сообщает портал "Ладаат".
Тем временем, 5 пассажиров, купивших билеты на рейс турецкой авиакомпании "Туркиш Эирлайнс", отказались в последний момент лететь этим рейсом и покинули борт самолета. Помимо этого, израильский корабль, находившийся в турецкой Ривьере, вернулся домой.
В Турции проходят демонстрации против Израиля.
Греция, тем временем, отменила запланированные совместно с ЦАХАЛом военные учения.

31.05.2010 13:09
Биньямин Нетаниягу отменил официальный визит в США и возвращается в Израиль

Глава правительства Биньямин Нетаниягу принял решение срочно вернуться в Израиль в связи с международным скандалом, разразившимся из-за провокации флотилии "освободителей Газы".
Об этом сообщила радиостанция "Голос Израиля".
На пресс-конференции, которая проходит в эти минуты в министерстве обороны, Эхуд Барак назвал акцию флотилии "политической провокацией".

31.05.2010 13:12
Норвежская береговая охрана задержала российский траулер "Изумруд"
Норвежская береговая охрана задержала российский траулер "Изумруд", который вёл промысел в районе архипелага Шпицберген. Траулер принадлежит мурманской компании.
Как сообщает радио "Эхо Москвы" со ссылкой на российские информационные агентства, судно отконвоировано в норвежский порт Тромсё для дальнейших разбирательств.
"Изумруд" уже задерживался норвежцами в 2004 году. Тогда капитану пришлось выплатить штраф в размере 115 тысяч долларов.

31.05.2010 13:27
Экстренное обращение Штаба по борьбе с террором к гражданам Израиля

Штаб по борьбе с террором при министерстве главы правительства распространил экстренное обращение к гражданам Израиля, собравшимся на отдых или в деловую поездку в Турцию.
Штаб по борьбе с террором убедительно просит граждан нашей страны, включая тех, кто уже взял авиабилеты, отменить запланированные поездки в Турцию в связи с создавшейся в этом государстве "взрывоопасной" (по отношению к израильтянам) ситуацией.
Как сообщил представитель Ассоциации израильских турагентов, в настоящий момент в Турции на отдыхе находятся всего несколько сот граждан Израиля. Штаб по борьбе с террором рекомендует им по возможности оставаться в гостиничных номерах и не появляться в многолюдных местах, особенно там, где проводятся антиизраильские демонстрации.
Сегодня утром, напомним, толпа разъяренных исламистов пыталась "штурмовать" здание израильского консульства в Стамбуле. Турецкой полиции удалось обуздать демонстрантов. Аналогичная акция была предпринята в Анкаре, где была совершена попытка атаковать дом израильского посла.
В 13 часов 30 минут правительство Турции объявило об отзыве своего посла из Израиля. Правительство Турции также призвало созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по факту "атаки миротворцев в открытом море".

31.05.2010 14:34

Сегодня в 20.00 - демонстрация против политики Турции у турецкого посольства в Тель-Авиве
Сегодня вечером, в 20.00, напротив турецкого посольства в Тель-Авиве на улице Яркон, 202, состоится демонстрация против антиизраильской политики Турции, под эгидой правительства которой была организована отправка провокационной флотилии с вооруженными людьми на борту.
Тем временем, в Израиле звучат голоса, призывающие к экономическому бойкоту Турции.

Штаб по борьбе с террором издал предупреждение с призывом к израильским гражданам не ездить пока в эту страну из опасения там антиизраильских акций. Напомним, что сегодня в Анкаре состоялись демонстрации против Израиля.
Правительство Турции вызвало своего посла в Израиле – на родину.
Между тем, из аэропорта Бен-Гурион сообщают, что рейсы в Турцию из Израиля проходят в обычном режиме. В аэропорту также готовятся к отправке на родину тех участников "заплыва в Газу", которые изъявят желание спокойно покинуть нашу страну.

31.05.2010 14:53
Свидетельства морских коммандос: "Ситуация на "Мармаре" была такой же, как в день линча в Рамалле"
Бойцы ВМС Армии обороны Израиля, участвовавшие в перехвате флотилии-провокатора, свидетельствуют: на борт головного турецкого корабля "Мармара" коммандос поднялись безоружными.
Единственным их "оружием" были гранаты со слезоточивым газом и разбрызгивающие краску пистолеты, применяемые в игре "Пейнтбол". Однако в ту секунду, когда они начали взбираться наверх по веревочным лестницам, с палубы корабля на них обрушился град камней. Полетели в солдат металлические шарики, которыми "миротворцы" стреляли из рогаток, железные пруты, стулья и другие тяжелые предметы. Среди турок, атаковавших израильских солдат, был глава Северного отделения Исламского движения Израиля шейх Раэд Салах.
Остальные пять кораблей тем временем преспокойно продолжали плыть в открытом море.
По словам двух коммандос, с которыми подробно беседовала военный корреспондент Гостелерадио Кармела Менаше, сообщили: на палубу "Мармары" они поднялись первыми. Никому из солдат и офицеров и в голову бы не пришло, что на борту корабля миротворцев может быть огнестрельное оружие. По словам бойцов, на верхней палубе находились 15 человек: они поджидали израильских коммандос, набросились на бойцов и попытались связать их веревками.
Одного из бойцов били смертным боем металлическим прутом, на другого набросились с ножом.
"Я видел, как несколько пассажиров повалили на палубе одного из бойцов и набросились на него", - цитирует Кармела Менаше одного из коммандос. Другой подробно описал, как "миротворцы" пытались захватить еще одного израильского военнослужащего, поднявшегося на палубу, и как одного из солдат сбросили с верхней палубы (третий ярус) - на нижнюю (первый). Именно этот солдат получил тяжелейшее ранение.
"Флотилия "мира"? – недоумевают израильские солдаты. – Судя по атаке, осуществленной на палубах турецкого корабля "Мармара", мы имели дело с флотилией террористов".
По словам израильских военнослужащих, развернувшийся на палубе "Мармары" поединок напомнил им чудовищные события начального периода интифады Аль-Акса, когда озверевшая толпа арабов в Рамалле линчевала двух воинов-резервистов.

31.05.2010 15:35
Спикер Кнессета: "Наши вооруженные силы столкнулись с агрессивным сопротивлением"

Сегодняшнее заседание спикер Кнессета Реувен Ривлин открыл в присутствии представителей СМИ.

"Утренние события - это целенаправленная атака террористических сил при поддержке групп, безуспешно называющих себя борцами за мир, - сказал Ривлин. – Израильские вооруженные силы столкнулись с агрессивным сопротивлением, в связи с чем Армия обороны Израиля была вынуждена принять меры самообороны. Мы целиком и полностью поддерживаем Армию обороны Израиля, которая предотвратила насильственное вторжение в территориальные воды нашего государства и действовала в полном соответствии с международными законами".
Утром Ривлин беседовал с главой правительства, с исполняющим обязанности главы правительства министром Моше (Буги) Яалоном и с министром обороны Эхудом Бараком.
"Я призываю все заинтересованные стороны на Ближнем Востоке сохранять сдержанность, - сказал Ривлин. - Это событие началось как провокация, как операция, цель которой – поощрение и разжигание террора. Наш высший долг был и остается в предотвращении любой попытки причинить ущерб Израилю, а также в недопущении накала обстановки".
На кораблях находились несколько депутатов парламентов разных государств, среди них – депутат израильского Кнессета Ханин Зуаби. По просьбе её родственников Ривлин сегодня утром получил информацию о её здоровье.
"Она в полном порядке, - сообщил спикер Кнессета. - К сожалению, госпожа Зуаби предпочла принять участие в тщательно спланированной операции против государства Израиль. Кнессет, несомненно, выскажет своё мнение по этому вопросу. Однако нет места для сравнения поступка Зуаби и депутатов, посетивших Ливию".
Ривлин призвал арабских граждан Израиля не поддаваться на провокации.
"Между нами есть споры, однако и в этот час необходимо помнить, что нам предназначено жить вместе. Мы не должны позволить террору выполнить его задачу – увековечить конфликт на Ближнем Востоке", - сказал он.
По поводу взаимоотношений между Израилем и Турцией Ривлин отметил, что они зависят исключительно от самой Турции. "Именно она решила активно действовать против Израиля, - пояснил спикер Кнессета, - мы не заинтересованы создавать кризис и усложнять взаимоотношения между двумя странами. У депутатов, которые в последнее время посещали Анкару, возникло впечатление, что у турок также нет намерений разрушить всё построенное, и нужно надеяться, что именно так и будет".
Спикер Кнессета отметил, что в соответствии с последними событиями распорядок дня парламента изменился. Оппозиционные фракции и прежде всего Кадима отозвали вотум недоверия, который перед этим представили на сегодняшнее голосование, несмотря на то, что глава правительства находится за границей, сообщает Жанна Локшина, советник председателя Кнессета по связям с русскоязычными СМИ.

31.05.2010 16:09
"Белая", пропагандистская интифада может смениться внутриизраильской

В порту Ашдода, куда постепенно прибывают суда флотилии-провокатора, собрались демонстранты-израильтяне, выражающие поддержку бойцам ЦАХАЛа, атакованным боевиками-"миротворцами" на турецком корабле "Мармара".
Судя по реакции международного сообщества, напрочь игнорирующего тот факт, что правительство Израиля заранее предупредило организаторов "прорыва блокады Газы", что их корабли не будут пропущены в территориальные воды нашего государства, тщательно спланированная исламистами провокация удалась: весь мир резко осудил Израиль. Лига арабских государств запланировала экстренное заседание на завтра, 1 июня, а правительство Турции призвало Совбез ООН также принять к Израилю меры. Иными словами, "белая", пропагандистская интифада достигла цели.

Тем временем внутри Израиля назревает настоящая – исламистская интифада. Верховный координационный комитет израильских арабов уже объявил, что завтра по всей стране в арабском секторе пройдет забастовка.
Сегодня в обед торговцы Старого города в Иерусалиме в организованном порядке закрыли магазины в знак солидарности с участниками "прорыва блокады Газы".
Порядка сотни студентов-арабов провели демонстрацию протеста против действий ЦАХАЛа в кампусе Хайфского университета. Еврейские студенты мгновенно организовали альтернативный митинг в поддержку ЦАХАЛа. Разнимать молодых людей пришлось полицейским. Один арабский студент арестован по подозрению в нарушении общественного порядка.
Аналогичная акция протеста арабов состоялась на территории университета в Беэр-Шеве, а в 16 часов акция протеста арабских студентов началась на территории Тель-Авивского университета.
Прошла демонстрация в поддержку врагов Израиля и в арабском городе Умм-Эль-Фахм, а также на перекрестке Мей-Ами – на шоссе, ведущем из центра страны в город Афула.
Северный округ полиции приведен в состояние повышенной готовности на случай продолжения беспорядков и перехода их участников к откровенным акциям насилия.

31.05.2010 17:14
Нетаниягу полностью поддержал действия ЦАХАЛа против флотилии. Он возвращается в Израиль
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, находящийся сегодня с визитом в Канаде, заявил днем, что он предоставляет "полную и безоговорочную поддержку ЦАХАЛу" в его действиях против провокаторов из числа участников "заплыва в Газу".
Нетаниягу принял решение сократить свой визит по Северной Америке и вернуться в Израиль. Ранее поступали противоречивые сообщения относительно его планов.
По последним сообщениям, после встречи со своим канадским коллегой Нетаниягу отправится на родину. Однако приближенные премьера пытаются перенести на более ранний час встречу Нетаниягу с Бараком Обамой, которая была намечена на завтра. Пока не ясно, удастся ли им осуществить задуманное.

31.05.2010 17:29
Беспорядки на израильских дорогах в арабских районах - камнеметание на шоссе Вади-Ара

На шоссе Вади-Ара сейчас происходят беспорядки. Арабы забрасывают камнями израильских солдат и полицейских, вызванных на место для подержания порядка.
Беспорядки на въезде в Умм-эль-Фахм.
Несколько десятков арабских подростков перектывают дороги собой и горящими автомобильными покрышками, мешая движению транспорта.


Пособники палестинского террора спровоцировали столкновения у берега Газы. Есть пострадавшие
31.05.2010 | 07:41 | GMT +02
Пособники палестинского террора спровоцировали столкновения у берега Газы. Есть пострадавшие Около 06:00 31 мая принадлежащий ХАМАСу телеканал «Аль-Акса» сообщил, что подразделения ВМС Израиля установили контроль над судами флотилии, которая везла в Газу гуманитарные грузы. Как утверждает «Аль-Акса», израильские военнослужащие применили силу.

При этом два человека из тех, кто была на одном из судов флотилии, убиты, еще несколько получили ранения. Эту информацию подтверждают находящиеся на борту другого судна корреспонденты телеканала CNN TURK и NTV. Пресс-служба ЦАХАЛА пока не опубликовала официальное заявление.
Телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на турецкую электронную прессы передает, что при захвате израильскими ВМС судов флотилии 2 человека были убиты и 30 получили ранения. Указывается, что ВМС Израиля начали операцию около 04:00, еще когда флотилия была далеко в море. При этом израильские морские спецназовцы использовали быстроходные катера и вертолеты. Некоторые арабские СМИ отмечают, что спецназ высаживался на суда флотилии именно с вертолетов, а не с катеров. Для установления контроля над судами израильтяне якобы применяли слезоточивый газ.

Вот что сообщил около 07:45 Второй телеканал Израиля. Сотни сторонниковпалестинского террора, находившиеся на судах флотилии (общественные деятели, активисты так называемых правозащитных организаций, депутаты парламентов нескольких стран, деятели культуры и т.п.) оказали израильским морским спецназовцам не пассивное, а самое что ни на есть активное сопротивление.

«Миротворцы» нападали на солдат с ножами, металлическими цепями и с прочими весьма опасными предметами. Есть сведения, что 6 спецназовцев были ранены, вертолеты ЦАХАЛа доставили их в больницы Ашкелона и Хайфы. Второй телеканал цитирует сообщение одной из турецких радиостанций о том, что в столкновениях на судах флотилии убито 20 участников «гуманитарного рейса».
Сейчас корабли ВМС конвоируют захваченные суда "гуманитарного рейса" в порт Ашдода. Там уже все готово к их приему. На причале ожидают десятки бригад "скорой помощи" МАДА. Они отвезут пострадавших в больницу "Барзилай" в Ашкелоне, "РАМБАМ" в Хайфе и "Шиба" в Тель а-Шомере. Полиция выяснит личность тех участников рейса, кто нападал на бойцов морского спецназа.
Появилась информация о том, что главным очагом агрессивного сопротивления израильским ВМС было турецкое судно "Мармара".

Экс-начальник Генштаба ЦАХАЛа: Израиль «укоротит амбицию» любому агрессору
30.05.2010 | 18:49 | GMT +02
Экс-начальник Генштаба ЦАХАЛа: Израиль «укоротит амбицию» любому агрессору Ракетная угроза Израилю существует уже десятки лет, в последнее время она становится все более очевидной, но в панику впадать не следует: ЦАХАЛ обладает всем необходимым для того, чтобы нанести болезненный удар любому агрессору, в том числе и «Хизбалле».
Такое мнение высказал 30 мая в интервью радио «Коль Исраэль» бывший начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант запаса Дан Халуц. Он отметил также: не стоит придавать чрезмерное значение тому, что генеральный секретарь «Хизбаллы» Хасан Насралла регулярно клянется обрушить на всю территорию Израиля тысячи ракет. «Насралла уже четыре года сидит в бункере в Бейруте, вылезает, подобно крысе, лишь для того, чтобы совершить молниеносный визит к покровителю в Дамаск, а затем снова прячется в нору», - сказал Халуц.
Как полагает экс-начальник Генштаба, такие декларации озвучиваются Насраллой с одной главной целью – оправдать существование и разветвленную деятельность «Хизбаллы» в Ливане.
Что касается иранской ядерной проблемы, то, по словам Халуца, «амбиции режима аятолл опасны не только для Израиля, но и для всего мира. У Израиля же есть право защищаться».

Полиция Израиля приведена в повышенную готовность
31.05.2010 | 09:09 | GMT +02
Полиция Израиля приведена в повышенную готовность С утра 31 мая полиция Израиля приведена в повышенную готовность. Поводом для этого стали события в море ранним утром в нескольких десятках километрах от берега Газы. Напомним, израильские ВМС остановили в море флотилию из 8 судов, на которых так называемые правозащитники, общественные деятели, журналисты и писатели везли в сектор грузы гуманитарного характера.
В момент, когда израильские морские спецназовцы высаживались на флагманское судно флотилии турецкую «Мармару» пассажиры напали на солдат с ножами, металлическими цепями и дубинками. Солдаты были вынуждены применить оружие. Есть информация (пока не подтвержденная) о 20 погибших.
Полиция Израиля опасается, что эти известия спровоцируют взрыв негодования арабского населения – тем более, что среди раненых на борту «Мармары» вроде бы находится лидер Северной фракции Исламского движения шейх Раед Салах. С утра полиция ограничила вход верующих в мечети Храмовой горы в Старом городе в Иерусалиме. Закрыто движение по шоссе №65, ведущему в район компактного проживания арабского населения Вади-Ара.

«Раис» обвинил Израиль в агрессии
31.05.2010 | 10:23 | GMT +02
«Раис» обвинил Израиль в агрессии Ситуация в Израиле после событий в море рано утром 31 мая накаляется. Верховная наблюдательная комиссия израильских арабов около 10:00 открыла заседание в Нацерете. Депутаты Кнессета от арабских списков усиленно нагнетают напряженность.
Так, депутат Кнессета от ХАДАШ Мухаммад Бараке сообщил, что порекомендует комиссии объявить всеобщую забастовку в арабском секторе.
Председатель ПА Абу-Мазен резко осудил действия израильских ВМС. По его мнению, ЦАХАЛ «совершил акт агрессии против мирных правозащитников. Израиль заранее готовился к тому, чтобы убить людей, везущих гуманитарную помощь в Газу». По словам Абу-Мазена, в 18:00 палестинское руководство соберется, чтобы спланировать свои действия в отношении Израиля. Пока на территории ПА объявлен траур.
И глава правительства ПА Салам Фаяд охотно присоединился к боссу. Он сказал, что «в открытом море сегодня Израиль нарушил все законы и нормы международного права».
Премьер правительства ХАМАСа в Газе Исмаил Хания подчеркнул, что «Израиль совершил кровавое преступление в международных водах». На пресс-конференции в городе Газа Хания призвал руководство ПА немедленно прекратить «беседы сближения» с Израилем при посредничестве США, а палестинское население провести «день гнева», то есть устроить погромы, шествия, забрасывать камнями израильские автомобили и посты полиции.
Напомним, израильские ВМС остановили в море флотилию из 6 судов, на которых так называемые правозащитники, общественные деятели, журналисты и писатели – всего более 750 человек, везли в сектор грузы гуманитарного характера.
В момент, когда израильские морские спецназовцы высаживались на флагманское судно флотилии, турецкую «Мармару», пассажиры напали на солдат с ножами, металлическими цепями и дубинками. У одного из солдат вырвали автомат и открыли огонь. Спецназовцы были вынуждены применить оружие. Есть информация (пока не подтвержденная) о 20 погибших. Среди военнослужащих ЦАХАЛа никто не погиб.

Дани Аялон: провокаторы пожинают то, что посеяли
31.05.2010 | 11:34 | GMT +02
Дани Аялон: провокаторы пожинают то, что посеяли В 11:00 31 мая заместитель министра иностранных дел Израиля Дани Аялон провел пресс-конференцию по поводу инцидента в море ранним утром, когда во время захвата израильскими морскими коммандос 6 судов так называемой «гуманитарной флотилии» военнослужащие подверглись нападению и вынуждены были открыть ответный огонь.
Как отметил Аялон, это была откровенная провокация, все было заранее спланировано инициаторами (а это турецкое неправительственное экстремистски настроенное исламистское движение IHH – ред.) и скоординировано с ХАМАСом и с другими террористическими организациями. «Против наших солдат был открыт огонь из пистолетов, - сказал Аялон. – Они вынуждены были принять ответные меры. Поэтому так тяжелы последствия (по последним данным, среди пассажиров флагманского судна «гуманитарной флотилии, «Мармара» - 14 убитых и более 30 раненых – ред.), но ответственность за них Израиль возлагает на инициаторов и организаторов провокационной вылазки».
Заместитель министра иностранных дел рассказал журналистам, что Израиль по разным каналам все последние недели передавал всем прямо или косвенно причастным к организации рейса в Газу кругам просьбы не позволить «гуманитарной флотилии» выйти в направлении сектора.
«Если бы мы разрешили этим судам пройти в Газу, - подчеркнул Аялон, - это стало бы опасным прецедентом, создало бы новый прямой коридор поставки в сектор оружия и боеприпасов для ХАМАСа и других террористических группировок. Ни одна независимая страна не позволила бы такое покушение на свой суверенитет. Израиль сожалеет о том, что люди погибли и получили ранения, но, повторяю, вся ответственность за эту трагедию лежит на инициаторах и организаторах провокации».

Глава комиссии по иностранным делам и обороне: наши солдаты применили силу, чтобы избежать суда Линча
31.05.2010 | 13:11 | GMT +02
Глава комиссии по иностранным делам и обороне: наши солдаты применили силу, чтобы избежать суда Линча В израильских политических кругах продолжают комментировать инцидент, который произошел рано утром 31 мая в нескольких десятках километров от побережья Газы в открытом море. При захвате израильскими морскими коммандос флагманского судна «гуманитарной флотилии» «Мармара» пассажиры атаковали солдат.
«Миротворцы» набросились на морских спецназовцев с дубинками, арматурой, цепями. У одного из солдат отняли автомат и открыли из него огонь по другим израильтянам. Коммандос вынуждены были ответить огнем. По последним данным, 10 «миротворцев» убито, около трех десятков ранено.
Как отметил председатель комиссии Кнессета по иностранным делам и обороне Цахи Анегби («Кадима»), «пассажиры «Мармары» пытались линчевать израильских солдат. Ответственность за тяжкие последствия провокации лежит на ХАМАСе и на его сторонниках».
Депутат от «Ихуд леуми» Яаков Кац напомнил: «Солдаты подверглись нападению людей, вооруженных дубинками, ножами, ломами – и обязаны были защищаться».
А вот «Мерец», как всегда, на стороне пособников террора и заявляет: какими бы ни были цели операции ВМС Израиля в море, они не оправдывают трагедию.
В диссонанс с позицией Европы выступил заместитель министра иностранных дел Италии. По его словам, «рейс «гуманитарной флотилии» к Газе – открытая провокация. Наивно было бы полагать, что Израиль позволит судам пропалестинских группировок пройти к сектору».

Израильский Штаб по борьбе с террором: надо дать туркам время выпустить пар
31.05.2010 | 13:36 | GMT +02
Израильский Штаб по борьбе с террором: надо дать туркам время выпустить пар Штаб по борьбе с террором в Иерусалиме после полудня 31 мая опубликовал заявление, в котором предостерегает израильтян от поездок в Турцию. В заявлении говорится: Турция, которая, собственно, и помогла «гуманитарной флотилии» сорганизоваться и отправиться к берегу Газы, теперь реагирует на результаты провокации проявлениями ярости.
Как отмечается в заявлении штаба, в разных городах Турции проходят стихийные антиизраильские акции. В таких условиях возникла опасность того, что турецкие погромщики попытаются напасть на израильских туристов, предпринимателей и вообще на всех тех израильтян, которые находятся сейчас в стране. В связи с этим гражданам Израиля, которые планировали в эти дни отправиться на отдых или по делам в Турцию, рекомендуется отложить поездку.
К слову, около 13:00 МИД Турции объявил, что отзывает посла в Израиле. По существу, это стадия кризиса в двусторонних отношениях, предшествующая разрыву дипломатических отношений.

Командующий ВМФ: убитых могло быть больше
31.05.2010 | 15:27 | GMT +02
Командующий ВМФ: убитых могло быть больше Командующий израильского ВМФ Элиезер Мером заявил на пресс-конференции в штабе ЦАХАЛа в Тель-Авиве, что десантники действовали с максимальной сдержанностью, пытаясь избежать лишних жертв, и если бы они действовали иначе, убитых было бы гораздо больше. Правда, в это время сообщалось только о 10-ти погибших, а в дальнейшем эта цифра выросла.
Министр обороны Эхуд Барак заявил, что вся ответственность лежит на организаторах этой провокации. Тем не менее очевидно, что в ЦАХАЛе будут проводить серьезный "разбор полетов". Барак на пресс-конференции признал, что обычных средств для усмирения нарушителей законности оказалось недостаточно, и десантники вынуждены были открыть огонь. Но ответственность за то, что обычных средств не хватило, лежит как раз на Бараке и тех, кто планировал операцию. Все комментаторы сходятся в том, что если бы заранее было известно, чем закончится штурм судна, армия нашла бы другой способ остановить судно «Мармара».
- Израиль твоими глазами
Израиль предпринял силовую акцию против "гуманитарной флотилии": есть убитые
31.05.2010 07:09

Израильские коммандос атаковали все суда "гуманитарной флотилии", вошедшие в израильские территориальные воды вечером 30 мая.
Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", сотни израильских десантников атаковали одновременно все корабли конвоя примерно в 04:00 утра.
Во время захвата кораблей применялся слезоточивый газ. Сообщается также о применении израильскими силами безопасности огнестрельного оружия. По некоторым сообщениям израильские коммандос высаживались на борт кораблей с вертолетов.
Турецкая телекомпания сообщает о двух убитых и десятках раненых. "Аль-Джазира" сообщает о 30-и раненых.
Как сообщает радиостанция "Голос Израиля", вечером 30-го мая, 3 катера израильских ВМС блокировали движение головного корабля "гуманитарного конвоя", состоящего из пяти судов. По всем открытым каналам связи, включая мегафонную, израильские офицеры предупредили руководителей акции о серьезных последствиях, которые наступят в случае, если они продолжат движение к побережью сектора. До сведения находившихся на кораблях активистов пропалестинских движений, парламентариев ряда европейских государств и журналистов было доведено, что продолжение акции сопряжено с угрозой для их жизни.

Руководителям акции было предложено проследовать в сопровождении израильских военных катеров в порт Ашдода, где будет принят и осмотрен гуманитарный груз с гарантией его последующей доставки в сектор Газа. Безопасность находившихся на кораблях в этом случае гарантировалась Государством Израиль.
После того, как руководители "гуманитарной флотилии" проигнорировали это сообщения, израильские силы безопасности приступили к проведению силовой фазы операции.

Правительство Турции решает как отреагировать на захват израильтянами турецких судов
31.05.2010 07:41

Как сообщает телеканал "Аль-Джазира", руководство Турции проводит консультации в свете захвата израильскими ВМС турецких судов, направлявшихся к побережью Газы.
По сообщению арабских СМИ, израильские коммандос десантировались на суда "гуманитарной флотилии" еще до момента их вхождения в израильские территориальные воды.
В Анкаре и Стамбуле демонстранты пытались разгромить посольство и консульство Израиля
31.05.2010 08:17
Как передает Walla со ссылкой на сообщения турецких СМИ, напротив израильского посольства в Анкаре и здания консульства в Стамбуле в настоящее время проходит антиизраильская демонстрация, в которой принимают участие несколько сотен человек.
Демонстранты предприняли попытку ворваться на территорию израильских дипломатических представительств, но были остановлены местной полицией.
Руководство турецкой полиции приказало усилить охрану израильских дипломатических учреждений в стране.

Посол Израиля вызван в турецкий МИД для дачи разъяснений в связи с инцидентом у побережья Газы
31.05.2010 08:16

Турция возмущена силовой акцией, предпринятой Израилем против кораблей "гуманитарной флотилии", шедших под турецкими флагами.
В связи с морским инцидентом посол Израиля в Турции Габи Леви вызван в срочном порядке в турецкий МИД для предоставления разъяснений.

Израиль выразил сожаление в связи с гибелью гражданских лиц на кораблях "гуманитарной флотилии"
31.05.2010 08:59

Военно-политический кабинет министров Израиля выразил глубокое сожаление в связи с гибелью гражданских лиц во время установления контроля над кораблями "гуманитарной флотилии".
Об этом говорится в официальном заявлении, обнародованном кабинетом.

Арабские депутаты Кнессета: Нетаниягу и Барак - военные преступники, совершившие массовое убийство
31.05.2010 09:52

Арабские депутаты Кнессета остро критикуют правительство и ЦАХАЛ за применение силы против судов "гуманитарной флотилии".
Депутат Кнессета Джамаль Захалка (БАЛАД) призвал Наблюдательный совет арабов Израиля объявить всеобщую забастовку в арабском секторе и организовать в ближайшие часы массовые акции протеста.
Обвинив ЦАХАЛ в совершении "массового убийства на кораблях", Захалка заявил, что премьер-министр Нетаниягу и министр обороны Эхуд Барак несут полную ответственность за содеянное и должны предстать перед международным судом по обвинению в военном преступлении.
Примерно в том же тоне было выдержано заявление депутата Кнессета Ахмеда Тиби (РААМ - ТААЛь).
По его словам, операция ВМС Израиля по предотвращению несанкционированного проникновения иностранных судов в территориальные воды Израиля, является "массовым убийством, совершенным оккупационной армией против безоружного конвоя. "Мировое сообщество обязано жестко отреагировать на бандитский произвол, творимый Израилем", - заявил депутат Тиби.

Его коллега по партийному блоку, депутат Талеб Ас-Сана назвал ВМС Израиля "пиратами, совершающими военные преступления". Ас-Сана заявил, что произошедшее в море сегодня утром продемонстрировало истинное безобразное лицо сионизма и агрессивную сущность израильского правительства". Ас-Асана добавил, что речь идет "об акте государственного террора, осуществленного против гуманитарной миссии". "Это деяние доказывает: чтобы быть нацистом, не обязательно быть немцем", - заключил депутат Кнессета Талеб Ас-Асана.

Данон предлагает урезать зарплату депутату Зоаби за участие в "гуманитарной флотилии"
31.05.2010 12:32

Депутат Кнессета Дани Данон (Ликуд) обратился к спикеру парламента Реувену Ривлину с просьбой рассмотреть возможность сократить майскую зарплату депутата Ханин Зоаби (РААМ-ТААЛь) в связи с ее отсутствием на рабочем месте из-за участия в акции "гуманитарной флотилии". Данон предложил при рассчете зарплаты депутату Х.Зоаби не оплачивать рабочие дни, проведенные ею на корабле "гуманитарной флотилии".
По утверждению Данона, Зоаби не обращалась в Комиссию по этике за разрешением на участие в этой акции, а израильский налогоплательщик не обязан оплачивать зарплату депутату, не исполняющему свои обязанности.
Депутат Ханин Зоаби являлась одним из инициаторов акции по прорыву блокады сектора Газа, стоившей жизни свыше 10-ти ее участникам.

Габи Ашкенази: израильские военнослужащие действовали сообразно ситуации
31.05.2010 13:48

Начальник генерального штаба израильской армии, генерал-лейтенант Габи Ашкенази заявил, что израильские десантники, высадившиеся на турецкий корабль "Мармара", действовали в соответствии со сложившейся ситуацией.
"Мармара", шедший под турецким флагом, являлся флагманским кораблем "гуманитарной флотилии".

"То, что произошло на "Мармаре" отличается от происходившего на пяти других кораблях конвоя, - заявил начальник генштаба ЦАХАЛа. - Происходившее там не имело отношения ни к демонстрации миротворцев, ни к гуманитарной помощи. Там речь шла о вопиющем насилии. Мне абсолютно очевидно, что это насилие, представлявшее угрозу жизни, вынудило израильских военнослужащих применить оружие, и, на мой взгляд, солдаты действовали, как требовала ситуация".

Израильский посол в Аммане вызван в МИД Иордании на разъяснительную беседу
31.05.2010 14:25

Министр иностранных дел Иордании Насер Джода пригласил израильского посла в Иордании на разъяснительную беседу в связи с действиями ЦАХАЛа против "гуманитарного конвоя".
Джода заявил, что Иордания резко осуждает захват израильскими военными судов международного гуманитарного конвоя, следствием чего стала гибель по меньшей мере 15 человек.
В интервью телесети "Аль-Джазира" глава иорданского внешнеполитического ведомства заявил, что Амман возлагает всю полноту ответственности за жизнь иорданских подданных, находившихся на кораблях конвоя, на израильское руководство.
Он также призвал международное сообщество не оставаться в стороне и оказать давление на Израиль с целью принуждения его снять блокаду с сектора Газа.

Арабы протестуют против ЦАХАЛ в Университете Хайфы
31.05.2010 14:25 Шимон Бриман

В эти минуты в кампусе Хайфского Университета начался митинг против действий ЦАХАЛ у берегов Газы. Акцию протеста проводят арабские студенческие организации, связанные с партией БАЛАД и ХАДАШ. Об этом порталу IzRus сообщил находящийся на митинге арабский журналист. Еврейские студенты пока никак не реагируют на антиизраильскую активность арабской молодёжи.

Тивьяев прекращает контакты Кнессета с парламентом Турции
31.05.2010 14:23 Александр Гольденштейн

Депутат Роберт Тивьяев решил "заморозить" деятельность возглавляемой им межпарламентской ассоциации "Израиль-Турция". В кулуарах Кнессета говорят, что "дружить на данный момент не с кем".
Межпарламентская ассоциация "Израиль-Турция" временно прекращает свою работу. В кулуарах Кнессета, как и в окружении председателя этой межпарламентской ассоциации Роберта Тивьяева ("Кадима"), говорят, что отзыв турецкого посла, и общий тон турецких властей не оставляют иного выбора. "На иврите это называется "ассоциация дружбы". О какой дружбе может идти речь, если по нашим солдатам открывают огонь, а посла отзывают?", - заявил в этой связи компетентный источник в Кнессете.
В свою очередь, Роберт Тивьяев в целом подтвердил выше изложенную информацию, но отметил, что пока не было официального извещения по поводу замораживания деятельности этой ассоциации.
Утром 31 мая коммандос ВМС ЦАХАЛа поднялись на борт судов "миротворческой флотилии", направлявшейся в сектор Газа. Там они столкнулись с ожесточенным сопротивлением провокаторов из движения "Свобода Газе". На борту турецкого судна "Мармара", на котором находилось около 600 человек, развернулся настоящий бой. В результате перестрелки погибли от 10 до 20 "миротворцев", около 10 израильских солдат получили ранения. Два военнослужащих были экстренно прооперированы.

Греция: правительство осуждает Израиль, народ поддерживает
31.05.2010 14:40 г

В отличие от официальных Афин, резко и жестко осудивших Израиль, народ думает иначе. Репортаж 1-го канала ИТВ показал реакцию простых людей на улице греческих городов, которые высказались против попытки пробиться в Газу. Часто повторяющееся мнение – флотилия "Свобода Палестине" это чистой воды провокация, и нет смысла действовать в обход Израиля и ПНА.

Свидетель: израильских солдат избивали железными ломами
31.05.2010 14:29 г

Журналист Амир Бар-Шалом (1 канал ИТВ), сопровождавший солдат ВМС Израиля во время утренней операции против провокаторов-"миротворцев", рассказал, что против военнослужащих было применено насилие. По его словам, их били железными ломами, в них стреляли и двоих сбросили с палубы.
Генерал запаса Эфраим Снэ: солдаты поступили верно
31.05.2010 15:11 г
Генерал запаса, бывший замминистра безопасности Эфраим Снэ заявил сегодня в интервью 1-му каналу ИТВ, что израильские солдаты поступили верно, во время захвата судна "Мармара". По его мнению, попав в "невозможную ситуацию", где им грозила смерть, они не могли действовать иначе.

Беспорядки у Бейт-Омара
31.05.2010 15:50

Около 100 палестинцев забросали камнями израильских военнослужащих у арабской деревни Бейт-Омар, южнее Гуш-Эциона.
Для разгона несанкционированного сборища израильские солдаты применили гранаты со слезоточивым газом и другие спецсредства.

"Международная амнистия" обвинила Израиль в применении непропорциональной силы
31.05.2010 15:44

Правозащитная организация "Международная амнистия" ("Эмнести Интернешнл") обнародовала заявление с требованием к израильскому руководству провести немедленное независимое и объективное расследование действий израильских военных, в результате которых погибли, по меньшей мере, 15 человек.
Высокопоставленный представитель организации заявил, что абсолютно очевидно, что в ходе операции по захвату судов "гуманитарной флотилии" израильские военнослужащие применяли силу, непропорциональную имевшимся угрозам.

Зеэв Элькин: акция у берегов Газы - бой за Гилада Шалита
31.05.2010 16:20 Шимон Бриман

Председатель парламентской коалиции Зеэв Элькин ("Ликуд") заявил порталу IzRus, что действия военнослужащих ЦАХАЛа у берегов Газы носили абсолютно адекватный характер. "Прорыв блокады сектора Газа означал бы резкое уменьшение шансов на освобождение Гилада Шалита", - заявил Элькин. Председатель коалиции добавил, что его не удивляет вовлечение израильских арабов в подобные действия против ЦАХАЛа. "Нужно разобраться с лидерами израильских арабов, идущих по всё более радикальному пути", - отметил Элькин.

Депутата Ас-Сану чуть было не избили в больнице
31.05.2010 16:51

Группа радикально настроенных израильтян чуть было не избила депутата Кнессета Талеба Ас-Асану, прибывшего навестить раненых активистов "гуманитарной флотилии" в больницу "Асаф ха-Рофе" в Црифине. От побоев Ас-Сану спасли сопровождавшие его люди и охранники больницы. Депутат продолжил свой путь под несшиеся ему вслед выкрики "грязный араб" и "убийца", сообщает Walla.

Асад: Сирия не даст Израилю уйти от наказания за преступления против человечности
31.05.2010 17:23

Президент Сирии Башар Асад позвонил своему турецкому коллеге Абдалле Гулю и выразил соболезнование в связи гибелью турецких граждан в результате действий израильской армии против "гуманитарного конвоя".
Как сообщила сирийское информационное агентство САНА, в ходе беседы Асад заявил Гулю, что его страна "не позволит Израилю уйти от наказания за гнусное преступление, продолжившее череду израильских преступлений против человечности.

Израильская армия остановила не миротворцев, а врагов
31.05.2010 10:12 sashanep

Настоящей целью людей, организовавших сегодня ночью провокацию у побережья Газы, была не доставка трёх корочек хлеба голодающим младенцам сектора, но уничтожение еврейского государства. Сломить Израиль - вот в чём заключается их реальная задача.
Пройдёт ещё несколько часов и вся мощь вражеской пропаганды, включая и доморощенных предателей, обрушится на Армию обороны Израиля.
Тошнит от одного предчувствия того, как наши беспомощные дипломаты будут невнятно и сбивчиво объяснятся перед вальяжными интервьюерами ведущих телекомпаний с насмешливыми глазами, полными ненависти к еврейскому государству. Как щедро проплаченные местные активисты вражеских структур будут неистово биться в анти-израильской истерике. Как наши самодовольные, самовлюблённые и ограниченные местечковые искатели рейтинга взволнованными голосами будут вещать о "трагическом провале израильской армии во время морского инцидента", как будут взывать к всестороннему расследованию и верещать об ошибках военного и политического руководства. Как государство наше будет выплачивать миллионы долларов компенсаций семьям убитых врагов.
Пока ещё факты свежи и голова не замутнена мусорным шквалом канализационного потока, извергаемого могучей пропагандистской машиной, следует ясно и чётко расставить все точки над "и".
Настоящей целью людей, организовавших сегодня ночью провокацию у побережья Газы, была не доставка трёх корочек хлеба голодающим младенцам сектора, но уничтожение еврейского государства.
Не спасти экономику хамасовского анклава, но сломить Израиль - вот в чём заключается реальная задача влиятельных сил, стоящих за спинами разъярённых "миротворцев".
Не активистов правозащитных организаций, но террористов и врагов нашего народа остановили сегодня бойцы израильского морского спецназа, уничтожив, по поступающей информации, около десятка и ранив несколько дюжин врагов.
Небитые и непуганые ненавистники Израиля из Турции и Швеции, привыкшие вопить о своей ненависти к Израилю под благодушными и сочувствующими взглядами своих властей и левых друзей, получили сегодня ночью отличный урок. Война с евреями - это не безнаказанные погромы еврейского имущества и избиения робких евреев диаспоры на улицах Парижа. Берлина или Брюсселя, но противостояние с одной из самых оснащённых, умелых (и в то же время самой гуманной) армией мира.
Сегодня ночью, как и в остальные триста шестьдесят пять дней в году, Армия Обороны Израиля сдержала очередной гнойный выплеск самых жестоких и подлых сил на планете. И нашим долгом сказать об этом громко и внятно каждому, кто ещё не до конца расплавил свой мозг под прессом лжи и лицемерия.
Живой журнал sashanep

Российские СМИ считают жертв "флотилии свободы"
31.05.2010 12:51

Российская пресса активно освещает захват израильскими военнослужащими кораблей флотилии Free Gaza, называя разные цифры погибших и раненных. Российская участница провокационной пропагандистской акции ее коллег не интересует.
Утром 31 мая в российских сетевых СМИ было опубликовано более 200 статей и новостных сообщений в связи с операцией ЦАХАЛа по захвату "гуманитарной флотилии" Free Gaza, собиравшейся "прорвать блокаду" сектора Газа. Основное внимание в этих материалах было уделено количеству жертв "абордажа", а также осуждению данной операции со стороны различных стран и международных организаций.
Российские СМИ интерпретируют действия ЦАХАЛа, как "обстрел", "расстрел" или "нанесение удара" по флотилии. Некоторые издания называют эту операцию "абордажем". Практически ни одно из этих СМИ не акцентирует внимание на том, что "миротворцы" первыми открыли огонь по израильским военным. При этом западные масс-медиа на русском языке, гораздо более взвешенно освещают произошедшее.
Стоит отметить, что многие израильские русскоязычные журналисты, в частности сотрудники портала IzRus, получили с утра множество обращений от российских коллег, с просьбой получить точные данные о данном инциденте или прокомментировать ситуацию.
Кстати, центральные российское СМИ не упоминают о том, что на борту одного из кораблей "гуманитарной" флотилии находится Надежда Кеворкова, журналистка интернет-ресурса GZT.ru. О ее участии в этой акции написали лишь российские исламские сайты и портал IzRus.

Сенсация: Израиль перекармливает арабов!
31.05.2010 14:25 pavel_slob

Как оказалось, арабы из Газы жиреют не по дням о по часам. "Бедные" арабские мужчины питаются лучше чем так заботящиеся о них англичане, немцы и евреи. А вот жительницы Восточного Берега и Газы занимают почетное 3 место - 42,5% из них страдают от избыточного веса.
Если жители Газы и голодают, то только для того чтобы похудеть. Все остальное мировое "прогрессивное" человечество воспринимает это как злобные бесчеловечные пытки еврейский душителей арабской свбоды. Кровавые сионисты вздумали голодом уморить борцов за свободу Палестины...
На самом деле жители Газы живут себе вполне хорошо. Мало работают, все больше бездельем маятся, но зато кушают много...
Вот последние данные по странам, удивительно только, что Газу считают страной, ну да ладно, данные о том каков процент мужчин и женщин страдают от ожирения.
И боже! Что мы видим?
Арабские мужчины проживающие в Газе и на Западном Берегу живут так же хорошо как их братья в Саудовской Аравии накачаной нефтью и миллиардами зеленых бумажек и Бахрейном...
8 место... 23,9% мужчин с избыточным весом. Бедные арабские мужчины питаются лучше чем так заботящиеся о них англичане, немцы - 11 и 12 место соответственно.
И уж тем более евреи - 15 место...
Но еще больше удивляет то, что арабские женщины на много обогнали своих мужчин...Самые жирные - это женщины Катара и Саудовской Аравии, а вот жительницы Восточного Берега и Газы занимают почетное 3 место - 42,5% процента из всех голодающих женщин страдает от избыточного веса.
Куда уж там американкам, немкам или еврейкам...
"Прогрессивному человечеству" пора менять тактику и лозунги.
Получается, что евреи закармливают бедных арабов и не дают им работать, чтобы последние умерли от ожирения....
А пока они еще не соориентировались, пока не придумали новые ходы, можно действовать по старинке, послать "голодающим" мусульманским братьям целую флотилию набитую под завязку террористами и оружием....
Живой журнал pavel_slob

ЦАХАЛ ищет россиян на кораблях флотилии Free Gaza (ФОТО)
31.05.2010 16:35

Представитель пресс-службы израильской армии рассказал порталу IzRus, что пока неизвестно, есть ли граждане стран СНГ на задержанных кораблях "миротворческой" флотилии. По его словам, российские СМИ проявляют повышенный интерес к произошедшему.
По словам сотрудника пресс-службы ЦАХАЛа Леонида Гринера, СМИ России и других стран СНГ проявляют повышенный интерес к ситуации вокруг задержанных кораблей "гуманитарной" флотилии Free Gaza. Несколько российских журналистов находятся возле лагеря, построенного около Ашдодского порта для пассажиров этой флотилии, и уже брали интервью у израильских военных.
Гринер отметил, что пока неизвестно, действительно ли были на суднах флотилии граждане России и других стран СНГ, так как в Ашдод прибыло только первое судно, и проверка его пассажиров еще не закончена. Таким образом, пресс-служба ЦАХАЛа пока не может что-либо сообщить о российской журналистке Надежде Кеворковой, которая собиралась участвовать в этой "миротворческой миссии".

Гринер добавил, что он его коллеги стараются предельно быстро оповещать зарубежныеСМИ, включая русскоязычные масс-медиа, обо всем, что становится известным по поводу захвата кораблей. Собеседник портала IzRus подчеркнул факт обнаружения пистолетов в ходе задержания флотилии, а также попытку отобрать оружие у одного из израильских военнослужащих, поднявшихся на корабль. "Четверо наших солдат были ранены, причем двое получили тяжелые ранения. К тому же, факт наличия огнестрельного оружия и открытия огня "мирными пассажирами", свидетельствует, что "освободители Газы" готовились применить насилие. Пока неизвестно, из какого именно оружия стреляли по израильтянам, но вскоре это выяснится", - отметил Гринер.

Кроме того, на кораблях были обнаружены грузы, запрещенные к ввозу в сектор Газа -"они используются совсем не для гуманитарных целей". Так, на одном корабле был захвачен бетон и металлические сваи. Их применяют для укрепления туннелей, через которые ХАМАС доставляет в сектор Газа оружие, взрывчатку и боеприпасы.

По словам Гринера, многие иностранные журналисты были очень удивлены, когда узнали, что т.н. "полная блокада Газы" является выдумкой, и гуманитарные грузы регулярно поступают туда из Израиля. За первый квартал текущего года в сектор Газа были доставлены 94000 тонн товаров и грузов на более чем 3700 грузовиках. В основном речь идет о продуктах питания, в частности о пшенице и рисе.

МИД России: Израиль грубо нарушил правовые нормы
31.05.2010 16:30

МИД России огласил собственное видение ситуации вокруг захвата израильскими ВМС кораблей "миротворческой" флотилии Free Gaza. Москва жестко осудила действия ЦАХАЛа, обвинив официальный Иерусалим в нарушении международно-правовых норм.
"Утром 31 мая суда, находившиеся, как сообщается, в открытом море вблизи побережья сектора Газа, были остановлены кораблями ВМФ Израиля с требованием взять курс на израильский порт для проверки груза. После отказа выполнить данные требования были применены меры силового воздействия со стороны израильского спецназа, высадившегося на суда с использованием огнестрельного оружия и спецсредств. В результате, по разным данным, погибло свыше 10 человек, а около 50 получили ранения различной степени тяжести. В Москве высказывают осуждение и глубокую обеспокоенность в данной связи, прежде всего с учетом факта гибели и ранений участников "гуманитарного каравана". Необходимо прояснение всех фактов случившегося, - отмечается в официальном заявлении российского дипломатического ведомства. - Очевидно, что использование оружия против гражданских лиц и задержание судов в открытом море без каких-либо правовых оснований являются грубым нарушением общепринятых международно-правовых норм".
"Рассматриваем произошедшее как подтверждение необходимости скорейшего прекращения блокады Газы со стороны Израиля, осуществления реальных шагов по облегчению гуманитарной и социальной ситуации для жителей сектора", - говорится в этом же сообщении.
В официальной реакции МИД России нет упоминаний о причинах, заставивших израильских солдат применить огнестрельное оружие. В нем ничего не сказано о том, что пассажиры кораблей "миротворческой" флотилии первыми открыли огонь по израильтянам, и что они вообще имели при себе оружие. Нет так же упоминаний об обнаружении на задержанных суднах (что уже задокументировано официально) материалов, предназначенных для строительства туннелей, по которым в сектор Газа осуществляется контрабанда взрывчатки и оружия.
Столь тенденциозная реакция вряд ли будет способствовать потеплению диалога двух стран, в том числе на фоне недавней встречи в Дамаске президента Дмитрия Медведева с главой Политбюро ХАМАСа Халедом Машалем.
Как ранее сообщал портал IzRus, на конец июня запланирован визит в Израиль и в Палестинскую автономию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Он собирался прибыть сюда в начале июня, но отсрочил поездку, подстраиваясь под график главы палестинской администрации Махмуда Аббаса (Абу-Мазена).

суббота, 29 мая 2010 г.

Флотилия активистов, на пути в Газу, застряла в открытом море.

Флотилия активистов, на пути в Газу, застряла в открытом море
20:51 29 Мая 2010

Технические неполадки и изменившиеся погодные условия остановили флотилию активистов, намеревавшихся прорваться к берегу Газы, в открытом море, в 20 милях от берега Кипра.

На условленную заранее точку сбора, из восьми кораблей флотилии, вышедших из Турции и Ирландии, прибыли пока только пять. Остальные задержались, по техническим причинам, что заставило организаторов морского похода к берегу Газы отложить продолжение движения и переночевать, дрейфуя в открытом море.

Во время ночевки, на месте дрейфа кораблей флотилии изменилась погода: сильные ветры подняли волну, высота которой, к этому времени, достигла 2,5 метров, что стало причиной довольно сильной качки на нескольких мелких судах флотилии, доставив немало неудобств и дискомфорта активистам, находящимся у них на борту.

На данный момент, организаторы морского похода в Газу обсуждают создавшуюся ситуацию: вероятно, прорыв в Газу откладывается до завтра, но может быть – и до понедельника.

Джихад это не террор
21:16 29 Мая 2010

Главный советник президента США по борьбе с террором сказал в среду, что джихад это «законный принцип ислама», и нельзя называть врагов США «джихадистами».

Выступая в Центре стратегических и международных исследований, Джон Бреннан назвал воинствующих экстремистов жертвами «политических, экономических и социальных сил», и нельзя применять «религиозные термины» по отношению к тем, кто организует и проводит нападения на США.

Он повторил аргумент администрации, что враг не «терроризм», потому что терроризм это «тактика», и не террор, потому что террор это «состояние ума», хотя должность Бреннана называется заместитель советника по национальной безопасности по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом. Теперь выясняется, что термины «террор» и «джихад» следует исключить из обихода.

«Мы не описываем наших врагов как «джихадистов» или «исламистов», потому что джихад это священная борьба, законный принцип ислама, означающий духовное самоочищение или духовное очищение общины, и нет ничего святого или законного или исламского в убийстве невинных мужчин, женщин и детей», - сказал Бреннан.

Техническое, более широкое определение джихада как «борьбы» во имя ислама и сам термин не подразумевают у всех мусульман «священную войну». Однако джихад часто ассоциируется с образами боевиков или боевых действий, и самые опасные террористы, включая Усаму Бин-Ладена, часто используют это слово, призывая к войне с Западом.

Бреннан определил врага как членов сети «Аль-Каида» Усамы Бин-Ладена и «ее террористических отделений». Но Бреннан доказывал, что для Соединенных Штатов было бы «контрпродуктивно» использовать этот термин, так как это будет «создавать ложное представление», что «убийцы», ведущие войну против Запада, делают это во имя «святого дела».

«Более того, описывая нашего врага в религиозных терминах, мы принимаем пропагандистскую ложь, распространяемую «Аль-Каидой» и ее союзниками для оправдания терроризма, что Соединенные Штаты так или иначе воюют с исламом», - сказал он.

В своем февральском выступлении, в котором он выразил свое уважение, терпимость и преданность народам Ближнего Востока, Бреннан назвал Иерусалим Аль-Кудсом (арабы называют Иерусалим Аль-Кудс, что означает священный город).

«Во всех моих поездках в этот город я больше всего полюбил Аль-Кудс. Иерусалим, где сходятся три великих религии», - сказал Бреннан на конференции, спонсированной отделом общественных контактов Белого дома и Исламским центром в Нью-Йоркском университете и Ассоциацией исламских студентов-юристов в том же университете.

Резолюция комиссии ООН принята в антиизраильском варианте
21:27 29 Мая 2010

Комиссия ООН, разрабатывающая новую конвенцию по нераспространению ядерного оружия, приняла резолюцию, в ее антиизраильском варианте, против которого возражали США. Иранская ядерная угроза в резолюции не отмечена.

Резолюция совещания 150 государств, членов ООН, по подготовке новой конвенции о нераспространении ядерного оружия, не содержит прямого осуждения Ирана, зато Израиль упомянут в нем, как государство, отказывающееся от сотрудничества с МАГАТЭ.

Иран включен в число неназванных поименно государств, нарушающих или не в полной мере соблюдающих условия подписанной ими конвенции о нераспространении ядерного оружия (NPT).

Как мы уже отмечали, на решение комиссии ООН повлияло отношение США к израильской политике в сфере ядерных вооружений: в последнее время отношение США изменилось, не в пользу Израиля. Идея ядерного разоружения Ближнего Востока стала частью внешней политики и России, и ЕС, в угоду арабским странам.

Госдепартамент США выступил с дежурным набором заявлений: выразил сожаление по поводу несбалансированной резолюции и с заверениями в полной поддержке Израиля. Чего стоят эти заявления в наше время?

Седьмой Канал Новости Израиля



29.05.10 13:46 В Израиле

Араб напал на военнослужащую ЦАХАЛа в Иерусалиме

Палестинец пытался захватить оружие у военнослужащей МАГАВа (пограничная полиция) в Иерусалиме. Он напал на нее с криками "Алах акбар", передает 29 мая радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".

Согласно данным предварительного расследования, военнослужащая остановила подозрительного араба на улице Саладина (Салах ад-Дин) в Восточном Иерусалиме и потребовала предъявить документы. Однако вместо этого палестинец ухватился за автомат девушки, развернул дуло и попытался произвести выстрел.

Находившиеся в патруле бойцы МАГАВа задержали злоумышленника. Однако находившийся рядом брат подозреваемого оказал сопротивление, пытаясь помешать аресту. В итоге был задержан и он.

На месте сразу же начали собираться агрессивно настроенные арабы. Прибывшие сюда крупные силы полиции рассеяли толпу.

Сообщается, что военнослужащая в ходе инцидента получила легкие травмы, помощь ей была оказана на месте.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/napal/


27.05.10 19:04 В Израиле

Нетаниягу объявил о готовности к прямым переговорам с палестинцами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о готовности к прямым переговорам с палестинцами. Он сказал, что будет обсуждать этот вопрос в ходе планируемой на следующую неделю встречи с президентом Бараком Обамой, сообщает 27 мая газета "Гаарец".

На пресс-конференции после встречи с президентом Франции Николя Саркози в Париже Нетаниягу сказал, что намерен выйти за рамки непрямых переговоров, осуществляемых при посредничестве Соединенных Штатов и поскорее перейти к прямым консультациям.

"Наши проблемы могут быть урегулированы только в ходе непосредственного диалога", - подчеркнул израильский премтер.

В свою очередь глава ПА Махмуд Аббас заявил сегодня в ходе визита в Малайзию, что рассчитывает на результаты непрямых переговоров в течение четырех ближайших месяцев, как и планировалось.

Во время переговоров с Нетаниягу президент Николя Саркози предложил свое посредничество в возобновлении израильско-сирийских переговоров. Нетаниягу высоко оценил усилия Саркози в организации международного давления на Иран.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/27/sark/

29.05.10 19:48 В Израиле

Абу-Мазен считает партнером США но не Израиль

Деятель ФАТХа рассказал газете "Аль-Кудс аль-араби", что палестинская сторона предпочитает обращаться к Вашингтону по вопросу мирных переговоров с Израилем.

Председатель Палестинской администрации Абу-Мазен объявил специальному американскому посланнику Джорджу Митчеллу, что Израиль под руководством Биньямина Нетаниягу не считается им "партнером по мирному процессу", - так заявил сегодня член центрального комитета ФАТХа Аббас Заки.

В интервью "Аль-Кудс аль-араби", выходящей в Лондоне, Заки сказал, что Палестинская администрация видит в Соединенных Штатах реального партнера для переговоров об установлении мира в регионе.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/abu-mazen-usa/

29.05.10 21:07 В Израиле

Израильский премьер рассказал о ракетной базе "Хизбаллы" в Сирии

Второй канал ИТВ сообщил, что Сирия создала специальную ракетную базу на своей территории для "Хизбаллы". Об этом сообщал "Курсор" более месяца назад.

Согласно этому сообщению, Биньямин Нетаниягу сказал премьер-министр Италии Берлускони, что за организацией этой базы стоит Иран. Тегеран припугнул сирийцев, что Израиль планирует напасть на Сирию, и президент Асад решился поднять сотрудничество с "Хизбаллой" на новый уровень.

Вчера лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра, сообщила, что "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных военных складов на территории Сирии на свои ливанские базы.

В апреле министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран и Сирию в том, что они поставляют "Хизбалле" ракеты и другое вооружение. Он назвал это угрозой стабильности на Ближнем Востоке. Гейтс сказал, что в данный момент "Хизбалла" имеет больше реактивных снарядов и ракет, чем большинство правительств во всем мире.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/suria-basis-hizb/

29.05.10 11:34 В Израиле

Международное сообщество изолировало Израиль; США не против

Делегаты Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одобрили заключительную декларацию. Документ принят представителями 189 стран-участниц конференции.

Этот шаг сделан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке спустя почти месяц работы конференции. Подобные форумы проводятся каждые пять лет и должны завершаться единогласным принятием декларации. Отсутствие итогового документа, как на конференции 2005 года, считалось бы свидетельством провала форума.

В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов. Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.

Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов.

Заметим, что США – ближайший союзника Израиля – приветствовали достигнутые в Нью-Йорке договоренности, согласившись на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. При этом лишь подчеркивается, что, с точки зрения США, наиболее серьезной угрозой режиму нераспространения на Ближнем Востоке в данный момент является отказ Ирана выполнять свои обязательства в рамках ДНЯО.

Советник Барака Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс в этой связи выразил надежду, что конференция будет учитывать интересы всех государств региона. Поэтому, по его словам, США и решили выступить ее организаторами вместе с Великобританией, Россией и генеральным секретарем ООН.

Реагируя на итоговый документ конференции, глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков предположил, что " зона, свободная от оружия массового уничтожения и средств его доставки, на Ближнем Востоке будет создаваться усилиями прежде всего самих государств региона".

"Это касается и Израиля, это касается, разумеется, и Ирана", - подчеркнул он.

В Иерусалиме в свою очередь заявили, что резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Однако она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН. В частности, от Израиля могут потребовать отказаться от ядерного потенциала под давлением международной изоляции.

Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией - и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, а все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.

В 1995 году его действие было продлено бессрочно. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 189 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/dnao/

29.05.10 12:41 В Израиле

Израиль обвинил международное сообщество в лицемерии

"Лицемерной и ханжеской" назвали в Иерусалиме заключительную декларацию Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает 29 мая газета "Гаарец" со ссылкой на официальные источники в правительстве.

По словам источников издания, попытка международного сообщества, осуществляемая "под диктовку арабских стран", навязать Израилю контроль над ядерной программой являет собой демонстрацию двойных стандартов, так как истинные виновные в гонке ядерных вооружений остались за скобками декларации.

"Делегаты конференции сосредоточили внимание исключительно на Израиле, проигнорировал ядерные потенциалы других стран, таких как Индия, Пакистан или Северная Корея. Еще более безответственным выглядит тот факт, что без должной реакции оставлена ядерная программа Ирана, представляющая истинную угрозу человечеству", - отметили источники в Иерусалиме.

Как ранее сообщал "Курсор", делегаты Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в пятницу одобрили заключительную декларацию. Документ принят представителями 189 стран-участниц конференции.

В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов. Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.

Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов.

Заметим, что США – ближайший союзника Израиля – приветствовали достигнутые в Нью-Йорке договоренности, согласившись на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. При этом лишь подчеркивается, что, с точки зрения США, наиболее серьезной угрозой режиму нераспространения на Ближнем Востоке в данный момент является отказ Ирана выполнять свои обязательства в рамках ДНЯО.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/lizem/

29.05.10 20:12 В Израиле

Израиль отказался сдать свой атом

Канцелярия премьер-министра Израиля опубликовала заявление, в котором решение конференции по предотвращению распространения ядерного оружия сосредоточиться на ядерном разоружении Израиля названо порочным в основе и лицемерным.

В Иерусалиме не намерены сотрудничать с организаторами конференции по ядерному разоружению на Ближнем Востоке, поскольку они игнорируют реальность на Ближнем Востоке. Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не обязан участвовать в конференциях.

Президент США Барак Обама, поддержавший нью-йоркскую декларацию, высказался категорически против упоминания в ней лишь Израиля. В американской администрации опасались, как выяснилось, справедливо, что такой подход может привести к отказу Израиля участвовать в предстоящем в 2012 году обсуждении.

Иран приветствовал решение конференции, назвав ее "шагом в направлении мира, свободного от ядерного оружия". Представитель Тегерана в МАГАТэ Али Ашгар Султани заявил иранскому информационному агентству, что Вашингтон будет вынужден уважать это решение.

Секретарь Европейского Совета по международным делам Кэтрин Эштон также приветствовала декларацию завершившейся в Нью-Йорке встречи по проблемам соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, передает Радио Свобода.

Страны-участницы Договора заявили о совместных усилиях по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Они выступили за проведение в 2012 году конференции, на которую приехали бы все лидеры этого региона.

В декларации содержится также принятая под давлением арабских стран рекомендация Израилю присоединиться к Договору о нераспространении и пустить на свои ядерные объекты инспекторов.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/isr-lomuhan-knia/


28.05.10 17:17 В Израиле

Либерман подверг резкой критике плывущих в Газу активистов

Министр иностранных дел Авигдор Либерман подверг резкой критике международную инициативу заплыва активистов к сектору Газы. Об этом сообщает сегодня, 28 мая, новостное агентство NRG.

"Никакого гуманитарного кризиса в секторе Газы нет, и тысячи тонн продуктов и оборудования поступают туда каждый день. Поэтому нет никакой блокады – заплыв активистов это сплошная пропаганда", - сказал Либерман.

Ранее представитель израильского МИДа заявил, что если суда вначале зайдут в израильский порт Ашдод, власти разрешат доставить все гуманитарные грузы в сектор Газа после их проверки силами безопасности. В Ашдоде уже создан палаточный городок для приема грузов и пассажиров "флотилии свободы".

Напомним, в сектор Газы, с целью прорвать "блокаду" направились сегодня восемь кораблей, на борту которых находится около 800 палестинцев, журналистов, политиков и различных активистов. Израильские военно-морские силы повысили степень боевой готовности с целью предотвратить заход этих кораблей в Газу, при необходимости - насильственно.

На борту одного из судов "флотилии свободы находится известный архиепископ греко-католической церкви Илларион Капуччи, который в 1974 был пойман с поличным при доставке оружия и взрывчатки боевикам ООП и отсидел три года в израильской тюрьме. В 2009 году он уже пытался прорвать блокаду на Газы на ливанском судне.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/liber-gaza/

29.05.10 18:49 В Израиле

Замминистра обороны успокоил израильтян по поводу близкой войны

Заместитель министр обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что Израиль совершенно справедливо решил не допускать в Газу участников акции "флотилия свободы", поскольку организаторы провокационной акции, как он выразился, двоюродные братья ХАМАСа и "Хизбаллы".

"Мы предложили им - доставьте грузы в Ашдод, и мы передадим их в Газу, - но это не то, что им требуется", - сказал Вильнаи, выступая в программе "Встреча с прессой" второго канала ИТВ.

Вильнаи также высоко оценил прошедшие недавно крупнейшие в истории Израиля учения "Поворотная точка - 4". Он подчеркнул, что Израиль вкладывает силы как в разработку оборонительных, так и наступательных средств, и указал, что нет никаких оснований опасаться войны ближайшим летом.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/vilnai-pgosh-iton/

29.05.10 11:01 В Израиле

Израиль выслал катера на перехват "флотилии свободы"

Израиль направил боевые катера с целью остановить так называемую "флотилию свободы", намеревающуюся прорвать блокаду сектора Газы. Об этом сообщает 29 мая газета "Гаарец".

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить ее "любой ценой". МИД Израиля призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам.

"Гаарец" подчеркивает, что флотилия должна войти в территориальные воды Израиля сегодня вечером. На одном из судов, входящих в состав флотилии, установлена видеокамера, с помощью которой предполагается вести прямой телерепортаж с месте возможного столкновения с израильскими боевыми катерами.

Как напоминает издание, флотилия из семи катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи, пытается привлечь внимание к блокаде сектора Газы.

В порту Ашдода уже организован большой центр временного содержания, в который израильские военные намерены доставить нарушителей. После того, как катера конвоируют в порт, правозащитникам предложат выбрать между экстрадицией и арестом. Гуманитарная помощь будет проверена, а затем передана в сектор Газы по каналам ООН.

По данным "Маарива", "флотилия свободы" в ночь на субботу была вынуждена остановиться возле южных берегов Кипра из-за поломки одного из катеров.

Между тем Кипр запретил выходить из своих портов любым судам, направляющимся в сектор Газы. Власти страны объяснили это защитой интересов острова, хотя и выразили солидарность с палестинцами.

"Движение за свободный сектор Газы" отправляет гуманитарную помощь палестинцам таким образом уже в девятый раз. Пять экспедиций правозащитников были успешны. Правительство Израиля подчеркивает, что в палестинский регион попадает более чем достаточно продовольствия и медикаментов.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/korab/



28.05.10 18:32 В Израиле

Сирию обвинили в поставке оружия "Хизбалле"

Террористическая организация "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных оружейных складов на территории Сирии на свои ливанские базы, сообщает лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра.

Речь идет об оружии сирийского либо иранского происхождения. Помимо собственно арсеналов на объекте имеются жилые помещения и автопарк, с помощью которого грузы предположительно транспортируют на базы в долине Бекаа или же на юге Ливана. "Хизбалле" разрешают свободно пользоваться этим объектом. Они часто возят оружие в плохую погоду, когда их не могут отследить израильские спутники", - цитирует газета свой источник.

Вновь открывшиеся факты "подпитывают растущие опасения Запада, что режим президента Сирии Башара Асада сближается с "Хизбаллой" и ее основным поставщиком - Ираном", а также что "в случае нового столкновения между Израилем и "Хизбаллой"... Сирия может оказаться напрямую втянута в конфликт". Пресс-секретарь посольства Сирии в Лондоне Джихад Макдисси решительно опроверг информацию The Times: "...Если эти военные хранилища действительно существуют, они предназначены только для использования сирийской армией в целях защиты сирийской земли, а это точно никого не касается". Приходилось опровергать схожие обвинения и самому Асаду. "В частных беседах западные официальные лица говорят, что сирийский лидер "нагло лжет" о поставках вооружения", - отмечает The Times.

Со времен войны 2006 года "Хизбалла" накопила более 40 тыс. ракет, включая "Катюши", M-600 и "Скады". По данным источника The Times, из-за пристального внимания к каналу поставки вооружений ливанская группировка подумывает о том, чтобы вернуть две ракеты "Скад", в настоящее время "спрятанные в подземных оружейных хранилищах на севере долины Бекаа".



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/siria-hizballa/

28.05.10 15:24 В Израиле

Самый могущественный чиновник Тель-Авива чудом избежал ликвидации

Полиция теряется в догадках, и не может понять, кто стоит за нападением на Шоту Хуваля - "самого могущественного чиновника в тель-авивском муниципалитете", сообщает сегодня, 28 мая, газета "Маарив".

Напомним, начальник отдела по контролю за строительством при тель-авивском муниципалитете Шота Хуваль подвергся вчера вторичному нападению. Полицейские утверждают, что Хувалю чудом удалось остаться в живых.

Как ранее сообщал "Курсор", неизвестный, переодетый в полицейскую форму напал на Хуваля у входа в здание муниципалитета. В руках мужчины находился аппарат электрошока, и он нанес несколько повреждений Хувалю. С ранениями лица и плеча, он был доставлен в больницу "Ихилов".

Потерпевший рассказал, что оказал сопротивление нападавшему, и в какой-то момент сумел отнять у него оружие.

Отметим, что это вторая попытка нападения на Хуваля за последние недели. Девятого мая неизвестные заложили взрывное устройство в его машину. Оно пришло в действие в тот момент, когда Хуваля в машине не было, и полиция полагает, что кто-то пытался таким способом пригрозить чиновнику.



Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/huval/

28.05.10 16:12 В Израиле

Арестованы 250 охранников Абу-Мазена

Все 250 охранников председателя ПА Абу-Мазена были арестованы за массовый прогул, сообщает сегодня, 28 мая, телеканал "Аль-Арабия".

В воскресенье, 23 мая, Абу-Мазен попытался вызвать охрану, чтобы сопроводить в больницу свою дочь, у которой внезапно поднялась температура, однако телефон охранников не отвечал. Тогда президент попытался дозвониться до кого-нибудь из водителей, но их также не оказалось на месте. В результате Аббас вынужден был везти дочь в клинику самостоятельно.

Позже в больницу были экстренно вызваны охранники, обычно сопровождающие старшего сына Аббаса. Согласно сообщению телеканала, охрана медицинского учреждения была шокирована тем фактом, что президент приехал туда в одиночестве.

Впрочем, пресс-секретарь государственной службы охраны Аднан аль-Дамири заявил, что репортаж "Аль-Арабии" был провокацией направленной против его ведомства, сотрудники которого выполняют свою работу добросовестно и профессионально.

Постоянный адрес статьи:

* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/mazen-shomer/

©2003-2008. Информационное агентство Курсор. Все права защищены.

:: Ближний Восток Пятница, 28 мая 2010 г. 16:15


Беспорядки около Рамаллы: двое демонстрантов арестованы

Сегодня в деревнях Наалин, Бильин и Наби Салех состоялись демонстрации протеста против строительства забора безопасности, в которых приняли участие палестинцы и израильские "борцы за мир".

Как обычно, акции протеста сопровождались беспорядками: демонстранты бросали камни в военнослужащих и полицейских, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".

В Наби Салех арестованы двое участников беспорядков.

Суббота, 29 мая 2010 г. 19:05

Беспорядки возле Шхема: легко ранены три палестинца

В деревне Ирак Бурин, неподалеку от Шхема, произошли столкновения между демонстрантами и военнослужащими, сообщает Ynet.

Демонстранты швыряли в солдат камни. Те применили слезоточивый газ и шоковые гранаты.

По сообщениям палестинских источников, три человека, в том числе фотожурналист, получили легкие ранения.

Напомним, сегодня палестинцы напали и забросали камнями пограничников в Восточном Иерусалиме. Легкие ранения получили семь военнослужащих.

Суббота, 29 мая 2010 г. 12:06

Иерусалим: араб пытался отобрать оружие у военнослужащей ЦАХАЛа

В Иерусалиме молодой араб с ножом напал на военнослужащую Армии обороны Израиля, пытаясь отнять у нее табельное оружие, сообщает Ynet.

На место событий прибыли офицеры полиции, которым удалось обезоружить и задержать нападавшего.

Несколько арабских подростков бросали в полицейских и военнослужащую камни.

Девушка не пострадала.

Пятница, 28 мая 2010 г. 19:34

Прибытие "Свободной Газы" отложено по техническим причинам

Прибытие флотилии "Свободная Газа" к берегам сектора Газы перенесено на завтра по техническим причинам, сообщает Ynet. На одном из судов флотилии произошли неполадки.

Ранее предполагалось, что суда встретятся в точке сбора и вместе двинутся в Газу сегодня вечером.

Напомним, флотилия состоит из 10 судов, на борту которых находятся около 800 человек.

Предполагается, что суда будут перехвачены израильским флотом, на борт поднимутся сотрудники служб безопасности со специально обученными собаками для поиска оружия и взрывчатых веществ.

Правозащитникам будет предоставлена возможность добровольно подписать обязательство не пытаться нарушить границу. В случае провокаций и нападений на сотрудников служб безопасности, активисты "Free Gaza" будут арестованы и депортированы.

Суббота, 29 мая 2010 г. 09:17

Израиль выслал катера на перехват "Свободной Газы"

Суда флотилии "Свободная Газа" должны сегодня продолжить путь от Кипра к побережью сектора Газы. Катера израильских ВМФ вышли на перехват "борцов за мира".

Об этом сообщают сегодня мировые новостные агентства, в частности, АР.

Вчера министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что попытка прорыва блокады – это провокация, которую следует остановить любой ценой.

По данным агентства, правозащитники, если попытаются войти в территориальные воды Израиля, будут задержаны и доставлены в один из израильских портов, где им будет предоставлено право выбора: экстрадиция или арест.

Груз гуманитарной помощи будет досмотрен, а затем передан по каналам гуманитарной помощи ООН.

Ранее сообщалось, что одно из судов поломалось, что и задержало прибытие флотилии.

Напомним, ранее "Движению за свободный сектор Газы" несколько раз удавалось "прорывать" блокаду анклава.

Суббота, 29 мая 2010 г. 13:10

"Свободная Газа" прибудет в сектор Газы только завтра

Флотилия "Свободная Газа", которая собирается прорвать блокаду анклава, прибудет к берегам сектора только завтра, сообщает France Press.

В данный момент флотилия находится у побережья Кипра.

Очередной перенос выхода связан с тем, что "миротворцы" хотят прибыть к берегам сектора "при свете дня".

Вчера выход флотилии был перенесен по техническим причинам.

Ранее сообщалось, что катера ВМС Израиля вышли на перехват "Свободной Газы".

Суббота, 29 мая 2010 г. 14:46


Военные: флотилия прибудет сегодня ночью, и мы ее перехватим

Представитель Армии обороны Израиля заявил, что флотилия "Свободная Газа" войдет в территориальные воды нашей страны в ночь с субботы на воскресенье.

Корабли ВМС Израиля не дадут флотилии приблизиться к побережью Газы.

Напомним, флотилия "Свободная Газа" намерена совершить "прорыв блокады" завтра.

Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал действия "миротворцев" опасной провокацией, которую следует пресечь. По данным местных СМИ, суда не будут пропущены к побережью сектора Газы, военные корабли сопроводят их в Ашдод.

Там участникам прорыва блокады будет предоставлен выбор: депортация или арест.

Суббота, 29 мая 2010 г. 08:13

Резолюция требует проверить ядерные объекты Израиля

В пятницу завершилась конференция стран – членов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Единогласно была одобрена резолюция, призывающая превратить Ближний Восток в зону, свободную от оружия массового поражения, сообщает Reuters.

США согласились на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты.

Конференция, в которой участвовали делегации 189 стран, длилась около месяца. Долгое время страны не могли согласовать итоговую резолюцию, так как США возражали против упоминания в ней Израиля.

В последний день Вашингтон уступил нажиму арабского мира и согласился на пункт о безъядерном Ближнем Востоке. Американские дипломаты выразили сожаление по поводу выделения в резолюции Израиля.

Согласно резолюции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен до 2012 года создать специальную комиссию, которая будет заниматься воплощением в жизнь идеи безъядерного Ближнего Востока.

Израильские дипломаты уже высказывали мнение: резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Но она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН.

Позиция Израиля по вопросу безъядерного Ближнего Востока не составляет тайны: наша страна требует, чтобы арабские соседи признали ее право на существование т заключили мирные договора.

Пятница, 28 мая 2010 г. 20:25

Иракский министр назвал организаторов терактов в московском метро

В интервью телеканалу "Русия аль-Яум" министр обороны Ирака Абделькадир аль-Обейди заявил, что за терактами в московском метро стоят боевики "Аль-Каиды".

Он сказал, что сеть "Аль-Каиды" действует на территории Дагестана и получает всестороннюю помощь извне.

Напомним, 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прозвучали взрывы. В результате терактов погибли 40 человек, 90 получили ранения. Взрывы осуществили террористки-смертницы Мариам Шарипова и Джанет Абдурахманова.

Ответственность за это преступление взял на себя лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.

Суббота, 29 мая 2010 г. 19:26

Польша не собирается извиняться перед Россией за размещение ракет

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава не собирается извиняться перед Россией из-за размещения комплексов ПВО Patriot на своей территории, сообщает РИА "Новости".

Министр сказал, что Польша является членом НАТО и выполняет свои обязательства.

Он добавил, что комплекс в Моронге носит чисто оборонительный характер.

МИД России выразил обеспокоенность размещением ракет вблизи своей территории.

Пятница, 28 мая 2010 г. 09:11

Компания по розыску имущества жертв Холокоста нашла имущество Биньямина Зеэва Герцля

На минувшей неделе сотрудники Компании по розыску имущества жертв Холокоста сделали необычную находку, обнаружив неучтенное имущество провозвестника еврейского государства Биньямина Зеэва Герцля.

Как сообщает газета "Гаарец", речь идет о трех акциях организации "Оцар Итъяшвут Йегудит", собиравшей в начале 20-го века средства на покупку земель в Эрец Исраэль и поддержку еврейского Ишува. В общей сложности было продано 250 тысяч таких акций стоимостью в 1 британский фунт каждая. Следует отметить, что эти акции торгуются на Тель-авивской бирже и оцениваются в 2 тысячи шекелей каждая.

Большая часть владельцев акций погибла в Холокосте. Наследников владельцев 55 тысяч акций обнаружить до сих пор не удалось, в том числе - из-за того, что имя их владельцев было слишком распространенным (Моше Леви, Давид Коэн и т.д.). Однако есть среди них и гораздо менее анонимные фамилии, знакомые каждому израильтянину – Дизенгоф, Членов, Эхад а-Ам, Вольфсон, Арлозоров.

Теперь выяснилось, что среди владельцев акций "Оцара" числился и Теодор (Биньямин Зеэв) Герцль, записавший их на имена своих детей – Труды, Паолины и Ганса. Эти акции не были упомянуты в завещании Герцля. Поскольку наследников у провозвестника государства Израиль не осталось, фонд Герцля рекомендует потратить средства, полученные от реализации неожиданной находки на украшение могил детей Герцля.


© NEWSru.co.il
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.