суббота, 29 мая 2010 г.
Флотилия активистов, на пути в Газу, застряла в открытом море.
Флотилия активистов, на пути в Газу, застряла в открытом море
20:51 29 Мая 2010
Технические неполадки и изменившиеся погодные условия остановили флотилию активистов, намеревавшихся прорваться к берегу Газы, в открытом море, в 20 милях от берега Кипра.
На условленную заранее точку сбора, из восьми кораблей флотилии, вышедших из Турции и Ирландии, прибыли пока только пять. Остальные задержались, по техническим причинам, что заставило организаторов морского похода к берегу Газы отложить продолжение движения и переночевать, дрейфуя в открытом море.
Во время ночевки, на месте дрейфа кораблей флотилии изменилась погода: сильные ветры подняли волну, высота которой, к этому времени, достигла 2,5 метров, что стало причиной довольно сильной качки на нескольких мелких судах флотилии, доставив немало неудобств и дискомфорта активистам, находящимся у них на борту.
На данный момент, организаторы морского похода в Газу обсуждают создавшуюся ситуацию: вероятно, прорыв в Газу откладывается до завтра, но может быть – и до понедельника.
Джихад это не террор
21:16 29 Мая 2010
Главный советник президента США по борьбе с террором сказал в среду, что джихад это «законный принцип ислама», и нельзя называть врагов США «джихадистами».
Выступая в Центре стратегических и международных исследований, Джон Бреннан назвал воинствующих экстремистов жертвами «политических, экономических и социальных сил», и нельзя применять «религиозные термины» по отношению к тем, кто организует и проводит нападения на США.
Он повторил аргумент администрации, что враг не «терроризм», потому что терроризм это «тактика», и не террор, потому что террор это «состояние ума», хотя должность Бреннана называется заместитель советника по национальной безопасности по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом. Теперь выясняется, что термины «террор» и «джихад» следует исключить из обихода.
«Мы не описываем наших врагов как «джихадистов» или «исламистов», потому что джихад это священная борьба, законный принцип ислама, означающий духовное самоочищение или духовное очищение общины, и нет ничего святого или законного или исламского в убийстве невинных мужчин, женщин и детей», - сказал Бреннан.
Техническое, более широкое определение джихада как «борьбы» во имя ислама и сам термин не подразумевают у всех мусульман «священную войну». Однако джихад часто ассоциируется с образами боевиков или боевых действий, и самые опасные террористы, включая Усаму Бин-Ладена, часто используют это слово, призывая к войне с Западом.
Бреннан определил врага как членов сети «Аль-Каида» Усамы Бин-Ладена и «ее террористических отделений». Но Бреннан доказывал, что для Соединенных Штатов было бы «контрпродуктивно» использовать этот термин, так как это будет «создавать ложное представление», что «убийцы», ведущие войну против Запада, делают это во имя «святого дела».
«Более того, описывая нашего врага в религиозных терминах, мы принимаем пропагандистскую ложь, распространяемую «Аль-Каидой» и ее союзниками для оправдания терроризма, что Соединенные Штаты так или иначе воюют с исламом», - сказал он.
В своем февральском выступлении, в котором он выразил свое уважение, терпимость и преданность народам Ближнего Востока, Бреннан назвал Иерусалим Аль-Кудсом (арабы называют Иерусалим Аль-Кудс, что означает священный город).
«Во всех моих поездках в этот город я больше всего полюбил Аль-Кудс. Иерусалим, где сходятся три великих религии», - сказал Бреннан на конференции, спонсированной отделом общественных контактов Белого дома и Исламским центром в Нью-Йоркском университете и Ассоциацией исламских студентов-юристов в том же университете.
Резолюция комиссии ООН принята в антиизраильском варианте
21:27 29 Мая 2010
Комиссия ООН, разрабатывающая новую конвенцию по нераспространению ядерного оружия, приняла резолюцию, в ее антиизраильском варианте, против которого возражали США. Иранская ядерная угроза в резолюции не отмечена.
Резолюция совещания 150 государств, членов ООН, по подготовке новой конвенции о нераспространении ядерного оружия, не содержит прямого осуждения Ирана, зато Израиль упомянут в нем, как государство, отказывающееся от сотрудничества с МАГАТЭ.
Иран включен в число неназванных поименно государств, нарушающих или не в полной мере соблюдающих условия подписанной ими конвенции о нераспространении ядерного оружия (NPT).
Как мы уже отмечали, на решение комиссии ООН повлияло отношение США к израильской политике в сфере ядерных вооружений: в последнее время отношение США изменилось, не в пользу Израиля. Идея ядерного разоружения Ближнего Востока стала частью внешней политики и России, и ЕС, в угоду арабским странам.
Госдепартамент США выступил с дежурным набором заявлений: выразил сожаление по поводу несбалансированной резолюции и с заверениями в полной поддержке Израиля. Чего стоят эти заявления в наше время?
Седьмой Канал Новости Израиля
29.05.10 13:46 В Израиле
Араб напал на военнослужащую ЦАХАЛа в Иерусалиме
Палестинец пытался захватить оружие у военнослужащей МАГАВа (пограничная полиция) в Иерусалиме. Он напал на нее с криками "Алах акбар", передает 29 мая радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".
Согласно данным предварительного расследования, военнослужащая остановила подозрительного араба на улице Саладина (Салах ад-Дин) в Восточном Иерусалиме и потребовала предъявить документы. Однако вместо этого палестинец ухватился за автомат девушки, развернул дуло и попытался произвести выстрел.
Находившиеся в патруле бойцы МАГАВа задержали злоумышленника. Однако находившийся рядом брат подозреваемого оказал сопротивление, пытаясь помешать аресту. В итоге был задержан и он.
На месте сразу же начали собираться агрессивно настроенные арабы. Прибывшие сюда крупные силы полиции рассеяли толпу.
Сообщается, что военнослужащая в ходе инцидента получила легкие травмы, помощь ей была оказана на месте.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/napal/
27.05.10 19:04 В Израиле
Нетаниягу объявил о готовности к прямым переговорам с палестинцами
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о готовности к прямым переговорам с палестинцами. Он сказал, что будет обсуждать этот вопрос в ходе планируемой на следующую неделю встречи с президентом Бараком Обамой, сообщает 27 мая газета "Гаарец".
На пресс-конференции после встречи с президентом Франции Николя Саркози в Париже Нетаниягу сказал, что намерен выйти за рамки непрямых переговоров, осуществляемых при посредничестве Соединенных Штатов и поскорее перейти к прямым консультациям.
"Наши проблемы могут быть урегулированы только в ходе непосредственного диалога", - подчеркнул израильский премтер.
В свою очередь глава ПА Махмуд Аббас заявил сегодня в ходе визита в Малайзию, что рассчитывает на результаты непрямых переговоров в течение четырех ближайших месяцев, как и планировалось.
Во время переговоров с Нетаниягу президент Николя Саркози предложил свое посредничество в возобновлении израильско-сирийских переговоров. Нетаниягу высоко оценил усилия Саркози в организации международного давления на Иран.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/27/sark/
29.05.10 19:48 В Израиле
Абу-Мазен считает партнером США но не Израиль
Деятель ФАТХа рассказал газете "Аль-Кудс аль-араби", что палестинская сторона предпочитает обращаться к Вашингтону по вопросу мирных переговоров с Израилем.
Председатель Палестинской администрации Абу-Мазен объявил специальному американскому посланнику Джорджу Митчеллу, что Израиль под руководством Биньямина Нетаниягу не считается им "партнером по мирному процессу", - так заявил сегодня член центрального комитета ФАТХа Аббас Заки.
В интервью "Аль-Кудс аль-араби", выходящей в Лондоне, Заки сказал, что Палестинская администрация видит в Соединенных Штатах реального партнера для переговоров об установлении мира в регионе.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/abu-mazen-usa/
29.05.10 21:07 В Израиле
Израильский премьер рассказал о ракетной базе "Хизбаллы" в Сирии
Второй канал ИТВ сообщил, что Сирия создала специальную ракетную базу на своей территории для "Хизбаллы". Об этом сообщал "Курсор" более месяца назад.
Согласно этому сообщению, Биньямин Нетаниягу сказал премьер-министр Италии Берлускони, что за организацией этой базы стоит Иран. Тегеран припугнул сирийцев, что Израиль планирует напасть на Сирию, и президент Асад решился поднять сотрудничество с "Хизбаллой" на новый уровень.
Вчера лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра, сообщила, что "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных военных складов на территории Сирии на свои ливанские базы.
В апреле министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран и Сирию в том, что они поставляют "Хизбалле" ракеты и другое вооружение. Он назвал это угрозой стабильности на Ближнем Востоке. Гейтс сказал, что в данный момент "Хизбалла" имеет больше реактивных снарядов и ракет, чем большинство правительств во всем мире.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/suria-basis-hizb/
29.05.10 11:34 В Израиле
Международное сообщество изолировало Израиль; США не против
Делегаты Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одобрили заключительную декларацию. Документ принят представителями 189 стран-участниц конференции.
Этот шаг сделан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке спустя почти месяц работы конференции. Подобные форумы проводятся каждые пять лет и должны завершаться единогласным принятием декларации. Отсутствие итогового документа, как на конференции 2005 года, считалось бы свидетельством провала форума.
В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов. Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.
Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов.
Заметим, что США – ближайший союзника Израиля – приветствовали достигнутые в Нью-Йорке договоренности, согласившись на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. При этом лишь подчеркивается, что, с точки зрения США, наиболее серьезной угрозой режиму нераспространения на Ближнем Востоке в данный момент является отказ Ирана выполнять свои обязательства в рамках ДНЯО.
Советник Барака Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс в этой связи выразил надежду, что конференция будет учитывать интересы всех государств региона. Поэтому, по его словам, США и решили выступить ее организаторами вместе с Великобританией, Россией и генеральным секретарем ООН.
Реагируя на итоговый документ конференции, глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков предположил, что " зона, свободная от оружия массового уничтожения и средств его доставки, на Ближнем Востоке будет создаваться усилиями прежде всего самих государств региона".
"Это касается и Израиля, это касается, разумеется, и Ирана", - подчеркнул он.
В Иерусалиме в свою очередь заявили, что резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Однако она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН. В частности, от Израиля могут потребовать отказаться от ядерного потенциала под давлением международной изоляции.
Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией - и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, а все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.
В 1995 году его действие было продлено бессрочно. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 189 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/dnao/
29.05.10 12:41 В Израиле
Израиль обвинил международное сообщество в лицемерии
"Лицемерной и ханжеской" назвали в Иерусалиме заключительную декларацию Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает 29 мая газета "Гаарец" со ссылкой на официальные источники в правительстве.
По словам источников издания, попытка международного сообщества, осуществляемая "под диктовку арабских стран", навязать Израилю контроль над ядерной программой являет собой демонстрацию двойных стандартов, так как истинные виновные в гонке ядерных вооружений остались за скобками декларации.
"Делегаты конференции сосредоточили внимание исключительно на Израиле, проигнорировал ядерные потенциалы других стран, таких как Индия, Пакистан или Северная Корея. Еще более безответственным выглядит тот факт, что без должной реакции оставлена ядерная программа Ирана, представляющая истинную угрозу человечеству", - отметили источники в Иерусалиме.
Как ранее сообщал "Курсор", делегаты Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в пятницу одобрили заключительную декларацию. Документ принят представителями 189 стран-участниц конференции.
В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов. Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.
Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов.
Заметим, что США – ближайший союзника Израиля – приветствовали достигнутые в Нью-Йорке договоренности, согласившись на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. При этом лишь подчеркивается, что, с точки зрения США, наиболее серьезной угрозой режиму нераспространения на Ближнем Востоке в данный момент является отказ Ирана выполнять свои обязательства в рамках ДНЯО.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/lizem/
29.05.10 20:12 В Израиле
Израиль отказался сдать свой атом
Канцелярия премьер-министра Израиля опубликовала заявление, в котором решение конференции по предотвращению распространения ядерного оружия сосредоточиться на ядерном разоружении Израиля названо порочным в основе и лицемерным.
В Иерусалиме не намерены сотрудничать с организаторами конференции по ядерному разоружению на Ближнем Востоке, поскольку они игнорируют реальность на Ближнем Востоке. Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не обязан участвовать в конференциях.
Президент США Барак Обама, поддержавший нью-йоркскую декларацию, высказался категорически против упоминания в ней лишь Израиля. В американской администрации опасались, как выяснилось, справедливо, что такой подход может привести к отказу Израиля участвовать в предстоящем в 2012 году обсуждении.
Иран приветствовал решение конференции, назвав ее "шагом в направлении мира, свободного от ядерного оружия". Представитель Тегерана в МАГАТэ Али Ашгар Султани заявил иранскому информационному агентству, что Вашингтон будет вынужден уважать это решение.
Секретарь Европейского Совета по международным делам Кэтрин Эштон также приветствовала декларацию завершившейся в Нью-Йорке встречи по проблемам соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, передает Радио Свобода.
Страны-участницы Договора заявили о совместных усилиях по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Они выступили за проведение в 2012 году конференции, на которую приехали бы все лидеры этого региона.
В декларации содержится также принятая под давлением арабских стран рекомендация Израилю присоединиться к Договору о нераспространении и пустить на свои ядерные объекты инспекторов.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/isr-lomuhan-knia/
28.05.10 17:17 В Израиле
Либерман подверг резкой критике плывущих в Газу активистов
Министр иностранных дел Авигдор Либерман подверг резкой критике международную инициативу заплыва активистов к сектору Газы. Об этом сообщает сегодня, 28 мая, новостное агентство NRG.
"Никакого гуманитарного кризиса в секторе Газы нет, и тысячи тонн продуктов и оборудования поступают туда каждый день. Поэтому нет никакой блокады – заплыв активистов это сплошная пропаганда", - сказал Либерман.
Ранее представитель израильского МИДа заявил, что если суда вначале зайдут в израильский порт Ашдод, власти разрешат доставить все гуманитарные грузы в сектор Газа после их проверки силами безопасности. В Ашдоде уже создан палаточный городок для приема грузов и пассажиров "флотилии свободы".
Напомним, в сектор Газы, с целью прорвать "блокаду" направились сегодня восемь кораблей, на борту которых находится около 800 палестинцев, журналистов, политиков и различных активистов. Израильские военно-морские силы повысили степень боевой готовности с целью предотвратить заход этих кораблей в Газу, при необходимости - насильственно.
На борту одного из судов "флотилии свободы находится известный архиепископ греко-католической церкви Илларион Капуччи, который в 1974 был пойман с поличным при доставке оружия и взрывчатки боевикам ООП и отсидел три года в израильской тюрьме. В 2009 году он уже пытался прорвать блокаду на Газы на ливанском судне.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/liber-gaza/
29.05.10 18:49 В Израиле
Замминистра обороны успокоил израильтян по поводу близкой войны
Заместитель министр обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что Израиль совершенно справедливо решил не допускать в Газу участников акции "флотилия свободы", поскольку организаторы провокационной акции, как он выразился, двоюродные братья ХАМАСа и "Хизбаллы".
"Мы предложили им - доставьте грузы в Ашдод, и мы передадим их в Газу, - но это не то, что им требуется", - сказал Вильнаи, выступая в программе "Встреча с прессой" второго канала ИТВ.
Вильнаи также высоко оценил прошедшие недавно крупнейшие в истории Израиля учения "Поворотная точка - 4". Он подчеркнул, что Израиль вкладывает силы как в разработку оборонительных, так и наступательных средств, и указал, что нет никаких оснований опасаться войны ближайшим летом.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/vilnai-pgosh-iton/
29.05.10 11:01 В Израиле
Израиль выслал катера на перехват "флотилии свободы"
Израиль направил боевые катера с целью остановить так называемую "флотилию свободы", намеревающуюся прорвать блокаду сектора Газы. Об этом сообщает 29 мая газета "Гаарец".
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить ее "любой ценой". МИД Израиля призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам.
"Гаарец" подчеркивает, что флотилия должна войти в территориальные воды Израиля сегодня вечером. На одном из судов, входящих в состав флотилии, установлена видеокамера, с помощью которой предполагается вести прямой телерепортаж с месте возможного столкновения с израильскими боевыми катерами.
Как напоминает издание, флотилия из семи катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи, пытается привлечь внимание к блокаде сектора Газы.
В порту Ашдода уже организован большой центр временного содержания, в который израильские военные намерены доставить нарушителей. После того, как катера конвоируют в порт, правозащитникам предложат выбрать между экстрадицией и арестом. Гуманитарная помощь будет проверена, а затем передана в сектор Газы по каналам ООН.
По данным "Маарива", "флотилия свободы" в ночь на субботу была вынуждена остановиться возле южных берегов Кипра из-за поломки одного из катеров.
Между тем Кипр запретил выходить из своих портов любым судам, направляющимся в сектор Газы. Власти страны объяснили это защитой интересов острова, хотя и выразили солидарность с палестинцами.
"Движение за свободный сектор Газы" отправляет гуманитарную помощь палестинцам таким образом уже в девятый раз. Пять экспедиций правозащитников были успешны. Правительство Израиля подчеркивает, что в палестинский регион попадает более чем достаточно продовольствия и медикаментов.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/korab/
28.05.10 18:32 В Израиле
Сирию обвинили в поставке оружия "Хизбалле"
Террористическая организация "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных оружейных складов на территории Сирии на свои ливанские базы, сообщает лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра.
Речь идет об оружии сирийского либо иранского происхождения. Помимо собственно арсеналов на объекте имеются жилые помещения и автопарк, с помощью которого грузы предположительно транспортируют на базы в долине Бекаа или же на юге Ливана. "Хизбалле" разрешают свободно пользоваться этим объектом. Они часто возят оружие в плохую погоду, когда их не могут отследить израильские спутники", - цитирует газета свой источник.
Вновь открывшиеся факты "подпитывают растущие опасения Запада, что режим президента Сирии Башара Асада сближается с "Хизбаллой" и ее основным поставщиком - Ираном", а также что "в случае нового столкновения между Израилем и "Хизбаллой"... Сирия может оказаться напрямую втянута в конфликт". Пресс-секретарь посольства Сирии в Лондоне Джихад Макдисси решительно опроверг информацию The Times: "...Если эти военные хранилища действительно существуют, они предназначены только для использования сирийской армией в целях защиты сирийской земли, а это точно никого не касается". Приходилось опровергать схожие обвинения и самому Асаду. "В частных беседах западные официальные лица говорят, что сирийский лидер "нагло лжет" о поставках вооружения", - отмечает The Times.
Со времен войны 2006 года "Хизбалла" накопила более 40 тыс. ракет, включая "Катюши", M-600 и "Скады". По данным источника The Times, из-за пристального внимания к каналу поставки вооружений ливанская группировка подумывает о том, чтобы вернуть две ракеты "Скад", в настоящее время "спрятанные в подземных оружейных хранилищах на севере долины Бекаа".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/siria-hizballa/
28.05.10 15:24 В Израиле
Самый могущественный чиновник Тель-Авива чудом избежал ликвидации
Полиция теряется в догадках, и не может понять, кто стоит за нападением на Шоту Хуваля - "самого могущественного чиновника в тель-авивском муниципалитете", сообщает сегодня, 28 мая, газета "Маарив".
Напомним, начальник отдела по контролю за строительством при тель-авивском муниципалитете Шота Хуваль подвергся вчера вторичному нападению. Полицейские утверждают, что Хувалю чудом удалось остаться в живых.
Как ранее сообщал "Курсор", неизвестный, переодетый в полицейскую форму напал на Хуваля у входа в здание муниципалитета. В руках мужчины находился аппарат электрошока, и он нанес несколько повреждений Хувалю. С ранениями лица и плеча, он был доставлен в больницу "Ихилов".
Потерпевший рассказал, что оказал сопротивление нападавшему, и в какой-то момент сумел отнять у него оружие.
Отметим, что это вторая попытка нападения на Хуваля за последние недели. Девятого мая неизвестные заложили взрывное устройство в его машину. Оно пришло в действие в тот момент, когда Хуваля в машине не было, и полиция полагает, что кто-то пытался таким способом пригрозить чиновнику.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/huval/
28.05.10 16:12 В Израиле
Арестованы 250 охранников Абу-Мазена
Все 250 охранников председателя ПА Абу-Мазена были арестованы за массовый прогул, сообщает сегодня, 28 мая, телеканал "Аль-Арабия".
В воскресенье, 23 мая, Абу-Мазен попытался вызвать охрану, чтобы сопроводить в больницу свою дочь, у которой внезапно поднялась температура, однако телефон охранников не отвечал. Тогда президент попытался дозвониться до кого-нибудь из водителей, но их также не оказалось на месте. В результате Аббас вынужден был везти дочь в клинику самостоятельно.
Позже в больницу были экстренно вызваны охранники, обычно сопровождающие старшего сына Аббаса. Согласно сообщению телеканала, охрана медицинского учреждения была шокирована тем фактом, что президент приехал туда в одиночестве.
Впрочем, пресс-секретарь государственной службы охраны Аднан аль-Дамири заявил, что репортаж "Аль-Арабии" был провокацией направленной против его ведомства, сотрудники которого выполняют свою работу добросовестно и профессионально.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/mazen-shomer/
©2003-2008. Информационное агентство Курсор. Все права защищены.
:: Ближний Восток Пятница, 28 мая 2010 г. 16:15
Беспорядки около Рамаллы: двое демонстрантов арестованы
Сегодня в деревнях Наалин, Бильин и Наби Салех состоялись демонстрации протеста против строительства забора безопасности, в которых приняли участие палестинцы и израильские "борцы за мир".
Как обычно, акции протеста сопровождались беспорядками: демонстранты бросали камни в военнослужащих и полицейских, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".
В Наби Салех арестованы двое участников беспорядков.
Суббота, 29 мая 2010 г. 19:05
Беспорядки возле Шхема: легко ранены три палестинца
В деревне Ирак Бурин, неподалеку от Шхема, произошли столкновения между демонстрантами и военнослужащими, сообщает Ynet.
Демонстранты швыряли в солдат камни. Те применили слезоточивый газ и шоковые гранаты.
По сообщениям палестинских источников, три человека, в том числе фотожурналист, получили легкие ранения.
Напомним, сегодня палестинцы напали и забросали камнями пограничников в Восточном Иерусалиме. Легкие ранения получили семь военнослужащих.
Суббота, 29 мая 2010 г. 12:06
Иерусалим: араб пытался отобрать оружие у военнослужащей ЦАХАЛа
В Иерусалиме молодой араб с ножом напал на военнослужащую Армии обороны Израиля, пытаясь отнять у нее табельное оружие, сообщает Ynet.
На место событий прибыли офицеры полиции, которым удалось обезоружить и задержать нападавшего.
Несколько арабских подростков бросали в полицейских и военнослужащую камни.
Девушка не пострадала.
Пятница, 28 мая 2010 г. 19:34
Прибытие "Свободной Газы" отложено по техническим причинам
Прибытие флотилии "Свободная Газа" к берегам сектора Газы перенесено на завтра по техническим причинам, сообщает Ynet. На одном из судов флотилии произошли неполадки.
Ранее предполагалось, что суда встретятся в точке сбора и вместе двинутся в Газу сегодня вечером.
Напомним, флотилия состоит из 10 судов, на борту которых находятся около 800 человек.
Предполагается, что суда будут перехвачены израильским флотом, на борт поднимутся сотрудники служб безопасности со специально обученными собаками для поиска оружия и взрывчатых веществ.
Правозащитникам будет предоставлена возможность добровольно подписать обязательство не пытаться нарушить границу. В случае провокаций и нападений на сотрудников служб безопасности, активисты "Free Gaza" будут арестованы и депортированы.
Суббота, 29 мая 2010 г. 09:17
Израиль выслал катера на перехват "Свободной Газы"
Суда флотилии "Свободная Газа" должны сегодня продолжить путь от Кипра к побережью сектора Газы. Катера израильских ВМФ вышли на перехват "борцов за мира".
Об этом сообщают сегодня мировые новостные агентства, в частности, АР.
Вчера министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что попытка прорыва блокады – это провокация, которую следует остановить любой ценой.
По данным агентства, правозащитники, если попытаются войти в территориальные воды Израиля, будут задержаны и доставлены в один из израильских портов, где им будет предоставлено право выбора: экстрадиция или арест.
Груз гуманитарной помощи будет досмотрен, а затем передан по каналам гуманитарной помощи ООН.
Ранее сообщалось, что одно из судов поломалось, что и задержало прибытие флотилии.
Напомним, ранее "Движению за свободный сектор Газы" несколько раз удавалось "прорывать" блокаду анклава.
Суббота, 29 мая 2010 г. 13:10
"Свободная Газа" прибудет в сектор Газы только завтра
Флотилия "Свободная Газа", которая собирается прорвать блокаду анклава, прибудет к берегам сектора только завтра, сообщает France Press.
В данный момент флотилия находится у побережья Кипра.
Очередной перенос выхода связан с тем, что "миротворцы" хотят прибыть к берегам сектора "при свете дня".
Вчера выход флотилии был перенесен по техническим причинам.
Ранее сообщалось, что катера ВМС Израиля вышли на перехват "Свободной Газы".
Суббота, 29 мая 2010 г. 14:46
Военные: флотилия прибудет сегодня ночью, и мы ее перехватим
Представитель Армии обороны Израиля заявил, что флотилия "Свободная Газа" войдет в территориальные воды нашей страны в ночь с субботы на воскресенье.
Корабли ВМС Израиля не дадут флотилии приблизиться к побережью Газы.
Напомним, флотилия "Свободная Газа" намерена совершить "прорыв блокады" завтра.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал действия "миротворцев" опасной провокацией, которую следует пресечь. По данным местных СМИ, суда не будут пропущены к побережью сектора Газы, военные корабли сопроводят их в Ашдод.
Там участникам прорыва блокады будет предоставлен выбор: депортация или арест.
Суббота, 29 мая 2010 г. 08:13
Резолюция требует проверить ядерные объекты Израиля
В пятницу завершилась конференция стран – членов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Единогласно была одобрена резолюция, призывающая превратить Ближний Восток в зону, свободную от оружия массового поражения, сообщает Reuters.
США согласились на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты.
Конференция, в которой участвовали делегации 189 стран, длилась около месяца. Долгое время страны не могли согласовать итоговую резолюцию, так как США возражали против упоминания в ней Израиля.
В последний день Вашингтон уступил нажиму арабского мира и согласился на пункт о безъядерном Ближнем Востоке. Американские дипломаты выразили сожаление по поводу выделения в резолюции Израиля.
Согласно резолюции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен до 2012 года создать специальную комиссию, которая будет заниматься воплощением в жизнь идеи безъядерного Ближнего Востока.
Израильские дипломаты уже высказывали мнение: резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Но она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН.
Позиция Израиля по вопросу безъядерного Ближнего Востока не составляет тайны: наша страна требует, чтобы арабские соседи признали ее право на существование т заключили мирные договора.
Пятница, 28 мая 2010 г. 20:25
Иракский министр назвал организаторов терактов в московском метро
В интервью телеканалу "Русия аль-Яум" министр обороны Ирака Абделькадир аль-Обейди заявил, что за терактами в московском метро стоят боевики "Аль-Каиды".
Он сказал, что сеть "Аль-Каиды" действует на территории Дагестана и получает всестороннюю помощь извне.
Напомним, 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прозвучали взрывы. В результате терактов погибли 40 человек, 90 получили ранения. Взрывы осуществили террористки-смертницы Мариам Шарипова и Джанет Абдурахманова.
Ответственность за это преступление взял на себя лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.
Суббота, 29 мая 2010 г. 19:26
Польша не собирается извиняться перед Россией за размещение ракет
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава не собирается извиняться перед Россией из-за размещения комплексов ПВО Patriot на своей территории, сообщает РИА "Новости".
Министр сказал, что Польша является членом НАТО и выполняет свои обязательства.
Он добавил, что комплекс в Моронге носит чисто оборонительный характер.
МИД России выразил обеспокоенность размещением ракет вблизи своей территории.
Пятница, 28 мая 2010 г. 09:11
Компания по розыску имущества жертв Холокоста нашла имущество Биньямина Зеэва Герцля
На минувшей неделе сотрудники Компании по розыску имущества жертв Холокоста сделали необычную находку, обнаружив неучтенное имущество провозвестника еврейского государства Биньямина Зеэва Герцля.
Как сообщает газета "Гаарец", речь идет о трех акциях организации "Оцар Итъяшвут Йегудит", собиравшей в начале 20-го века средства на покупку земель в Эрец Исраэль и поддержку еврейского Ишува. В общей сложности было продано 250 тысяч таких акций стоимостью в 1 британский фунт каждая. Следует отметить, что эти акции торгуются на Тель-авивской бирже и оцениваются в 2 тысячи шекелей каждая.
Большая часть владельцев акций погибла в Холокосте. Наследников владельцев 55 тысяч акций обнаружить до сих пор не удалось, в том числе - из-за того, что имя их владельцев было слишком распространенным (Моше Леви, Давид Коэн и т.д.). Однако есть среди них и гораздо менее анонимные фамилии, знакомые каждому израильтянину – Дизенгоф, Членов, Эхад а-Ам, Вольфсон, Арлозоров.
Теперь выяснилось, что среди владельцев акций "Оцара" числился и Теодор (Биньямин Зеэв) Герцль, записавший их на имена своих детей – Труды, Паолины и Ганса. Эти акции не были упомянуты в завещании Герцля. Поскольку наследников у провозвестника государства Израиль не осталось, фонд Герцля рекомендует потратить средства, полученные от реализации неожиданной находки на украшение могил детей Герцля.
© NEWSru.co.il
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.
20:51 29 Мая 2010
Технические неполадки и изменившиеся погодные условия остановили флотилию активистов, намеревавшихся прорваться к берегу Газы, в открытом море, в 20 милях от берега Кипра.
На условленную заранее точку сбора, из восьми кораблей флотилии, вышедших из Турции и Ирландии, прибыли пока только пять. Остальные задержались, по техническим причинам, что заставило организаторов морского похода к берегу Газы отложить продолжение движения и переночевать, дрейфуя в открытом море.
Во время ночевки, на месте дрейфа кораблей флотилии изменилась погода: сильные ветры подняли волну, высота которой, к этому времени, достигла 2,5 метров, что стало причиной довольно сильной качки на нескольких мелких судах флотилии, доставив немало неудобств и дискомфорта активистам, находящимся у них на борту.
На данный момент, организаторы морского похода в Газу обсуждают создавшуюся ситуацию: вероятно, прорыв в Газу откладывается до завтра, но может быть – и до понедельника.
Джихад это не террор
21:16 29 Мая 2010
Главный советник президента США по борьбе с террором сказал в среду, что джихад это «законный принцип ислама», и нельзя называть врагов США «джихадистами».
Выступая в Центре стратегических и международных исследований, Джон Бреннан назвал воинствующих экстремистов жертвами «политических, экономических и социальных сил», и нельзя применять «религиозные термины» по отношению к тем, кто организует и проводит нападения на США.
Он повторил аргумент администрации, что враг не «терроризм», потому что терроризм это «тактика», и не террор, потому что террор это «состояние ума», хотя должность Бреннана называется заместитель советника по национальной безопасности по внутренней безопасности и борьбе с терроризмом. Теперь выясняется, что термины «террор» и «джихад» следует исключить из обихода.
«Мы не описываем наших врагов как «джихадистов» или «исламистов», потому что джихад это священная борьба, законный принцип ислама, означающий духовное самоочищение или духовное очищение общины, и нет ничего святого или законного или исламского в убийстве невинных мужчин, женщин и детей», - сказал Бреннан.
Техническое, более широкое определение джихада как «борьбы» во имя ислама и сам термин не подразумевают у всех мусульман «священную войну». Однако джихад часто ассоциируется с образами боевиков или боевых действий, и самые опасные террористы, включая Усаму Бин-Ладена, часто используют это слово, призывая к войне с Западом.
Бреннан определил врага как членов сети «Аль-Каида» Усамы Бин-Ладена и «ее террористических отделений». Но Бреннан доказывал, что для Соединенных Штатов было бы «контрпродуктивно» использовать этот термин, так как это будет «создавать ложное представление», что «убийцы», ведущие войну против Запада, делают это во имя «святого дела».
«Более того, описывая нашего врага в религиозных терминах, мы принимаем пропагандистскую ложь, распространяемую «Аль-Каидой» и ее союзниками для оправдания терроризма, что Соединенные Штаты так или иначе воюют с исламом», - сказал он.
В своем февральском выступлении, в котором он выразил свое уважение, терпимость и преданность народам Ближнего Востока, Бреннан назвал Иерусалим Аль-Кудсом (арабы называют Иерусалим Аль-Кудс, что означает священный город).
«Во всех моих поездках в этот город я больше всего полюбил Аль-Кудс. Иерусалим, где сходятся три великих религии», - сказал Бреннан на конференции, спонсированной отделом общественных контактов Белого дома и Исламским центром в Нью-Йоркском университете и Ассоциацией исламских студентов-юристов в том же университете.
Резолюция комиссии ООН принята в антиизраильском варианте
21:27 29 Мая 2010
Комиссия ООН, разрабатывающая новую конвенцию по нераспространению ядерного оружия, приняла резолюцию, в ее антиизраильском варианте, против которого возражали США. Иранская ядерная угроза в резолюции не отмечена.
Резолюция совещания 150 государств, членов ООН, по подготовке новой конвенции о нераспространении ядерного оружия, не содержит прямого осуждения Ирана, зато Израиль упомянут в нем, как государство, отказывающееся от сотрудничества с МАГАТЭ.
Иран включен в число неназванных поименно государств, нарушающих или не в полной мере соблюдающих условия подписанной ими конвенции о нераспространении ядерного оружия (NPT).
Как мы уже отмечали, на решение комиссии ООН повлияло отношение США к израильской политике в сфере ядерных вооружений: в последнее время отношение США изменилось, не в пользу Израиля. Идея ядерного разоружения Ближнего Востока стала частью внешней политики и России, и ЕС, в угоду арабским странам.
Госдепартамент США выступил с дежурным набором заявлений: выразил сожаление по поводу несбалансированной резолюции и с заверениями в полной поддержке Израиля. Чего стоят эти заявления в наше время?
Седьмой Канал Новости Израиля
29.05.10 13:46 В Израиле
Араб напал на военнослужащую ЦАХАЛа в Иерусалиме
Палестинец пытался захватить оружие у военнослужащей МАГАВа (пограничная полиция) в Иерусалиме. Он напал на нее с криками "Алах акбар", передает 29 мая радиостанция "Галей-ЦАХАЛ".
Согласно данным предварительного расследования, военнослужащая остановила подозрительного араба на улице Саладина (Салах ад-Дин) в Восточном Иерусалиме и потребовала предъявить документы. Однако вместо этого палестинец ухватился за автомат девушки, развернул дуло и попытался произвести выстрел.
Находившиеся в патруле бойцы МАГАВа задержали злоумышленника. Однако находившийся рядом брат подозреваемого оказал сопротивление, пытаясь помешать аресту. В итоге был задержан и он.
На месте сразу же начали собираться агрессивно настроенные арабы. Прибывшие сюда крупные силы полиции рассеяли толпу.
Сообщается, что военнослужащая в ходе инцидента получила легкие травмы, помощь ей была оказана на месте.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/napal/
27.05.10 19:04 В Израиле
Нетаниягу объявил о готовности к прямым переговорам с палестинцами
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу объявил о готовности к прямым переговорам с палестинцами. Он сказал, что будет обсуждать этот вопрос в ходе планируемой на следующую неделю встречи с президентом Бараком Обамой, сообщает 27 мая газета "Гаарец".
На пресс-конференции после встречи с президентом Франции Николя Саркози в Париже Нетаниягу сказал, что намерен выйти за рамки непрямых переговоров, осуществляемых при посредничестве Соединенных Штатов и поскорее перейти к прямым консультациям.
"Наши проблемы могут быть урегулированы только в ходе непосредственного диалога", - подчеркнул израильский премтер.
В свою очередь глава ПА Махмуд Аббас заявил сегодня в ходе визита в Малайзию, что рассчитывает на результаты непрямых переговоров в течение четырех ближайших месяцев, как и планировалось.
Во время переговоров с Нетаниягу президент Николя Саркози предложил свое посредничество в возобновлении израильско-сирийских переговоров. Нетаниягу высоко оценил усилия Саркози в организации международного давления на Иран.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/27/sark/
29.05.10 19:48 В Израиле
Абу-Мазен считает партнером США но не Израиль
Деятель ФАТХа рассказал газете "Аль-Кудс аль-араби", что палестинская сторона предпочитает обращаться к Вашингтону по вопросу мирных переговоров с Израилем.
Председатель Палестинской администрации Абу-Мазен объявил специальному американскому посланнику Джорджу Митчеллу, что Израиль под руководством Биньямина Нетаниягу не считается им "партнером по мирному процессу", - так заявил сегодня член центрального комитета ФАТХа Аббас Заки.
В интервью "Аль-Кудс аль-араби", выходящей в Лондоне, Заки сказал, что Палестинская администрация видит в Соединенных Штатах реального партнера для переговоров об установлении мира в регионе.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/abu-mazen-usa/
29.05.10 21:07 В Израиле
Израильский премьер рассказал о ракетной базе "Хизбаллы" в Сирии
Второй канал ИТВ сообщил, что Сирия создала специальную ракетную базу на своей территории для "Хизбаллы". Об этом сообщал "Курсор" более месяца назад.
Согласно этому сообщению, Биньямин Нетаниягу сказал премьер-министр Италии Берлускони, что за организацией этой базы стоит Иран. Тегеран припугнул сирийцев, что Израиль планирует напасть на Сирию, и президент Асад решился поднять сотрудничество с "Хизбаллой" на новый уровень.
Вчера лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра, сообщила, что "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных военных складов на территории Сирии на свои ливанские базы.
В апреле министр обороны США Роберт Гейтс обвинил Иран и Сирию в том, что они поставляют "Хизбалле" ракеты и другое вооружение. Он назвал это угрозой стабильности на Ближнем Востоке. Гейтс сказал, что в данный момент "Хизбалла" имеет больше реактивных снарядов и ракет, чем большинство правительств во всем мире.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/suria-basis-hizb/
29.05.10 11:34 В Израиле
Международное сообщество изолировало Израиль; США не против
Делегаты Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) одобрили заключительную декларацию. Документ принят представителями 189 стран-участниц конференции.
Этот шаг сделан в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке спустя почти месяц работы конференции. Подобные форумы проводятся каждые пять лет и должны завершаться единогласным принятием декларации. Отсутствие итогового документа, как на конференции 2005 года, считалось бы свидетельством провала форума.
В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов. Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.
Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов.
Заметим, что США – ближайший союзника Израиля – приветствовали достигнутые в Нью-Йорке договоренности, согласившись на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. При этом лишь подчеркивается, что, с точки зрения США, наиболее серьезной угрозой режиму нераспространения на Ближнем Востоке в данный момент является отказ Ирана выполнять свои обязательства в рамках ДНЯО.
Советник Барака Обамы по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс в этой связи выразил надежду, что конференция будет учитывать интересы всех государств региона. Поэтому, по его словам, США и решили выступить ее организаторами вместе с Великобританией, Россией и генеральным секретарем ООН.
Реагируя на итоговый документ конференции, глава российской делегации, замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков предположил, что " зона, свободная от оружия массового уничтожения и средств его доставки, на Ближнем Востоке будет создаваться усилиями прежде всего самих государств региона".
"Это касается и Израиля, это касается, разумеется, и Ирана", - подчеркнул он.
В Иерусалиме в свою очередь заявили, что резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Однако она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН. В частности, от Израиля могут потребовать отказаться от ядерного потенциала под давлением международной изоляции.
Напомним, что Договор о нераспространении ядерного оружия был подписан в 1968 году. Он закрепил статус ядерных держав за пятью государствами - Россией, Великобританией, США, Китаем и Францией - и был призван предотвратить дальнейшее распространение ядерного оружия. Таким образом, арсеналы стран ядерной "пятерки" были узаконены, а все прочие страны, подписав документ, лишались права создавать или приобретать оружие массового уничтожения.
В 1995 году его действие было продлено бессрочно. На сегодняшний день участниками ДНЯО являются 189 государств. Вне Договора остаются Индия, Пакистан и Израиль. Кроме того, в январе 2003 года о выходе из ДНЯО заявила КНДР.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/dnao/
29.05.10 12:41 В Израиле
Израиль обвинил международное сообщество в лицемерии
"Лицемерной и ханжеской" назвали в Иерусалиме заключительную декларацию Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Об этом сообщает 29 мая газета "Гаарец" со ссылкой на официальные источники в правительстве.
По словам источников издания, попытка международного сообщества, осуществляемая "под диктовку арабских стран", навязать Израилю контроль над ядерной программой являет собой демонстрацию двойных стандартов, так как истинные виновные в гонке ядерных вооружений остались за скобками декларации.
"Делегаты конференции сосредоточили внимание исключительно на Израиле, проигнорировал ядерные потенциалы других стран, таких как Индия, Пакистан или Северная Корея. Еще более безответственным выглядит тот факт, что без должной реакции оставлена ядерная программа Ирана, представляющая истинную угрозу человечеству", - отметили источники в Иерусалиме.
Как ранее сообщал "Курсор", делегаты Обзорной конференции по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в пятницу одобрили заключительную декларацию. Документ принят представителями 189 стран-участниц конференции.
В 28-страничном документе содержится подтверждение приверженности пяти признанных ядерных держав - России, США, Великобритании, Франции и Китая - сокращению своих ядерных арсеналов. Кроме того, в Декларации содержится призыв к проведению в 2012 году международной конференции по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения.
Это положение было включено в итоговый документ нынешней конференции по настоянию арабских государств для того, чтобы заставить Израиль отказаться от своих не заявленных официально ядерных арсеналов.
Заметим, что США – ближайший союзника Израиля – приветствовали достигнутые в Нью-Йорке договоренности, согласившись на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты. При этом лишь подчеркивается, что, с точки зрения США, наиболее серьезной угрозой режиму нераспространения на Ближнем Востоке в данный момент является отказ Ирана выполнять свои обязательства в рамках ДНЯО.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/lizem/
29.05.10 20:12 В Израиле
Израиль отказался сдать свой атом
Канцелярия премьер-министра Израиля опубликовала заявление, в котором решение конференции по предотвращению распространения ядерного оружия сосредоточиться на ядерном разоружении Израиля названо порочным в основе и лицемерным.
В Иерусалиме не намерены сотрудничать с организаторами конференции по ядерному разоружению на Ближнем Востоке, поскольку они игнорируют реальность на Ближнем Востоке. Израиль не является членом Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и не обязан участвовать в конференциях.
Президент США Барак Обама, поддержавший нью-йоркскую декларацию, высказался категорически против упоминания в ней лишь Израиля. В американской администрации опасались, как выяснилось, справедливо, что такой подход может привести к отказу Израиля участвовать в предстоящем в 2012 году обсуждении.
Иран приветствовал решение конференции, назвав ее "шагом в направлении мира, свободного от ядерного оружия". Представитель Тегерана в МАГАТэ Али Ашгар Султани заявил иранскому информационному агентству, что Вашингтон будет вынужден уважать это решение.
Секретарь Европейского Совета по международным делам Кэтрин Эштон также приветствовала декларацию завершившейся в Нью-Йорке встречи по проблемам соблюдения Договора о нераспространении ядерного оружия, передает Радио Свобода.
Страны-участницы Договора заявили о совместных усилиях по созданию безъядерной зоны на Ближнем Востоке. Они выступили за проведение в 2012 году конференции, на которую приехали бы все лидеры этого региона.
В декларации содержится также принятая под давлением арабских стран рекомендация Израилю присоединиться к Договору о нераспространении и пустить на свои ядерные объекты инспекторов.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/isr-lomuhan-knia/
28.05.10 17:17 В Израиле
Либерман подверг резкой критике плывущих в Газу активистов
Министр иностранных дел Авигдор Либерман подверг резкой критике международную инициативу заплыва активистов к сектору Газы. Об этом сообщает сегодня, 28 мая, новостное агентство NRG.
"Никакого гуманитарного кризиса в секторе Газы нет, и тысячи тонн продуктов и оборудования поступают туда каждый день. Поэтому нет никакой блокады – заплыв активистов это сплошная пропаганда", - сказал Либерман.
Ранее представитель израильского МИДа заявил, что если суда вначале зайдут в израильский порт Ашдод, власти разрешат доставить все гуманитарные грузы в сектор Газа после их проверки силами безопасности. В Ашдоде уже создан палаточный городок для приема грузов и пассажиров "флотилии свободы".
Напомним, в сектор Газы, с целью прорвать "блокаду" направились сегодня восемь кораблей, на борту которых находится около 800 палестинцев, журналистов, политиков и различных активистов. Израильские военно-морские силы повысили степень боевой готовности с целью предотвратить заход этих кораблей в Газу, при необходимости - насильственно.
На борту одного из судов "флотилии свободы находится известный архиепископ греко-католической церкви Илларион Капуччи, который в 1974 был пойман с поличным при доставке оружия и взрывчатки боевикам ООП и отсидел три года в израильской тюрьме. В 2009 году он уже пытался прорвать блокаду на Газы на ливанском судне.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/liber-gaza/
29.05.10 18:49 В Израиле
Замминистра обороны успокоил израильтян по поводу близкой войны
Заместитель министр обороны Израиля Матан Вильнаи заявил, что Израиль совершенно справедливо решил не допускать в Газу участников акции "флотилия свободы", поскольку организаторы провокационной акции, как он выразился, двоюродные братья ХАМАСа и "Хизбаллы".
"Мы предложили им - доставьте грузы в Ашдод, и мы передадим их в Газу, - но это не то, что им требуется", - сказал Вильнаи, выступая в программе "Встреча с прессой" второго канала ИТВ.
Вильнаи также высоко оценил прошедшие недавно крупнейшие в истории Израиля учения "Поворотная точка - 4". Он подчеркнул, что Израиль вкладывает силы как в разработку оборонительных, так и наступательных средств, и указал, что нет никаких оснований опасаться войны ближайшим летом.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/vilnai-pgosh-iton/
29.05.10 11:01 В Израиле
Израиль выслал катера на перехват "флотилии свободы"
Израиль направил боевые катера с целью остановить так называемую "флотилию свободы", намеревающуюся прорвать блокаду сектора Газы. Об этом сообщает 29 мая газета "Гаарец".
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал акцию европейских правозащитников провокацией и пообещал остановить ее "любой ценой". МИД Израиля призвал международное сообщество с пониманием отнестись к возможным жестким мерам.
"Гаарец" подчеркивает, что флотилия должна войти в территориальные воды Израиля сегодня вечером. На одном из судов, входящих в состав флотилии, установлена видеокамера, с помощью которой предполагается вести прямой телерепортаж с месте возможного столкновения с израильскими боевыми катерами.
Как напоминает издание, флотилия из семи катеров, на борту которых находятся правозащитники и активисты из ряда стран Европы, а также большое количество гуманитарной помощи, пытается привлечь внимание к блокаде сектора Газы.
В порту Ашдода уже организован большой центр временного содержания, в который израильские военные намерены доставить нарушителей. После того, как катера конвоируют в порт, правозащитникам предложат выбрать между экстрадицией и арестом. Гуманитарная помощь будет проверена, а затем передана в сектор Газы по каналам ООН.
По данным "Маарива", "флотилия свободы" в ночь на субботу была вынуждена остановиться возле южных берегов Кипра из-за поломки одного из катеров.
Между тем Кипр запретил выходить из своих портов любым судам, направляющимся в сектор Газы. Власти страны объяснили это защитой интересов острова, хотя и выразили солидарность с палестинцами.
"Движение за свободный сектор Газы" отправляет гуманитарную помощь палестинцам таким образом уже в девятый раз. Пять экспедиций правозащитников были успешны. Правительство Израиля подчеркивает, что в палестинский регион попадает более чем достаточно продовольствия и медикаментов.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/29/korab/
28.05.10 18:32 В Израиле
Сирию обвинили в поставке оружия "Хизбалле"
Террористическая организация "Хизбалла" перевозит вооружение с секретных оружейных складов на территории Сирии на свои ливанские базы, сообщает лондонская The Times, ссылаясь на свидетельства из осведомленных источников и спутниковый снимок одного из таких складов близ сирийского города Адра.
Речь идет об оружии сирийского либо иранского происхождения. Помимо собственно арсеналов на объекте имеются жилые помещения и автопарк, с помощью которого грузы предположительно транспортируют на базы в долине Бекаа или же на юге Ливана. "Хизбалле" разрешают свободно пользоваться этим объектом. Они часто возят оружие в плохую погоду, когда их не могут отследить израильские спутники", - цитирует газета свой источник.
Вновь открывшиеся факты "подпитывают растущие опасения Запада, что режим президента Сирии Башара Асада сближается с "Хизбаллой" и ее основным поставщиком - Ираном", а также что "в случае нового столкновения между Израилем и "Хизбаллой"... Сирия может оказаться напрямую втянута в конфликт". Пресс-секретарь посольства Сирии в Лондоне Джихад Макдисси решительно опроверг информацию The Times: "...Если эти военные хранилища действительно существуют, они предназначены только для использования сирийской армией в целях защиты сирийской земли, а это точно никого не касается". Приходилось опровергать схожие обвинения и самому Асаду. "В частных беседах западные официальные лица говорят, что сирийский лидер "нагло лжет" о поставках вооружения", - отмечает The Times.
Со времен войны 2006 года "Хизбалла" накопила более 40 тыс. ракет, включая "Катюши", M-600 и "Скады". По данным источника The Times, из-за пристального внимания к каналу поставки вооружений ливанская группировка подумывает о том, чтобы вернуть две ракеты "Скад", в настоящее время "спрятанные в подземных оружейных хранилищах на севере долины Бекаа".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/siria-hizballa/
28.05.10 15:24 В Израиле
Самый могущественный чиновник Тель-Авива чудом избежал ликвидации
Полиция теряется в догадках, и не может понять, кто стоит за нападением на Шоту Хуваля - "самого могущественного чиновника в тель-авивском муниципалитете", сообщает сегодня, 28 мая, газета "Маарив".
Напомним, начальник отдела по контролю за строительством при тель-авивском муниципалитете Шота Хуваль подвергся вчера вторичному нападению. Полицейские утверждают, что Хувалю чудом удалось остаться в живых.
Как ранее сообщал "Курсор", неизвестный, переодетый в полицейскую форму напал на Хуваля у входа в здание муниципалитета. В руках мужчины находился аппарат электрошока, и он нанес несколько повреждений Хувалю. С ранениями лица и плеча, он был доставлен в больницу "Ихилов".
Потерпевший рассказал, что оказал сопротивление нападавшему, и в какой-то момент сумел отнять у него оружие.
Отметим, что это вторая попытка нападения на Хуваля за последние недели. Девятого мая неизвестные заложили взрывное устройство в его машину. Оно пришло в действие в тот момент, когда Хуваля в машине не было, и полиция полагает, что кто-то пытался таким способом пригрозить чиновнику.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/huval/
28.05.10 16:12 В Израиле
Арестованы 250 охранников Абу-Мазена
Все 250 охранников председателя ПА Абу-Мазена были арестованы за массовый прогул, сообщает сегодня, 28 мая, телеканал "Аль-Арабия".
В воскресенье, 23 мая, Абу-Мазен попытался вызвать охрану, чтобы сопроводить в больницу свою дочь, у которой внезапно поднялась температура, однако телефон охранников не отвечал. Тогда президент попытался дозвониться до кого-нибудь из водителей, но их также не оказалось на месте. В результате Аббас вынужден был везти дочь в клинику самостоятельно.
Позже в больницу были экстренно вызваны охранники, обычно сопровождающие старшего сына Аббаса. Согласно сообщению телеканала, охрана медицинского учреждения была шокирована тем фактом, что президент приехал туда в одиночестве.
Впрочем, пресс-секретарь государственной службы охраны Аднан аль-Дамири заявил, что репортаж "Аль-Арабии" был провокацией направленной против его ведомства, сотрудники которого выполняют свою работу добросовестно и профессионально.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/28/mazen-shomer/
©2003-2008. Информационное агентство Курсор. Все права защищены.
:: Ближний Восток Пятница, 28 мая 2010 г. 16:15
Беспорядки около Рамаллы: двое демонстрантов арестованы
Сегодня в деревнях Наалин, Бильин и Наби Салех состоялись демонстрации протеста против строительства забора безопасности, в которых приняли участие палестинцы и израильские "борцы за мир".
Как обычно, акции протеста сопровождались беспорядками: демонстранты бросали камни в военнослужащих и полицейских, сообщает радиостанция "Коль Исраэль".
В Наби Салех арестованы двое участников беспорядков.
Суббота, 29 мая 2010 г. 19:05
Беспорядки возле Шхема: легко ранены три палестинца
В деревне Ирак Бурин, неподалеку от Шхема, произошли столкновения между демонстрантами и военнослужащими, сообщает Ynet.
Демонстранты швыряли в солдат камни. Те применили слезоточивый газ и шоковые гранаты.
По сообщениям палестинских источников, три человека, в том числе фотожурналист, получили легкие ранения.
Напомним, сегодня палестинцы напали и забросали камнями пограничников в Восточном Иерусалиме. Легкие ранения получили семь военнослужащих.
Суббота, 29 мая 2010 г. 12:06
Иерусалим: араб пытался отобрать оружие у военнослужащей ЦАХАЛа
В Иерусалиме молодой араб с ножом напал на военнослужащую Армии обороны Израиля, пытаясь отнять у нее табельное оружие, сообщает Ynet.
На место событий прибыли офицеры полиции, которым удалось обезоружить и задержать нападавшего.
Несколько арабских подростков бросали в полицейских и военнослужащую камни.
Девушка не пострадала.
Пятница, 28 мая 2010 г. 19:34
Прибытие "Свободной Газы" отложено по техническим причинам
Прибытие флотилии "Свободная Газа" к берегам сектора Газы перенесено на завтра по техническим причинам, сообщает Ynet. На одном из судов флотилии произошли неполадки.
Ранее предполагалось, что суда встретятся в точке сбора и вместе двинутся в Газу сегодня вечером.
Напомним, флотилия состоит из 10 судов, на борту которых находятся около 800 человек.
Предполагается, что суда будут перехвачены израильским флотом, на борт поднимутся сотрудники служб безопасности со специально обученными собаками для поиска оружия и взрывчатых веществ.
Правозащитникам будет предоставлена возможность добровольно подписать обязательство не пытаться нарушить границу. В случае провокаций и нападений на сотрудников служб безопасности, активисты "Free Gaza" будут арестованы и депортированы.
Суббота, 29 мая 2010 г. 09:17
Израиль выслал катера на перехват "Свободной Газы"
Суда флотилии "Свободная Газа" должны сегодня продолжить путь от Кипра к побережью сектора Газы. Катера израильских ВМФ вышли на перехват "борцов за мира".
Об этом сообщают сегодня мировые новостные агентства, в частности, АР.
Вчера министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что попытка прорыва блокады – это провокация, которую следует остановить любой ценой.
По данным агентства, правозащитники, если попытаются войти в территориальные воды Израиля, будут задержаны и доставлены в один из израильских портов, где им будет предоставлено право выбора: экстрадиция или арест.
Груз гуманитарной помощи будет досмотрен, а затем передан по каналам гуманитарной помощи ООН.
Ранее сообщалось, что одно из судов поломалось, что и задержало прибытие флотилии.
Напомним, ранее "Движению за свободный сектор Газы" несколько раз удавалось "прорывать" блокаду анклава.
Суббота, 29 мая 2010 г. 13:10
"Свободная Газа" прибудет в сектор Газы только завтра
Флотилия "Свободная Газа", которая собирается прорвать блокаду анклава, прибудет к берегам сектора только завтра, сообщает France Press.
В данный момент флотилия находится у побережья Кипра.
Очередной перенос выхода связан с тем, что "миротворцы" хотят прибыть к берегам сектора "при свете дня".
Вчера выход флотилии был перенесен по техническим причинам.
Ранее сообщалось, что катера ВМС Израиля вышли на перехват "Свободной Газы".
Суббота, 29 мая 2010 г. 14:46
Военные: флотилия прибудет сегодня ночью, и мы ее перехватим
Представитель Армии обороны Израиля заявил, что флотилия "Свободная Газа" войдет в территориальные воды нашей страны в ночь с субботы на воскресенье.
Корабли ВМС Израиля не дадут флотилии приблизиться к побережью Газы.
Напомним, флотилия "Свободная Газа" намерена совершить "прорыв блокады" завтра.
Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман назвал действия "миротворцев" опасной провокацией, которую следует пресечь. По данным местных СМИ, суда не будут пропущены к побережью сектора Газы, военные корабли сопроводят их в Ашдод.
Там участникам прорыва блокады будет предоставлен выбор: депортация или арест.
Суббота, 29 мая 2010 г. 08:13
Резолюция требует проверить ядерные объекты Израиля
В пятницу завершилась конференция стран – членов Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Единогласно была одобрена резолюция, призывающая превратить Ближний Восток в зону, свободную от оружия массового поражения, сообщает Reuters.
США согласились на включение в резолюцию пункта, призывающего Израиль подписать Договор и допустить инспекторов ООН на свои ядерные объекты.
Конференция, в которой участвовали делегации 189 стран, длилась около месяца. Долгое время страны не могли согласовать итоговую резолюцию, так как США возражали против упоминания в ней Израиля.
В последний день Вашингтон уступил нажиму арабского мира и согласился на пункт о безъядерном Ближнем Востоке. Американские дипломаты выразили сожаление по поводу выделения в резолюции Израиля.
Согласно резолюции, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун должен до 2012 года создать специальную комиссию, которая будет заниматься воплощением в жизнь идеи безъядерного Ближнего Востока.
Израильские дипломаты уже высказывали мнение: резолюция носит рекомендательный характер и не имеет обязывающей силы. Но она может иметь далеко идущие последствия, если ее одобрит Совет безопасности ООН.
Позиция Израиля по вопросу безъядерного Ближнего Востока не составляет тайны: наша страна требует, чтобы арабские соседи признали ее право на существование т заключили мирные договора.
Пятница, 28 мая 2010 г. 20:25
Иракский министр назвал организаторов терактов в московском метро
В интервью телеканалу "Русия аль-Яум" министр обороны Ирака Абделькадир аль-Обейди заявил, что за терактами в московском метро стоят боевики "Аль-Каиды".
Он сказал, что сеть "Аль-Каиды" действует на территории Дагестана и получает всестороннюю помощь извне.
Напомним, 29 марта на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" прозвучали взрывы. В результате терактов погибли 40 человек, 90 получили ранения. Взрывы осуществили террористки-смертницы Мариам Шарипова и Джанет Абдурахманова.
Ответственность за это преступление взял на себя лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров.
Суббота, 29 мая 2010 г. 19:26
Польша не собирается извиняться перед Россией за размещение ракет
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Варшава не собирается извиняться перед Россией из-за размещения комплексов ПВО Patriot на своей территории, сообщает РИА "Новости".
Министр сказал, что Польша является членом НАТО и выполняет свои обязательства.
Он добавил, что комплекс в Моронге носит чисто оборонительный характер.
МИД России выразил обеспокоенность размещением ракет вблизи своей территории.
Пятница, 28 мая 2010 г. 09:11
Компания по розыску имущества жертв Холокоста нашла имущество Биньямина Зеэва Герцля
На минувшей неделе сотрудники Компании по розыску имущества жертв Холокоста сделали необычную находку, обнаружив неучтенное имущество провозвестника еврейского государства Биньямина Зеэва Герцля.
Как сообщает газета "Гаарец", речь идет о трех акциях организации "Оцар Итъяшвут Йегудит", собиравшей в начале 20-го века средства на покупку земель в Эрец Исраэль и поддержку еврейского Ишува. В общей сложности было продано 250 тысяч таких акций стоимостью в 1 британский фунт каждая. Следует отметить, что эти акции торгуются на Тель-авивской бирже и оцениваются в 2 тысячи шекелей каждая.
Большая часть владельцев акций погибла в Холокосте. Наследников владельцев 55 тысяч акций обнаружить до сих пор не удалось, в том числе - из-за того, что имя их владельцев было слишком распространенным (Моше Леви, Давид Коэн и т.д.). Однако есть среди них и гораздо менее анонимные фамилии, знакомые каждому израильтянину – Дизенгоф, Членов, Эхад а-Ам, Вольфсон, Арлозоров.
Теперь выяснилось, что среди владельцев акций "Оцара" числился и Теодор (Биньямин Зеэв) Герцль, записавший их на имена своих детей – Труды, Паолины и Ганса. Эти акции не были упомянуты в завещании Герцля. Поскольку наследников у провозвестника государства Израиль не осталось, фонд Герцля рекомендует потратить средства, полученные от реализации неожиданной находки на украшение могил детей Герцля.
© NEWSru.co.il
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий