вторник, 18 мая 2010 г.
Последние новости
Митчелл уже требует от Израиля территориальных уступок
08:30 17 Мая 2010
Посланник президента США, выполняющий роль "челнока" на предварительных переговорах между Израилем и арабской автономией, Джордж Митчелл уже на начальном этапе этого процесса требует от Израиля территориальных уступок, в качестве "жеста, восстанавливающего доверие".
Арабская сторона требует от Израиля согласия на прокладку автодороги, которая должна, по их замыслу, соединить Рамаллу с новым городом Рауаби, который строится на землях округа Биньямин в Самарии. Маршрут проектируемой дороги проложен, частично, по землям, отведенным под развитие еврейских поселений в регионе, прежде всего – Атерет.
Арабская сторона добивается создания прецедента территориальной уступки Израиля в Иудее и Самарии, уже на предварительной стадии "мирного процесса", что облегчит их борьбу за новые, более масштабные уступки в будущем. Джордж Митчелл поддерживает требование арабской стороны. В правительстве Нетаниягу у Митчелла есть союзники, поддержавшие идею "жеста, восстанавливающего доверие", за счет земель, отведенных на развитие еврейских поселений - министры от "Аводы" уже выступили с соответствующими заявлениями в СМИ.
ЦАХАЛ борется с проникновением нелегалов из Газы
08:08 17 Мая 2010
Дважды, в течение прошедшей ночи, патруль ЦАХАЛа выезжал на задержание арабов, нелегально проникших на территорию Негева через забор безопасности, окружающий сектор Газа.
Электронные средства наблюдения позволили определить, что нарушители не были вооружены, поэтому они не были немедленно уничтожены.
Задержанные трое жителей Газы, нелегально проникшие на территорию Негева, были допрошены, а затем возвращены обратно в Газу, через КПП "Эрез".
В морской поход против провокаторов
09:40 17 Мая 2010
В ответ на организующийся очередной морской поход европейских и американских анархистов и провокаторов в Газу, возникла израильская инициатива: навстречу провокаторам выйдут в море защитники права Израиля на самозащиту от террора.
Уже не в первый раз у берегов Кипра формируется караван кораблей, с европейскими и американскими анархистами на борту, с целью прорыва экономической блокады сектора Газы, являющейся санкцией Израиля вследствие террористической угрозы, исходящей оттуда. Попытки израильских сторожевых кораблей ВМФ остановить эти караваны не всегда были успешны и всегда чреваты нежелательными эксцессами.
Очередной караван сторонников ХАМАСа уже сформировался у берегов Кипра. Однако на этот раз в территориальных водах Израиля он встретится не с военными сторожевыми кораблями, а с целой флотилией катеров, парусных лодок и яхт, принадлежащих патриотам Израиля, решивших не оставаться пассивными наблюдателями, а активно противостоять антиизраильской пропаганде.
Уже 15 владельцев плавательных средств откликнулись на призыв инициативной группы, сформировавшейся в "Фейсбуке" и предоставили свои катера, парусные лодки и яхты в распоряжение желающих дать "морской бой" провокаторам, преградить им путь в Газу и поднять плакаты протеста на бортах плавательных средств, которые выйдут навстречу провокаторам.
"Ликуд" отметил 33-летие первого прихода к власти
16:34 17 Мая 2010
Сегодня, в понедельник, 17 мая, в Центре наследия Менахема Бегина в Иерусалиме по адресу ул. Нахон 6. состоялось специальное заседание парламентской фракции Ликуда, посвященное 33 годовщине победы партии на выборах 1977 года, ознаменовавшей переворот в израильской политике.
В заседании принимают участие бывшие депутаты Кнессета, принимавшие участие в переломной избирательной кампании 1977 года, а также руководство Центра политического наследия М.Бегина.
Заседание открыл председатель коалиции, депутат Зеев Элькин, отметивший символичность сегодняшнего дня: "Ликуд" вновь, как и 33 года назад, возглавил коалицию, совершив скачок с 12 мандатов в Кнессете прошлого созыва до 27 мандатов в этом.
Биньямин Нетаниягу отметил, что до прихода "Ликуда" к власти в Израиле, разговоры о мире не приводили к заключению мирных договоров с арабскими странами. "Если нам сегодня встретятся на арабской стороне лидеры, такого уровня, как Ануар Садат, мы сумеем принести мир народу Израиля и на этот раз", - заявил Нетаниягу.
И. Гилон: "Изгнание из Гуш-Катифа – аморально и бесчеловечно
09:01 17 Мая 2010
Музей-мемориал Гуш-Катифа в Иерусалиме уже посещали самые неожиданные гости, но их реакция на увиденное вполне предсказуема: даже в душе самого ярого сторонника односторонних уступок арабам в рамках мирного процесса происходит переворот.
Вчера Музей-мемориал Гуш-Катифа в Иерусалиме посетил депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Илан Гилон. "Изгнание из Гуш-Катифа было аморально и бесчеловечно! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы оказать посильную помощь изгнанникам и поддержу соответствующие законопроекты и требования от правительства", - заявил Илан Гилон, завершив экскурсию по Музею-мемориалу.
"С любовью и болью…" – такую запись оставил депутат МЕРЕЦа Илан Гилон в книге посетителей Музея-мемориала Гуш-Катифа в Иерусалиме.
БАГАЦ отклонил иск против "Дома Йеонатана" в Шилоахе
19:12 16 Мая 2010
Депутаты МЕРЕЦа в Кнессете обратились в БАГАЦ с иском, требуя заставить иерусалимскую мэрию выполнить постановление о сносе "Дома Йеонатана" в Шилоахе (Иерусалим). БАГАЦ отклонил иск: "Это дело не правового, а административного характера".
Иерусалимская мэрия, по инициативе мэра Нира Барката, задержала выполнение постановления суда о сносе "Дома Йеонатана" в Шилоахе, верхние этажи которого были надстроены без согласования с соответствующими инстанциями – Нир Баркат распорядился дождаться решения суда по искам о сносе домов в Шилоахе, построенных арабами без разрешения мэрии. "Справедливость должна касаться обе стороны и я не собираюсь дискриминировать ни арабов, ни евреев", - заявил Нир Баркат.
Депутатов МЕРЕЦа такая трактовка понятия справедливости не устаивает6 они считают дискриминацию евреев в Иерусалиме легитимной, "компенсирующей многолетнее состояние оккупации арабских кварталов".
БАГАЦ издал не типичный для него вердикт: "Это дело не правового, а административного характера, а потому должен рассматриваться, прежде всего, в судах соответствующих инстанций". До последнего времени, начиная с периода президентства в БАГАЦе Аарона Барака, кредо Верховного суда гласило: "БАГАЦу подсудно все".
Иск МЕРЕЦа был отклонен триумвиратом судей Хают, Данцигер и Фогельман.
За отмену кары, нависшей над ешивой "Од Йосеф хай"
13:30 17 Мая 2010
В Ицхаре состоялся съезд раввинов и общественных деятелей, на котором была выражена поддержка ешиве "Од Йосеф хай" и вознесены молитвы за отмену кары, нависшей над ней, в связи со злодейскими разрушительными планами министра обороны Барака.
Съезд начался с выступлений авторитетных раввинов, политиков и общественных деятелей, а затем перешел в хасидское застолье "итваадут" ("фарбренген"), которое провел рав Ицхак Гинзбург, основатель президент ешивы.
Один из старейших в Израиле хасидов ХАБАДа, рав Ярославский благословил всех собравшихся и пожелал отмены всех кар. "Чтобы уменьшились беды и увеличивалось только число учеников и радость учителей от их успехов. Благодаря заслугам перед Всевышним, за изучение Торы, защиту Святой земли, добрые дела и самоотверженную взаимопомощь, должны отмениться все кары, немедленно, в наши дни. И пусть это приведет к скорейшему раскрытию Машияха в мире", - пожелал рав Ярославский.
Рав Давид Дудкевич, раввин Ицхара, подчеркнул, что ешива "Од Йосеф хай" уникальна тем, что основана одним из виднейших хасидов ХАБАДа, неукоснительно выполняющего указания Любавического ребе о самоотверженной защите Эрец-Исраэль, а преподают и учатся в ней выходцы из системы просвещения, основанной равом Ицхаком а-Коэном Куком, для которого освоение евреями Эрец-Исраэль и создание государства Израиль символизировали начало раскрытия Машияха в современной истории. "Нет большего греха, чем разрушение любой ешивы, а такой – тем более. Как настоящие хасиды, мы не можем ограничиться только этими заявлениями и молитвами – от нас требуются конкретные действия, способные спасти ешиву от разрушения, а евреев – от греха", - подчеркнул рав Дудкевич.
Глава регионального совета самарии Гершон Месика отметил, что израильское правительство не делает выводов из уроков недавнего прошлого: "Ариэль Шарон планировал провести "размежевание" в канун поста 9-го Ава, Эхуд Барак издал указ о сносе ешивы в канун Дня дарования Торы – мыслимо ли такое? Так позорно, унизительно и оскорбительно вести себя, из одного только желания угодить "вашингтонскому владыке"? Не только раввины – все достойные евреи Израиля должны восстать против этого!", - заявил он.
Глава ешивы "Од Йосеф хай", рав Ицхак Шапира подчеркнул то противостояние, в котором принимают участие его ученики: "Малодушие, бегство, отступление евреев перед врагами – это осквернение Имени Всевышнего, еврейская самооборона – прославление Его Имени, стирание граней между евреями и гоями – осквернение Имени Всевышнего, гордость за свое еврейство – освящение Его Имени, объединение, единение со злодеями в собственном народе – подлог и фальш, оскорбление Имени Всевышнего, отдаление от злодеев и отпор им – освящение Его Имени".
Депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари отметил, что смирение с разрушением одного еврейского дома в Эрец-Исраэль означает предательство и влечет за собой разрушении всего еврейского во все Эрец-Исраэль. "День Шавуот – годовщина смерти царя Давида. У него мы должны учиться тому, что даже в противостоянии отрицающего Б-га большинства верному Всевышнему меньшинству – не количество, а величие духа побеждает!".
"Яхадут-а-Тора" снижает степень ее поддержки правительства
17:21 17 Мая 2010
Совет мудрецов Торы, являющийся высшим духовным авторитетом для депутатов партии "Яхадут-а-Тора" в Кнессете, обсудил ситуацию, возникшую вследствие решения правительства о переносе могил со стройплощадки в ашкелонской больнице "Барзилай" и принял решение: "Яхадут-а-Тора" не обязана отныне голосовать против возможного импичмента правительству Нетаниягу.
Раввины, входящие в совет мудрецов, рассмотрели разные аспекты конфликта, возникшего между "Яхадут-а-Тора" и правительством из-за проблемы с обнаруженными на территории больницы "Барзилай" в Ашкелоне древними могилами, в том числе – методику принятия решений правительством. Напомним, что по поводу обнаруженных могил были предложены несколько вариантов компромиссных решений и, в любом случае, решение должно было быть найдено на заседании специальной межотраслевой комиссии – по крайней мере так было договорено между Биньямином Нетаниягу и заместителем министра здравоохранения, Яаковом Лицманом из "Яхадут-а-Тора" .
То, что решение о переносе могил было принято главой правительства за несколько дней до созыва комиссии, которая должна была обсудить проблему, причем срочное решение последовало за возведением этой проблемы на уровень противостояния ценностей ортодоксального иудаизма "просвещенному гуманизму", Совет мудрецов Торы и "Яхадут-а-Тора" рассматривают как сделанный Нетаниягу выбор, а следовательно – целенаправленный удар по "Яхадут-а-Тора".
Кроме того, как оказалось, создание специальной межотраслевой комиссии, в случае возникновения проблемы с могилами, было прописано в специальном параграфе коалиционного соглашения между "Яхадут-а-Тора" и "Ликудом" – так что налицо и нарушение коалиционного соглашения.
Итак, в результате перенесенных коалицией потрясений и колебаний, связанных с вопросом об отношении к древним могилам, "Яхадут-а-Тора" не выполнила в полной мере угрозу выйти из коалиции с "Ликудом", но существенно ослабила ее – в случае постановки на голосование Кнессета вопроса об импичменте правительству, "Яхадут-а-Тора", как минимум, воздержится и голосование начнется при форе оппозиции в пять голосов.
37% детей из харедимных семей отстают в развитии
13:52 17 Мая 2010
Накануне всеизраильской Конференции, посвященной проблемам «неблагополучных детей» (с социально-экономической, педагогической и медицинской точки зрения), представители Министерства соцобеспечения опубликовали ряд интересных данных.
Так, в частности, выяснилось, что 37% процентов детей из харедимных семей, в той или иной степени, отстают в развитии, и, это касается, прежде всего, усвоения учебного материала. Кроме того, как отмечается в корреспонденции журналистки Яэль Барановской на потале Ynet, в 20% харедимных семей ни один из родителей не занимается материальным обеспечением детей.
Следует отметить, что речь идет о «средней температуре по больнице», так как, скажем, в отдельных кварталах Иерусалима, где «харедим» составляют значительную часть населения (например, Рамот), процент семей, полностью зависящих от служб социального обеспечения и пожертвований «добрых дядей», намного ниже.
В то же время, например, в кварталах Меа-Шеарим и Геула, а также в харедимных районах Бней-Брака ситуация намного серьезнее. При этом общеизвестным является тот факт, что в тех случаях, когда в семье «харедим» материально обеспечивает детей один из родителей, то этим человеком обычно является мать.
Одновременно, эта женщина, разумеется, рожает и воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. А харедимных мужчин, которые своим «единственно правильным» образом жизни нередко доводят благочестивых супруг до нервных срывов, а иногда и до смертельно опасных болезней в возрасте 35-40 лет, как правило, не интересует даже такая «мелочь» как текст брачного обязательства - «ктубы». А там ведь четко говорится о том, что главная обязанность женатого религиозного мужчины – материально обеспечивать семью...
Между тем, авторы исследования, подготовленного сотрудниками Министерстива социального обеспечения, с удовлетворнием оимечают, что подавляющее большинство членов харедимных общин охотно шли на сотрудничество с социологами, подробно и обстоятельно рассказывая им о своих проблемах.
Это происходило даже в тех случях, когда отдельные лидеры этих общин, которые не желают "выносить сор из избы" посредством угроз и запугивания пытались предотвратить контакт хредимных мужчин и женщин с предствителями государственных учреждений и организаций.
А-Сана 5 раз за 5 лет терял диппаспорт
07:45 17 Мая 2010
Министр иностранных дел Авигдор Либерман приказал сотрудникам МИДа не выдавать дипломатический паспорт депутату Кнессета Талебу А-Сане (РААМ-ТААЛ), потерявшему свой диппаспорт в пятый раз за пять лет (в год по паспорту).
Талебу А-Сане было передано, что пока он представит удовлетворительного объяснения такой странной рассеянности, нового диппаспорта он не получит.
Дипломатический паспорт является символом статуса. Он выдается послам, министрам и депутатам Кнессета, а также другим высокопоставленным дипломатам и государственным деятелям, которым государство просит предоставить дипломатическую неприкосновенность и особые условия при прохождении паспортного и таможенного контроля на границе.
Представитель МИДа дал понять, что задержка с выдачей депутату Талебу А-Сане нового паспорта связано с подозрением, что паспорта не просто так потерялись. Из канцелярии Авигдора Либермана сообщили: «Речь идет о решении, основанном на профессиональном экспертном заключении МИДа и Кнессета. Мы бы в аналогичных обстоятельствах поступили точно также по отношению к любому гражданину».
Талеб А-Сана возмутился: «Я не получил официального ответа, но я не буду ждать согласия Либермана. Он обязан мне выдать паспорт, и я его получу. Хотелось бы мне посмотреть, как он даст отрицательный ответ. У нас тут не большевистский тоталитарный режим, когда министр может самолично принимать такие решения. У меня есть паспорта, срок действия которых истек, а есть паспорта, которые просто потерялись».
Депутат Зхалка: Прикончить сионистский режим!
15:38 17 Мая 2010
Сегодня депутат Джамаль Зхалка (фракция БАЛАД) выступил в Рамалле по случаю «Дня Накбы» ("Катастрофы"), которым враги Израиля считают день провозглашения еврейского государства (14 мая).
Согласно информации радиостанции «Коль Исраэль», «народный избранник», чье содержание обходится израильским налогоплательщикам в десятки тысяч шекелей в месяц, заявил, что «никакие переговоры с сионистским руководством не приведут к миру и спокойствию на земле Палестины».
«Проблема – не в территориальных или иных разногласиях, а в гегемонии сионистского режима, которой нужно положить конец!», - провозгласил депутат Зхалка под одобрительные вопли присутствующих, после чего продолжил:
«Все арабы, проживающие в оккупированной сионистами Палестине едины во мнении – все наши беженцы должны вернуться в свои дома по всей стране, в том числе в Акко, Хайфе, Яффо, Лоде и Рамле, и мы не пожалеем сил в борьбе за освобождение нашей земли!».
Иран предпочел бразильское предложение российскому
09:53 17 Мая 2010
Неожиданное развитие событий на фронте противостояния иранской ядерной угрозе: тегеранские власти согласились на предложение Бразилии обогащать уран на ее территории и получать его через турецкое посредничество.
Напомним, что первой с предложением обогащения урана для иранских атомных реакторов выступила Россия, являвшаяся постоянным партнером Ирана по развитию ядерной энергетики и строящая в Иране атомные реакторы. Предложение России было отвергнуто иранскими властями.
Теперь международным организациям придется разгадать загадку: что заставило Иран предпочесть предложение Бразилии и Турции российскому?
Кушнер одобряет «историческую» сделку с Ираном
21:01 17 Мая 2010
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал ООН поскорее утвердить «историческую сделку» с Ираном. «Реагировать должны не мы, а МАГАТЭ», - сказал Кушнер.
Как мы уже сообщали, Иран в понедельник согласился передать большую часть своего низкообогащенного урана Турции в обмен на получение готового топлива для ядерных реакторов. Договоренность была достигнута в ходе переговоров с Бразилией и Турцией. Соединенные Штаты и европейские страны пока на это сообщение не отреагировали. Таким образом, Бернар Кушнер стал первой ласточкой.
Заявление министра иностранных дел Франции с одобрением тройственной сделки тем более показательно, что до последнего времени самые воинственные заявления против иранского атома делала именно Франция. Этому есть свое объяснение – поставщиком топливных стержней для Ирана может стать Франция.
Характерно, что сообщению о тройственном союзе и соглашении предшествовал визит президента России Медведева в Сирию и Турцию. Сирии Медведев пообещал ракеты и истребители, Турции строительство АЭС, ХАМАСу международное признание в обмен, очевидно, на признание этими режимами государственной независимости Южной Осетии и Абхазии, если Сирия и Турция, конечно, не обманут. В противном случае им придется признать право курдов на самоопределение. Однако полного доверия у Ирана и Турции к Москве нет. Зато альянс между Турцией, членом НАТО, и Исламской республикой Иран крепнет.
Вице-президент Ирана Али Ахбар Салехи, глава иранского агентства по атомной энергии, назвал эту сделку исторической. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давут-оглы сказал, что «теперь нет никакой необходимости в санкциях ООН».
Согласно условиям сделки, Иран отправит большую часть своего низкообогащенного урана – 1200 кг – в Турцию под надзор инспекторов МАГАТЭ. В обмен он получит топливные стержни для исследовательского реактора в Тегеране. Иранский уран будет находиться на складе в Турции. Ранее Иран опасался, что ему навсегда придется расстаться со своим ураном.
Процесс передачи урана на территорию Турции начнется через месяц после окончательного подписания соглашения между Ираном и основными партнерами по ядерным переговорам. Включая США и МАГАТЭ.
Иран отказался от прежнего требования о поэтапном, а не оптовом обмене топливом. Он также снял требование об обмене урана на топливные стержни на иранской территории.
Хотя уран будет храниться на турецкой территории, он все равно будет считаться иранской собственностью, пока Иран не получит готовые топливные стержни.
9 человек обвиняются в проникновении в досье Обамы
23:46 16 Мая 2010
Как сообщило 3 дня назад из штата Айова новостное агентство Associated Press, девять человек получили в федеральном суде обвинительные заключения, в которых их обвиняют в незаконном проникновении в компьютерные данные, касающиеся нынешнего президента США Барака Обамы и получения им студенческой ссуды.
Инкриминируемое правонарушение относится к периоду, когда они были наняты субподрядчиком на работу в министерстве просвещения в Айове. Все девять человек обвиняются в превышении рамок компьютерного доступа.
Их обвиняют в том, что, работая в период между июлем 2007 г. и мартом 2009 г. в офисе министерства просвещения в Коралвилле, штат Айова, они воспользовались доступом к компьютерным данным и проникли к записям о студенческой ссуде Барака Обамы. В период инкриминируемого правонарушения Обама был либо кандидатом в президенты, либо уже президентом.
Слушание аргументов обвиняемых назначено на 24 мая. Инкриминируемое им деяние наказуемо тюремным заключением сроком до года и штрафом до 100 тысяч долларов.
Как известно, президент Обама категорически отказывается представить какие-либо документы, доказывающие подлинность его рождения на американской земле и даже наличие у него американского гражданства. Тем временем, высказываются утверждения, что студенческую ссуду Обама получал как иностранный студент.
Если кому-то удастся найти документальное подтверждение этим подозрениям, то это послужит косвенным доказательством того, что, по крайней мере, в период после его возвращения в Америку из Индонезии, где он был усыновлен вторым мужем его матери, Обама не являлся обладателем американского гражданства. В то же время нет никаких данных, которые указывали бы на получение им гражданства в какой-то момент в последующие годы.
В Москве открылось посольство Абхазии. Сирия - за!
14:28 17 Мая 2010
В понедельник (17 мая) в Москве открылось посольство самопровозглашенной (при помощи кремлевских штыков) Республики Абхазия в Российской Федерации.
Как отмечает корреспондент агентства Интерфакс, с российской стороны в церемонии приняли участие официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, а также директор департамента стран СНГ МИД России Александр Келин.
От имени бывшей автономной республики в составе Грузии на этом мероприятии находились министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия и абхазский посол в Москве Игорь Ахба.
Кроме того, как говорится в этом же сообщении Интерфакса, в сегодняшней церемонии приняли участие российские парламентарии, а также главы дипломатических миссий Южной Осетии, Никарагуа и Сирии.
Остается лишь выразить сожаление, что в этом замечательном мероприятии не принимали участие представители братских (для Кремля) организаций - борцов за свободу из ХАМАСа и Хизбаллы.
Мисежников предложил Кипру дружить «домами» с Израилем
17:27 17 Мая 2010
Завершился краткосрочный рабочий визит на Кипр министра туризма Стаса Мисежникова. По результатам встречи с его коллегой – министром торговли, промышленности и туризма Кипра Антонисом Пасхалидисом - было решено создать совместную двустороннюю профильную комиссию и выработать общий «израильско-кипрский» туристический продукт, который будет впоследствии предложен Англии, США, России, Скандинавии и другим.
Двусторонняя комиссия будет собираться два раза в год – в Никосии и в Иерусалиме, с участием туристических агентств, авиакомпаний, круизных компаний, представителей гостиничного бизнеса и других специалистов из индустрии туризма.
В ходе визита Стас Мисежников встречался также с ключевыми фигурами туристической отрасли Кипра, в том числе, с генеральным директором Кипрской Ассоциации туризма, руководителями местного Объединения гостиниц, администрацией авиакомпании Cyprus Airways, мэром острова Нафа, ведущими туристическими агентами.
- Индустрия туризма – один из мощнейших экономических рычагов, как для Кипра, так и для Израиля. Путем объединения усилий и ресурсов можно добиться увеличения туристических потоков в обе наших страны. Близкое географическое соседство Израиля и Кипра, наряду с политическими контактами, общностью исторических и политических ценностей, служат серьезной и прочной основой для расширения взаимовыгодного сотрудничества – заявил Стас Мисежников.
Он добавил, что возлагает большие надежды на существующий потенциал, который реализован далеко не в полной мере: достаточно сказать, что в прошлом, 2009-м году, Израиль посетили всего 11 тысяч кипрских туристов и, в свою очередь, 36 тысяч израильтян побывали на Кипре.
Седьмой Канал Новости Израиля
:: В Израиле
Воскресенье, 16 мая 2010 г. 21:39
Террористы Газы провели испытание импортных ракет и бронебойных снарядов
Представители Армии обороны Израиля сообщают, что в последние несколько дней боевики сектора Газы провели испытания новых боеприпасов, предназначенных для уничтожения бронетехники ЦАХАЛа, и ракет зарубежного производства.
По информации Десятого канала израильского телевидения, боеприпасы были доставлены на территорию сектора Газы по туннелям, прорытым контрабандистами под египетской границей.
Египетские службы безопасности существенно усилили контроль над территорией Синайского полуострова: всего несколько дней назад египетской полицией был обнаружен склад с оружием и боеприпасами для палестинских террористов.
Египетские полицейские получили информацию о планах террористов перебросить взрывчатку и боеприпасы в сектор Газы и нашли склад в окрестностях Аль-Ариша. В тайнике были найдены 65 зенитных ракет, 35 противотанковых ракет и большое количество патронов.
Несмотря на то, что ХАМАС стремится придерживаться политики сдержанности в отношении террористических атак против Израиля, палестинские террористы наращивают военный потенциал.
Отметим, что на будущей неделе в Израиле пройдут масштабные учения по отработке действий населения, служб безопасности и спасательных служб во время массированных ракетных обстрелов из Ливана, Сирии и со стороны сектора Газы.
Воскресенье, 16 мая 2010 г. 19:22
"Десант протеста" в Ашкелоне: "харедим" планировали высадиться с моря
Полиция Ашкелона арестовала нескольких молодых представителей ультрарелигиозного сектора, которые пытались пробраться на территорию больницы "Барзилай", где ведутся работы по переносу древних захоронений, морским путем. Об этом сообщает в воскресенье, 16 мая, радиостанция "Коль Исраэль".
Десятый канал израильского телевидения сообщает, что береговая охрана задержала в порту Ашдода судно, на котором находилось несколько десятков "харедим", стремившихся попасть в больницу Барзилай в Ашкелоне с побережья.
В восьмичасовом вечернем выпуске новостей была опубликована подробная информация об инциденте: как сообщают представители полиции, несколько десятков представителей ультрарелигиозной общины пытались снять две яхты в порту Ашдода, чтобы добраться до Ашкелона по морю. Однако благодаря своевременно поступившей информации, полиции удалось сорвать сделку.
Полиция Израиля также опровергла сообщение об аресте нескольких "харедим", якобы пытавшихся предпринять высадку на побережье Ашкелона вблизи больницы "Барзилай".
Напомним, что ранее полиция арестовала несколько десятков ультрарелигиозных, подозреваемых в участии в беспорядках протеста против переноса могил в больнице "Барзилай". 15 человек подозреваются в поджоге полей неподалеку от тюрьмы "Шикма" в Ашкелоне.
Представители Управления древностей сообщили в воскресенье вечером, что в ходе работ по переносу захоронений не было обнаружено ни одной еврейской могилы: как известно, ультрарелигиозные протестуют против перезахоронения найденных в ходе подготовительных работ перед строительством приемного покоя в больнице "Барзилай" из опасения, что речь идет об останках евреев.
Воскресенье, 16 мая 2010 г. 23:56
Мэрия Иерусалима приостанавливает муниципальные услуги для ультрарелигиозных
В связи с усилившимися беспорядками в религиозных кварталах Иерусалима, мэрия израильской столицы приняла решение о временной приостановке муниципальных услуг данной категории населения.
Речь идет о ставшем уже традиционном шаге столичного муниципалитета в период нарастания напряженности в районах компактного проживания ультрарелигиозного населения: мэрия объясняет свой шаг участившимися случаями нападений на сотрудников муниципалитета и порчи собственности города.
Мэр Иерусалима Нир Баркат заявил, что сотрудники подчиненного ему ведомства делают все возможное, чтобы максимально эффективно обслуживать все категории населения, однако когда безопасность служащих ставится под угрозу, мэрия обязана защитить своих работников.
Он также пообещал, что когда беспорядки в Иерусалиме прекратятся, муниципалитет вернется к работе в полном объеме.
Напомним, что ультрарелигиозная общественность протестует против переноса древних захоронений, обнаруженных на территории больницы "Барзилай" на месте будущего здания приемного покоя. В воскресенье вечером на площади Шабат собрались свыше 700 человек для участия в очередной демонстрации протеста.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 08:53
Новое "ядерное" соглашение может спасти Иран от санкций СБ ООН
Лидеры Ирана, Турции и Бразилии 17 мая обсудили новое соглашение по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо. Накануне черновик сделки подготовили министры иностранных дел трех стран.
- Израиль: Тегеран снова обманул весь мир
- МИД Турции: нужды в санкциях против Ирана больше нет
- Франция ждет реакции МАГАТЭ на сделку между Бразилией, Турцией и Ираном
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил вчера, после переговоров с главой МИД Бразилии Челсо Аморимом и главой МИД Исламской республики Манучехром Моттаки, что Иран согласился с предложением обменять уран на топливо не на своей территории. Министры подготовили формулу соглашения.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали сегодня договоренность, в рамках которой Тегеран согласился совершить сделку на турецкой территории, чтобы избежать новых санкций Совета безопасности ООН.
В рамках сделки Иран переправит в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана в качестве залога. Тем временем Россия и Франция переработают аналогичное количество урана в топливо и передадут Турции. Затем Иран получит партию топлива, а западные страны заберут уран. Анкара обязуется немедленно вернуть уран, если обмен на топливо сорвется по какой-то причине.
Как известно, осенью Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило Ирану отдать низкообогащенный уран на дообогащение и переработку в Россию и Францию. Тегеран в последний момент отказался, заявив, что не доверяет западным государствам, и потребовал осуществить обмен на своей территории.
Пока неизвестно, согласятся ли западные страны с предложенным механизмом сделки, в рамках которой обмен будет осуществляться на территории Турции.
Вчера президент Бразилии провел переговоры с Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Лула да Сильва ранее неоднократно высказывался против применения санкций к Ирану. По его словам, он желает, чтобы Иран и Бразилия реализовали право на мирное использование ядерной энергии.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 10:23
МИД Турции: нужды в санкциях против Ирана больше нет
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обратился к западным государствам с призывом отказаться от применения санкций против Исламской республики Иран, так как Тегеран подписал соглашение об обмене урана на ядерное топливо.
Ахмет Давутоглу подчеркнул, что подписанное 17 мая соглашение отменяет необходимость в применении санкций Совета безопасности ООН против Ирана.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеждад, в свою очередь, призвал пятерых членов СБ ООН и Германию возобновить переговоры по ядерной программе, основанные "на честности, справедливости и взаимном уважении".
Министерство иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получит письменное уведомление о подписанном сегодня соглашении в течение недели.
Иран подписал договор о передаче 1,2 т низкообогащенного урана Турции для обмена на ядерное топливо.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 10:07
Израиль: Тегеран снова обманул весь мир
Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в настоящее время не комментирует сообщение о сделке по обмену иранского урана на ядерного топливо на территории Турции, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".
В Иерусалиме проходят консультации по данному вопросу.
Вместе с тем, высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что, судя по всему, иранскому руководству снова удалось обмануть мир и уклониться от санкций, не идя на какие-либо серьезные уступки по ядерной программе.
В израильском правительстве считают, что Иран злоупотребил добрыми намерениями бразильского лидера и его неопытностью в дипломатических интригах.
Как считают в Иерусалиме, западные страны, скорее всего, предпочтут закрыть глаза и принять формат сделки, разработанный лидерами Ирана, Бразилии и Турции.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 13:22
Франция ждет реакции МАГАТЭ на сделку между Бразилией, Турцией и Ираном
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил 17 мая, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно первым выразить свое мнение о формате сделки, предложенном Ираном, Турцией и Бразилией.
При этом Бернар Кушнер сказал, что достигнут значительный прогресс на переговорах с постоянными членами Совета безопасности ООН о новом пакете санкций против Ирана.
Германские официальные источники сообщили, в свою очередь, что единственный приемлемый формат сделки по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо – это первоначальное предложение МАГАТЭ, сообщает "Коль Исраэль".
Как известно, осенью Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило Ирану отдать низкообогащенный уран на дообогащение и переработку в Россию и Францию. Тегеран в последний момент отказался, заявив, что не доверяет западным государствам, и потребовал осуществить обмен на своей территории.
Подписанное сегодня соглашение определяет, что Иран переправит в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана в качестве залога. Тем временем Россия и Франция переработают аналогичное количество урана в топливо и передадут Турции. Затем Иран получит партию топлива, а западные страны заберут уран. Анкара обязуется немедленно вернуть уран, если обмен на топливо сорвется по какой-то причине.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 14:42
ЕС: сделка по урану не устраняет все сомнения по поводу иранского атома
Европейский союз полагает, что сделка, заключенная 17 мая Ираном с Бразилией и Турцией, не улаживает все спорные вопросы иранской ядерной программы. С таким заявлением выступила канцелярия комиссара ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон.
В заявлении, распространенном пресс-службой Кэтрин Эштон, говорится, что ЕС приветствует это соглашение, как шаг в правильном направлении, однако договоренность не устраняет все сомнения относительно истинного характера иранской ядерной программы.
Президент ЕС Герман Ван Ромпей, в свою очередь, призвал Тегеран развеять сомнения мирового сообщества по поводу ядерной программы. Он отметил, что Иран отвергал все попытка начать серьезное обсуждение этого вопроса и значительно усложнил ситуацию за последние два года. Герман Ван Ромпей призвал Иран письменно ответить на предложения МАГАТЭ.
Подписанное сегодня соглашение определяет, что Иран переправит в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана в качестве залога. Тем временем Россия и Франция переработают аналогичное количество урана в топливо и передадут Турции. Затем Иран получит партию топлива, а западные страны заберут уран. Анкара обязуется немедленно вернуть уран, если обмен на топливо сорвется по какой-то причине.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 16:02
Американцы протестуют против проекта возведения мечети на Ground Zero
Проект возведения гигантской мечети и мусульманского культурного центра в нескольких десятках метров от места, где стояли башни-близнецы ВТЦ на Манхэттене, вызвал ярость американцев, потерявших своих близких во время терактов 11 сентября 2001 года. Акция протеста против "оскорбления памяти жертв террористов" намечена на 6 июня этого года.
Напомним, что данная инициатива была выдвинута мусульманской компанией Cordoba Initiative и получила на прошлой неделе одобрение муниципальных властей.
В рамках этого проекта будет снесено старое здание Burlington Coat Factory, на месте которого возведут 13-этажный Cordoba House стоимостью в 100 млн долларов с плавательным бассейном, тренажерным залом, театром и др.
Строительство комплекса начнется 11 сентября 2011 года – в десятую годовщину трагических событий, ставших поворотной точкой в истории цивилизации.
Розмари Кейн, мать пожарного, погибшего 11 сентября, спасая сограждан, называет этот проект "подлой пощечиной", "осквернением священной земли" и недоумевает – кто мог дать разрешение на строительство мечети? Билл Дойл, чей сын также был в числе 3.000 погибших, заявляет: "Я боюсь, что этот комплекс превратится в штаб-квартиру экстремистов".
Пол Сипос, член Общественного совета Нью-Йорка, убежден, что мусульманский культурный центр следует возводить в каком-нибудь другом месте. Данная инициатива представляется ему не менее абсурдной, чем если бы японцы вознамерились построить свой центр рядом с Пирл-Харбор, а немцы открыли клуб любителей хорового пения в Освенциме.
Дэйзи Хан, исполнительный директор Американского общества по продвижению мусульман (American Society for Muslim Advancement) заявляет в ответ на эти протесты: данный проект имеет целью доказать что ислам – одна из американских религий. Она полагает, что пришло время извлечь позитивный опыт из событий 11 сентября и доказать, что большинство мусульман не разделяют экстремистские взгляды исламистов.
По ее данным, каждую пятницу в новую мечеть будут приходить на молитву около 2.000 мусульман.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 09:03
Мисс США 2010: мусульманка Рима Факих обошла еврейку Джессику Хартман
В воскресенье, 16 мая, в США завершился национальный конкурс красоты. Финальное состязание "Мисс США 2010" проходило в Лас-Вегасе. Перед жюри предстали 50 конкурсанток, однако самая жаркая борьба разгорелась между тремя главными претендентками на звание первой красавицы Америки: Римой Факих (Мисс Мичиган), Самантой Эвелин Кейси (Мисс Вирджиния) и Джессикой Хартман (Мисс Колорадо).
В результате 24-летней Факих удалось обойти своих конкуренток и получить хрустальную корону из рук Мисс США 2009 Кристен Дальтон.
- СМИ: ливанские родственники "Мисс США" Римы Факих воюют против Израиля
Рима Факих, с 2003 года проживающая вместе с родителями в Дирборне, получила право представлять США на конкурсе "Мисс Вселенная". Ей предстоит прожить 12 месяцев в Нью-Йорке, не только выполняя "королевские" обязанности, но и обучаясь в академии киноискусства.
Отметим, что Дирборн является самым "арабским" из американских городов: выходцы из арабских стран составляют 30% его населения. В Дирборне обосновалась многотысячная община ливанских иммигрантов. К этой общине принадлежат и родители Римы Факих.
Рима родилась в Ливане. Несмотря на то, что ее родители являются мусульманами, Рима училась в одной католических школ Нью-Йорка. В семье Римы принято отмечать как мусульманские, так и основные христианские праздники. Американская пресса отмечает, что Факих стала первой американкой арабского происхождения и первой мусульманкой, завоевавшей корону "Мисс США".
Еврейка Джессика Хартман являлась одной из основных соперниц Римы Факих. "Девочка из Пуэбло", в прошлом году завоевавшая титул Мисс Колорадо, стала гордостью своего городка, уроженки которого лишь 4 раза за 58-летнюю историю конкурса становились королевами красоты штата.
Джессика признавалась, что попробовать свои силы на подиуме ей предложила мама, когда они вместе смотрели конкурс по телевизору. Сначала девушка отнеслась к этому как к забавному приключению, однако став "Мисс Колорадо" она серьезно занялась подготовкой к национальному конкурсу под руководством личного тренера и преподавателя ораторского искусства.
© NEWSru.co.il
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.
17.05.10 8:17 В Израиле
Ожидается поворот в американской политике по отношению к Израилю
Специальный представитель президента США Джордж Митчелл прибывает этой неделе на Ближний Восток. При этом источники агентства Debka в Вашингтоне сообщают, что он получил от Барак Обамы указание прекратить оказывать давление на Израиль, и ограничиться теми уступками, о готовности к которым израильское правительство уже сообщило.
Сообщается, что в последнее время президент Обама драматически изменил свою политику по отношению к Израилю, он также направил своего высокопоставленного помощника Рама Эмануэля объявить еврейской общине США о публичных извинениях, которые администрация готова принести за свое резкое отношение к правительству Израиля.
Напомним, что Саиб Арикат, высокопоставленный палестинский деятель, отвечающий в ПА за переговоры с Израилем, призвал правительство Израиля понять, что оно имеет партнера с палестинской стороны.
Он сказал, что американцам следует предоставить возможность ускорить переговорный процесс, но не им придется пройти путь к миру и согласиться на компромисс.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/usa-tafnit-hada/
17.05.10 15:55 В Израиле
Эхуд Барак рассказал о том, как будет выглядеть мир с палестинцами
В рамках окончательного урегулирования израилсько-палестинского конфликта, нам придется провести границу по территории исторической Эрец-Исраэль и создать два государства.
Об этом заявил министр обороны Эхуд Барак в ходе заседания парламентской фракции Авода.
Выступая перед товарищами по партии, Барак подчеркнул, что в рамках соглашения о постоянном урегулировании "крупные поселенческие анклавы отойдут к Израилю, проблема беженцев будет решена в рамках палестинского государства, а проблема Иерусалима разрешится последней".
"Подписание мирного соглашения будет означать окончание взаимных претензий и завершение состояния войны", - добавил Барак.
Министр обороны также повторил, что "мы находимся на очень деликатном этапе переговоров, и нужно быть черзвычайно осторожными в своих высказываниях, так как можно повредить едва начавшемуся мирному процессу".
По словам главы оборонного ведомства, "отношения с США – это стратегическая ценность, и необходимо вернуть их в нормальное состояние".
Барак подчеркнул, что "США просят нас по дружески, помочь им в том, в чем мы можем – в частности в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/barak/
17.05.10 18:43 В Израиле
Замминистра обороны боится войны на юге Израиля
Затишье в граничащих с Газой поселениях не продлится вечно. Такое заявление сделал сегодня, 17 мая, заместитель министра обороны Матан Вильнаи в ходе своего визита в регион.
"ХАМАС не заинтересован в эскалации конфликта на данный момент, но это может произойти в любое время", - подчеркнул Вильнаи.
"Террористы продолжают массивно вооружаться. Никогда невозможно предугадать начало следующего военного конфликта. Мы должны готовиться к войне именно в эти тихие дни", - заключил замминистра обороны.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/vilnai/
17.05.10 14:58 В Израиле
ХАМАС решил надавить на Биньямина Нетаниягу
Террористическая организация ХАМАС опубликовала на интернет-сайте газеты "Палестина сегодня" сфабрикованное интервью с похищенным израильским солдатом Гиладом Шалитом. Об этом сообщает сегодня, 17 мая, Второй канал ИТВ.
В интервью, которое эксперты охарактеризовали как "психологическая война", Шалит обращается к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и спрашивает его, вел бы он себя точно так же, если бы похитили его сына.
Аналитики полагают, что таким образом террористы пытаются надавить на израильского премьера, и заставить его принять условия обмена пленными, выдвигаемые террористами.
На днях стало известно, что Гилада Шалита тайно вывезли из бункера, в котором он содержался почти четыре года. Согласно информации, поступившей из источников в военизированном крыле ХАМАСа, пленного решили перепрятать из опасений, что израильской разведке стало известно его нахождение.
В ХАМАСе решили, что ЦАХАЛ готовит секретную операцию по освобождению Шалита на основе данных, полученных от палестинских коллаборационистов, завербованных ШАБАКом.
Источники палестинского издания также сообщили, что приказ о передислокации Шалита поступил напрямую от высшего руководства ХАМАСа, однако кто именно отдал такое распоряжение, не уточняется. Те же источники подчеркнули, что ранее израильская разведка уже предпринимала попытки "силового освобождения солдата". Но в этом случае какие-либо подробности не приводятся. Уточняется лишь то, что "палестинские изменники", собиравшие информацию для израильской разведки, "задержаны и ликвидированы".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/hamas-fabrik/
17.05.10 8:38 В Израиле
Работы по переносу могил в больнице "Барзилай" завершены
Работы по переносу древних могил на участке около больницы "Барзилай" в Ашкелоне завершились вчера около 11 часов ночи.
Сегодня утром из могил были собраны артефакты для передачи на изучение археологам. На территории клиники готовятся к работе бульдозеры, чтобы начать нулевой цикл для построения нового приемного покоя больницы, защищенного от ракетных нападений.
На месте находятся крупные силы полиции, с тем, чтобы не допустить насильственных действий "харедим". Вчера в ходе бурных демонстраций были арестованы 57 ультраортодоксов.
Напомним, что ультраортодоксальная община собирается наложить проклятие на премьер-министра Биньямина Нетаниягу из-за отданного им указания перенести могилы возле больницы "Барзилай".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/kvarot-barz-huvr/
17.05.10 10:46 В мире
В Германии пытались сжечь древнюю синагогу
В ночь на понедельник 17 мая в Вормсе неизвестные попытались поджечь местную синагогу, сообщает телерадиокомпания Suedwestrundfunk.
Прибывшим на место пожарным удалось быстро ликвидировать возгорание. Отмечается, что пламя успело частично повредить и закоптить стены здания.
По предварительным данным, синагогу попытались поджечь сразу с нескольких сторон при помощи горючих веществ. О возгорании пожарным сообщили жители окрестных домов.
Поиски злоумышленников пока не дали никаких результатов. Полиция рассматривает различные версии. Проводится опрос свидетелей, которые могут помочь выйти на след преступников.
Синагога в Вормсе является одной из старейших на территории Германии. Она была возведена еще в 1034 году, неоднократно подвергалась разрушениям, восстанавливалась и перестраивалась. Здание является одной из исторических достопримечательностей города.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/05/17/sinagoga/
17.05.10 13:31 Пресса
Германия отказывается от Израиля в пользу палестинцев
Дамир Фрас, Berliner Zeitung, 17.05.2010
Теме ближневосточного конфликта и новой попытке его разрешения посвящает один из сегодняшних материалов немецкая Berliner Zeitung.
Правительство Германии, пишет обозреватель издания Дамир Фрас, "приняло решение о демонстративной поддержке умеренного палестинского руководства". На будущей неделе на первое заседание так называемой германо-палестинской административно-управленческой комиссии в Берлине ожидается глава правительства Салам Файад вместе с четырьмя министрами.
Тем самым, говорится в статье, правительство подает "ясный сигнал" Израилю, что он "больше не будет единственным выгодоприобретателем от ближневосточных инициатив Германии".
Пока, отмечает Фрас, Германия - это первое в мире государство, которое решилось на подобное сотрудничество.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/05/17/Zeitung/
©2003-2008. Информационное агентство Курсор. Все права защищены.
Израиль: арестован писатель и журналист Александр Казарновский
Александр Непомнящий
17.05.2010 13:09
Известный израильский русскоязычный писатель и публицист Александр Казарновский арестован на исходе субботы и находится в полицейском участке в Ариэле (Самария).
Казарновский был арестован, за то, что провел субботу на месте разрушенного в рамках "размежевания" поселения Хомеш. Вместе с ним были также арестованы другие участники проведения субботы на руинах Хомеша.
Причиной ареста стало нарушение закона "о размежевании", запрещающего присутствие евреев на месте руин поселения Хомеш и других населённых пунктов, жители которых были изгнаны в рамках "размежевания".
Александр Казарновсий является автором фантастического романа "Поле боя при лунном свете", удостоенного премии "Олива Иерусалима" 2006-го года, повести "Расправа", посвящённого депортации еврейских жителей сектора Газа и Северной Самарии во время "размежевания" и целого ряда публикаций и статей в русскоязычной прессе Израиля и США.
Кроме того, Казарновский был инициатором и организатором необычной акции протеста против давления администрации США на Израиль. Участники акции, переодетые в "индейцев", собрались возле посольства США в Тель Авиве и потребовали прекратить от Белого Дома строительство на оккупированных индейских территориях...
Защитой прав Александра Казарновского и других арестованных занимается организация Хонейну. Телефон диспетчерского центра организации для обращений и получения информации: 1599504020
Домашний телефон семьи Казарновских: 077-3273416 077-3273416
http://sashanep.livejournal.com/586958.html
Александр Непомнящий, 054-7641632 054-7641632
________________________________________
Мишель Обама в ярости
16.05 23:14 MIGnews.com
Первая леди США, по-видимому, взорвалась от ярости, узнав, что ее муж Барак оказался замешанным в скандале, пахнущем изменой.
Слухи поползли в этом месяце после того, как президент и главнокомандующий был замечен в шикарном отеле с сексуальной барышней из бывшего штата сотрудников, работавших в предвыборном штабе будущего президента Соединенных Штатов. Речь идет о 35-летней Вере Бейкер.
Мишель обеспокоена тем, что враги Барака могли с помощью скрытых камер снять убийственные для его карьеры кадры. Такой видео компромат, а не пустые слухи могли бы использовать, чтобы раздавить президента.
"Мишель вне себя", - рассказал источник, близкий к президентской чете, корреспонденту американского таблоида National Enquirer. - Она не может поверить, что Барак готов поставить себя в столь незавидное положение".
Шумиха вокруг скандальных взаимоотношений Обамы с госпожой Бейкер, на самом деле, возникла несколько лет назад. Но у Мишель никогда не было никаких явных доказательств их романтической связи: Барак и Вера всегда говорили, что это лишь непристойные слухи и ложь, распространяемая республиканцами.
"Мишель возмущена тем, что политические сплетни снова вытащили на всеобщее обозрение. Она особенно расстроилась, узнав о том, что может существовать видеозапись Обамы с Бейкер в гостинице. Если это правда, то подобное обстоятельство может разрушить и его президентство, и его брак", - подчеркивает источник.
"Мишель тверда в своем решении: если есть хоть капля правды во всех этих обвинениях, она уйдет от Барака! Он же настаивает на том, что речь идет лишь о попытке противников его дискредитировать", - цитирует National Enquirer слова источника.
"Мисс Америка - 2010" связана с "Хизбаллой"?
17.05 10:56 MIGnews.com
Победительница конкурса "Мисс Америка" Рима Факих связана с ливанской шиитской террористической группировкой "Хизбалла", утверждает американская блогерша Дебби Шлюссель.
Не секрет, что 24-летняя Факих, представлявшая на конкурсе штат Мичиган, происходит из семьи ливанских эмигрантов, она приехала в США вместе с родителями в раннем детстве.
По ее словам, в Америке она училась в католической школе, а у нее дома с удовольствием празднуют и мусульманские и христианские праздники.
Однако Шлюссель раскрывает и другие подробности биографии "Мисс Америка". "Ее благочестивая мусульманская семья жила в Южном Ливане. Она сама родилась в городе Срифа, который является оплотом "Хизбаллы", - пишет блогерша. "Есть разведданные, которые подтверждают, что по крайней мере трое родственников Факих занимают высокие посты в "Хизбалле", и по меньшей мере 8 ее родственников были убиты израильтянами в 2006-м году во время Второй ливанской войны. Некоторые члены ее семьи входили в "Харакат Амаль" - шиитскую милицию, ставшую основой "Хизбаллы".
Сведений из официальных источников, подтверждающих эту информацию пока нет, но скандал уже набирает обороты.
Гонения на евреев в Германии возглавили СМИ
17.05 04:17 MIGnews.com
Генеральный секретарь Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер выразил озабоченность проявлениями антисемитизма в немецких СМИ.
По словам Крамера, публикацией подобных мнений грешит целый ряд немецких газет, причем не только правых, но и левых, в том числе весьма авторитетных, передает Deutsche Welle.
В качестве примеров он привел такие издания, как Tageszeitung (taz), Junge Welt и Neues Deutschland, а также берлинскую Tagesspiegel и Frankfurter Allgemeine.
По мнению лидера Центрального совета евреев, антисемитизм в левых СМИ проявляется в том, что авторы публикаций "бескомпромиссно встают на сторону палестинцев", а "Израиль изображают как расистское и империалистическое колониальное государство, в котором армия фактически уподобляется вермахту".
Крамер выразил сожаление по поводу того, что "казавшиеся добрыми старые времена, когда евреев в ходе дебатов избавляли от нападок уже за одно только то, что они евреи, прошли", и тон в отношении евреев стал более жестким.
Он заявил, что предпочитает, чтобы ему "прямо в лицо говорили, что он грязный еврей, а не делали это за спиной" - ведь тогда есть возможность защищаться.
Интервью со Штефаном Крамером будет опубликовано в журнале Focus в понедельник, 17 мая.
ПА хочет выслать израильтян в Европу и Эфиопию
17.05 14:07 MIGnews.com
Представители Палестинской администрации заявили, что "евреям следует вернуться в Европу и Эфиопию, чтобы палестинцы смогли вернуться в родные Акко, Хайфу и Иерусалим".
Представитель ПА также предложил израильтянам вернуться на свои "доисторические" родины – в Украину, Россию, Польшу, Германию и т.д.
Вместе с тем, не была названа ни одна арабская страна, из которых евреи бежали в Израиль, такие как Сирия, Египет, Ирак или Иран.
Утерянное израильское колено нашли в восточной Африке?
17.05 04:54 MIGnews.com
Если в космологии племени календжин пространство земли с центром в лесу Мау было "Землей обетованной", то огиек были их хананеи.
Как говорится в недавно опубликованной книге Wanguhu Ng'ang'a, жители общины огиек в Кении были выходцами из этой земли.
Календжин были более поздними завоевателями. Как израильтяне, которые двигались на север, календжин пришли с юга, из Египта.
Неудивительно, что остатки племени огиек из Ндоробо-Сириква начинают создавать нечто похожее на "палестинскую проблему".
История календжин почти идентична и во многих других отношениях истории древнего Израиля. Некоторые основные детали поселений календжин в долине Рифт в Кении через серию мифов повествуют, по сути, о колонизации Ханаана в конце XIII века до нашей эры.
Почему в эпосе календжин говорится о внезапном исходе из Египта, блуждании в течение долгих десятилетий по пустыне, о пересечении реки, именуемой "Джордан", массовом обрезании, рассказывается о завоевании Иерихона, Бетеля, Ай, Асора и других левантийских городов?
Еще более удивительным является тот факт, что в традициях и обрядах календжин используют терминологию, которая практически идентична для царя иудеев Иосия, его первосвященника Хелкия.
Сегодня календжин эквивалентны "соферим" - тем, кто писал и редактировал еврейскую Тору в VII –VI веках до нашей эры (как раз в период перед, во время и сразу после вавилонского изгнания). Они утверждают, что календжин прибыли в результате бегства из Египта.
Они начали строить поселения только после 40 лет странствий по "пустыне" Южного Судана и северо-западной Кении. Есть в их преданиях и "Бог с горы" (Элгон). Убрав толстый этнический глянец Библии, откроется правда о том, что некоторые семитские племена вдруг резко покинули Египет после периода империалистического правления.
Известные истории как гиксосы, а их ближайшие родственники, как Йаагуб ("Иаков") - в мифологии календжин они предстают под имнем Як-Хобер. Это семитское племя позже было переименовано в Исро-эль ("Израиль"), поскольку их вождь мечтал о встрече с богом Эль в месте, которое позже будет названо как Бет-Эль ("Дом Эля").
Ахмед Осман объясняет, что название Израиль было получено от коптского бога Асар-Эля, (имя, которое означает "Осирис есть Бог" или просто "Эль дает"), главного бога в пантеоне нило-хамитских коптов - идумеян и хананеев.
Известный в Пятикнижии, как "Моисей", Аменхотеп IV был фараоном, который вызвал религиозные волнения за революционное нововведение – монотеизм во главе с богом Атеном. По этой же причине фараон изменил свое имя, он стал Эхнатоном и запретил всех других богов и богинь.
Но то, о чем рассказывает археоистория, находится в противоречии с тем, что мы читаем в Пятикнижии. Моисей отрекся от престола и бежал, не потому что он убил египтянина и спрятал его в песок, но только потому, что священники сговорились убить его из-за Атена.
Во-первых, он направился на юг, в Нубию – это была родина его матери Тии. Там он женился на Тарбис, черной красавице, которая в книге "Исхода" именуется Ципора.
Взяв псевдоним "Моисей", он пробрался обратно в Египет и дал религию единого бога своим бывшим рабам израильтянам.
В обмен на обещание свободы они согласились пойти на службу в армию, которую Моисей использовал в войне с официальным Египтом в попытку вернуть утраченную корону.
Но он был разбит и вынужден бежать снова, на этот раз в горы Синая – там, в стране идумеян и была "Гора Бога", легенда о которой содержится в книге "Исхода".
Но Тора рассказывает историю только маленькой группы, бежавшей с Моисеем на север. Историки соглашаются с тем, что религиозные потрясения, вызванные Эхнатоном-Моисеем, стали причиной "исхода" и во всех других направлениях.
Некоторые бежали в Западную Африку (возможно, в том числе замечательные догоны из Мали, аканы из Ганы и волофы из Сенегала).
Некоторые бежали на Крит, в Пелопоннес и Колхиду (и создали легенду о поисках Ясоном Золотого руна).
Некоторые скрылись в направлении Красного моря (а позже появились в Эфиопии, как евреи "фалаша").
Если мы посмотрим на календжин, луо, масанв, тесл и туркана, возникает вопрос: являются ли они потомками коптов, которые бежали на юг?
У календжин есть предание, согласно которому Миут, их материнский предок, перебралась из Египта на юг примерно в то же время, что израильтяне ушли из Египта на север.
Язык календжин – долуо, древний коптский, древний ханаанский (или угаритo-финикийский) и язык древних идумеянин принадлежат к одной и той же этно-языковой семье, известной как нило-хамитская.
Нило-хамитский оказал глубокое влияние на иврит, и в тот период, когда израильтяне были порабощены в Египте и на протяжении веков в период после исхода
Пятикнижие пестрит религиозными образами и лексикой, заимствованной из коптского. Если календжин вышли из Египта в то же время, что и сыны Израилевы, то, очевидно, что они исторически оказали сильное взаимное влияние.
Подробнее об этой гипотезе читайте в The East African.
17.05.2010 06:59 В Газу разрешили доставить стройматериалы – по просьбе Саркози
Вчера в сектор Газы были пропущены грузовики со стройматериалами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу с пониманием отнесся к просьбе президента Франции разрешить доставку в Газу 30 тонн различных строительных материалов, предназначенных на восстановление больницы «Эль-Кудс», разрушенной в ходе операции «Литой свинец».
Со своей стороны, Франция выделит на проект около двух миллионов евро.
17.05.2010 07:17 Еще один жест доброй воли: роскошное шоссе для жителей будущего палестинского города в районе Рамаллы
2800 метров в длину и 10 метров в ширину – таковы параметры шоссе, которое соединит Рамаллу с новым арабским городом, строящимся неподалеку от нее. Правительство Израиля дало согласие на прокладку нового шоссе в качестве еще одного жеста доброй воли, сообщает государственное радио Израиля.
В ПА уже выбрали инвестора, который проложит новую подъездную дорогу. Главное отличие будущего шоссе заключается в том, что пройдет оно по территории в зоне С, находящейся под полным контролем Израиля – как военным, так и гражданским. Пройдет новое шоссе в непосредственной близости к поселку Атарот, расположенному рядом с Иерусалимом в округе Биньямин. Изначально земля, на которой будет построено новое шоссе, предназначалась для расширения еврейских поселений.
Очередной презент палестинцам является производным политики правительства Нетаниягу, направленной на реализацию принципа "два государства для двух народов". Комментаторы предполагают, что очередной жест доброй поли будет положительно воспринят спецпосланником администрации Обамы на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом.
Еще один жест доброй воли, но уже по отношению к ХАМАСу - разрешение на поставку в сектор Газы стройматериалов. Правда, в данном случае правительство уступило не американцу Митчеллу, а французскому президенту Николя Саркози.
17.05.2010 06:51 Евреи разрушают еврейские дома, а палестинцы – палестинские
ХАМАСу, видимо, пришлась по душе практика израильских властей, разрушающих дома поселенцев.
Вчера хамасовская полиция разрушила десятки домов в Рафиахе как незаконно построенных «на принадлежащей правительству земле». Сегодня операция по сносу домов продолжится, сообщают власти в Газе.
Жители сектора выражают свое недовольство и разочарование действиями ХАМАСа.
«Они обещали реформы и позитивные изменения, а вместо разрушают наши дома», - говорят лишившиеся крова.
16.05.2010 20:52 Ультраортодоксы проклянут Нетаниягу?
Продолжаются протесты ультраортодоксального населения против переноса могил византийского периода с территории больницы "Барзилай" в Ашкелоне.
После неудачи в Ашкелоне и Яффо, где полиция была готова к акциям протеста и пресекла попытки нарушить ход работ по переносу могил, харедим намечают взять реванш в Иерусалиме. На улицах города уже горят мусорные баки и покрышки.
На вечер намечается митинг протеста, на котором главы общины, как ожидается, обратятся к пастве с призывом молиться о том, чтобы премьер-министра Нетаниягу и главу канцелярии главы правительства Габая постигли всяческие беды и несчастья за осквернение могил.
В ходе сегодняшних митингов в Ашкелоне было арестовано 47 демонстрантов, задержание 11 из них было продлено на срок от трех до пяти дней. В порту Ашдода была задержана яхта, на которой харедим пытались прорваться в Ашкелон морем.
Между тем сообщается, что раввины Овадья Йосеф и Шломо Амар дали свое согласие на перенос могил, что ослабляет позиции экстремистски настроенных демонстрантов.
17.05.2010 08:53 Перенос захоронений завершен: урок демократии или – тоталитаризма?
Сотрудники Управлений древностей завершили работы по извлечению древних захоронений со стройплощадки ашкелонской больницы "Барзилай".
В ближайшие дни извлеченные из-под земли останки и остатки керамики будут основательно изучены с тем, чтобы установить, являются ли захоронения еврейскими (ранее, напомним, сообщалось, что они относятся к византийскому периоду и никакого отношения к евреям не имеют).
Вместе с тем жесточайший запрет на демонстрации ультраортодоксов в любом виде – даже ненасильственном – возмутил многих израильтян, прежде всего светских. Как сообщил сегодня утром корреспондент государственного радио Израиля, накануне он (подобно многим горожанам Ашкелона, проживающим на прилегающих к больнице улицах) стал свидетелем крайне тревожных сцен. В частности, "харедим", нуждавшихся в срочном оказании медицинской помощи, не пропускали на огромную территорию больницы только из-за того, что опасались беспорядков.
На одной из улиц, прилегающих к больнице, шестеро учащихся ешивы сидели на лавочке и читали псалмы. Ешиботники никого не трогали и демонстрировать не собирались. Тем не менее, вначале рядом с лавочкой, на которой они сидели, гарцевали полицейские конники. В конце концов всех шестерых… арестовали, хотя они нисколько не покушались на общественный порядок и спокойствие.
"Лично мне стыдно было смотреть на то, каким унижениям подвергла полиция верующих, - сказала в интервью израильскому радио одна из жительниц Ашкелона. – В демократическом государстве право на демонстрации и митинги является основополагающим. Недопустимо лишать целые группы населения этого права – так Израиль рискует докатиться до тоталитаризма".
17.05.2010 09:14 Шведский политик обвинил евреев в провоцировании мировой войны и терактах 2001 года
Председатель шведской Партии Центра объявил об изгнании из партийных рядов кандидата – 73-летнего Оба Свидена, который обвинил евреев в провоцировании Второй мировой войны и в террористической атаке 2001 года в США.
Свиден высказал свою теорию в интервью в новостной программе национального шведского телеканала.
"Кто выиграл от Второй мировой войны? – задался Свиден риторическим вопросом, и тут же сам на него ответил. – Евреи! Они получили государство. Небольшая кучка людей получает государство. Это не случайное совпадение".
А на своем интернет-сайте Свиден написал: "Дэйвид Рокфкеллер и евреи стоят за разрушением Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Председатель партии проверил сайт Свидена и счел его экстремистским, после чего пообещал отстранить его от участия в партийных выборах.
17.05.2010 19:09 Наемные работники вправе получить выходной 1 января, 8 марта и 9 мая
Кнессет утвердил во втором и третьем чтении законопроект о ежегодном отпуске, поданный Ахмедом Тиби, Магали Вахабе, Отниэлем Шнеллером и Ибрагимом Царцуром. Поправка, одобренная сегодня большинством депутатов, позволяет наемному работнику выбрать по собственному усмотрению один выходной день (в дополнение к полагающимся ему по закону) и использовать его, предупредив об этом работодателя за 30 дней до намеченного им срока.
Согласно действующему закону, работник имеет право на отпуск продолжительностью от 14 до 28 дней – в зависимости от стажа. В статье 6 закона сказано, что ежегодный отпуск предоставляется в течение последнего месяца этого года или в следующем году. В настоящее время наемный работник имеет право использовать в удобное ему время всего один день отпуска, поставив об этом в известность работодателя по крайней мере за 30 дней до того. Внесенная в закон поправка позволяет работнику использовать по собственному усмотрению еще один – второй по счету – день отпуска, однако брать такие выходные можно только в дни праздников и дат, перечисленных в законе.
К ним относятся нееврейские религиозные праздники, день смерти
Герцля, Международный женский день 8 Марта, День Иерусалима, День Победы над нацистской Германией, а также начало Нового года – 1 января.
Copyright ©2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.
Арикат: мы – партнер по миру, но хотим всего
16.05.2010 | 21:28 | GMT +02
Руководитель группы ПА по переговорам с Израилем Саиб Арикат вечером 16 мая призвал правительство Биньямина Нетаниягу понять, что на палестинской стороне у него есть партнер, с которым можно достигнуть мира.
По словам Ариката, американцам следует предоставить возможность продвигать политический процесс, «но не они должны идти на компромиссы и заключать мир». Об этом и о многом другом Арикат говорил на форуме в Институте исследования проблем национальной безопасности в Тель-Авиве, сообщает радио «Коль Исраэль».
Арикат повторил, среди прочего, что палестинцы против израильского присутствия в Иорданской долине. Фактически это означает, что никакого мира в палестинском понимании не будет: все правительства Израиля были против передачи Иорданской долины – единственного и главного оборонительного рубежа государства на востоке – в руки «партнеров».
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124248
Date: 16.05.2010 | 21:28 | GMT +02
Египет и ХАМАС: развод «по-синайски»
17.05.2010 | 09:41 | GMT +02
Каир решил полностью прервать контакты с руководством ХАМАСа, находящимся как в Газе, так и в Дамаске. Лидерам ХАМАСа не будут выдавать египетские визы и вообще прекратят какие бы то ни было связи с ними. Об этом сообщает 17 мая египетская газета «Аль-Масрион» со ссылкой на высокопоставленные источники в Каире.
Поводом для столь радикального шага стал не отказ ХАМАСа подписать проект договора о примирении с ФАТХом, подготовленный Египтом. Как отметили источники, решение Каира – реакция на «оголтелую кампанию антиегипетского подстрекательства, проводимую руководителями ХАМАСа Халедом Машалем и Махмудом Назалем в Дамаске и Исмаилом Ханией и Махмудом Аз-Захаром в Газе».
Источники добавили, что ХАМАС, ко всему прочему, недавно выступил «с очередной порцией клеветнических измышлений. Лидеры движения в интервью арабской прессе утверждали, что им стало известно следующее: брат пресс-секретаря ХАМАСа Сами Абу-Зухри Юсуф Абу-Зухри скончался в египетской тюрьме от пыток, а не от болезни».
Очередной скачок напряженности в отношениях Египта и ХАМАСа произошел три недели назад. Движение возложило на египетские власти ответственность за гибель четырех палестинцев в одном из тоннелей на границе Газы с полуостровом Синай, по которым в сектор контрабандой доставляются оружие, боеприпасы, топливо, товары. ХАМАС обвинил египетских военных в том, что последние пустили в тоннель ядовитый газ, от которого, собственно, и погибли контрабандисты.
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124254
Date: 17.05.2010 | 09:41 | GMT +02
Иран огласил текст соглашения об обмене урана
17.05.2010 | 16:55 | GMT +02
После многочасовых переговоров между Ираном, Бразилией и Турцией было достигнуто соглашение об обмене 1200 кг 3,5% урана на 120 кг урана, обогащенного до 20%. Обмен должен состояться на территории Турции, и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки огласил 10 ключевых положений соглашения.
Первые 4 и последние 2 пункта содержат общие рассуждения о стремлении Ирана к сотрудничеству с МАГАТЭ и странами Запада и благодарность Бразилии и Турции за сотрудничество. Пункты с 5-го по 8-й говорят о готовности Ирана в течение месяца сдать на хранение 1,200 кг урана Турции, при этом он будет считаться собственностью Ирана, и Тегеран и МАГАТЭ смогут наблюдать за его сохранностью. В обмен Иран должен получить 120 кг обогащенного топлива не позднее, чем через год. В случае несоблюдения соглашения Турция обязуется немедленно и безоговорочно вернуть уран Тегерану.
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124291
Date: 17.05.2010 | 16:55 | GMT +02
Суд шекелем загоняет ашкеназов в объятия сефардов
17.05.2010 | 14:23 | GMT +02
БАГАЦ нашел способ покончить с дискриминацией в школе для девочек в поселении Эмануэль, где ашкеназы отказывались учиться в одних классах с сефардами. Суд ранее уже требовал прекратить эту практику, но родители-ашкеназы просто перевели своих чад в частное учебное заведение, не имеющее к тому же лицензии. БАГАЦ каждый день штрафовал школу на 5,000 шекелей, но ортодоксы держались, и вот теперь дело дошло до их личного кармана.
Суд объявил, что с 25-го мая каждый родитель будет платить по 200 шек. штрафа в день, причем для полной семьи штраф составит 400 шек. Частной школе предстоит платить теперь не 5,000 в день, а вдвое больше. БАГАЦ отметил, что антидискриминационные меры, принятые в школе Эмануэля, носят косметический характер, и не меняют сути дела, так что теперь виновным придется отвечать личным шекелем.
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124278
Date: 17.05.2010 | 14:23 | GMT +02
- Израиль твоими глазами
Аз-Захар: ХАМАС налаживает контакты с Норвегией и Швейцарией
17.05.2010 13:12
ХАМАС обвинил ФАТХ и Египет в клеветнической кампании, развернутой на Западе против организации с целью ее дискредитации в глазах международного общественного мнения.
Об этом заявил член политбюро ХАМАС Махмуд Аз-Захар, выступая на форуме "Право на возвращение", состоявшемся в секторе Газа.
Аз-Захар отметил, что в ближайшее время ХАМАС "наладит контакты с рядом европейских стран, чтобы проинформировать о своей политической позиции".
Первыми в этом списке Аз-Захар назвал Швейцарию и Норвегию. По его словам, "эти страны, получая ложную информацию, имеют неправильное представление о движении".
Израиль и Кипр договорились о создании единого турпродукта
17.05.2010 14:22
Завершился краткосрочный рабочий визит на Кипр министра туризма Стаса Мисежникова. По результатам встречи с его коллегой – министром торговли, промышленности и туризма Кипра Антонисом Пасхалидисом - было решено создать совместную двустороннюю профильную комиссию и выработать общий "израильско-кипрский" туристический продукт, который будет впоследствии предложен туристам из Англии, США, России, Скандинавии и других стран.
Двусторонняя комиссия будет собираться два раза в год – в Никосии и в Иерусалиме, с участием туристических агентств, авиакомпаний, круизных компаний, представителей гостиничного бизнеса и других специалистов из индустрии туризма.
В ходе визита Стас Мисежников встречался также с ключевыми фигурами туристической отрасли Кипра, в том числе, с генеральным директором Кипрской Ассоциации туризма, руководителями местного Объединения гостиниц, администрацией авиакомпании Cyprus Airways, мэром острова Нафа, ведущими туристическими агентами.
Иран "принуждает" Азербайджан к союзу с Израилем
17.05.2010 14:46
Участившиеся попытки Ирана оказать давление на Азербайджан в контексте его отношений с Израилем дают лишь обратный эффект. Тегеран фактически толкает Баку на партнерство с Иерусалимом перед лицом общей угрозы.
"Антиазербайджанская пропаганда, проводимая государственными СМИ и официальными духовенством Ирана, ставит Азербайджан в один ряд с Израилем. Это единственные два государства, которым иранцы угрожают публично. Вместо того, чтобы максимально сблизиться с Баку, и пользуясь этим попытаться воспрепятствовать активизации его отношений с Иерусалимом, Тегеран провоцирует взаимодействие азербайджанцев с израильтянами перед лицом общей угрозы. Режим аятолл буквально силой заставляет Азербайджан действовать по известному принципу: враг моего врага – мой друг", - заявил порталу IzRus чиновник одной из госструктур, имеющий отношение к активности Израиля на юге СНГ. Тем самым он прокомментировал очередной ирано-азербайджанский скандал, разразившийся на минувшей неделе.
Духовный авторитет из религиозного шиитского центра Кум аятолла Насир Ширази публично пригрозил Азербайджану террором. "В последнее время распространяются сообщения о разрушении шиитских мечетей…, - заявил религиозный деятель. - Азербайджан является второй шиитской страной в мире. 90% населения этой страны - шииты. Несмотря на это сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов в этой стране. Дошла очередь и до мечетей. Мы открыто заявляем, что если в Азербайджане не прекратится разрушение мечетей, то мы прикажем верующим оказывать сопротивление. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шахидами". Ширази отметил: "Власти Азербайджана должны знать о том, что шииты ждут фетву со стороны религиозных лидеров. Если будет фетва, шииты выполнят ее. Мы пока что не выступили с подобной фетвой. Но если не произойдут изменения в отношении проблем, изложенных выше, мы выступим с подобной фетвой. Поэтому, не будьте подручными сионистов и ваххабитов, чтобы не нарушить стабильности в собственной стране. Иначе, будущее ничего хорошего вам не обещает".
Данное заявление вызвало резонанс в средствах массовой информации Ирана, Турции и Армении, но в первую очередь в самом Азербайджане. Местные СМИ расценили его как попытку шантажировать Баку угрозой террора. "Какое имеет право религиозный деятель Ирана говорить с другим государством на языке террора и шантажа?", - отмечало в этой связи сетевое издание Vesti.az. По мнению обозревателей данного интернет-ресурса, "политическая подоплека в этом вопросе налицо… Заявление Ширази можно воспринять как ответ – реакцию Ирана на последний визит азербайджанской делегации в Израиль. Иран даже не скрывает свое ревностное отношение к укреплению азербайджано-израильских отношений. Обвиняя официальный Баку в тесных контактах с Тель-Авивом, Тегеран дружит с Ереваном". К аналогичному выводу пришли аналитики газеты "Зеркало": "Можно предположить, что подобные заявления - результат активизировавшихся в последнее время азербайджано-израильских контактов. Но в цивилизованном мире ни одно государство не имеет права говорить с другим на языке шантажа и угрозы террором". В свою очередь, Госкомитет по работе с религиозными структурами отреагировал на слова Ширази следующим образом: "Такие мысли, неподобающие религиозному деятелю и носящие клеветнический характер, неприемлемы… Азербайджан является светским государством и управляется по светским законам. В то же время никто не должен стараться импортировать в Азербайджан государственно-религиозные отношения других стран". Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедголу добавил по этому поводу в интервью Trend.az: "Находящиеся в Азербайджане и считающиеся пятой колонной Ирана религиозные лица находятся в непосредственной связи не только с религиозными деятелями Ирана, но и сотрудничают с органами спецслужб этой страны".
Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана не раз пресекало деятельность исламистов, выполнявших задания иранской разведки. Еще в 1996 году за шпионаж в пользу Тегерана была арестована группа лидеров и активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА), многие из которых получили образование в Иране. В январе 2007-го МНБ обезвредило группу из 16 исламистов, в течение двух лет действовавших по заданию режима аятолл. В мае 2008-го были задержаны еще четверо граждан Азербайджана и двое ливанцев, которые были связаны с разведывательным отделом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и Отделом международных операций "Хизбаллы".
Вся эта агентура занималась либо шпионажем, либо подготовкой терактов и диверсий, что лишь подтверждает обоснованность предупреждений аятоллы Насира Ширази. Речь может идти и о попытках дестабилизации в непосредственной близости от Баку. Расположенный в окрестностях столицы поселок Нардаран традиционно служит цитаделью исламской оппозиции, ориентированной на Тегеран. Летом 2002-го здесь уже имели место массовые вооруженные столкновения с силами правопорядка. В их организации были обвинены лидеры ИПА, а заказчиками объявлены иранские спецслужбы.
Имея в Азербайджане свою пятую колонну, иранцы периодически озвучивают угрозы в адрес Баку. Как правило, это происходит в контексте азербайджано-израильских отношений. Так, еще в августе 1997 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу лишь на пару часов заехал в Азербайджан по пути с Дальнего Востока, радиостанция "Голос Исламской республики Иран" объявила, что "Баку играет в опасные игры". Рупор режима аятолл предупреждал, что "если такие действия продолжатся, исламский народ Азербайджана, в конце концов, будет вынужден отреагировать, и заставит правительство прервать связи с сионистами". В таком же духе Тегеран выразил свое недовольство и в связи с визитом в Азербайджан президента Шимона Переса в июне прошлого года.
В последнее время в Иране заметно активизировалась и антиазербайджанская пропаганда, опять же в контексте отношений Баку и Иерусалима. В октябре 2009-го на сайте Национальной Телерадиокомпании Ирана был размещен видеоролик, в котором на флаге Азербайджана вместо обычной восьмиконечной звезды была изображена Звезда Давида. Там же появилась "аналитическая" статья, посвященная связям "политиков и представителей СМИ" Азербайджана с "сионистским режимом". А в феврале этого года, накануне визита в Баку главы МИД Израиля Авигдора Либермана, иранский телеканал "Сэхэр" выпустил еще один провокационный ролик. На фоне тел палестинских детей, представленных жертвами "сионистской агрессии", в нем демонстрировались кадры встреч официальных лиц Азербайджана и Израиля.
По оценке израильских госчиновников, и не только источника, процитированного выше, такое поведение иранцев вызывает лишь "обратную реакцию" Азербайджана. Это способствует еще большей активизации стратегического партнерства с Израилем. Иерусалим в этом отношении - очень удобный партнер. Из всех игроков на Южном Кавказе, союзниками в противостоянии иранской угрозе могут быть только Израиль и США. Но в отличие от американцев израильтяне не имеют глобальных интересов и планов в этом регионе, и свободны от всяких "миротворческих" обязательств перед армянами. Так что скандальное заявление аятоллы Ширази, как и предыдущие выпады иранцев в адрес Баку, играют на руку в первую очередь израильтянам, способствуя их закреплению на северных рубежах Исламской республики…
08:30 17 Мая 2010
Посланник президента США, выполняющий роль "челнока" на предварительных переговорах между Израилем и арабской автономией, Джордж Митчелл уже на начальном этапе этого процесса требует от Израиля территориальных уступок, в качестве "жеста, восстанавливающего доверие".
Арабская сторона требует от Израиля согласия на прокладку автодороги, которая должна, по их замыслу, соединить Рамаллу с новым городом Рауаби, который строится на землях округа Биньямин в Самарии. Маршрут проектируемой дороги проложен, частично, по землям, отведенным под развитие еврейских поселений в регионе, прежде всего – Атерет.
Арабская сторона добивается создания прецедента территориальной уступки Израиля в Иудее и Самарии, уже на предварительной стадии "мирного процесса", что облегчит их борьбу за новые, более масштабные уступки в будущем. Джордж Митчелл поддерживает требование арабской стороны. В правительстве Нетаниягу у Митчелла есть союзники, поддержавшие идею "жеста, восстанавливающего доверие", за счет земель, отведенных на развитие еврейских поселений - министры от "Аводы" уже выступили с соответствующими заявлениями в СМИ.
ЦАХАЛ борется с проникновением нелегалов из Газы
08:08 17 Мая 2010
Дважды, в течение прошедшей ночи, патруль ЦАХАЛа выезжал на задержание арабов, нелегально проникших на территорию Негева через забор безопасности, окружающий сектор Газа.
Электронные средства наблюдения позволили определить, что нарушители не были вооружены, поэтому они не были немедленно уничтожены.
Задержанные трое жителей Газы, нелегально проникшие на территорию Негева, были допрошены, а затем возвращены обратно в Газу, через КПП "Эрез".
В морской поход против провокаторов
09:40 17 Мая 2010
В ответ на организующийся очередной морской поход европейских и американских анархистов и провокаторов в Газу, возникла израильская инициатива: навстречу провокаторам выйдут в море защитники права Израиля на самозащиту от террора.
Уже не в первый раз у берегов Кипра формируется караван кораблей, с европейскими и американскими анархистами на борту, с целью прорыва экономической блокады сектора Газы, являющейся санкцией Израиля вследствие террористической угрозы, исходящей оттуда. Попытки израильских сторожевых кораблей ВМФ остановить эти караваны не всегда были успешны и всегда чреваты нежелательными эксцессами.
Очередной караван сторонников ХАМАСа уже сформировался у берегов Кипра. Однако на этот раз в территориальных водах Израиля он встретится не с военными сторожевыми кораблями, а с целой флотилией катеров, парусных лодок и яхт, принадлежащих патриотам Израиля, решивших не оставаться пассивными наблюдателями, а активно противостоять антиизраильской пропаганде.
Уже 15 владельцев плавательных средств откликнулись на призыв инициативной группы, сформировавшейся в "Фейсбуке" и предоставили свои катера, парусные лодки и яхты в распоряжение желающих дать "морской бой" провокаторам, преградить им путь в Газу и поднять плакаты протеста на бортах плавательных средств, которые выйдут навстречу провокаторам.
"Ликуд" отметил 33-летие первого прихода к власти
16:34 17 Мая 2010
Сегодня, в понедельник, 17 мая, в Центре наследия Менахема Бегина в Иерусалиме по адресу ул. Нахон 6. состоялось специальное заседание парламентской фракции Ликуда, посвященное 33 годовщине победы партии на выборах 1977 года, ознаменовавшей переворот в израильской политике.
В заседании принимают участие бывшие депутаты Кнессета, принимавшие участие в переломной избирательной кампании 1977 года, а также руководство Центра политического наследия М.Бегина.
Заседание открыл председатель коалиции, депутат Зеев Элькин, отметивший символичность сегодняшнего дня: "Ликуд" вновь, как и 33 года назад, возглавил коалицию, совершив скачок с 12 мандатов в Кнессете прошлого созыва до 27 мандатов в этом.
Биньямин Нетаниягу отметил, что до прихода "Ликуда" к власти в Израиле, разговоры о мире не приводили к заключению мирных договоров с арабскими странами. "Если нам сегодня встретятся на арабской стороне лидеры, такого уровня, как Ануар Садат, мы сумеем принести мир народу Израиля и на этот раз", - заявил Нетаниягу.
И. Гилон: "Изгнание из Гуш-Катифа – аморально и бесчеловечно
09:01 17 Мая 2010
Музей-мемориал Гуш-Катифа в Иерусалиме уже посещали самые неожиданные гости, но их реакция на увиденное вполне предсказуема: даже в душе самого ярого сторонника односторонних уступок арабам в рамках мирного процесса происходит переворот.
Вчера Музей-мемориал Гуш-Катифа в Иерусалиме посетил депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Илан Гилон. "Изгнание из Гуш-Катифа было аморально и бесчеловечно! Я сделаю все, что в моих силах, чтобы оказать посильную помощь изгнанникам и поддержу соответствующие законопроекты и требования от правительства", - заявил Илан Гилон, завершив экскурсию по Музею-мемориалу.
"С любовью и болью…" – такую запись оставил депутат МЕРЕЦа Илан Гилон в книге посетителей Музея-мемориала Гуш-Катифа в Иерусалиме.
БАГАЦ отклонил иск против "Дома Йеонатана" в Шилоахе
19:12 16 Мая 2010
Депутаты МЕРЕЦа в Кнессете обратились в БАГАЦ с иском, требуя заставить иерусалимскую мэрию выполнить постановление о сносе "Дома Йеонатана" в Шилоахе (Иерусалим). БАГАЦ отклонил иск: "Это дело не правового, а административного характера".
Иерусалимская мэрия, по инициативе мэра Нира Барката, задержала выполнение постановления суда о сносе "Дома Йеонатана" в Шилоахе, верхние этажи которого были надстроены без согласования с соответствующими инстанциями – Нир Баркат распорядился дождаться решения суда по искам о сносе домов в Шилоахе, построенных арабами без разрешения мэрии. "Справедливость должна касаться обе стороны и я не собираюсь дискриминировать ни арабов, ни евреев", - заявил Нир Баркат.
Депутатов МЕРЕЦа такая трактовка понятия справедливости не устаивает6 они считают дискриминацию евреев в Иерусалиме легитимной, "компенсирующей многолетнее состояние оккупации арабских кварталов".
БАГАЦ издал не типичный для него вердикт: "Это дело не правового, а административного характера, а потому должен рассматриваться, прежде всего, в судах соответствующих инстанций". До последнего времени, начиная с периода президентства в БАГАЦе Аарона Барака, кредо Верховного суда гласило: "БАГАЦу подсудно все".
Иск МЕРЕЦа был отклонен триумвиратом судей Хают, Данцигер и Фогельман.
За отмену кары, нависшей над ешивой "Од Йосеф хай"
13:30 17 Мая 2010
В Ицхаре состоялся съезд раввинов и общественных деятелей, на котором была выражена поддержка ешиве "Од Йосеф хай" и вознесены молитвы за отмену кары, нависшей над ней, в связи со злодейскими разрушительными планами министра обороны Барака.
Съезд начался с выступлений авторитетных раввинов, политиков и общественных деятелей, а затем перешел в хасидское застолье "итваадут" ("фарбренген"), которое провел рав Ицхак Гинзбург, основатель президент ешивы.
Один из старейших в Израиле хасидов ХАБАДа, рав Ярославский благословил всех собравшихся и пожелал отмены всех кар. "Чтобы уменьшились беды и увеличивалось только число учеников и радость учителей от их успехов. Благодаря заслугам перед Всевышним, за изучение Торы, защиту Святой земли, добрые дела и самоотверженную взаимопомощь, должны отмениться все кары, немедленно, в наши дни. И пусть это приведет к скорейшему раскрытию Машияха в мире", - пожелал рав Ярославский.
Рав Давид Дудкевич, раввин Ицхара, подчеркнул, что ешива "Од Йосеф хай" уникальна тем, что основана одним из виднейших хасидов ХАБАДа, неукоснительно выполняющего указания Любавического ребе о самоотверженной защите Эрец-Исраэль, а преподают и учатся в ней выходцы из системы просвещения, основанной равом Ицхаком а-Коэном Куком, для которого освоение евреями Эрец-Исраэль и создание государства Израиль символизировали начало раскрытия Машияха в современной истории. "Нет большего греха, чем разрушение любой ешивы, а такой – тем более. Как настоящие хасиды, мы не можем ограничиться только этими заявлениями и молитвами – от нас требуются конкретные действия, способные спасти ешиву от разрушения, а евреев – от греха", - подчеркнул рав Дудкевич.
Глава регионального совета самарии Гершон Месика отметил, что израильское правительство не делает выводов из уроков недавнего прошлого: "Ариэль Шарон планировал провести "размежевание" в канун поста 9-го Ава, Эхуд Барак издал указ о сносе ешивы в канун Дня дарования Торы – мыслимо ли такое? Так позорно, унизительно и оскорбительно вести себя, из одного только желания угодить "вашингтонскому владыке"? Не только раввины – все достойные евреи Израиля должны восстать против этого!", - заявил он.
Глава ешивы "Од Йосеф хай", рав Ицхак Шапира подчеркнул то противостояние, в котором принимают участие его ученики: "Малодушие, бегство, отступление евреев перед врагами – это осквернение Имени Всевышнего, еврейская самооборона – прославление Его Имени, стирание граней между евреями и гоями – осквернение Имени Всевышнего, гордость за свое еврейство – освящение Его Имени, объединение, единение со злодеями в собственном народе – подлог и фальш, оскорбление Имени Всевышнего, отдаление от злодеев и отпор им – освящение Его Имени".
Депутат Кнессета Михаэль Бен-Ари отметил, что смирение с разрушением одного еврейского дома в Эрец-Исраэль означает предательство и влечет за собой разрушении всего еврейского во все Эрец-Исраэль. "День Шавуот – годовщина смерти царя Давида. У него мы должны учиться тому, что даже в противостоянии отрицающего Б-га большинства верному Всевышнему меньшинству – не количество, а величие духа побеждает!".
"Яхадут-а-Тора" снижает степень ее поддержки правительства
17:21 17 Мая 2010
Совет мудрецов Торы, являющийся высшим духовным авторитетом для депутатов партии "Яхадут-а-Тора" в Кнессете, обсудил ситуацию, возникшую вследствие решения правительства о переносе могил со стройплощадки в ашкелонской больнице "Барзилай" и принял решение: "Яхадут-а-Тора" не обязана отныне голосовать против возможного импичмента правительству Нетаниягу.
Раввины, входящие в совет мудрецов, рассмотрели разные аспекты конфликта, возникшего между "Яхадут-а-Тора" и правительством из-за проблемы с обнаруженными на территории больницы "Барзилай" в Ашкелоне древними могилами, в том числе – методику принятия решений правительством. Напомним, что по поводу обнаруженных могил были предложены несколько вариантов компромиссных решений и, в любом случае, решение должно было быть найдено на заседании специальной межотраслевой комиссии – по крайней мере так было договорено между Биньямином Нетаниягу и заместителем министра здравоохранения, Яаковом Лицманом из "Яхадут-а-Тора" .
То, что решение о переносе могил было принято главой правительства за несколько дней до созыва комиссии, которая должна была обсудить проблему, причем срочное решение последовало за возведением этой проблемы на уровень противостояния ценностей ортодоксального иудаизма "просвещенному гуманизму", Совет мудрецов Торы и "Яхадут-а-Тора" рассматривают как сделанный Нетаниягу выбор, а следовательно – целенаправленный удар по "Яхадут-а-Тора".
Кроме того, как оказалось, создание специальной межотраслевой комиссии, в случае возникновения проблемы с могилами, было прописано в специальном параграфе коалиционного соглашения между "Яхадут-а-Тора" и "Ликудом" – так что налицо и нарушение коалиционного соглашения.
Итак, в результате перенесенных коалицией потрясений и колебаний, связанных с вопросом об отношении к древним могилам, "Яхадут-а-Тора" не выполнила в полной мере угрозу выйти из коалиции с "Ликудом", но существенно ослабила ее – в случае постановки на голосование Кнессета вопроса об импичменте правительству, "Яхадут-а-Тора", как минимум, воздержится и голосование начнется при форе оппозиции в пять голосов.
37% детей из харедимных семей отстают в развитии
13:52 17 Мая 2010
Накануне всеизраильской Конференции, посвященной проблемам «неблагополучных детей» (с социально-экономической, педагогической и медицинской точки зрения), представители Министерства соцобеспечения опубликовали ряд интересных данных.
Так, в частности, выяснилось, что 37% процентов детей из харедимных семей, в той или иной степени, отстают в развитии, и, это касается, прежде всего, усвоения учебного материала. Кроме того, как отмечается в корреспонденции журналистки Яэль Барановской на потале Ynet, в 20% харедимных семей ни один из родителей не занимается материальным обеспечением детей.
Следует отметить, что речь идет о «средней температуре по больнице», так как, скажем, в отдельных кварталах Иерусалима, где «харедим» составляют значительную часть населения (например, Рамот), процент семей, полностью зависящих от служб социального обеспечения и пожертвований «добрых дядей», намного ниже.
В то же время, например, в кварталах Меа-Шеарим и Геула, а также в харедимных районах Бней-Брака ситуация намного серьезнее. При этом общеизвестным является тот факт, что в тех случаях, когда в семье «харедим» материально обеспечивает детей один из родителей, то этим человеком обычно является мать.
Одновременно, эта женщина, разумеется, рожает и воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство. А харедимных мужчин, которые своим «единственно правильным» образом жизни нередко доводят благочестивых супруг до нервных срывов, а иногда и до смертельно опасных болезней в возрасте 35-40 лет, как правило, не интересует даже такая «мелочь» как текст брачного обязательства - «ктубы». А там ведь четко говорится о том, что главная обязанность женатого религиозного мужчины – материально обеспечивать семью...
Между тем, авторы исследования, подготовленного сотрудниками Министерстива социального обеспечения, с удовлетворнием оимечают, что подавляющее большинство членов харедимных общин охотно шли на сотрудничество с социологами, подробно и обстоятельно рассказывая им о своих проблемах.
Это происходило даже в тех случях, когда отдельные лидеры этих общин, которые не желают "выносить сор из избы" посредством угроз и запугивания пытались предотвратить контакт хредимных мужчин и женщин с предствителями государственных учреждений и организаций.
А-Сана 5 раз за 5 лет терял диппаспорт
07:45 17 Мая 2010
Министр иностранных дел Авигдор Либерман приказал сотрудникам МИДа не выдавать дипломатический паспорт депутату Кнессета Талебу А-Сане (РААМ-ТААЛ), потерявшему свой диппаспорт в пятый раз за пять лет (в год по паспорту).
Талебу А-Сане было передано, что пока он представит удовлетворительного объяснения такой странной рассеянности, нового диппаспорта он не получит.
Дипломатический паспорт является символом статуса. Он выдается послам, министрам и депутатам Кнессета, а также другим высокопоставленным дипломатам и государственным деятелям, которым государство просит предоставить дипломатическую неприкосновенность и особые условия при прохождении паспортного и таможенного контроля на границе.
Представитель МИДа дал понять, что задержка с выдачей депутату Талебу А-Сане нового паспорта связано с подозрением, что паспорта не просто так потерялись. Из канцелярии Авигдора Либермана сообщили: «Речь идет о решении, основанном на профессиональном экспертном заключении МИДа и Кнессета. Мы бы в аналогичных обстоятельствах поступили точно также по отношению к любому гражданину».
Талеб А-Сана возмутился: «Я не получил официального ответа, но я не буду ждать согласия Либермана. Он обязан мне выдать паспорт, и я его получу. Хотелось бы мне посмотреть, как он даст отрицательный ответ. У нас тут не большевистский тоталитарный режим, когда министр может самолично принимать такие решения. У меня есть паспорта, срок действия которых истек, а есть паспорта, которые просто потерялись».
Депутат Зхалка: Прикончить сионистский режим!
15:38 17 Мая 2010
Сегодня депутат Джамаль Зхалка (фракция БАЛАД) выступил в Рамалле по случаю «Дня Накбы» ("Катастрофы"), которым враги Израиля считают день провозглашения еврейского государства (14 мая).
Согласно информации радиостанции «Коль Исраэль», «народный избранник», чье содержание обходится израильским налогоплательщикам в десятки тысяч шекелей в месяц, заявил, что «никакие переговоры с сионистским руководством не приведут к миру и спокойствию на земле Палестины».
«Проблема – не в территориальных или иных разногласиях, а в гегемонии сионистского режима, которой нужно положить конец!», - провозгласил депутат Зхалка под одобрительные вопли присутствующих, после чего продолжил:
«Все арабы, проживающие в оккупированной сионистами Палестине едины во мнении – все наши беженцы должны вернуться в свои дома по всей стране, в том числе в Акко, Хайфе, Яффо, Лоде и Рамле, и мы не пожалеем сил в борьбе за освобождение нашей земли!».
Иран предпочел бразильское предложение российскому
09:53 17 Мая 2010
Неожиданное развитие событий на фронте противостояния иранской ядерной угрозе: тегеранские власти согласились на предложение Бразилии обогащать уран на ее территории и получать его через турецкое посредничество.
Напомним, что первой с предложением обогащения урана для иранских атомных реакторов выступила Россия, являвшаяся постоянным партнером Ирана по развитию ядерной энергетики и строящая в Иране атомные реакторы. Предложение России было отвергнуто иранскими властями.
Теперь международным организациям придется разгадать загадку: что заставило Иран предпочесть предложение Бразилии и Турции российскому?
Кушнер одобряет «историческую» сделку с Ираном
21:01 17 Мая 2010
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер призвал ООН поскорее утвердить «историческую сделку» с Ираном. «Реагировать должны не мы, а МАГАТЭ», - сказал Кушнер.
Как мы уже сообщали, Иран в понедельник согласился передать большую часть своего низкообогащенного урана Турции в обмен на получение готового топлива для ядерных реакторов. Договоренность была достигнута в ходе переговоров с Бразилией и Турцией. Соединенные Штаты и европейские страны пока на это сообщение не отреагировали. Таким образом, Бернар Кушнер стал первой ласточкой.
Заявление министра иностранных дел Франции с одобрением тройственной сделки тем более показательно, что до последнего времени самые воинственные заявления против иранского атома делала именно Франция. Этому есть свое объяснение – поставщиком топливных стержней для Ирана может стать Франция.
Характерно, что сообщению о тройственном союзе и соглашении предшествовал визит президента России Медведева в Сирию и Турцию. Сирии Медведев пообещал ракеты и истребители, Турции строительство АЭС, ХАМАСу международное признание в обмен, очевидно, на признание этими режимами государственной независимости Южной Осетии и Абхазии, если Сирия и Турция, конечно, не обманут. В противном случае им придется признать право курдов на самоопределение. Однако полного доверия у Ирана и Турции к Москве нет. Зато альянс между Турцией, членом НАТО, и Исламской республикой Иран крепнет.
Вице-президент Ирана Али Ахбар Салехи, глава иранского агентства по атомной энергии, назвал эту сделку исторической. Министр иностранных дел Турции Ахмет Давут-оглы сказал, что «теперь нет никакой необходимости в санкциях ООН».
Согласно условиям сделки, Иран отправит большую часть своего низкообогащенного урана – 1200 кг – в Турцию под надзор инспекторов МАГАТЭ. В обмен он получит топливные стержни для исследовательского реактора в Тегеране. Иранский уран будет находиться на складе в Турции. Ранее Иран опасался, что ему навсегда придется расстаться со своим ураном.
Процесс передачи урана на территорию Турции начнется через месяц после окончательного подписания соглашения между Ираном и основными партнерами по ядерным переговорам. Включая США и МАГАТЭ.
Иран отказался от прежнего требования о поэтапном, а не оптовом обмене топливом. Он также снял требование об обмене урана на топливные стержни на иранской территории.
Хотя уран будет храниться на турецкой территории, он все равно будет считаться иранской собственностью, пока Иран не получит готовые топливные стержни.
9 человек обвиняются в проникновении в досье Обамы
23:46 16 Мая 2010
Как сообщило 3 дня назад из штата Айова новостное агентство Associated Press, девять человек получили в федеральном суде обвинительные заключения, в которых их обвиняют в незаконном проникновении в компьютерные данные, касающиеся нынешнего президента США Барака Обамы и получения им студенческой ссуды.
Инкриминируемое правонарушение относится к периоду, когда они были наняты субподрядчиком на работу в министерстве просвещения в Айове. Все девять человек обвиняются в превышении рамок компьютерного доступа.
Их обвиняют в том, что, работая в период между июлем 2007 г. и мартом 2009 г. в офисе министерства просвещения в Коралвилле, штат Айова, они воспользовались доступом к компьютерным данным и проникли к записям о студенческой ссуде Барака Обамы. В период инкриминируемого правонарушения Обама был либо кандидатом в президенты, либо уже президентом.
Слушание аргументов обвиняемых назначено на 24 мая. Инкриминируемое им деяние наказуемо тюремным заключением сроком до года и штрафом до 100 тысяч долларов.
Как известно, президент Обама категорически отказывается представить какие-либо документы, доказывающие подлинность его рождения на американской земле и даже наличие у него американского гражданства. Тем временем, высказываются утверждения, что студенческую ссуду Обама получал как иностранный студент.
Если кому-то удастся найти документальное подтверждение этим подозрениям, то это послужит косвенным доказательством того, что, по крайней мере, в период после его возвращения в Америку из Индонезии, где он был усыновлен вторым мужем его матери, Обама не являлся обладателем американского гражданства. В то же время нет никаких данных, которые указывали бы на получение им гражданства в какой-то момент в последующие годы.
В Москве открылось посольство Абхазии. Сирия - за!
14:28 17 Мая 2010
В понедельник (17 мая) в Москве открылось посольство самопровозглашенной (при помощи кремлевских штыков) Республики Абхазия в Российской Федерации.
Как отмечает корреспондент агентства Интерфакс, с российской стороны в церемонии приняли участие официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, а также директор департамента стран СНГ МИД России Александр Келин.
От имени бывшей автономной республики в составе Грузии на этом мероприятии находились министр иностранных дел Абхазии Максим Гвинджия и абхазский посол в Москве Игорь Ахба.
Кроме того, как говорится в этом же сообщении Интерфакса, в сегодняшней церемонии приняли участие российские парламентарии, а также главы дипломатических миссий Южной Осетии, Никарагуа и Сирии.
Остается лишь выразить сожаление, что в этом замечательном мероприятии не принимали участие представители братских (для Кремля) организаций - борцов за свободу из ХАМАСа и Хизбаллы.
Мисежников предложил Кипру дружить «домами» с Израилем
17:27 17 Мая 2010
Завершился краткосрочный рабочий визит на Кипр министра туризма Стаса Мисежникова. По результатам встречи с его коллегой – министром торговли, промышленности и туризма Кипра Антонисом Пасхалидисом - было решено создать совместную двустороннюю профильную комиссию и выработать общий «израильско-кипрский» туристический продукт, который будет впоследствии предложен Англии, США, России, Скандинавии и другим.
Двусторонняя комиссия будет собираться два раза в год – в Никосии и в Иерусалиме, с участием туристических агентств, авиакомпаний, круизных компаний, представителей гостиничного бизнеса и других специалистов из индустрии туризма.
В ходе визита Стас Мисежников встречался также с ключевыми фигурами туристической отрасли Кипра, в том числе, с генеральным директором Кипрской Ассоциации туризма, руководителями местного Объединения гостиниц, администрацией авиакомпании Cyprus Airways, мэром острова Нафа, ведущими туристическими агентами.
- Индустрия туризма – один из мощнейших экономических рычагов, как для Кипра, так и для Израиля. Путем объединения усилий и ресурсов можно добиться увеличения туристических потоков в обе наших страны. Близкое географическое соседство Израиля и Кипра, наряду с политическими контактами, общностью исторических и политических ценностей, служат серьезной и прочной основой для расширения взаимовыгодного сотрудничества – заявил Стас Мисежников.
Он добавил, что возлагает большие надежды на существующий потенциал, который реализован далеко не в полной мере: достаточно сказать, что в прошлом, 2009-м году, Израиль посетили всего 11 тысяч кипрских туристов и, в свою очередь, 36 тысяч израильтян побывали на Кипре.
Седьмой Канал Новости Израиля
:: В Израиле
Воскресенье, 16 мая 2010 г. 21:39
Террористы Газы провели испытание импортных ракет и бронебойных снарядов
Представители Армии обороны Израиля сообщают, что в последние несколько дней боевики сектора Газы провели испытания новых боеприпасов, предназначенных для уничтожения бронетехники ЦАХАЛа, и ракет зарубежного производства.
По информации Десятого канала израильского телевидения, боеприпасы были доставлены на территорию сектора Газы по туннелям, прорытым контрабандистами под египетской границей.
Египетские службы безопасности существенно усилили контроль над территорией Синайского полуострова: всего несколько дней назад египетской полицией был обнаружен склад с оружием и боеприпасами для палестинских террористов.
Египетские полицейские получили информацию о планах террористов перебросить взрывчатку и боеприпасы в сектор Газы и нашли склад в окрестностях Аль-Ариша. В тайнике были найдены 65 зенитных ракет, 35 противотанковых ракет и большое количество патронов.
Несмотря на то, что ХАМАС стремится придерживаться политики сдержанности в отношении террористических атак против Израиля, палестинские террористы наращивают военный потенциал.
Отметим, что на будущей неделе в Израиле пройдут масштабные учения по отработке действий населения, служб безопасности и спасательных служб во время массированных ракетных обстрелов из Ливана, Сирии и со стороны сектора Газы.
Воскресенье, 16 мая 2010 г. 19:22
"Десант протеста" в Ашкелоне: "харедим" планировали высадиться с моря
Полиция Ашкелона арестовала нескольких молодых представителей ультрарелигиозного сектора, которые пытались пробраться на территорию больницы "Барзилай", где ведутся работы по переносу древних захоронений, морским путем. Об этом сообщает в воскресенье, 16 мая, радиостанция "Коль Исраэль".
Десятый канал израильского телевидения сообщает, что береговая охрана задержала в порту Ашдода судно, на котором находилось несколько десятков "харедим", стремившихся попасть в больницу Барзилай в Ашкелоне с побережья.
В восьмичасовом вечернем выпуске новостей была опубликована подробная информация об инциденте: как сообщают представители полиции, несколько десятков представителей ультрарелигиозной общины пытались снять две яхты в порту Ашдода, чтобы добраться до Ашкелона по морю. Однако благодаря своевременно поступившей информации, полиции удалось сорвать сделку.
Полиция Израиля также опровергла сообщение об аресте нескольких "харедим", якобы пытавшихся предпринять высадку на побережье Ашкелона вблизи больницы "Барзилай".
Напомним, что ранее полиция арестовала несколько десятков ультрарелигиозных, подозреваемых в участии в беспорядках протеста против переноса могил в больнице "Барзилай". 15 человек подозреваются в поджоге полей неподалеку от тюрьмы "Шикма" в Ашкелоне.
Представители Управления древностей сообщили в воскресенье вечером, что в ходе работ по переносу захоронений не было обнаружено ни одной еврейской могилы: как известно, ультрарелигиозные протестуют против перезахоронения найденных в ходе подготовительных работ перед строительством приемного покоя в больнице "Барзилай" из опасения, что речь идет об останках евреев.
Воскресенье, 16 мая 2010 г. 23:56
Мэрия Иерусалима приостанавливает муниципальные услуги для ультрарелигиозных
В связи с усилившимися беспорядками в религиозных кварталах Иерусалима, мэрия израильской столицы приняла решение о временной приостановке муниципальных услуг данной категории населения.
Речь идет о ставшем уже традиционном шаге столичного муниципалитета в период нарастания напряженности в районах компактного проживания ультрарелигиозного населения: мэрия объясняет свой шаг участившимися случаями нападений на сотрудников муниципалитета и порчи собственности города.
Мэр Иерусалима Нир Баркат заявил, что сотрудники подчиненного ему ведомства делают все возможное, чтобы максимально эффективно обслуживать все категории населения, однако когда безопасность служащих ставится под угрозу, мэрия обязана защитить своих работников.
Он также пообещал, что когда беспорядки в Иерусалиме прекратятся, муниципалитет вернется к работе в полном объеме.
Напомним, что ультрарелигиозная общественность протестует против переноса древних захоронений, обнаруженных на территории больницы "Барзилай" на месте будущего здания приемного покоя. В воскресенье вечером на площади Шабат собрались свыше 700 человек для участия в очередной демонстрации протеста.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 08:53
Новое "ядерное" соглашение может спасти Иран от санкций СБ ООН
Лидеры Ирана, Турции и Бразилии 17 мая обсудили новое соглашение по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо. Накануне черновик сделки подготовили министры иностранных дел трех стран.
- Израиль: Тегеран снова обманул весь мир
- МИД Турции: нужды в санкциях против Ирана больше нет
- Франция ждет реакции МАГАТЭ на сделку между Бразилией, Турцией и Ираном
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил вчера, после переговоров с главой МИД Бразилии Челсо Аморимом и главой МИД Исламской республики Манучехром Моттаки, что Иран согласился с предложением обменять уран на топливо не на своей территории. Министры подготовили формулу соглашения.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали сегодня договоренность, в рамках которой Тегеран согласился совершить сделку на турецкой территории, чтобы избежать новых санкций Совета безопасности ООН.
В рамках сделки Иран переправит в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана в качестве залога. Тем временем Россия и Франция переработают аналогичное количество урана в топливо и передадут Турции. Затем Иран получит партию топлива, а западные страны заберут уран. Анкара обязуется немедленно вернуть уран, если обмен на топливо сорвется по какой-то причине.
Как известно, осенью Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило Ирану отдать низкообогащенный уран на дообогащение и переработку в Россию и Францию. Тегеран в последний момент отказался, заявив, что не доверяет западным государствам, и потребовал осуществить обмен на своей территории.
Пока неизвестно, согласятся ли западные страны с предложенным механизмом сделки, в рамках которой обмен будет осуществляться на территории Турции.
Вчера президент Бразилии провел переговоры с Ахмадинеджадом и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Лула да Сильва ранее неоднократно высказывался против применения санкций к Ирану. По его словам, он желает, чтобы Иран и Бразилия реализовали право на мирное использование ядерной энергии.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 10:23
МИД Турции: нужды в санкциях против Ирана больше нет
Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу обратился к западным государствам с призывом отказаться от применения санкций против Исламской республики Иран, так как Тегеран подписал соглашение об обмене урана на ядерное топливо.
Ахмет Давутоглу подчеркнул, что подписанное 17 мая соглашение отменяет необходимость в применении санкций Совета безопасности ООН против Ирана.
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеждад, в свою очередь, призвал пятерых членов СБ ООН и Германию возобновить переговоры по ядерной программе, основанные "на честности, справедливости и взаимном уважении".
Министерство иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) получит письменное уведомление о подписанном сегодня соглашении в течение недели.
Иран подписал договор о передаче 1,2 т низкообогащенного урана Турции для обмена на ядерное топливо.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 10:07
Израиль: Тегеран снова обманул весь мир
Канцелярия премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу в настоящее время не комментирует сообщение о сделке по обмену иранского урана на ядерного топливо на территории Турции, сообщила радиостанция "Коль Исраэль".
В Иерусалиме проходят консультации по данному вопросу.
Вместе с тем, высокопоставленный источник в правительстве сообщил, что, судя по всему, иранскому руководству снова удалось обмануть мир и уклониться от санкций, не идя на какие-либо серьезные уступки по ядерной программе.
В израильском правительстве считают, что Иран злоупотребил добрыми намерениями бразильского лидера и его неопытностью в дипломатических интригах.
Как считают в Иерусалиме, западные страны, скорее всего, предпочтут закрыть глаза и принять формат сделки, разработанный лидерами Ирана, Бразилии и Турции.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 13:22
Франция ждет реакции МАГАТЭ на сделку между Бразилией, Турцией и Ираном
Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заявил 17 мая, что Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно первым выразить свое мнение о формате сделки, предложенном Ираном, Турцией и Бразилией.
При этом Бернар Кушнер сказал, что достигнут значительный прогресс на переговорах с постоянными членами Совета безопасности ООН о новом пакете санкций против Ирана.
Германские официальные источники сообщили, в свою очередь, что единственный приемлемый формат сделки по обмену низкообогащенного урана на ядерное топливо – это первоначальное предложение МАГАТЭ, сообщает "Коль Исраэль".
Как известно, осенью Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) предложило Ирану отдать низкообогащенный уран на дообогащение и переработку в Россию и Францию. Тегеран в последний момент отказался, заявив, что не доверяет западным государствам, и потребовал осуществить обмен на своей территории.
Подписанное сегодня соглашение определяет, что Иран переправит в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана в качестве залога. Тем временем Россия и Франция переработают аналогичное количество урана в топливо и передадут Турции. Затем Иран получит партию топлива, а западные страны заберут уран. Анкара обязуется немедленно вернуть уран, если обмен на топливо сорвется по какой-то причине.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 14:42
ЕС: сделка по урану не устраняет все сомнения по поводу иранского атома
Европейский союз полагает, что сделка, заключенная 17 мая Ираном с Бразилией и Турцией, не улаживает все спорные вопросы иранской ядерной программы. С таким заявлением выступила канцелярия комиссара ЕС по внешним делам Кэтрин Эштон.
В заявлении, распространенном пресс-службой Кэтрин Эштон, говорится, что ЕС приветствует это соглашение, как шаг в правильном направлении, однако договоренность не устраняет все сомнения относительно истинного характера иранской ядерной программы.
Президент ЕС Герман Ван Ромпей, в свою очередь, призвал Тегеран развеять сомнения мирового сообщества по поводу ядерной программы. Он отметил, что Иран отвергал все попытка начать серьезное обсуждение этого вопроса и значительно усложнил ситуацию за последние два года. Герман Ван Ромпей призвал Иран письменно ответить на предложения МАГАТЭ.
Подписанное сегодня соглашение определяет, что Иран переправит в Турцию 1.200 кг низкообогащенного урана в качестве залога. Тем временем Россия и Франция переработают аналогичное количество урана в топливо и передадут Турции. Затем Иран получит партию топлива, а западные страны заберут уран. Анкара обязуется немедленно вернуть уран, если обмен на топливо сорвется по какой-то причине.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 16:02
Американцы протестуют против проекта возведения мечети на Ground Zero
Проект возведения гигантской мечети и мусульманского культурного центра в нескольких десятках метров от места, где стояли башни-близнецы ВТЦ на Манхэттене, вызвал ярость американцев, потерявших своих близких во время терактов 11 сентября 2001 года. Акция протеста против "оскорбления памяти жертв террористов" намечена на 6 июня этого года.
Напомним, что данная инициатива была выдвинута мусульманской компанией Cordoba Initiative и получила на прошлой неделе одобрение муниципальных властей.
В рамках этого проекта будет снесено старое здание Burlington Coat Factory, на месте которого возведут 13-этажный Cordoba House стоимостью в 100 млн долларов с плавательным бассейном, тренажерным залом, театром и др.
Строительство комплекса начнется 11 сентября 2011 года – в десятую годовщину трагических событий, ставших поворотной точкой в истории цивилизации.
Розмари Кейн, мать пожарного, погибшего 11 сентября, спасая сограждан, называет этот проект "подлой пощечиной", "осквернением священной земли" и недоумевает – кто мог дать разрешение на строительство мечети? Билл Дойл, чей сын также был в числе 3.000 погибших, заявляет: "Я боюсь, что этот комплекс превратится в штаб-квартиру экстремистов".
Пол Сипос, член Общественного совета Нью-Йорка, убежден, что мусульманский культурный центр следует возводить в каком-нибудь другом месте. Данная инициатива представляется ему не менее абсурдной, чем если бы японцы вознамерились построить свой центр рядом с Пирл-Харбор, а немцы открыли клуб любителей хорового пения в Освенциме.
Дэйзи Хан, исполнительный директор Американского общества по продвижению мусульман (American Society for Muslim Advancement) заявляет в ответ на эти протесты: данный проект имеет целью доказать что ислам – одна из американских религий. Она полагает, что пришло время извлечь позитивный опыт из событий 11 сентября и доказать, что большинство мусульман не разделяют экстремистские взгляды исламистов.
По ее данным, каждую пятницу в новую мечеть будут приходить на молитву около 2.000 мусульман.
Понедельник, 17 мая 2010 г. 09:03
Мисс США 2010: мусульманка Рима Факих обошла еврейку Джессику Хартман
В воскресенье, 16 мая, в США завершился национальный конкурс красоты. Финальное состязание "Мисс США 2010" проходило в Лас-Вегасе. Перед жюри предстали 50 конкурсанток, однако самая жаркая борьба разгорелась между тремя главными претендентками на звание первой красавицы Америки: Римой Факих (Мисс Мичиган), Самантой Эвелин Кейси (Мисс Вирджиния) и Джессикой Хартман (Мисс Колорадо).
В результате 24-летней Факих удалось обойти своих конкуренток и получить хрустальную корону из рук Мисс США 2009 Кристен Дальтон.
- СМИ: ливанские родственники "Мисс США" Римы Факих воюют против Израиля
Рима Факих, с 2003 года проживающая вместе с родителями в Дирборне, получила право представлять США на конкурсе "Мисс Вселенная". Ей предстоит прожить 12 месяцев в Нью-Йорке, не только выполняя "королевские" обязанности, но и обучаясь в академии киноискусства.
Отметим, что Дирборн является самым "арабским" из американских городов: выходцы из арабских стран составляют 30% его населения. В Дирборне обосновалась многотысячная община ливанских иммигрантов. К этой общине принадлежат и родители Римы Факих.
Рима родилась в Ливане. Несмотря на то, что ее родители являются мусульманами, Рима училась в одной католических школ Нью-Йорка. В семье Римы принято отмечать как мусульманские, так и основные христианские праздники. Американская пресса отмечает, что Факих стала первой американкой арабского происхождения и первой мусульманкой, завоевавшей корону "Мисс США".
Еврейка Джессика Хартман являлась одной из основных соперниц Римы Факих. "Девочка из Пуэбло", в прошлом году завоевавшая титул Мисс Колорадо, стала гордостью своего городка, уроженки которого лишь 4 раза за 58-летнюю историю конкурса становились королевами красоты штата.
Джессика признавалась, что попробовать свои силы на подиуме ей предложила мама, когда они вместе смотрели конкурс по телевизору. Сначала девушка отнеслась к этому как к забавному приключению, однако став "Мисс Колорадо" она серьезно занялась подготовкой к национальному конкурсу под руководством личного тренера и преподавателя ораторского искусства.
© NEWSru.co.il
Все права на материалы, находящиеся на сайте NEWSru.co.il, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на NEWSru.co.il обязательна.
17.05.10 8:17 В Израиле
Ожидается поворот в американской политике по отношению к Израилю
Специальный представитель президента США Джордж Митчелл прибывает этой неделе на Ближний Восток. При этом источники агентства Debka в Вашингтоне сообщают, что он получил от Барак Обамы указание прекратить оказывать давление на Израиль, и ограничиться теми уступками, о готовности к которым израильское правительство уже сообщило.
Сообщается, что в последнее время президент Обама драматически изменил свою политику по отношению к Израилю, он также направил своего высокопоставленного помощника Рама Эмануэля объявить еврейской общине США о публичных извинениях, которые администрация готова принести за свое резкое отношение к правительству Израиля.
Напомним, что Саиб Арикат, высокопоставленный палестинский деятель, отвечающий в ПА за переговоры с Израилем, призвал правительство Израиля понять, что оно имеет партнера с палестинской стороны.
Он сказал, что американцам следует предоставить возможность ускорить переговорный процесс, но не им придется пройти путь к миру и согласиться на компромисс.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/usa-tafnit-hada/
17.05.10 15:55 В Израиле
Эхуд Барак рассказал о том, как будет выглядеть мир с палестинцами
В рамках окончательного урегулирования израилсько-палестинского конфликта, нам придется провести границу по территории исторической Эрец-Исраэль и создать два государства.
Об этом заявил министр обороны Эхуд Барак в ходе заседания парламентской фракции Авода.
Выступая перед товарищами по партии, Барак подчеркнул, что в рамках соглашения о постоянном урегулировании "крупные поселенческие анклавы отойдут к Израилю, проблема беженцев будет решена в рамках палестинского государства, а проблема Иерусалима разрешится последней".
"Подписание мирного соглашения будет означать окончание взаимных претензий и завершение состояния войны", - добавил Барак.
Министр обороны также повторил, что "мы находимся на очень деликатном этапе переговоров, и нужно быть черзвычайно осторожными в своих высказываниях, так как можно повредить едва начавшемуся мирному процессу".
По словам главы оборонного ведомства, "отношения с США – это стратегическая ценность, и необходимо вернуть их в нормальное состояние".
Барак подчеркнул, что "США просят нас по дружески, помочь им в том, в чем мы можем – в частности в урегулировании конфликта на Ближнем Востоке".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/barak/
17.05.10 18:43 В Израиле
Замминистра обороны боится войны на юге Израиля
Затишье в граничащих с Газой поселениях не продлится вечно. Такое заявление сделал сегодня, 17 мая, заместитель министра обороны Матан Вильнаи в ходе своего визита в регион.
"ХАМАС не заинтересован в эскалации конфликта на данный момент, но это может произойти в любое время", - подчеркнул Вильнаи.
"Террористы продолжают массивно вооружаться. Никогда невозможно предугадать начало следующего военного конфликта. Мы должны готовиться к войне именно в эти тихие дни", - заключил замминистра обороны.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/vilnai/
17.05.10 14:58 В Израиле
ХАМАС решил надавить на Биньямина Нетаниягу
Террористическая организация ХАМАС опубликовала на интернет-сайте газеты "Палестина сегодня" сфабрикованное интервью с похищенным израильским солдатом Гиладом Шалитом. Об этом сообщает сегодня, 17 мая, Второй канал ИТВ.
В интервью, которое эксперты охарактеризовали как "психологическая война", Шалит обращается к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу и спрашивает его, вел бы он себя точно так же, если бы похитили его сына.
Аналитики полагают, что таким образом террористы пытаются надавить на израильского премьера, и заставить его принять условия обмена пленными, выдвигаемые террористами.
На днях стало известно, что Гилада Шалита тайно вывезли из бункера, в котором он содержался почти четыре года. Согласно информации, поступившей из источников в военизированном крыле ХАМАСа, пленного решили перепрятать из опасений, что израильской разведке стало известно его нахождение.
В ХАМАСе решили, что ЦАХАЛ готовит секретную операцию по освобождению Шалита на основе данных, полученных от палестинских коллаборационистов, завербованных ШАБАКом.
Источники палестинского издания также сообщили, что приказ о передислокации Шалита поступил напрямую от высшего руководства ХАМАСа, однако кто именно отдал такое распоряжение, не уточняется. Те же источники подчеркнули, что ранее израильская разведка уже предпринимала попытки "силового освобождения солдата". Но в этом случае какие-либо подробности не приводятся. Уточняется лишь то, что "палестинские изменники", собиравшие информацию для израильской разведки, "задержаны и ликвидированы".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/hamas-fabrik/
17.05.10 8:38 В Израиле
Работы по переносу могил в больнице "Барзилай" завершены
Работы по переносу древних могил на участке около больницы "Барзилай" в Ашкелоне завершились вчера около 11 часов ночи.
Сегодня утром из могил были собраны артефакты для передачи на изучение археологам. На территории клиники готовятся к работе бульдозеры, чтобы начать нулевой цикл для построения нового приемного покоя больницы, защищенного от ракетных нападений.
На месте находятся крупные силы полиции, с тем, чтобы не допустить насильственных действий "харедим". Вчера в ходе бурных демонстраций были арестованы 57 ультраортодоксов.
Напомним, что ультраортодоксальная община собирается наложить проклятие на премьер-министра Биньямина Нетаниягу из-за отданного им указания перенести могилы возле больницы "Барзилай".
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/novosti/2010/05/17/kvarot-barz-huvr/
17.05.10 10:46 В мире
В Германии пытались сжечь древнюю синагогу
В ночь на понедельник 17 мая в Вормсе неизвестные попытались поджечь местную синагогу, сообщает телерадиокомпания Suedwestrundfunk.
Прибывшим на место пожарным удалось быстро ликвидировать возгорание. Отмечается, что пламя успело частично повредить и закоптить стены здания.
По предварительным данным, синагогу попытались поджечь сразу с нескольких сторон при помощи горючих веществ. О возгорании пожарным сообщили жители окрестных домов.
Поиски злоумышленников пока не дали никаких результатов. Полиция рассматривает различные версии. Проводится опрос свидетелей, которые могут помочь выйти на след преступников.
Синагога в Вормсе является одной из старейших на территории Германии. Она была возведена еще в 1034 году, неоднократно подвергалась разрушениям, восстанавливалась и перестраивалась. Здание является одной из исторических достопримечательностей города.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/world/2010/05/17/sinagoga/
17.05.10 13:31 Пресса
Германия отказывается от Израиля в пользу палестинцев
Дамир Фрас, Berliner Zeitung, 17.05.2010
Теме ближневосточного конфликта и новой попытке его разрешения посвящает один из сегодняшних материалов немецкая Berliner Zeitung.
Правительство Германии, пишет обозреватель издания Дамир Фрас, "приняло решение о демонстративной поддержке умеренного палестинского руководства". На будущей неделе на первое заседание так называемой германо-палестинской административно-управленческой комиссии в Берлине ожидается глава правительства Салам Файад вместе с четырьмя министрами.
Тем самым, говорится в статье, правительство подает "ясный сигнал" Израилю, что он "больше не будет единственным выгодоприобретателем от ближневосточных инициатив Германии".
Пока, отмечает Фрас, Германия - это первое в мире государство, которое решилось на подобное сотрудничество.
Постоянный адрес статьи:
* http://cursorinfo.co.il/news/pressa/2010/05/17/Zeitung/
©2003-2008. Информационное агентство Курсор. Все права защищены.
Израиль: арестован писатель и журналист Александр Казарновский
Александр Непомнящий
17.05.2010 13:09
Известный израильский русскоязычный писатель и публицист Александр Казарновский арестован на исходе субботы и находится в полицейском участке в Ариэле (Самария).
Казарновский был арестован, за то, что провел субботу на месте разрушенного в рамках "размежевания" поселения Хомеш. Вместе с ним были также арестованы другие участники проведения субботы на руинах Хомеша.
Причиной ареста стало нарушение закона "о размежевании", запрещающего присутствие евреев на месте руин поселения Хомеш и других населённых пунктов, жители которых были изгнаны в рамках "размежевания".
Александр Казарновсий является автором фантастического романа "Поле боя при лунном свете", удостоенного премии "Олива Иерусалима" 2006-го года, повести "Расправа", посвящённого депортации еврейских жителей сектора Газа и Северной Самарии во время "размежевания" и целого ряда публикаций и статей в русскоязычной прессе Израиля и США.
Кроме того, Казарновский был инициатором и организатором необычной акции протеста против давления администрации США на Израиль. Участники акции, переодетые в "индейцев", собрались возле посольства США в Тель Авиве и потребовали прекратить от Белого Дома строительство на оккупированных индейских территориях...
Защитой прав Александра Казарновского и других арестованных занимается организация Хонейну. Телефон диспетчерского центра организации для обращений и получения информации: 1599504020
Домашний телефон семьи Казарновских: 077-3273416 077-3273416
http://sashanep.livejournal.com/586958.html
Александр Непомнящий, 054-7641632 054-7641632
________________________________________
Мишель Обама в ярости
16.05 23:14 MIGnews.com
Первая леди США, по-видимому, взорвалась от ярости, узнав, что ее муж Барак оказался замешанным в скандале, пахнущем изменой.
Слухи поползли в этом месяце после того, как президент и главнокомандующий был замечен в шикарном отеле с сексуальной барышней из бывшего штата сотрудников, работавших в предвыборном штабе будущего президента Соединенных Штатов. Речь идет о 35-летней Вере Бейкер.
Мишель обеспокоена тем, что враги Барака могли с помощью скрытых камер снять убийственные для его карьеры кадры. Такой видео компромат, а не пустые слухи могли бы использовать, чтобы раздавить президента.
"Мишель вне себя", - рассказал источник, близкий к президентской чете, корреспонденту американского таблоида National Enquirer. - Она не может поверить, что Барак готов поставить себя в столь незавидное положение".
Шумиха вокруг скандальных взаимоотношений Обамы с госпожой Бейкер, на самом деле, возникла несколько лет назад. Но у Мишель никогда не было никаких явных доказательств их романтической связи: Барак и Вера всегда говорили, что это лишь непристойные слухи и ложь, распространяемая республиканцами.
"Мишель возмущена тем, что политические сплетни снова вытащили на всеобщее обозрение. Она особенно расстроилась, узнав о том, что может существовать видеозапись Обамы с Бейкер в гостинице. Если это правда, то подобное обстоятельство может разрушить и его президентство, и его брак", - подчеркивает источник.
"Мишель тверда в своем решении: если есть хоть капля правды во всех этих обвинениях, она уйдет от Барака! Он же настаивает на том, что речь идет лишь о попытке противников его дискредитировать", - цитирует National Enquirer слова источника.
"Мисс Америка - 2010" связана с "Хизбаллой"?
17.05 10:56 MIGnews.com
Победительница конкурса "Мисс Америка" Рима Факих связана с ливанской шиитской террористической группировкой "Хизбалла", утверждает американская блогерша Дебби Шлюссель.
Не секрет, что 24-летняя Факих, представлявшая на конкурсе штат Мичиган, происходит из семьи ливанских эмигрантов, она приехала в США вместе с родителями в раннем детстве.
По ее словам, в Америке она училась в католической школе, а у нее дома с удовольствием празднуют и мусульманские и христианские праздники.
Однако Шлюссель раскрывает и другие подробности биографии "Мисс Америка". "Ее благочестивая мусульманская семья жила в Южном Ливане. Она сама родилась в городе Срифа, который является оплотом "Хизбаллы", - пишет блогерша. "Есть разведданные, которые подтверждают, что по крайней мере трое родственников Факих занимают высокие посты в "Хизбалле", и по меньшей мере 8 ее родственников были убиты израильтянами в 2006-м году во время Второй ливанской войны. Некоторые члены ее семьи входили в "Харакат Амаль" - шиитскую милицию, ставшую основой "Хизбаллы".
Сведений из официальных источников, подтверждающих эту информацию пока нет, но скандал уже набирает обороты.
Гонения на евреев в Германии возглавили СМИ
17.05 04:17 MIGnews.com
Генеральный секретарь Центрального совета евреев в Германии Штефан Крамер выразил озабоченность проявлениями антисемитизма в немецких СМИ.
По словам Крамера, публикацией подобных мнений грешит целый ряд немецких газет, причем не только правых, но и левых, в том числе весьма авторитетных, передает Deutsche Welle.
В качестве примеров он привел такие издания, как Tageszeitung (taz), Junge Welt и Neues Deutschland, а также берлинскую Tagesspiegel и Frankfurter Allgemeine.
По мнению лидера Центрального совета евреев, антисемитизм в левых СМИ проявляется в том, что авторы публикаций "бескомпромиссно встают на сторону палестинцев", а "Израиль изображают как расистское и империалистическое колониальное государство, в котором армия фактически уподобляется вермахту".
Крамер выразил сожаление по поводу того, что "казавшиеся добрыми старые времена, когда евреев в ходе дебатов избавляли от нападок уже за одно только то, что они евреи, прошли", и тон в отношении евреев стал более жестким.
Он заявил, что предпочитает, чтобы ему "прямо в лицо говорили, что он грязный еврей, а не делали это за спиной" - ведь тогда есть возможность защищаться.
Интервью со Штефаном Крамером будет опубликовано в журнале Focus в понедельник, 17 мая.
ПА хочет выслать израильтян в Европу и Эфиопию
17.05 14:07 MIGnews.com
Представители Палестинской администрации заявили, что "евреям следует вернуться в Европу и Эфиопию, чтобы палестинцы смогли вернуться в родные Акко, Хайфу и Иерусалим".
Представитель ПА также предложил израильтянам вернуться на свои "доисторические" родины – в Украину, Россию, Польшу, Германию и т.д.
Вместе с тем, не была названа ни одна арабская страна, из которых евреи бежали в Израиль, такие как Сирия, Египет, Ирак или Иран.
Утерянное израильское колено нашли в восточной Африке?
17.05 04:54 MIGnews.com
Если в космологии племени календжин пространство земли с центром в лесу Мау было "Землей обетованной", то огиек были их хананеи.
Как говорится в недавно опубликованной книге Wanguhu Ng'ang'a, жители общины огиек в Кении были выходцами из этой земли.
Календжин были более поздними завоевателями. Как израильтяне, которые двигались на север, календжин пришли с юга, из Египта.
Неудивительно, что остатки племени огиек из Ндоробо-Сириква начинают создавать нечто похожее на "палестинскую проблему".
История календжин почти идентична и во многих других отношениях истории древнего Израиля. Некоторые основные детали поселений календжин в долине Рифт в Кении через серию мифов повествуют, по сути, о колонизации Ханаана в конце XIII века до нашей эры.
Почему в эпосе календжин говорится о внезапном исходе из Египта, блуждании в течение долгих десятилетий по пустыне, о пересечении реки, именуемой "Джордан", массовом обрезании, рассказывается о завоевании Иерихона, Бетеля, Ай, Асора и других левантийских городов?
Еще более удивительным является тот факт, что в традициях и обрядах календжин используют терминологию, которая практически идентична для царя иудеев Иосия, его первосвященника Хелкия.
Сегодня календжин эквивалентны "соферим" - тем, кто писал и редактировал еврейскую Тору в VII –VI веках до нашей эры (как раз в период перед, во время и сразу после вавилонского изгнания). Они утверждают, что календжин прибыли в результате бегства из Египта.
Они начали строить поселения только после 40 лет странствий по "пустыне" Южного Судана и северо-западной Кении. Есть в их преданиях и "Бог с горы" (Элгон). Убрав толстый этнический глянец Библии, откроется правда о том, что некоторые семитские племена вдруг резко покинули Египет после периода империалистического правления.
Известные истории как гиксосы, а их ближайшие родственники, как Йаагуб ("Иаков") - в мифологии календжин они предстают под имнем Як-Хобер. Это семитское племя позже было переименовано в Исро-эль ("Израиль"), поскольку их вождь мечтал о встрече с богом Эль в месте, которое позже будет названо как Бет-Эль ("Дом Эля").
Ахмед Осман объясняет, что название Израиль было получено от коптского бога Асар-Эля, (имя, которое означает "Осирис есть Бог" или просто "Эль дает"), главного бога в пантеоне нило-хамитских коптов - идумеян и хананеев.
Известный в Пятикнижии, как "Моисей", Аменхотеп IV был фараоном, который вызвал религиозные волнения за революционное нововведение – монотеизм во главе с богом Атеном. По этой же причине фараон изменил свое имя, он стал Эхнатоном и запретил всех других богов и богинь.
Но то, о чем рассказывает археоистория, находится в противоречии с тем, что мы читаем в Пятикнижии. Моисей отрекся от престола и бежал, не потому что он убил египтянина и спрятал его в песок, но только потому, что священники сговорились убить его из-за Атена.
Во-первых, он направился на юг, в Нубию – это была родина его матери Тии. Там он женился на Тарбис, черной красавице, которая в книге "Исхода" именуется Ципора.
Взяв псевдоним "Моисей", он пробрался обратно в Египет и дал религию единого бога своим бывшим рабам израильтянам.
В обмен на обещание свободы они согласились пойти на службу в армию, которую Моисей использовал в войне с официальным Египтом в попытку вернуть утраченную корону.
Но он был разбит и вынужден бежать снова, на этот раз в горы Синая – там, в стране идумеян и была "Гора Бога", легенда о которой содержится в книге "Исхода".
Но Тора рассказывает историю только маленькой группы, бежавшей с Моисеем на север. Историки соглашаются с тем, что религиозные потрясения, вызванные Эхнатоном-Моисеем, стали причиной "исхода" и во всех других направлениях.
Некоторые бежали в Западную Африку (возможно, в том числе замечательные догоны из Мали, аканы из Ганы и волофы из Сенегала).
Некоторые бежали на Крит, в Пелопоннес и Колхиду (и создали легенду о поисках Ясоном Золотого руна).
Некоторые скрылись в направлении Красного моря (а позже появились в Эфиопии, как евреи "фалаша").
Если мы посмотрим на календжин, луо, масанв, тесл и туркана, возникает вопрос: являются ли они потомками коптов, которые бежали на юг?
У календжин есть предание, согласно которому Миут, их материнский предок, перебралась из Египта на юг примерно в то же время, что израильтяне ушли из Египта на север.
Язык календжин – долуо, древний коптский, древний ханаанский (или угаритo-финикийский) и язык древних идумеянин принадлежат к одной и той же этно-языковой семье, известной как нило-хамитская.
Нило-хамитский оказал глубокое влияние на иврит, и в тот период, когда израильтяне были порабощены в Египте и на протяжении веков в период после исхода
Пятикнижие пестрит религиозными образами и лексикой, заимствованной из коптского. Если календжин вышли из Египта в то же время, что и сыны Израилевы, то, очевидно, что они исторически оказали сильное взаимное влияние.
Подробнее об этой гипотезе читайте в The East African.
17.05.2010 06:59 В Газу разрешили доставить стройматериалы – по просьбе Саркози
Вчера в сектор Газы были пропущены грузовики со стройматериалами. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу с пониманием отнесся к просьбе президента Франции разрешить доставку в Газу 30 тонн различных строительных материалов, предназначенных на восстановление больницы «Эль-Кудс», разрушенной в ходе операции «Литой свинец».
Со своей стороны, Франция выделит на проект около двух миллионов евро.
17.05.2010 07:17 Еще один жест доброй воли: роскошное шоссе для жителей будущего палестинского города в районе Рамаллы
2800 метров в длину и 10 метров в ширину – таковы параметры шоссе, которое соединит Рамаллу с новым арабским городом, строящимся неподалеку от нее. Правительство Израиля дало согласие на прокладку нового шоссе в качестве еще одного жеста доброй воли, сообщает государственное радио Израиля.
В ПА уже выбрали инвестора, который проложит новую подъездную дорогу. Главное отличие будущего шоссе заключается в том, что пройдет оно по территории в зоне С, находящейся под полным контролем Израиля – как военным, так и гражданским. Пройдет новое шоссе в непосредственной близости к поселку Атарот, расположенному рядом с Иерусалимом в округе Биньямин. Изначально земля, на которой будет построено новое шоссе, предназначалась для расширения еврейских поселений.
Очередной презент палестинцам является производным политики правительства Нетаниягу, направленной на реализацию принципа "два государства для двух народов". Комментаторы предполагают, что очередной жест доброй поли будет положительно воспринят спецпосланником администрации Обамы на Ближнем Востоке Джорджем Митчеллом.
Еще один жест доброй воли, но уже по отношению к ХАМАСу - разрешение на поставку в сектор Газы стройматериалов. Правда, в данном случае правительство уступило не американцу Митчеллу, а французскому президенту Николя Саркози.
17.05.2010 06:51 Евреи разрушают еврейские дома, а палестинцы – палестинские
ХАМАСу, видимо, пришлась по душе практика израильских властей, разрушающих дома поселенцев.
Вчера хамасовская полиция разрушила десятки домов в Рафиахе как незаконно построенных «на принадлежащей правительству земле». Сегодня операция по сносу домов продолжится, сообщают власти в Газе.
Жители сектора выражают свое недовольство и разочарование действиями ХАМАСа.
«Они обещали реформы и позитивные изменения, а вместо разрушают наши дома», - говорят лишившиеся крова.
16.05.2010 20:52 Ультраортодоксы проклянут Нетаниягу?
Продолжаются протесты ультраортодоксального населения против переноса могил византийского периода с территории больницы "Барзилай" в Ашкелоне.
После неудачи в Ашкелоне и Яффо, где полиция была готова к акциям протеста и пресекла попытки нарушить ход работ по переносу могил, харедим намечают взять реванш в Иерусалиме. На улицах города уже горят мусорные баки и покрышки.
На вечер намечается митинг протеста, на котором главы общины, как ожидается, обратятся к пастве с призывом молиться о том, чтобы премьер-министра Нетаниягу и главу канцелярии главы правительства Габая постигли всяческие беды и несчастья за осквернение могил.
В ходе сегодняшних митингов в Ашкелоне было арестовано 47 демонстрантов, задержание 11 из них было продлено на срок от трех до пяти дней. В порту Ашдода была задержана яхта, на которой харедим пытались прорваться в Ашкелон морем.
Между тем сообщается, что раввины Овадья Йосеф и Шломо Амар дали свое согласие на перенос могил, что ослабляет позиции экстремистски настроенных демонстрантов.
17.05.2010 08:53 Перенос захоронений завершен: урок демократии или – тоталитаризма?
Сотрудники Управлений древностей завершили работы по извлечению древних захоронений со стройплощадки ашкелонской больницы "Барзилай".
В ближайшие дни извлеченные из-под земли останки и остатки керамики будут основательно изучены с тем, чтобы установить, являются ли захоронения еврейскими (ранее, напомним, сообщалось, что они относятся к византийскому периоду и никакого отношения к евреям не имеют).
Вместе с тем жесточайший запрет на демонстрации ультраортодоксов в любом виде – даже ненасильственном – возмутил многих израильтян, прежде всего светских. Как сообщил сегодня утром корреспондент государственного радио Израиля, накануне он (подобно многим горожанам Ашкелона, проживающим на прилегающих к больнице улицах) стал свидетелем крайне тревожных сцен. В частности, "харедим", нуждавшихся в срочном оказании медицинской помощи, не пропускали на огромную территорию больницы только из-за того, что опасались беспорядков.
На одной из улиц, прилегающих к больнице, шестеро учащихся ешивы сидели на лавочке и читали псалмы. Ешиботники никого не трогали и демонстрировать не собирались. Тем не менее, вначале рядом с лавочкой, на которой они сидели, гарцевали полицейские конники. В конце концов всех шестерых… арестовали, хотя они нисколько не покушались на общественный порядок и спокойствие.
"Лично мне стыдно было смотреть на то, каким унижениям подвергла полиция верующих, - сказала в интервью израильскому радио одна из жительниц Ашкелона. – В демократическом государстве право на демонстрации и митинги является основополагающим. Недопустимо лишать целые группы населения этого права – так Израиль рискует докатиться до тоталитаризма".
17.05.2010 09:14 Шведский политик обвинил евреев в провоцировании мировой войны и терактах 2001 года
Председатель шведской Партии Центра объявил об изгнании из партийных рядов кандидата – 73-летнего Оба Свидена, который обвинил евреев в провоцировании Второй мировой войны и в террористической атаке 2001 года в США.
Свиден высказал свою теорию в интервью в новостной программе национального шведского телеканала.
"Кто выиграл от Второй мировой войны? – задался Свиден риторическим вопросом, и тут же сам на него ответил. – Евреи! Они получили государство. Небольшая кучка людей получает государство. Это не случайное совпадение".
А на своем интернет-сайте Свиден написал: "Дэйвид Рокфкеллер и евреи стоят за разрушением Всемирного торгового центра в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года.
Председатель партии проверил сайт Свидена и счел его экстремистским, после чего пообещал отстранить его от участия в партийных выборах.
17.05.2010 19:09 Наемные работники вправе получить выходной 1 января, 8 марта и 9 мая
Кнессет утвердил во втором и третьем чтении законопроект о ежегодном отпуске, поданный Ахмедом Тиби, Магали Вахабе, Отниэлем Шнеллером и Ибрагимом Царцуром. Поправка, одобренная сегодня большинством депутатов, позволяет наемному работнику выбрать по собственному усмотрению один выходной день (в дополнение к полагающимся ему по закону) и использовать его, предупредив об этом работодателя за 30 дней до намеченного им срока.
Согласно действующему закону, работник имеет право на отпуск продолжительностью от 14 до 28 дней – в зависимости от стажа. В статье 6 закона сказано, что ежегодный отпуск предоставляется в течение последнего месяца этого года или в следующем году. В настоящее время наемный работник имеет право использовать в удобное ему время всего один день отпуска, поставив об этом в известность работодателя по крайней мере за 30 дней до того. Внесенная в закон поправка позволяет работнику использовать по собственному усмотрению еще один – второй по счету – день отпуска, однако брать такие выходные можно только в дни праздников и дат, перечисленных в законе.
К ним относятся нееврейские религиозные праздники, день смерти
Герцля, Международный женский день 8 Марта, День Иерусалима, День Победы над нацистской Германией, а также начало Нового года – 1 января.
Copyright ©2007 - 2010 Израильское информационное агентство. All rights reserved.
Арикат: мы – партнер по миру, но хотим всего
16.05.2010 | 21:28 | GMT +02
Руководитель группы ПА по переговорам с Израилем Саиб Арикат вечером 16 мая призвал правительство Биньямина Нетаниягу понять, что на палестинской стороне у него есть партнер, с которым можно достигнуть мира.
По словам Ариката, американцам следует предоставить возможность продвигать политический процесс, «но не они должны идти на компромиссы и заключать мир». Об этом и о многом другом Арикат говорил на форуме в Институте исследования проблем национальной безопасности в Тель-Авиве, сообщает радио «Коль Исраэль».
Арикат повторил, среди прочего, что палестинцы против израильского присутствия в Иорданской долине. Фактически это означает, что никакого мира в палестинском понимании не будет: все правительства Израиля были против передачи Иорданской долины – единственного и главного оборонительного рубежа государства на востоке – в руки «партнеров».
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124248
Date: 16.05.2010 | 21:28 | GMT +02
Египет и ХАМАС: развод «по-синайски»
17.05.2010 | 09:41 | GMT +02
Каир решил полностью прервать контакты с руководством ХАМАСа, находящимся как в Газе, так и в Дамаске. Лидерам ХАМАСа не будут выдавать египетские визы и вообще прекратят какие бы то ни было связи с ними. Об этом сообщает 17 мая египетская газета «Аль-Масрион» со ссылкой на высокопоставленные источники в Каире.
Поводом для столь радикального шага стал не отказ ХАМАСа подписать проект договора о примирении с ФАТХом, подготовленный Египтом. Как отметили источники, решение Каира – реакция на «оголтелую кампанию антиегипетского подстрекательства, проводимую руководителями ХАМАСа Халедом Машалем и Махмудом Назалем в Дамаске и Исмаилом Ханией и Махмудом Аз-Захаром в Газе».
Источники добавили, что ХАМАС, ко всему прочему, недавно выступил «с очередной порцией клеветнических измышлений. Лидеры движения в интервью арабской прессе утверждали, что им стало известно следующее: брат пресс-секретаря ХАМАСа Сами Абу-Зухри Юсуф Абу-Зухри скончался в египетской тюрьме от пыток, а не от болезни».
Очередной скачок напряженности в отношениях Египта и ХАМАСа произошел три недели назад. Движение возложило на египетские власти ответственность за гибель четырех палестинцев в одном из тоннелей на границе Газы с полуостровом Синай, по которым в сектор контрабандой доставляются оружие, боеприпасы, топливо, товары. ХАМАС обвинил египетских военных в том, что последние пустили в тоннель ядовитый газ, от которого, собственно, и погибли контрабандисты.
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124254
Date: 17.05.2010 | 09:41 | GMT +02
Иран огласил текст соглашения об обмене урана
17.05.2010 | 16:55 | GMT +02
После многочасовых переговоров между Ираном, Бразилией и Турцией было достигнуто соглашение об обмене 1200 кг 3,5% урана на 120 кг урана, обогащенного до 20%. Обмен должен состояться на территории Турции, и министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки огласил 10 ключевых положений соглашения.
Первые 4 и последние 2 пункта содержат общие рассуждения о стремлении Ирана к сотрудничеству с МАГАТЭ и странами Запада и благодарность Бразилии и Турции за сотрудничество. Пункты с 5-го по 8-й говорят о готовности Ирана в течение месяца сдать на хранение 1,200 кг урана Турции, при этом он будет считаться собственностью Ирана, и Тегеран и МАГАТЭ смогут наблюдать за его сохранностью. В обмен Иран должен получить 120 кг обогащенного топлива не позднее, чем через год. В случае несоблюдения соглашения Турция обязуется немедленно и безоговорочно вернуть уран Тегерану.
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124291
Date: 17.05.2010 | 16:55 | GMT +02
Суд шекелем загоняет ашкеназов в объятия сефардов
17.05.2010 | 14:23 | GMT +02
БАГАЦ нашел способ покончить с дискриминацией в школе для девочек в поселении Эмануэль, где ашкеназы отказывались учиться в одних классах с сефардами. Суд ранее уже требовал прекратить эту практику, но родители-ашкеназы просто перевели своих чад в частное учебное заведение, не имеющее к тому же лицензии. БАГАЦ каждый день штрафовал школу на 5,000 шекелей, но ортодоксы держались, и вот теперь дело дошло до их личного кармана.
Суд объявил, что с 25-го мая каждый родитель будет платить по 200 шек. штрафа в день, причем для полной семьи штраф составит 400 шек. Частной школе предстоит платить теперь не 5,000 в день, а вдвое больше. БАГАЦ отметил, что антидискриминационные меры, принятые в школе Эмануэля, носят косметический характер, и не меняют сути дела, так что теперь виновным придется отвечать личным шекелем.
Портал ISRA.com - израильские новости
Permanent URL: http://www.isra.com/news/124278
Date: 17.05.2010 | 14:23 | GMT +02
- Израиль твоими глазами
Аз-Захар: ХАМАС налаживает контакты с Норвегией и Швейцарией
17.05.2010 13:12
ХАМАС обвинил ФАТХ и Египет в клеветнической кампании, развернутой на Западе против организации с целью ее дискредитации в глазах международного общественного мнения.
Об этом заявил член политбюро ХАМАС Махмуд Аз-Захар, выступая на форуме "Право на возвращение", состоявшемся в секторе Газа.
Аз-Захар отметил, что в ближайшее время ХАМАС "наладит контакты с рядом европейских стран, чтобы проинформировать о своей политической позиции".
Первыми в этом списке Аз-Захар назвал Швейцарию и Норвегию. По его словам, "эти страны, получая ложную информацию, имеют неправильное представление о движении".
Израиль и Кипр договорились о создании единого турпродукта
17.05.2010 14:22
Завершился краткосрочный рабочий визит на Кипр министра туризма Стаса Мисежникова. По результатам встречи с его коллегой – министром торговли, промышленности и туризма Кипра Антонисом Пасхалидисом - было решено создать совместную двустороннюю профильную комиссию и выработать общий "израильско-кипрский" туристический продукт, который будет впоследствии предложен туристам из Англии, США, России, Скандинавии и других стран.
Двусторонняя комиссия будет собираться два раза в год – в Никосии и в Иерусалиме, с участием туристических агентств, авиакомпаний, круизных компаний, представителей гостиничного бизнеса и других специалистов из индустрии туризма.
В ходе визита Стас Мисежников встречался также с ключевыми фигурами туристической отрасли Кипра, в том числе, с генеральным директором Кипрской Ассоциации туризма, руководителями местного Объединения гостиниц, администрацией авиакомпании Cyprus Airways, мэром острова Нафа, ведущими туристическими агентами.
Иран "принуждает" Азербайджан к союзу с Израилем
17.05.2010 14:46
Участившиеся попытки Ирана оказать давление на Азербайджан в контексте его отношений с Израилем дают лишь обратный эффект. Тегеран фактически толкает Баку на партнерство с Иерусалимом перед лицом общей угрозы.
"Антиазербайджанская пропаганда, проводимая государственными СМИ и официальными духовенством Ирана, ставит Азербайджан в один ряд с Израилем. Это единственные два государства, которым иранцы угрожают публично. Вместо того, чтобы максимально сблизиться с Баку, и пользуясь этим попытаться воспрепятствовать активизации его отношений с Иерусалимом, Тегеран провоцирует взаимодействие азербайджанцев с израильтянами перед лицом общей угрозы. Режим аятолл буквально силой заставляет Азербайджан действовать по известному принципу: враг моего врага – мой друг", - заявил порталу IzRus чиновник одной из госструктур, имеющий отношение к активности Израиля на юге СНГ. Тем самым он прокомментировал очередной ирано-азербайджанский скандал, разразившийся на минувшей неделе.
Духовный авторитет из религиозного шиитского центра Кум аятолла Насир Ширази публично пригрозил Азербайджану террором. "В последнее время распространяются сообщения о разрушении шиитских мечетей…, - заявил религиозный деятель. - Азербайджан является второй шиитской страной в мире. 90% населения этой страны - шииты. Несмотря на это сионисты в союзе с ваххабитами устраивают провокации в отношении шиитов в этой стране. Дошла очередь и до мечетей. Мы открыто заявляем, что если в Азербайджане не прекратится разрушение мечетей, то мы прикажем верующим оказывать сопротивление. Мы также заявляем, что погибшие на этом пути будут считаться шахидами". Ширази отметил: "Власти Азербайджана должны знать о том, что шииты ждут фетву со стороны религиозных лидеров. Если будет фетва, шииты выполнят ее. Мы пока что не выступили с подобной фетвой. Но если не произойдут изменения в отношении проблем, изложенных выше, мы выступим с подобной фетвой. Поэтому, не будьте подручными сионистов и ваххабитов, чтобы не нарушить стабильности в собственной стране. Иначе, будущее ничего хорошего вам не обещает".
Данное заявление вызвало резонанс в средствах массовой информации Ирана, Турции и Армении, но в первую очередь в самом Азербайджане. Местные СМИ расценили его как попытку шантажировать Баку угрозой террора. "Какое имеет право религиозный деятель Ирана говорить с другим государством на языке террора и шантажа?", - отмечало в этой связи сетевое издание Vesti.az. По мнению обозревателей данного интернет-ресурса, "политическая подоплека в этом вопросе налицо… Заявление Ширази можно воспринять как ответ – реакцию Ирана на последний визит азербайджанской делегации в Израиль. Иран даже не скрывает свое ревностное отношение к укреплению азербайджано-израильских отношений. Обвиняя официальный Баку в тесных контактах с Тель-Авивом, Тегеран дружит с Ереваном". К аналогичному выводу пришли аналитики газеты "Зеркало": "Можно предположить, что подобные заявления - результат активизировавшихся в последнее время азербайджано-израильских контактов. Но в цивилизованном мире ни одно государство не имеет права говорить с другим на языке шантажа и угрозы террором". В свою очередь, Госкомитет по работе с религиозными структурами отреагировал на слова Ширази следующим образом: "Такие мысли, неподобающие религиозному деятелю и носящие клеветнический характер, неприемлемы… Азербайджан является светским государством и управляется по светским законам. В то же время никто не должен стараться импортировать в Азербайджан государственно-религиозные отношения других стран". Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедголу добавил по этому поводу в интервью Trend.az: "Находящиеся в Азербайджане и считающиеся пятой колонной Ирана религиозные лица находятся в непосредственной связи не только с религиозными деятелями Ирана, но и сотрудничают с органами спецслужб этой страны".
Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана не раз пресекало деятельность исламистов, выполнявших задания иранской разведки. Еще в 1996 году за шпионаж в пользу Тегерана была арестована группа лидеров и активистов Исламской партии Азербайджана (ИПА), многие из которых получили образование в Иране. В январе 2007-го МНБ обезвредило группу из 16 исламистов, в течение двух лет действовавших по заданию режима аятолл. В мае 2008-го были задержаны еще четверо граждан Азербайджана и двое ливанцев, которые были связаны с разведывательным отделом Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) и Отделом международных операций "Хизбаллы".
Вся эта агентура занималась либо шпионажем, либо подготовкой терактов и диверсий, что лишь подтверждает обоснованность предупреждений аятоллы Насира Ширази. Речь может идти и о попытках дестабилизации в непосредственной близости от Баку. Расположенный в окрестностях столицы поселок Нардаран традиционно служит цитаделью исламской оппозиции, ориентированной на Тегеран. Летом 2002-го здесь уже имели место массовые вооруженные столкновения с силами правопорядка. В их организации были обвинены лидеры ИПА, а заказчиками объявлены иранские спецслужбы.
Имея в Азербайджане свою пятую колонну, иранцы периодически озвучивают угрозы в адрес Баку. Как правило, это происходит в контексте азербайджано-израильских отношений. Так, еще в августе 1997 года, когда премьер-министр Биньямин Нетаниягу лишь на пару часов заехал в Азербайджан по пути с Дальнего Востока, радиостанция "Голос Исламской республики Иран" объявила, что "Баку играет в опасные игры". Рупор режима аятолл предупреждал, что "если такие действия продолжатся, исламский народ Азербайджана, в конце концов, будет вынужден отреагировать, и заставит правительство прервать связи с сионистами". В таком же духе Тегеран выразил свое недовольство и в связи с визитом в Азербайджан президента Шимона Переса в июне прошлого года.
В последнее время в Иране заметно активизировалась и антиазербайджанская пропаганда, опять же в контексте отношений Баку и Иерусалима. В октябре 2009-го на сайте Национальной Телерадиокомпании Ирана был размещен видеоролик, в котором на флаге Азербайджана вместо обычной восьмиконечной звезды была изображена Звезда Давида. Там же появилась "аналитическая" статья, посвященная связям "политиков и представителей СМИ" Азербайджана с "сионистским режимом". А в феврале этого года, накануне визита в Баку главы МИД Израиля Авигдора Либермана, иранский телеканал "Сэхэр" выпустил еще один провокационный ролик. На фоне тел палестинских детей, представленных жертвами "сионистской агрессии", в нем демонстрировались кадры встреч официальных лиц Азербайджана и Израиля.
По оценке израильских госчиновников, и не только источника, процитированного выше, такое поведение иранцев вызывает лишь "обратную реакцию" Азербайджана. Это способствует еще большей активизации стратегического партнерства с Израилем. Иерусалим в этом отношении - очень удобный партнер. Из всех игроков на Южном Кавказе, союзниками в противостоянии иранской угрозе могут быть только Израиль и США. Но в отличие от американцев израильтяне не имеют глобальных интересов и планов в этом регионе, и свободны от всяких "миротворческих" обязательств перед армянами. Так что скандальное заявление аятоллы Ширази, как и предыдущие выпады иранцев в адрес Баку, играют на руку в первую очередь израильтянам, способствуя их закреплению на северных рубежах Исламской республики…
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий