среда, 26 мая 2010 г.

Израильский военно-промышленный комплекс.

Израильский военно-промышленный комплекс: 3-е место по продажам в мире !

http://shaon.livejournal.com/83719.html


У кого не хватит терпения на эту прекрасную статью, вот
несколько интересных и сжатых абзацев из нее:
ВПК (Военный Промышленный Комплекс) Израиля.
Израиль в последние годы стал одним из крупнейших производителей оружия и систем ведения войны на земле, на море, и в воздухе. В 2008 году Израиль экспортировал вооружения, боеприпасы, амуницию и оборонные технологии на сумму в 6,3 миллиарда долларов, что делает его третьим после США и России экспортером вооружений в мире и составляет примерно 12% от общей суммы продаж военной продукции во всем мире. Великобритании, Германии и Франции пришлось уступить первенство израильским оружейникам. Израиль экспортирует свое оружие в более чем 50 стран. Основными клиентами израильского ВПК являются США, закупившие "бело-голубых" вооружений на 1,5 миллиарда долларов, Индия, Китай, рынки Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, Латинская Америка, Канада, Африка и республики бывшего СССР. По мнению экспертов, в ближайшие 10 лет Израиль значительно усилит свои позиции на рынке высокотехнологичных вооружений и заметно увеличит объем своего экспорта.
Израиль теснит Россию из тех стран, для которых Россия была в течение десятилетий традиционным поставщиком оружия. Россия фактически исчерпала ресурсы, доставшиеся ей в наследство от СССР. Безнадежная технологическая и научная отсталость России от передовых стран уже сегодня не позволяет ей на равных конкурировать с передовыми странами на рынке высокотехнологичных вооружений. И с каждым годом этот разрыв возрастает. Место России на мировом рынке вооружений уже сегодня стремительно захватывается передовыми странами, и Израиль в этом процессе занимает не последнее место.
Вот несколько свежих примеров:
Корпорацией RAFAEL разработан первый в мире противоракетный комплекс ближнего радиуса действия, получивший название "Железный купол". Комплекс должен стать частью многоуровневой системы перехвата неуправляемых ракет "Кассам" и снарядов реактивных установок залпового огня "Град", которые используются палестинскими боевиками для нанесения ракетных ударов по Израилю. Этот комплекс гарантирует уничтожение реактивных снарядов всех известных типов, включая перспективные разработки. Время от момента обнаружения цели до ее захвата и запуска ракеты-перехватчика составляет менее 1 секунды! Одна батарея Iron Dome способна защитить городской район площадью около 150 квадратных километров от ракет, запущенных в радиусе 15 километров.
Страна внедряет беспилотные боевые машины на море, на суше и в небе. Через 10-15 лет треть израильских боевых машин будут беспилотными. Основные факторы столь бурного развития данной отрасли в Израиле - 60 лет почти беспрерывной войны, стремление максимально снизить количество боевых потерь и высокотехнологичная промышленность. Специалисты по военной технике считают, что за роботами будущее, причем со временем они будут становиться все менее зависимыми от человека. Беспилотники лишают фанатиков повстанцев преимущества перед регулярной армией, связанного с их заведомо большей решимостью умереть во имя поставленной цели.
Компания "Эльбит Маарахот" представила первого в мире действующего боевого робота-бойца, предназначенного для ведения боевых действий в городских условиях. Робот способен самостоятельно вести огонь и метать различные виды гранат. Его вес – 12 кг, длина – 36 см, ширина - 36 см, а высота – 22 см. Управление роботом производится с помощью дистанционного управления и при помощи специальной программы, заложенной в его электронный мозг. Он способен подниматься по лестницам и преодолевать препятствия, параллельно отслеживая все, что происходит вокруг. Робот-боец вооружен специально сделанным для него мини-вариантом пистолета-пулемета "Узи" калибром 9 мм, на котором установлен лазерный прицел. Это не голливудский научно-фантастический боевик, а израильская действительность!
Наряду с производством бронетехники, Израиль лидирует в создании самых современных систем защиты танков. Опыт боев в Ливане показал, что несмотря на минимальные потери бронетехники в ходе боев, решением проблемы живучести основного боевого танка и его экипажа на насыщенном противотанковыми средствами поле боя стало использование высокотехнологичных средств активной зашиты, обеспечивающих изменение траектории или поражение всех типов подлетающих кумулятивных боеприпасов. Израиль лидирует в этом направлении – система «электронного шлема» активной защиты Trophy стала первой в мире, устанавливаемой на серийно выпускаемых танках Меркава Мк4.
Израиль одним из первых приступил к широкой компьютеризации армии на всех уровнях. Сегодня ЦАХАЛ является, пожалуй, самой компьютеризованной армией в мире. Целью является полная компьютеризация армии, в которой системы сбора и обработки информации свяжут все уровни управления войсками – от главнокомандующего до сержанта на поле боя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий